穿越时光,寻味童年,宝藏妈妈教你如何带娃体验“小时候的童年”

2022-08-14 14:21:16 1点赞 2收藏 2评论

前几天,看到一个提问:

摸鱼,帮忙割稻谷,摘水果等等,小时候的我们夏天活动很丰富,根本不需要那么多电子产品。想让孩子体验下我们小时候的童年,怎样才可以做到呢?

作为一个全职带娃7年的宝妈,我想说,“带孩子寻味自己曾经的童年可太简单了。爬树、摘果子、捉虫子、玩镜子、过家家、做饭、下棋等等,不需要出远门,在家里或者家门口就可以做到!”

1.捉昆虫、养昆虫

我小时候抓过、玩过很多昆虫,包括天牛、丽金龟、蜻蜓、豆娘、蝴蝶、蝗虫、蚱蜢、蟋蟀等等,还有一种我叫不上名字,但是按身体会发出响亮的咔哒声,擅长原地弹跳的昆虫。

夏天的昆虫最繁盛,可爱多每天都会拿着捕虫网外出“打猎”,寻找昆虫们的踪迹

可爱多延续了我年少时的喜好,也是一个小小的昆虫迷。每天最爱做的事就是在树干上、花丛中、草坪里寻找各式各样的昆虫或虫蛹,观察研究它们的生存状态和生活习性,感兴趣的还会带回家养起来。

一阵狂风暴雨之后,我们在小区草丛里找到了一只身材纤细,色彩绚丽的豆娘。因为豆娘与蜻蜓的身体结构比较相似,很多人都将豆娘误认为是尚未长大的蜻蜓。(我小时候也以为豆娘是小蜻蜓。)

其实不然。这是两种完全不一样的昆虫。

蜻蜓飞行能力很强,没有工具很难捕捉;豆娘却很弱,用手就能轻易捕捉。

蜻蜓悬停时,翅膀是展开的;豆娘悬停时,翅膀是合拢的。

蜻蜓的身体比较粗壮;豆娘的身体又细又长。

蜻蜓的复眼离得近;豆娘的两只眼睛离得特别远,像哑铃一样。

椿象,又名臭大姐,会释放臭气

晴天的时候,小区的树干上会出现很多昆虫,包括星天牛、椿象、金龟子、独角仙、知了、瓢虫等等。其中椿象、星天牛和知了最为常见。

可爱多最喜欢用树枝去拨弄调戏这些昆虫,挑战它们的耐性,进而观察它们在遭遇威胁时会做出怎么的应激行为。比如椿象,察觉到危险时,会放出臭味难闻的气体来逃生。

我和可爱多一起养的凤蝶幼虫

对昆虫感兴趣,还可以试着在家里养一养。近距离长时间地观察昆虫的成长过程,对于年幼的孩子而言,是非常珍贵又难忘的体验。

我们最近在家养了2条凤蝶幼虫,不仅观察到了它们体型、颜色变化的全过程,还有幸见到了它褪下来的完整口器外壳。当我们清理虫盒内的虫屎时,它还会伸出两条粉红色的触角以示威胁。威胁信号解除后,触角会慢慢缩回去,恢复原貌。

第一次养凤蝶幼虫没啥经验,我们本以为它像蚕宝宝一样,只要有足够新鲜的树叶放在盒子里供它吃就可以了。没想到,第一条幼虫因为找不到合适的成蛹地点,死在了变蛹的路上。

因为第一次的失败经历,照顾第二条幼虫时,我们格外小心。特意将嫩叶枝插在有水的瓶子里,尽可能给凤蝶幼虫创造最原生态的生存环境,并用纸巾塞住瓶口,防止虫子不慎掉进水里淹死。

或许是因为环境足够合适,第二条幼虫很快在一片叶子的背面蜷缩成月牙形,拉了一堆稀便便后,真的顺利成蛹了。

2.畅快玩水

孩子都爱玩水。天上落下的雨滴,山边潺潺的溪流,海边时涨时消的潮水,游泳池里的水,家里脸盆里的自来水……只有有条件接触,孩子都可以玩。

住在城市里,最容易接触的水源就是天上的雨水,家里的自来水和游泳池里的水。下雨天时(不打雷的情况下),我们可以教孩子伸出双手去接雨滴,感受雨量、雨速的变化;其他时间,则可以带他们去游泳池玩水,或者在家里放一脸盆水供他们自由玩乐。

至于玩法不需要过多限制,孩子会自己找到很多玩具搭配着玩,花样多着呢!

3.玩光学教具

年少时,家里几乎没有什么玩具,我玩的最多是妈妈的化妆镜。坐在太阳底下,用小镜子反射,可以让墙壁、天花板、餐桌、凳子、妈妈身上出现灵动的光精灵。

今年暑假,我特意给可爱多买了很多光学教具,包括软镜子、凹面镜、凸面镜、三棱镜、合色棱镜等。通过这些道具,我们既能看到有趣的光学现象,又能变化出无限的玩法。

拿着三棱镜在太阳光下,我们能看到时隐时现的彩虹。当彩虹在很亮的太阳光底下出现时,彩虹的颜色又浅又淡;当彩虹在阴影里出现时,彩虹的色泽非常鲜艳,层次感也更明显。

用凸面镜在太阳光底下玩耍时,可以看到光圈与光焦的关系。光圈越大,光焦越亮;光圈越大,光焦越暗。

对于孩子而言,用软镜子比玻璃镜子更安全。它不容易碎,反光效果堪比玻璃镜。利用镜子反光原理,用软镜子在天花板上可以制造灵动的光精灵。

合色棱镜的表现更为出彩,在太阳光底下会发出像宝石一样的颜色和光泽。每改变一个角度,就能看到不一样的光泽和颜色,效果非常惊艳!

4.玩大富翁

我小时候和家里的兄弟姐妹们在一起,最爱玩的就是各种棋类玩具。其中大富翁我们公认最好玩的游戏,没有之一了。

买房子、盖房子、收房租、经历惩罚,收获好运……既能让孩子在玩耍的过程中认识各个国家的首都,在潜移默化中学会数字计算,还能进行财商启蒙——钱用在买新房好,还是用在盖新房好;花钱的时候,有没有提前预留好接下来的花销,防止流动资金被掏空。

我买的这个大富翁里有很多不同数额的纸币,包括10元、50元、100元、200元、500元、1000元、2000元、5000元等。

在买房、卖房、盖房、收租的过程中,可爱多丝毫不会感觉到数字计算的枯燥与麻烦,反而会主动提前算好,防止自己算错了吃亏。

有时候,玩着玩着,孩子会因为钱不够而从银行里“偷钱”,这个时候还可以对孩子进行诚信教育:如果单方玩家从银行多拿了钱,游戏不公平了,就没有人愿意陪你玩了。

5.洗菜、做饭

可爱多在洗红米苋

我妈妈在我很小的时候,就教我洗衣做饭,说会干家务的孩子,不管去哪里都不会因为不懂照顾自己而吃亏、吃苦。

所以,可爱多放假时,我也会给他创造充分的机会供他练习家务技能。比如洗菜时,如何将不好的菜叶摘除,如何洗干净菜叶上的泥巴,如何去除菜叶上的农药残留等等。

可爱多想学习炒菜,我就让他掌勺,并站在旁边手把手指导他,教他如何扶好锅柄,如何握勺翻炒,如何避免烫伤……孩子在大人的监护下实操,总比他独自摸索来得安全。

可爱多想学着做凉拌黄瓜,我教他如何用削皮器,如何握食材,如何避免自己被割伤。

削皮结束,可爱多还想试着自己切黄瓜。因为前期教过他如何使用刀具,如何避免被割伤,可爱多都掌握得不错,所以我也会放心让他大胆尝试。

只要大人在旁边看护,且孩子掌握了正确的下厨方法,偶尔让孩子用刀具,掌勺也没有想象的那么可怕。

6.洗车

我小时候,洗得最多的交通工具就是家里的自行车了。夏天可以让孩子跟大人一起体验下洗车工的生活。

爸爸周末闲来无事,会带着可爱多一起给我们家的小白车洗澡。洗刷刷的感觉可太爽了!

7.制作点心

小时候,妈妈做点心时,我总会在一旁打下手,帮她揉面团、搓圆子、包饺子;现在,我成了妈妈,也拥有了自己的专属小帮手——可爱多,帮我一起完成点心的前序工作。

瞧,我和可爱多一起制作的下午茶点心——卡通南瓜饼。

8.吹波波球

我小时候玩过波波球,很便宜的那种。只要在吸管前捏一团胶状物,用力猛吹,刹那间就能看到一个大大的透明气球。可爱多长大了以后,我也给他买了一套波波球,但是价格比我们小时候高了十几倍!

这种波波球的好处是对肺活量的要求指数没有气球高。可爱多鼓着腮帮子吹,也能轻易吹出一个大气球。

我们还可以试着往里面加水,看着气球被水拉长的效果。

隔着波波球看,我们可以看到:有水的地方,人像是倒立的;没水的地方,人像是正立的。

9.爬树、摘果子

我小时候的童年,基本都在外婆家的杨梅山上度过。跟着表姐漫山遍野地跑,在草丛里摘覆盆子,在小溪里抓小鱼小虾,在果树上摘杨梅、李子,在水井边打水洗衣服。

身在城市,没法让孩子完全体验我年少时的那种快乐,但爬树、摘果子还是可以适当体验的。

现在小区里的绿化大多做得还可以,有很多大大小小的树木可供孩子攀爬。

孩子要爬树的话,得先看看树皮上是否有会蜇人的虫子,高度是否合适。不要让孩子爬得太高,那样会有坠落风险。

因为画面背景干净清爽,孩子坐在或站在树上可以凹造型,多拍一些艺术照,也是相当不错的。

我们小区里的果树特别多,柚树、桔树、枇杷树、桃树、枣树、无花果树、桑树、梨树、石榴树、李子树等应有尽有。这些果树大多是小区里的老人栽种的,只要不是胡乱采摘,浪费果实,老人们还是很乐意让孩子们独自采摘尝尝鲜的。

10.玩过家家

孩子们玩过家家时留下的痕迹

小时候,我们没有那么多玩具,只能从大自然中寻找乐趣。玩过家家时,我们会把花朵和草叶摘过来当蔬菜,把树叶摘过来当盘子或碗,把树枝捡过来当筷子。

孩子在草坪上玩耍时,也可以试着用这些纯天然的材料来玩过家家的游戏呢!

11.拔河

弄一根粗麻绳,可以让孩子们玩拔河比赛,也可以玩跳绳比赛。这种集体性的游戏,没有哪个孩子会不喜欢!

12.看动画片和童书

动画片也是童年时期不可或缺的娱乐项目,小时候我们最爱看的是《大头儿子小头爸爸》、《西游记》、《舒克和贝塔》、《黑猫警长》、《宝莲灯》等等。现在动画片更新迭代了不少,孩子们能看的动画片比以前更多了,除了经典的国产动画片之外,还有不少有趣好玩,又富有教育意义的外国动画片《小王子》、《希尔达》、《猫和老鼠》等等。

可爱多最近特别爱看的动画片就是《希尔达》了。神奇的精灵,可爱的宠物,可怕的石怪,蠢萌的人类,刺激的冒险,希尔达一次次用智慧和勇敢化险为夷,救人于危难之时。故事情节紧凑,人物形象生动,看这部动画片,我们既能感受到作者张弛有度的想象力,又能感受到善良、环保等精神的弘扬。

这部动画片的好处是有同名书籍《冒险家希尔达》。当孩子长时间盯电子屏幕疲惫了,又想重复了解故事内容,那么可以选择动画片同名书籍满足他们的欲望。而这正是引导孩子爱上课外阅读的一种重要手段。

同时,这套书的语言表达很适合作为小学生学习阅读和写作的素材,积累好词、好句、好段。

以时光虫为例。

当可爱多看到时光虫追逐希尔达的画面时,我让他用自己的语言来描述时光虫的外形。他是这样描述的:

身上有黑白条纹,一双眼睛空洞无神,嘴巴呈O型,巨大而狰狞。

那么,书上是如何描述这条时光虫的呢?

从远距离来看:

一条巨大的、黑乎乎的蛇在雨夜里出现了,顺着街道飞快地向他们爬来。它那盘绕、涌动着的身体把一辆出租车挤出了马路,把一根华丽的铁灯柱劈成了两半。

从近距离来看:

它圆鼓鼓的脑袋上有三个洞:两个呆滞的、直勾勾的眼睛和一个O形的嘴巴。它身上的条纹逐渐变化,从头部的蓝色渐渐过渡到尾部的鲜红色。

把自己的语言和书上的语言做比较,孩子就会发现自己在语言表达上的不足,进而学会更精妙、精准的语言表达。

看动画片里的人物时,孩子看到的仅仅是一个画面,并不知道如何用语言去描述一个人。但童书上每次介绍新出场的人物时,都会好好描述一番。“一头富有光泽的灰色卷发,如瀑布一般散落在她的脸庞周围。她的大眼睛里闪烁着智慧和顽皮的光芒。”

以上就是陪娃穿越时光,寻味童年的方法,你都学会了吗?