新房装修指南 篇五十:装修界的卖家秀和买家秀,让我明白了什么叫期望与现实

2022-07-28 18:01:40 1点赞 14收藏 1评论

买衣服的时候,总会别一些“卖家秀”和“卖家秀”搞得哭笑不得。实际上生活中还有很多行业都在上演卖家秀和买家秀。比如在装修设计行业也是这样。

特别是在网红经济发展之后,各种网红装修设计层出不穷。而很多人正是因为看了一些网红家居博主的装修晒图,才选择了跟风模仿。所以从某种意义上来说,这就是装修界的卖家秀和买家秀,只不过装修行业的“买家秀”付出的代价更大。

客厅篇

1、无主灯设计

必须要承认,我看到无主灯的设计美图之后,确实也被吸引住了。发誓第二套房子也一定要安装无主灯。然而当看到不少人跟风后的“买家秀”之后,我觉得还是我太年轻了。

▼无主灯卖家秀

▼无主灯买家秀

装修界的卖家秀和买家秀,让我明白了什么叫期望与现实

无主灯的设计,不仅对布局有要求,更对数量、瓦数有严格的要求。而且选择射灯还是筒灯都有讲究。对于没有经验的人来说,最好不要模仿这种无主灯的设计。

而且做无主灯的前提是做吊顶。做吊顶之前,先看看室内的层高允不允许吧!室内层高低于2.78米的,不建议做吊顶,压缩层高搞得客厅太压抑。

2、墙面乳胶漆

现在网红乳胶漆很火,比如灰蓝、褐珊瑚、马蹄铁、伦敦雾以及太空漫步等等,相信大家和我一样,看一眼就喜欢上了。然而网红色调的乳胶漆,对漆工的要求很高。

▼乳胶漆卖家秀

▼乳胶漆买家秀

装修界的卖家秀和买家秀,让我明白了什么叫期望与现实

当漆工调色的时候,一定要去现场盯着!其实在之前的专题中,我也不止一次提到过,现在很多人工作忙,没时间去装修现场。在墙面刷漆的时候,通常会让漆工给穿一个微信图,实际上手机拍出来的效果都是有滤镜的,并不能反映真实的色值,所以要切记,墙面刷漆要去现场盯着,不然还得来回返工,耽误工期!

过道篇

3、弧形墙角

当我看过很多网红家居博主的圆弧墙角之后,第一反应就是:太美了!我也要照着装。然而我完全忽视了它的装修难度。去看看那些分享平台上,装圆弧墙角翻车的案例比比皆是。

▼圆弧墙角卖家秀

▼圆弧墙角买家秀

装修界的卖家秀和买家秀,让我明白了什么叫期望与现实

除了这种圆弧墙角之外,很多人还喜欢把电视墙装修成圆弧的造型。不得不说,理想很丰满,现实很骨感!圆弧的造型对于施工师傅来说就是个考验。而且这种装修之所以没有普及,主要就是因为施工工人的技术参差不齐。当然了,如果施工师傅做过这样的案例,则可以尝试一下。

4、拱门

被誉为精致装修的标配,“法式拱门”在装修中越来越常见。然而很多人只看到个别博主的效果,却看不到翻车的案例数都数不清。

▼拱门卖家秀

▼拱门买家秀

装修界的卖家秀和买家秀,让我明白了什么叫期望与现实

真的是让人哭笑不得啊,像这样的拱门翻车现场真是太多了。看多了就会知道,网红装修不是这么容易模仿的。还是那句话,做这些复杂造型的前提,是技术过硬的木工!当然了,如果你已经掌握了制作拱门的要领,也可以现场指导师傅干。

顺便小延伸一下,过道的拱门上面的圆弧半径,一定等于门洞的半径。这样做出来的圆弧才是最美的。不如就会和上面的翻车现场一样巨丑。

厨房篇

5、嵌入式冰箱

很多人在装修的时候,都给家电预留了位置,比如冰箱柜。其实把冰箱包进柜子的做法并不是什么新鲜设计。也正是因为不是什么高难度的设计,所以很多人忽略了它的一些细节。比如柜子预留尺寸不合适,或者插座预留位置不对等等。

▼嵌入式冰箱卖家秀

▼嵌入式冰箱买家秀

装修界的卖家秀和买家秀,让我明白了什么叫期望与现实

给冰箱预留空间,不仅需要考虑到冰箱的长宽高尺寸,更需要规划好电路的设计。所以别看一个简单的嵌入式冰箱,它需要业主与木工、电工都沟通到位,不然等来的就是翻车现场。

除此之外,设计电路的时候,最好给冰箱设置单独回路。这样外出旅游就可以在保留冰箱通电的同时关掉其他电闸(记下来哦)。

卧室篇

6、顶天立地柜

把卧室里的衣柜做成顶天立地的样式,是装修界的“普通操作”。然而顶天立地柜在设计安装的时候也有讲究。虽然看着网红家居博主的衣柜很漂亮,但是你有没有注意到诸多细节,比如如何填补与墙壁的缝隙,如何封边等等。

▼顶天立地衣柜卖家秀

▼顶天立地衣柜买家秀

装修界的卖家秀和买家秀,让我明白了什么叫期望与现实

不管是找木工打柜子,还是选择定制的成品衣柜,都会出现“缝隙”的问题。毕竟这个房子本身有很大关系。有些住宅地面到天花板的高度差别很大,即使同一间屋子,也会有高度差,所以就有了缝隙。这个时候就必须做好封边,不然效果巨丑。

卫生间篇

7、水磨石瓷砖

这两年的装修趋势,真是有点看不懂了,已经过时的水磨石瓷砖,如今再次走红。很多人在装修卫生间的时候,就会把水磨石瓷砖放在首位。实话说,我看来那些网红博主的晒图,我都禁不住要模仿。

▼水磨石瓷砖卖家秀

▼水磨石瓷砖买家秀

装修界的卖家秀和买家秀,让我明白了什么叫期望与现实

看过这些水磨石的翻车现象,你还想跟风抄作业吗?必须要承认,网红博主的水磨石卫生间是真漂亮。然而水磨石太容易翻车了。

铺贴的位置、瓷砖上颗粒的大小以及铺贴的数量等等,这些都会直接影响着整体的效果。所以这种容易翻车的设计决定,还是尽量避开吧。(本期专题文字原创,部分图片源于网络,侵权联系删除)

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

Donless 多乐士 致悦系列 A8147+A914 墙面漆套装 抗甲醛净味5合1乳胶漆18L*2+全能卫士无添加底漆15L

Donless 多乐士 A914-65660 全能卫士无添加底漆

立邦 京雅居系列 净味全能底漆

立邦 京雅居系列 净味全能底漆

YUHONG 雨虹 防水涂料卫生间地下室墙面补漏防漏防水材料100通用型厨房阳台外墙刚性防水浆料18kg 18kg两桶+1袋堵漏宝(地下室防潮推荐)

立邦 京雅居净味120 2合1乳胶漆 18L

立邦 京雅居净味120 2合1乳胶漆 18L

CARPOLY 嘉宝莉 净味雪山白墙面漆 15L

CARPOLY 嘉宝莉 净味雪山白墙面漆 15L

立邦 墙面漆套装 小王子儿童漆5L*2+墙面卫士净味底漆5L

1964元起

Dulux 多乐士 A8146 墙面漆套装 致悦抗甲醛净味5合1墙面漆18L*2+全能卫士无添加底漆15L

1999元起

SCHONER WOHNEN 舒纳沃恩 极地系列 墙面乳胶漆组合 白色 15L

立邦 京雅居抗甲醛5合1乳胶漆

CARPOLY 嘉宝莉 新家园外墙漆

CARPOLY 嘉宝莉 新家园外墙漆

立邦 五合一乳胶白漆 18L

立邦 五合一乳胶白漆 18L

卡度外墙乳胶漆防水防晒外墙涂料室外用自刷油漆耐久墙漆0626百草2公斤