新房装修指南 篇五十:装修界的卖家秀和买家秀,让我明白了什么叫期望与现实

2022-07-28 18:01:40 1点赞 14收藏 1评论

买衣服的时候,总会别一些“卖家秀”和“卖家秀”搞得哭笑不得。实际上生活中还有很多行业都在上演卖家秀和买家秀。比如在装修设计行业也是这样。

特别是在网红经济发展之后,各种网红装修设计层出不穷。而很多人正是因为看了一些网红家居博主的装修晒图,才选择了跟风模仿。所以从某种意义上来说,这就是装修界的卖家秀和买家秀,只不过装修行业的“买家秀”付出的代价更大。

客厅篇

1、无主灯设计

必须要承认,我看到无主灯的设计美图之后,确实也被吸引住了。发誓第二套房子也一定要安装无主灯。然而当看到不少人跟风后的“买家秀”之后,我觉得还是我太年轻了。

▼无主灯卖家秀

▼无主灯买家秀

装修界的卖家秀和买家秀,让我明白了什么叫期望与现实

无主灯的设计,不仅对布局有要求,更对数量、瓦数有严格的要求。而且选择射灯还是筒灯都有讲究。对于没有经验的人来说,最好不要模仿这种无主灯的设计。

而且做无主灯的前提是做吊顶。做吊顶之前,先看看室内的层高允不允许吧!室内层高低于2.78米的,不建议做吊顶,压缩层高搞得客厅太压抑。

2、墙面乳胶漆

现在网红乳胶漆很火,比如灰蓝、褐珊瑚、马蹄铁、伦敦雾以及太空漫步等等,相信大家和我一样,看一眼就喜欢上了。然而网红色调的乳胶漆,对漆工的要求很高。

▼乳胶漆卖家秀

▼乳胶漆买家秀

装修界的卖家秀和买家秀,让我明白了什么叫期望与现实

当漆工调色的时候,一定要去现场盯着!其实在之前的专题中,我也不止一次提到过,现在很多人工作忙,没时间去装修现场。在墙面刷漆的时候,通常会让漆工给穿一个微信图,实际上手机拍出来的效果都是有滤镜的,并不能反映真实的色值,所以要切记,墙面刷漆要去现场盯着,不然还得来回返工,耽误工期!

过道篇

3、弧形墙角

当我看过很多网红家居博主的圆弧墙角之后,第一反应就是:太美了!我也要照着装。然而我完全忽视了它的装修难度。去看看那些分享平台上,装圆弧墙角翻车的案例比比皆是。

▼圆弧墙角卖家秀

▼圆弧墙角买家秀

装修界的卖家秀和买家秀,让我明白了什么叫期望与现实

除了这种圆弧墙角之外,很多人还喜欢把电视墙装修成圆弧的造型。不得不说,理想很丰满,现实很骨感!圆弧的造型对于施工师傅来说就是个考验。而且这种装修之所以没有普及,主要就是因为施工工人的技术参差不齐。当然了,如果施工师傅做过这样的案例,则可以尝试一下。

4、拱门

被誉为精致装修的标配,“法式拱门”在装修中越来越常见。然而很多人只看到个别博主的效果,却看不到翻车的案例数都数不清。

▼拱门卖家秀

▼拱门买家秀

装修界的卖家秀和买家秀,让我明白了什么叫期望与现实

真的是让人哭笑不得啊,像这样的拱门翻车现场真是太多了。看多了就会知道,网红装修不是这么容易模仿的。还是那句话,做这些复杂造型的前提,是技术过硬的木工!当然了,如果你已经掌握了制作拱门的要领,也可以现场指导师傅干。

顺便小延伸一下,过道的拱门上面的圆弧半径,一定等于门洞的半径。这样做出来的圆弧才是最美的。不如就会和上面的翻车现场一样巨丑。

厨房篇

5、嵌入式冰箱

很多人在装修的时候,都给家电预留了位置,比如冰箱柜。其实把冰箱包进柜子的做法并不是什么新鲜设计。也正是因为不是什么高难度的设计,所以很多人忽略了它的一些细节。比如柜子预留尺寸不合适,或者插座预留位置不对等等。

▼嵌入式冰箱卖家秀

▼嵌入式冰箱买家秀

装修界的卖家秀和买家秀,让我明白了什么叫期望与现实

给冰箱预留空间,不仅需要考虑到冰箱的长宽高尺寸,更需要规划好电路的设计。所以别看一个简单的嵌入式冰箱,它需要业主与木工、电工都沟通到位,不然等来的就是翻车现场。

除此之外,设计电路的时候,最好给冰箱设置单独回路。这样外出旅游就可以在保留冰箱通电的同时关掉其他电闸(记下来哦)。

卧室篇

6、顶天立地柜

把卧室里的衣柜做成顶天立地的样式,是装修界的“普通操作”。然而顶天立地柜在设计安装的时候也有讲究。虽然看着网红家居博主的衣柜很漂亮,但是你有没有注意到诸多细节,比如如何填补与墙壁的缝隙,如何封边等等。

▼顶天立地衣柜卖家秀

▼顶天立地衣柜买家秀

装修界的卖家秀和买家秀,让我明白了什么叫期望与现实

不管是找木工打柜子,还是选择定制的成品衣柜,都会出现“缝隙”的问题。毕竟这个房子本身有很大关系。有些住宅地面到天花板的高度差别很大,即使同一间屋子,也会有高度差,所以就有了缝隙。这个时候就必须做好封边,不然效果巨丑。

卫生间篇

7、水磨石瓷砖

这两年的装修趋势,真是有点看不懂了,已经过时的水磨石瓷砖,如今再次走红。很多人在装修卫生间的时候,就会把水磨石瓷砖放在首位。实话说,我看来那些网红博主的晒图,我都禁不住要模仿。

▼水磨石瓷砖卖家秀

▼水磨石瓷砖买家秀

装修界的卖家秀和买家秀,让我明白了什么叫期望与现实

看过这些水磨石的翻车现象,你还想跟风抄作业吗?必须要承认,网红博主的水磨石卫生间是真漂亮。然而水磨石太容易翻车了。

铺贴的位置、瓷砖上颗粒的大小以及铺贴的数量等等,这些都会直接影响着整体的效果。所以这种容易翻车的设计决定,还是尽量避开吧。(本期专题文字原创,部分图片源于网络,侵权联系删除)

立邦 京雅居系列 抗甲醛净味5合1面漆 白色 1L

立邦 京雅居系列 抗甲醛净味5合1面漆 白色 1L

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 雨虹防水200柔性防水涂料彩色- 17kg

3Trees 三棵树 趣森活 网红小罐漆1L 纯白色

3Trees 三棵树 趣森活 网红小罐漆1L 纯白色

立邦 五合一乳胶白漆 18L

立邦 五合一乳胶白漆 18L

CARPOLY 嘉宝莉 新家园外墙漆

CARPOLY 嘉宝莉 新家园外墙漆

Dulux 多乐士 A740+A748 致悦竹炭抗甲醛墙面漆套装 白色 15L

Dulux 多乐士 超易洗无添加墙面漆5L*2+全能卫士底漆5L 白色

三青 水性木蜡油 透明清漆 1kg

三青 水性木蜡油 透明清漆 1kg

三青 水性木器漆 0.5KG

三青 水性木器漆 0.5KG

CARPOLY 嘉宝莉 儿童漆内墙乳胶漆净味抗甲醛全效无添加儿童房间墙面漆6.4kg

立邦 乳胶漆金装抗甲醛净味五合一环保墙面漆涂料套装15L

立邦 乳胶漆金装抗甲醛净味五合一环保墙面漆涂料套装15L

3Trees 三棵树 绘森净味五合一墙面漆

3Trees 三棵树 绘森净味五合一墙面漆

东方雨虹蓝色经典G102彩色高柔防水涂料卫生间厨房刚柔并济墙地面通用堵漏 G102高柔17kg高柔-墙地通用

Donless 多乐士 A8137 劲护无添加阳台厨卫漆 1L

立邦 抗甲醛净味乳胶漆 5L

立邦 抗甲醛净味乳胶漆 5L

雨虹防水涂料 卫生间防水 蓝色金典 彩色防水 墙面地面堵漏 雨虹G100+堵漏宝滚筒刷子无纺布

• 弧形墙或者顶都是用石膏板或木工板做的造型。后期还要刮腻子。那个照片都不符合实际。不过实话说,弧确实不好做。刮完腻子丑的也有的是