2022海淘转运新手第一课:什么是海淘转运?

2022-08-23 18:24:22 85点赞 138收藏 57评论

转运是啥?转运怎么用?如何选择转运公司?想必刚开始想要海淘的小伙伴都会有所疑惑,这节课海淘小小值就为大家一一解答,欢迎大家评论区提问和纠正~

1什么是海淘转运公司?

转运公司就是帮你运转货物的物流运输公司,可以理解为转运就是一个中介机构,将无法直邮的商品/货物通过国际快递送到客户手中,减少中间的第三方中转,为客户提供一个便捷可靠的购物渠道。

2为什么要用转运?

海外购物商城运输方式分为两种:一是可直邮至中国的商城,我们下单选择直邮时,商品大多数是由像美国邮政、联邦快递等这样的大型的国际快递公司运输,这些快递公司都会主动报关,这就导致我们购买的商品被税的概率高达99%,导致商品价格优势降低;

二是不可以直邮的中国的商城,商品只能邮寄到国外,再由转运公司替我们运回来。转运公司在国外都会有相应的仓库,当你注册转运公司的账号后,它们会给每一个用户提供仓库的收货地址和入库编码(每个人的入库编码都不同,次码用于识别是谁的包裹),当你在购物网站下单填写转运地址后,网站就会发货到你填写的转运仓库,仓库再根据你的入库码识别包裹的归属,最后转运回国将包裹送到你家。

此外,转运公司走的是个人行邮件报关,有专门的包税、奢侈品路线,被税的概率较低。选择合适的转运公司帮我们将货物运回国,不仅能省去很多报关、填单的工作,还能为我们省下一笔钱。

转运公司流程:

2022海淘转运新手第一课:什么是海淘转运?

3如何挑选转运公司?

转运公司可以在值得买站内查看,也可直接百度搜索转运公司名称找到其官网,转运公司一般没有APP,基本上是网页登录,个别可以微信小程序登录操作。知道了如何找转运公司,那我们应该如何挑选转运公司呢?

1、了解口碑:

首先,并不存在十全十美的转运公司,每个转运都会有其的优点和缺点,大家可多关注各大论坛网站等,了解网友们对转运网站的评价和经验分享,查看差评了解该转运公司存在的问题。

2、公司是否合法合规

查询方式:转运公司官网下拉至底部查找经营许可备案号,如下图该转运公司网站备案号为:浙ICP备2022005387号-1,点击备案号会自动跳转进入ICP备案管理系统,输入备案号可查询。

具有ICP备案号的网站说明其在工信部备案网站做过备案,网站处于监管之下,有一定的保障。

5、客服服务

注册前可先和客服聊天,查看客服回复速度,后期包裹运输过程中出现的问题是需要找客服的,比起冷冰冰的机器人,效率快的人工客服更合适。

6、收费标准

转运公司收费标准五花八门,不同的路线的收费和限制也是不一样的,路线是否限额限数量限重,是否包税都需要了解。

7、理赔售后

转运是会出现丢件、空包裹等现象的,用户一定要了解清楚转运公司的理赔条款,关键时刻能快速处理理赔问题。

4转运费用

转运的费用注意有以下几点:

(1)首重+续重

首重:一般转运按照1磅或2磅起运,普通货物均价在30-50元/磅不等,当然各家转运公司的起运和首重价格都不太一样。

续重:续重即商品重量超过首重的情况,续重价格各家转运价格也各不相同。如若商品重量没超过首重则只需要支付首重费即可。

注意:大家尽量找正规转运公司,有的转运公司玩文字游戏,将首重/续重价格标注得很低的,大家需要注意首重/续重的单位和单位之间的换算,例如首重100g/3元、续重0.01g/1元等低价运费要注意。

(2)增值服务

增值服务:很多转运公司都会有的一项收费,包括:合箱、分箱、拍照、代交关税、退货服务、加固、仓储费等等一系列五花八门的增值服务项。有的转运会提供一些例如合箱、拍照、清点等免费的增值服务,此外个人可以针对自己的需要选择增值服务,一般每项费用在10-30元不等。

注意:关于合箱和分箱的费用,如若你在同一家转运公司下了多个运单,并且想将多个包裹合成一个包裹,或将一个包裹分箱运输回国,合箱/分箱的运输方式都会影响转运费用。

(3)转仓费

尤其是当我们购买美国的商品时,一般商品价是不包含税费的,下单结算时将自动加上转运地址所在的洲的消费税,在美国每个洲的消费税是不同的。美国有5个免税州,这5个州的州政府不对其任何商品征税,分别是:

俄勒冈州(Oregon)最常用

阿拉斯加州(Alaska)部分区域、

特拉华州(Delaware)

蒙大拿州(Montana)

新罕什尔州(New Hampshire)

如若你选择的转运公司在这五个州都设有仓库,购买的商品邮寄到免税州的仓库是免税的,但是,免税州没有飞往中国的航班,商品就需要进行转仓,从而产生转仓费。

注意:下单前一定要了解清楚转运公司的仓库是否在免税州,以及免费的仓储时间,在免费仓储时间截止前提交包裹。

(4)路线、渠道收费

不同的转运公司所开设线路不同,不同国家的线路或同线路由于产品因素、税补线路,所走的渠道也不同,就会产生不同的费用,海淘之前建议大家先了解清楚。

(5)充值:

在这里我们并不是很推荐在转运充值,大家最好用多少充多少,虽然充值有一定的优惠,但是部分转运的充值余额无法提现或余额提现会收取一定的手续费,建议大家按照需求选择。

(6)除了收费外的相关福利

①新用户优惠:一些转运公司会针对新用户给予一定的新人优惠,例如赠送优惠券、新人折扣等等。

②其他活动:选择转运公司时可以了解一下相关的优惠活动,例如推荐邀请机制、晒单赠券、积分抵扣等等。

5其他疑问
  1. 转运怎么知道哪个包裹是我的?

答:以节省转运为例子,我们注册转运公司账号后,转运公司会给你各个仓库的地址,以及入库码,入库码每个人的都不一样,可以用于区分哪个是你的包裹。在购物网站下单后按照转运提供的地址填写后,网站就会将包裹发到转运地址,转运仓库再根据你的入库码识别哪个包裹是你的。

2022海淘转运新手第一课:什么是海淘转运?

2.转运公司让我上传身份证照片?

答:转运公司要求上传身份证照片主要用于清关,如果不放心,可以在上传身份证照时打上自己的水印,例如“xxx清关转运用”等水印。

3.包裹入库以后怎么操作?

答:购物网站发货以后可以查看物流状态,包裹抵达转运后可以登录转运的账号,查询包裹状态,并将包裹提交出库,缴纳相应的运费。以节省转运为例,包裹入库后可直接将包裹提交出库,填写对应的信息,并缴纳运费后提交订单即可,如下图:

2022海淘转运新手第一课:什么是海淘转运?

4.增值服务要不要选择?

每个转运公司的增值服务五花八门,我们主要使用的增值服务是分箱、合箱、保险、拍照、内件清点、加固等等。根据自己的需求选择,例如易碎的物品,可以选择加固服务。贵重物品可以选择购买保险。