Hank说运动 篇十:一场毫无人性的饥饿实验,警醒了那些节食的减肥者……

2023-07-24 15:42:19 350点赞 1090收藏 254评论

当我们通过节食来减肥时,身体的新陈代谢会变慢(有非常多的坏处,在最后会总结),而且会导致你暴饮暴食最终体重会迅速恢复、超过减肥前的重量

一场毫无人性的饥饿实验,警醒了那些节食的减肥者……

​这个答案最早来源于二战末期一个丧心病狂的实验——明尼苏达饥饿实验

他们找来 36 名志愿者进行为期一年的饥饿实验,目的是为了深入了解长时间处于饥饿状态下的身体以及心理影响,以帮助战争期间特别是集中营的平民进行恢复

整个实验过程中,受试者需要忍受长达半年的饥饿状态,体重都减轻了 25% 以上,经历了疲劳、极度虚弱、易怒、神经功能障碍、崩溃、暴饮暴食、自残等等。

在这个实验中,你可以窥见饿瘦带来的严重后果,在最后我们也会给出对应安全、健康的减肥建议。

时间来到 1944 年,第二次世界大战即将结束,盟军开始进入德占欧洲的城市,遇到了无数因长时间缺乏食物而瘦弱的平民。

而如何重新帮助他们康复是一个大问题,当时的研究少之又少,没有人知道给多少食物是合理的。

于是,明尼苏达大学的教授安塞尔·凯斯(Ancel Keys)提出一个“丧心病狂”的实验:让志愿者处于半饥饿的状态,直到与那些瘦弱的平民相似,之后再重新给予定量的食物,以此了解怎么给、什么量是合适的。

安塞尔·凯斯早期照片。图/University of Minnesota archives安塞尔·凯斯早期照片。图/University of Minnesota archives

最初寻找志愿者非常困难,大部分健康的年轻人都在海外服役。而在美国存在一些出于良心、内心道德因素、不愿意杀害他人而拒服兵役的青年人,于是凯斯决定在他们之间寻找“小白鼠”。

打着“你只要饿 6 个月,就能帮助专家找到如何处理在大规模饥荒的办法”的说辞,在几个月内收到了超过 400 人的报名。

实验招聘志愿者的海报实验招聘志愿者的海报

最终挑选了其中 100 人进行体检,并从中选定了 36 人。

合影。图/youtube合影。图/youtube

​1944 年的 11 月,实验正式开始。

第一阶段被称为“控制期”,持续 3 个月。受试者每天需要进食约 3,200 千卡的食物,以确保他们的身体达到并处于最佳状态与体重。

他们统一居住在明尼苏达大学的生理卫生实验室,期间也被允许参加大学的课程。等到实验结束的时候,他们中的 18 人完成了大学课程,少部分人甚至开始了研究生的课程。

图/Time Life Pictures图/Time Life Pictures

随后时间来到 1945 年 2 月,最煎熬的阶段“半饥饿期”开始了。

在此期间,他们每天仅能获得约 1,800 千卡的食物(令人感到讽刺的是,这与当下一些减肥建议相似),而且食物选择上与战争期间民众所吃类似,如土豆、萝卜、黑面包。

为了控制卡路里的摄入,每周一至周六会在 8 点和 18 点仅提供两餐,周日则会在中午提供一顿量稍大的饭菜。除了控制饮食外,他们还需要每周完成 22 英里(35.4公里)的步行要求

跑步机上的受试者跑步机上的受试者

根据实验的目标,受试者需要每周减掉约 1.1 公斤,以确保在半年的时间减掉 25% 的体重。所以每个人得到的食物份量会根据实际进展而调整,主要通过增减面包片的形式进行。

随着实验的进行,他们开始变得越来越烦躁、不耐烦以及焦虑,同时限制摄入产生的副作用开始对身体造成的影响。

“当一个人收到哪怕只是多一点点食物的时候,都会引起众人的情绪,大家开始变得激动和好斗。”、“每周五会公布下周每个人食物摄入量的清单,这让我们感到害怕,特别是意识到下周又要减少供应的食物量”,受试者回忆道。

“我在百货公司门口想要进去时,它有一个旋转门,但我推不动它”,受试者开始变得越来越虚弱

受试者正在接受检查受试者正在接受检查

​也有人报告说,对寒冷的耐受度降低了,即使是在仲夏夜也要求增加额外的毯子来保暖。此外,他们都经历了头晕、极度疲倦、肌肉酸痛、脱发、协调性下降和耳鸣等症状/

他们中的一些人被迫退出大学课程,因为他们根本没有更多的精力和动力去参加以及集中注意力。

受试者在接受检查。图/Time Life Pictures受试者在接受检查。图/Time Life Pictures

最终有人因为受不了缺少食物的煎熬,在一个人外出的时候买了圣代和麦芽牛奶,还偷走了几个生芜菁。

他也因此而被剔除出实验,在这之后,为了再防止类似事件的发生,规定在外出时需两人结伴而行,互相进行监督。

一场毫无人性的饥饿实验,警醒了那些节食的减肥者……

​同时受试者开始对食物变得“痴迷”

“吃饭变成了一种仪式,有的人甚至在用水稀释食物,让它看起来更多”,有人回忆道。

“食物变成了一个人生活中最重要的东西,成为了一个人的唯一。如果去看电影,我对电影演什么完全不在意,但是会注意到那些人在吃东西和吃什么”。

有的人甚至会花很长的时间去品尝一小口的食物,也有人“画饼充饥”——不断收集食谱。

一场毫无人性的饥饿实验,警醒了那些节食的减肥者……

​在“半饥饿”阶段快结束的时候,这些受试者已经与刚开始大不相同,面部和腹部凹陷、肋骨突出、腿,脚踝和面部肿胀

受试者的照片。图/Time Life Pictures受试者的照片。图/Time Life Pictures

终于在 1945 年 7 月底“半饥饿”阶段结束,正式进入为期 12 周的“康复期”。

在康复期间,受试者被随机分成四组,分别允许额外摄入 400、800、1200 或 1600 千卡的食物。在 8 周限制结束之后,便可以无限制的摄入。

在放开限制后的前两周,每个受试者能够自由选择自己的食物。而令人吃惊的是,他们中的一些人每天可以摄入 7,000-10,000 千卡,有时甚至可以达到 11,500 千卡

许多人会提到,刚吃完仍感觉非常饥饿,仿佛这饥饿感永远无法被满足。而且在不受限制的获取食物的很长时间之后,依然对食物感觉到失控。有的人花了大约 3 年的时间才完全治愈他与食物的关系。

而且重新恢复进食后,他们发现身体会优先增加脂肪恢复到原始体重的时候体脂率是当时的 140%

实验到这也就正式结束了,在结束后的近 60 年,研究人员又采访了其中部分受试者,他们依然能够准确地回忆起实验过程中的许多身体和心理状况

不过幸运的是,他们中的绝大部分得益于持续且充足的营养补充,最终没有留下任何永久性的伤害。

部分受试者老年时的照片。图/lacrossetribune部分受试者老年时的照片。图/lacrossetribune

这段残酷的实验以及后续研究,揭示了人体在长期饥饿状态下的变化——

• 导致暴饮暴食,并出现异常的心理表现,例如对食物和进食的全神贯注、情绪反应和烦躁不安;

• 头发和指甲停止生长、变脆

• 免疫系统变差,更容易生病;

• 消耗和饥饿调节异常,可能会长时间保持强烈的饥饿感、反复出现的腹胀或胃部不适;

• 月经周期可能会改变或停止

• 伤口愈合能力变差,或过早衰老

• 骨骼变得松散、脆弱、不牢固,导致骨折风险增加;

当然,对于大部分人来说并没有像实验中一下子减少接近 50%的摄入。但是长期保持饥饿状态也并不可取。

最后给出一些建议,帮助你安全的减肥——

• 以 10-20% 的幅度减少,是比较合理、安全且可控的范围。例如:之前你每天摄入 2500 卡路里,通过饮食改善和运动,来达成缺口,这个缺口差不多在 250-500 卡路里;

• 增加有氧运动,每天 15~30 分钟,可以是步行、跑步、动感单车等等;

• 有氧之余试着加入力量训练,力量训练有助于肌肉的增长,而更多的肌肉可以增加你的新陈代谢;

• 改善饮食,避免油炸食品、糖或加工食品,尽量多摄入蛋白质;

• 多喝水,避免含糖饮料的摄入,推荐水、咖啡和茶;

• 慢慢来,大多数的研究显示可持续和健康的减肥速度约为每周 0.45-0.9 公斤;