减肥过程中,如何对抗饥饿感?

2024-01-04 21:22:08 1点赞 1收藏 5评论

先上省流版:

通过吃东西来对抗饥饿感。

规律三餐,确保饥饿感不会常常出现

调整饮食结构,增加饱腹感,比如增加蛋白质的摄入;

此外,就是保持生活作息的健康、早睡早起,以及多喝水。

减肥过程中,如何对抗饥饿感?

后文,你将会了解到——

✅ 饥饿感是什么?

✅ 如何控制饥饿感?

✅ 如何增加饱腹感?

饥饿感到底是什么?

当我们了解其出现的原理时,解决它也变得容易多了。

饥饿感始于一种叫「生长素释放肽」的激素,它还有另外一个我们熟知的名字——「饥饿素」。

从名字不难看出,它会发出“你该去吃东西”的信号,同时刺激你的食欲。就好比车的燃油表,提醒你该去加油了。

最初的信号会很弱,但当你持续忽视它的信号时,它的“声音”会越来越大,直到它在你的“耳边”大喊大叫。大部分人都会抵挡不住它的“哀嚎”,开始暴饮暴食

减肥过程中,如何对抗饥饿感?

如何控制饥饿感?

我们提到饥饿素是产生饥饿感的罪魁祸首。

它就像一个小孩,当你不满足它(吃东西)的时候,它就会一直哭喊。

不过好在,它并不是 24 小时全天候运作的。通常来说,饥饿素会在吃饭前分泌达到顶峰,随后缓慢下落

也就是说,我们只需要在其顶峰期按时吃饭就好早上(8点左右)、中午(11~12 点)、晚上(7~8 点)

但是,但是。

饥饿感并不能完全消除,因为减肥就是需要控制摄入。

当摄入的卡路里小于身体所需时,人体便会开始分解存储的脂肪来填补缺口。

这个过程会释放酮到你的血液中,这会刺激饥饿素的分泌

这里做一个小结,饥饿感是人体对卡路里限制的自然反应,通过规律三餐我们可以降低饥饿感,但是不能完全消除它

不过好在有一些方法能够增加饱腹感

1. 摄入足够的蛋白质:蛋白质比碳水化合物或脂肪更能满足饥饿感,可以帮助降低饥饿素的水平、降低食欲;

2. 选择富含纤维的食物高纤维食物大多是“笨重、高密度”的,它可以在你的胃里占据更大空间,同时消化也更慢。有研究表明吃纤维有助于在肠道中产生短链脂肪酸,可以进一步促进饱腹感;

3. 多喝水:多喝水可能也会抑制饥饿感。比如饭前喝水或者喝汤,可以增加饱腹感,同时减少摄入;

4. 慢慢吃:你的进食率会影响你的内分泌系统,包括饥饿感和饱腹感。慢慢吃可以增加你的饱腹感,并且让你少吃;

5. 定期运动:运动对大多数人的食欲有相对积极的影响,其被认为可以减少与食物渴望相关的大脑区域的活跃,这就让你对高热量食物的渴望降低;

6. 充足的睡眠:熬夜、睡眠少会导致饥饿素的增加,这会让你更饿,更容易摄入更多的食物;

最后,想和大家说,饥饿感并没有那么可怕,它只是身体表达“我饿了”的信号。

正视它,才能解决它。