“我,90后,一个人住爽呆了!”

2023-04-04 16:09:59 3点赞 6收藏 0评论

有人说,最爽的居住状态,就是一人居住的时候。一个人独占一套房,各种自己想要的功能都可以在空间内实现,想想就美~

所以,一人居要怎么设计才能发挥房屋的潜力呢?咱们今天就来详细说说攻略!

“我,90后,一个人住爽呆了!”

首先,根据房子的居室不同,可规划相应功能!

1、一人住公寓

公寓对于一人居来说,姑且可以说是刚需住宅,咱们装修最基础的就是完善功能,让布局更加合理好住。

“我,90后,一个人住爽呆了!”

• 对于平层公寓来说,首要的就是规划好客餐厨卫卧室等基础功能。

• 公寓面积不大,可规划大开间设计,即全部空间打通,更显大。

• 对于必要的隔断,可选择玻璃门隔断,或布艺隔断。

“我,90后,一个人住爽呆了!”

LOFT也是曾经风靡一时的一人居神户型。

设计建议:

• 通常一楼规划为客餐厨卫,二楼规划为卧室。

• 面积不大,厨房可做开放式设计。

2、一人住两居室

小编觉得,相对舒适的状态,就是一人住两居室了,可以在满足基础居住需求的前提下,再增加一点小爱好!

“我,90后,一个人住爽呆了!”

想要住得舒适,次卧肯定是不建议改为客房的,可根据需求来规划功能。建议:次卧改衣帽间、改书房、改游戏室。

3、一人住三居室

房子当然是越大越好,三居室舒适加倍!

“我,90后,一个人住爽呆了!”

一个人住三居室,房间更多,则可以考虑要不要留客房,可供亲戚朋友偶尔留宿。

当然,如果你的兴趣爱好三个卧室都放不下,那不留客卧也是可以的。

4、一人住大平层

如果房子超超超超大,那么居住舒适度就更高了!

△《她们的名字》秦海璐家

比如各种电视剧里,女主独居的大平层,就有超大客厅+超大卧室+衣帽间+健身区+中西厨。

总之,一个人住的设计,就是要先满足自己所有喜好的情况下,再考虑要不要留客卧!

“我,90后,一个人住爽呆了!”

刚才说的是基础的一个布局规划,一人居想要住得舒适,这些功能要精致!

1、客厅观影区设计

观影可以说是被选择最多的休闲功能,想要舒适,客厅观影区要设计好。

设计建议:

• 可选择投影仪+投影幕布,大屏观影效果更好。

• 如果喜欢玩游戏,可选择画框幕布。

2、中西双厨设计

再根据自己的用餐习惯,选择是否要规划中西双厨。

3、日常休闲功能设计

△咖啡角

△地台休闲区

△阅读角

休闲功能,当然还是要滴,根据自己喜好选择;咱一个人住,规划个小休闲区还有难度?

4、主卧套间设计

• 基础主卧功能:主卧+主卫

• 升级主卧套间:主卧+主卫+衣帽间

• PLUS主卧套间:主卧+主卫+衣帽间+书房

咱看情况安排吧!

5、衣帽间设计

不管是男业主还是女业主,对生活有精致要求的人,都必须安排一个衣帽间!

衣帽间设计建议:

• 最好的情况就是自带衣帽间,按空间大小规划即可。

• 如果没有自带衣帽间,可以将多余卧室更改为衣帽间。

• 衣柜深度55-60cm,衣柜高度顶天立地设计。

• 爱打理的业主,可规划透明柜门,不爱打理选封闭式柜门哦。

6、家政区设计

想要住得舒适,家务还是得解决的,家政区要规划好。

设计建议:

• 家政区可规划为:阳台、卫生间、独立家政间,根据房屋面积选择。

• 阳台规划家政区,则一侧规划洗衣柜,一侧规划收纳柜。

• 卫生间可在干区规划洗衣机+烘干机,解放阳台。有两个卫生间的也可以两卫并一卫。

• 如果一个人住的是豪宅,那么独立家政间必须安排!

不同的居住需求,催生不一样的设计效果;无论是一人居、三人居,还是三世同堂,只要设计得宜,总能在房屋内找到最舒适的居住状态。

本文经合肥飞墨设计(ID:feimoshejihf)授权发布,原标题:“我,90后,一个人住爽呆了!”,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。