智能家居新体验 篇五:年轻人的第一台吸尘器?米家无线吸尘器 2 Slim 清洁体验

2023-03-23 17:10:12 52点赞 19收藏 121评论

写在前面

科技改变生活,让生活更美好。

的确如此,在家庭清洁方面,各种智能清洁工具确实能很大程度解放双手,让「打扫」这件事变得不再那么烦人。

在众多清洁工具中,吸尘器作为全屋清洁工具,是非常值得推荐的。类似的还有智能门锁、电动牙刷属于一用就回不去的好物,不信,你可以问问身边有吸尘器的朋友。

作为喜欢接受新鲜事物的年轻群体,限制他(她)们的并不是生活方式的改变,而是「价格」这道壁垒,米家则给出了年轻群体第一台无线吸尘器的新选择:米家无线吸尘器 2 Slim(以下简称为米家吸尘器 2 Slim),售价在800元以内,这个价位具体表现如何,让我们一起来看。

米家小米无线吸尘器2Slim吸尘器家用长续航轻量化设计高转速电机大吸力吸尘除螨双强劲699元京东去购买

外观 & 设计,米家风格

01 产品开箱

打开米家吸尘器 2 Slim 的外包装,所有配件一目了然。为了能够实现全屋清扫,除米家吸尘器 2 Slim主机外,配件方面包括如下常用刷头

① 电动软绒地刷:主力刷头,清洁地面,配合拖挂水箱(选配),可实现吸拖一体;

② 电动除螨刷:清洁床面、布艺沙发等场景;

③ 毛刷吸头:大部分家居场景,比如桌面、墙面、窗帘等;

④ 缝隙吸头:各种角落,不适合毛刷吸头使用的情况,比如抽屉、沙发缝隙等。

除此之外还包括金属延长杆(可搭配不同刷头使用),电源线以及墙壁挂钩,按住后可以将吸尘器挂在墙上。

02 主机设计

外观方面:米家吸尘器 2 Slim 保持了一贯的「米家」风格,很有辨识度,看到后首先想到的就是米家品牌。

从主机到配件,米家吸尘器 2 Slim 都采用极简设计,主色调为白、灰色,让产品更加简约;同时吸尘主机搭配一抹橘色,让产品更加有活力。

总体而言,这样的设计可以很好的融入不同的家居风格。

主机方面:受限于成本原因,米家吸尘器 2 Slim 并没有配备屏幕,而是通过背部按钮在三个档位选择,同时底部为垃圾倾倒按键,一键即可完成灰尘倾倒。

底部为电池,两侧均配有电量指示灯,方便不同手清洁习惯,同时也能将吸尘器重心降低,方便手持。

全屋清扫,如此轻松

为了获得更好的吸尘表现,米家吸尘器 2 Slim 做了以下优化设计:

① 采用枪型机身,进、出空气更加直接,减少阻力,吸尘效率更高;

② 机身采用轻量化无刷马达,最高提供 20kPa 吸力,满足日常生活清扫的需求;

除吸力外,尘气分离也非常重要,不然容易造成吸尘器堵塞。

米家吸尘器 2 Slim 采用 7 锥尘气分离装置,分离尘土和空气,降低吸力损耗;同时将空气经过5 重过滤净化,避免因为吸尘导致的尘土飞扬。

来看看搭配不同刷头后,米家吸尘器 2 Slim的具体表现。

01 电动地刷

米家吸尘器 2 Slim 提供三挡吸力选择,搭配电动地刷,可以满足地面不同程度的清洁需求。

地刷采用加粗尼龙毛设计,遇到潮湿一点的地面也能吸尘清扫,不用担心哈。

实际表现也不错,不管是头发、还是日常尘土,都能轻松吸入,解决地面的清洁烦恼。

02 电动除螨刷

米家吸尘器 2 Slim 配有专业除螨刷,可以吸除床褥、沙发、布艺座椅等隐藏的尘螨。

作为奶爸,除了更换床单外,我也会定期清扫,这样孩子、大人都更加安心。

03 毛刷吸头

日常清洁中较为常用的刷头,日常比较难清洁的场景对于吸尘器都不是难题,比如:键盘、洞洞板等,用吸尘器可以轻松搞定。

现在已经成为我的桌面主力清洁设备,比如上面的NAS,后面的灰尘用抹布非常难处理,吸尘器可以轻松搞定,数码产品的日常清洁基本靠它来完成。

04 缝隙吸头

毛刷吸头清扫外大部分场景后,可以使用缝隙吸头对抽屉、沙发缝隙等各种角落进行清洁,比如孩子用的书架角落、抽屉等。

以上四种刷头,基本覆盖全屋清洁各种情况。

日常维护,细节满满

01 维护清洁

吸尘后,吸尘器的清洁变得尤为重要,清洁到位的吸尘器才能提供始终如一的吸力表现。

前面已经提到,米家吸尘器 2 Slim 支持一键倾倒灰尘,避免脏手。

日常维护方面,滤芯、拖布支持水洗(具体以产品说明为准),清洁更加到位,同时节省后期耗材花费。不过需要注意的是,清洁后需要彻底晾干才能使用,不然会影响吸力表现。

02 噪音表现

我分别测试了米家吸尘器 2 Slim 搭配地刷在三挡不同模式下噪音情况,如下图所示:

使用吸尘器避免不了噪音的问题,整体表现还不错。

米家吸尘器 2 Slim 外观方面继承了米家简约的设计,吸力表现能够满足日常清扫需求,同时配件也覆盖了全屋清扫的各个场景,而价格控制在了800元以内,产品的性价比更加突出。

有待提升:续航,受限于定价,吸尘器内置 1800 mAh 容量电池,日常清洁以一档为主,搭配二档使用,大约在20-30分钟左右,希望在下一代能提升续航时间。

尾巴

作为米粉,我已经不知道这是我的第几个米家产品了,从智能网关开始,我陆陆续续入手了不少米家产品。

一方面产品给生活带来便利,另一方面我和米家也一起在成长。但无论怎么改变,米家产品在性价比方面的优势一直在延续,这也是我给年轻朋友的推荐。

推荐购买人群:预算有限的年轻群体、都市情侣等。

以上,我是麦豆爸爸,一个喜欢图文内容的创作者。