泥炭RunFree气传导蓝牙耳机

2023-04-17 23:54:45 1点赞 0收藏 0评论

由于播放设备的变化,手机厂商精简了音频接口,例如安卓的Type-c接口,苹果手机的Lightning接口,这就让蓝牙耳机火了起来。这短短几年的时间,很多以前不知道的耳机品牌就入雨后春笋一般出现了,手机、电脑、外设厂商都加了进来。作为有十二年声学经验的蓝牙耳机品牌SOUNDPEATS泥炭自然也不会掉队,陆续推出了Air3、capsule3 pro、H1、runfree等一系列半入耳式耳机、降噪耳机、圈铁耳机、气传导蓝牙耳机。

对于热爱运动的朋友们来说,头戴式耳机体积、重量偏大,健身的时候使用起来会比较不方便,入耳式或者是半入耳式个头小,分量轻,但是跑步、拳击等激烈运动时容易脱落,而且有时候主动降噪比较强,户外跑步、骑行的时候无法察觉周围环境,有一定的安全隐患,骨传导蓝牙耳机虽然能解决上述两种耳机带来的问题,拥有分量轻,佩戴牢固,非入耳,不隔绝环境音的优点,但是骨传导耳机会存在漏音的缺陷,这时候可以考虑同样无需入耳,佩戴轻松的气传导蓝牙耳机。

泥炭RunFree气传导蓝牙耳机

所谓的“气传导”,指的是声波经外耳道引起鼓膜振动,再经3块听小骨和卵圆窗膜传入内耳;同时,鼓膜振动也可以引起鼓室内空气的振动,再经圆窗将振动传入内耳。相比于漏音的骨传导蓝牙耳机,气传导耳机可以保证使用者处于一个比较舒适的环境,保持一定的空气流通,避免长时间佩戴入耳式耳机造成耳道的干燥不是,同时能减少空气中灰尘颗粒对听神经的影响,降低耳机的漏音现象。同时,不会影响听觉的正常工作规律,其低音反射技术可以带来更加震撼的音效,对于一些对声音敏感的人来说很是适合。近期,泥炭发布了RunFree气传导蓝牙耳机,目前此款耳机已经开售,京东售价是209元。

包装附件

泥炭RunFree气传导蓝牙耳机

RunFree包装采用黑蓝色调,正面是耳机外观和名称,侧面是产品宣传图片,背面是耳机特点介绍。

泥炭RunFree气传导蓝牙耳机

耳机全家福,包含RunFree、充电线、产品说明书等。

外观细节

泥炭RunFree气传导蓝牙耳机

RunFree采用耳挂+颈挂双结构设计,人体工学结构,造型有点像未来战士的通讯设备,稳定性强,安全性高,不易掉落。

泥炭RunFree气传导蓝牙耳机

耳机外部采用液态硅胶材质,亲肤舒适,长时间佩戴不容易涨耳,黑色配色,只是比较容易沾灰,需要定期清理。

泥炭RunFree气传导蓝牙耳机

耳机单元外部有泥炭的图片LOGO,右侧后方配有控制开关。耳机整体采用IPX4防水等级,运动时出汗或者遇到下雨情况无需担心进水损坏。

泥炭RunFree气传导蓝牙耳机

耳机内置140毫安充电锂电池,正常使用情况下,续航约14小时。Typec充电口设计,5V/1A输入,充满电可以使用约3次马拉松。

泥炭RunFree气传导蓝牙耳机

后方三个按钮,加号短按是提高音量,长按是下一曲,减号短按是降低音量,长按是上一曲,中间是多功能按钮,支持开/关机、播放/暂停、接听/挂断电话等功能。

泥炭RunFree气传导蓝牙耳机

耳机内侧刻并未设置分辨左右的字幕标识,但是独特的外观已经很好分辨左右,侧面的小圆孔是指向性麦克风。配对好两个设备,可以同时链接两台设备,无缝切换。使用了超大动圈喇叭,加上外挂DSP芯片与λ声学导管,让音质细腻,低音澎湃。

耳机链接内部采用航天级镍钛记忆合金材料,不容易这段,夹力适中,不易松动、摇晃。

佩戴感受

泥炭RunFree气传导蓝牙耳机

自我进行实测,RunFree重约31g,佩戴无压力。

泥炭RunFree气传导蓝牙耳机

RunFree采用IPX4防水等级(出音孔为IPX4,机身为IPX7),雨天等湿润环境使用无压力。

实际体验

泥炭RunFree气传导蓝牙耳机

RunFree支持多点连接,允许同时连接两个蓝牙设备,如上图,我蓝牙同时连接了iphone se与iphone xr,操作手机联系朋友的时候,也能随时切换听歌。

泥炭RunFree气传导蓝牙耳机

比如在ipad或者电脑上玩游戏,有人打电话,也可以通过RunFree来接听电话。更多的场景是在平板上追剧、刷视频时,手机来电了,就可以通过RunFree接听。

泥炭RunFree气传导蓝牙耳机

试听了周杰伦的《珊瑚海》、林俊杰的《美人鱼》等,RunFree整体表现还算可以,

蓝牙5.3带来的时低延迟连接,音效还可以,低音比较出色,人声还原的还算可以,音质比较不错,中高音比较均衡,声音略显贴耳,不会像一些骨传导耳机将声音集中至颅内,音量还算可以,不建议把声音调的比较高,溢音会比较明显,也就是周边的人能听到,大概声音调到百分之60,五十公分距离就能听到一些声音,外溢问题只需要控制好音量就没问题。气传导耳机的主要特点是不入耳,音量不是它的特长,但是对音质比较讲究的运动人群,我比较推荐这款耳机。

由于我不玩吃鸡类型的fps游戏,就不给大家体验游戏脚步声、低延迟这样的效果了,RunFree还支持APP拓展,可以通过APP直接调节音效等,具体使用还可以观看视频。

写在最后

这个耳机使用一段时间了,虽然我不是高强度运动人群,RunFree的IPX4等级防水给我带来的感受只有出汗不会造成佩戴不舒服,但是这个双设备切换与高音质给我带来的提升是实打实的,声音差的耳机,有时候还原度真的低,会让人觉得听这个歌反而影响心情,RunFree我尝试了一次开夜车的时候佩戴,比车机的效果不知道好了多少,而且不会影响开车对周边环境的判断,有使用导航的场景就估计需要两台手机合适一些。

特点

-气传导技术,非入耳耳挂、颈挂式结构

-液态硅胶+航天级镍钛记忆合金材料,重约31g

-蓝牙5.3协议,支持同时连接两台设备

-IPX4防水等级,不怕激烈运动时出汗或者下雨场景

建议

-建议增加左右字幕标识,或者是在保护膜上增加,而不只是说明书

-建议增加色彩选项,供不同人群选择

适用人群

健身、户外运动、耳道敏感等人群

SoundPEATS/泥炭气传导蓝牙耳机骨传导升级无线运动耳机不入耳式挂耳跑步骑行蓝牙5.3适用苹果华为小米手机209元京东去购买

这是RunFree的购买链接,供大家浏览,这款耳机获得了2023德国红点设计大奖,已经上架京东,目前售价是209元。