书单狗 篇五十:谁才是最强的“安乐椅侦探”?当然是读者自己呀。“安乐椅侦探”小说推荐

2023-05-13 11:01:28 0点赞 8收藏 1评论

大家好,我是爱读书爱分享的奶爸九节狼。

上回和大家分享了爱伦坡暗黑故事全集,里面提到了,虽然爱伦坡的侦探小说不多,但基本每一篇小说,都开创了一个系列。所以,今天就和大家来分享其中的一种推理小说——“安乐椅侦探”小说。

引子

所谓“安乐椅侦探”,简单理解就是侦探坐在安乐椅上,仅仅是听完或者看完案件的线索,就凭借超强的推理破获了案件。

虽然这种模式有或多或少的遗憾,但胜在纯粹。本质上,我们读者就是坐在安乐椅侦探,等着作者提供线索,并企图先于主人公得到答案。正是这种心无旁骛的感觉,至今仍被读者喜欢。

1.《玛丽·罗热疑案》

爱伦·坡暗黑故事集34元京东去购买

《玛丽·罗热疑案》,爱伦坡为数五篇的侦探小说之一,也开创了安乐椅侦探模式。

故事讲述的是神探杜宾足不出户,仅依据报纸上刊登的消息,就把案子真相推演的八九不离十,其中还去芜存菁,排除了干扰选项。

2.《角落里的老人》

角落里的老人小说书籍19.4元京东去购买

不过,真正将“安乐椅侦探”模式带入大众眼里的,还是巴拉涅斯·奥克兹的《角落里的老人》。

角落里的老人系列最初于1901年刊登在《皇家杂志》上——是不是感觉历史有点久远,第一个系列名为“伦敦谜案”,都是发生在伦敦的,第二个系列名为“都市谜案”,发生在英国各大城市。而到了1909年,则出版了单行本。

系列讲述的是在一家咖啡馆的角落里坐着一位老人,每天在那里吃蛋糕、喝咖啡。一次,一位女记者无意中和老人攀谈起来,结果老人足不出户,仅仅凭借报纸的报道,就非常准确的破获了一起谋杀案。以后记者一碰到案件就去找老人,老人都以这种神奇的方式解决了这些案子。

由于是在杂志上先行发表,因此故事都不长,但个个案件都很精彩,然后总是在结尾处来一个反转,让你恍然大悟。

另外,单行本是用第三人称,而在杂志则用的第一人称。作为悬疑小说的推手之一,新星出版社用的是杂志版,可惜没货了。不知道啥时候会有再版。

3.《五只小猪》

阿加莎˙克里斯蒂作品26:五只小猪(2版)21元京东去购买

说起波洛,很多人都会想到这个到处乱跑的侦探,埃及有他,东方列车有他,然后都有谋杀案。

不过这个《五只小猪》还是很有意思,通过走访五个当事人,重新拼接他们的回忆,巧妙地把在十六年前的疑案重构、整合,最终推导出案件的真相。

4.《死亡草》

阿加莎·克里斯蒂作品73:死亡草(马普尔小姐系列)30.4元京东去购买

比起波洛,阿加莎笔下的马普尔更适合当一名“安乐椅侦探”。基本上,她所侦破的许多案件都是在织毛衣和闲聊中完成的。

最推荐的莫过于《死亡草》了,也是短篇小说集。故事讲述了作家雷蒙德·韦斯特、艺术家乔伊斯·雷蒙皮埃尔、律师帕特里克先生等等,在马普尔小姐家里破解各种难解之谜。

最喜欢的就是马普尔小姐最后的结案陈词,总有一种“没有人比我更懂乡村生活”的味道。

“噢,亲爱的,”马普尔小姐说道,“你只是不像我一样深谙世事罢了。像琼斯那种粗俗的色鬼,我一听说有个漂亮的年轻姑娘在他家里,就相信他是不会放过她的。这非常不幸,而且令人痛心,这种事还是不谈为好。我没法向你形容哈格雷夫斯太太当时所受到的打击,村里人整整震惊了九天啊。”

5.《人骨拼图》

人骨拼图23.4元京东去购买

《人骨拼图》讲述了一个高位截瘫的刑事鉴定专家莱姆和一个女巡警阿米莉亚是怎么互补,抓住挑衅警察的凶手的。

在故事中,莱姆扮演“安乐椅侦探”,而阿米莉亚则负责拓宽视野,不过整个故事偏好莱坞风格。

这本书也被搬上荧幕,男女主角分别是丹泽尔.华盛顿和安吉丽娜朱莉。

6.《诡计博物馆》

诡计博物馆大山诚一郎著吕平译外国密室大奖证据开口说话现当代外国惊悚悬疑破案侦探推理类短篇小说悬案破解教科书17.9元天猫精选去购买

《诡计博物馆》之前介绍过其中的一篇。

故事讲的是一个负责收藏未破之案的档案馆里,馆长和另一位同事如何找出真实的答案。

7.《周四推理俱乐部》

当当网赠超值衍生剧本杀游戏周四推理俱乐部推理游戏理查德奥斯曼著侦探悬疑推理小说18个月全球销量突破500万册39.8元天猫精选去购买

听这个名字就是在致敬阿加莎婆婆。在《死亡草》的第一章就是周二推理俱乐部。故事讲的是几位老人在安乐椅上的破案,用事实告诉你们,你大爷永远是你大爷。

爱伦·坡暗黑故事集

爱伦·坡暗黑故事集

角落里的老人小说书籍

角落里的老人小说书籍

阿加莎˙克里斯蒂作品26:五只小猪(2版)

阿加莎˙克里斯蒂作品26:五只小猪(2版)

阿加莎·克里斯蒂作品73:死亡草(马普尔小姐系列)

阿加莎·克里斯蒂作品73:死亡草(马普尔小姐系列)

人骨拼图

人骨拼图

《大侦探波洛全集 第一辑》

《大侦探波洛全集 第一辑》

阿加莎·克里斯蒂作品02:罗杰疑案(新版)

阿加莎·克里斯蒂作品02:罗杰疑案(新版)

《江户川乱步推理杰作选》(礼盒装、套装共13册)

《江户川乱步推理杰作选》(礼盒装、套装共13册)

《无人生还》(精装)

《无人生还》(精装)

《绫辻行人07·暗黑馆事件》(套装共2册)

《绫辻行人07·暗黑馆事件》(套装共2册)

《绫辻行人06·黑猫馆事件》

《绫辻行人06·黑猫馆事件》

【自营】玻璃长颈鹿 加纳朋子 午夜文库 日系佳作 日常之谜创作圣手 第48届日本推理作家协会

献给名侦探的甜美死亡(方丈贵惠《时空旅行者的沙漏》系列第三弹)

《三口棺材》

《大侦探波洛全集:第二辑》

《大侦探波洛全集:第二辑》

《联愁杀》

《联愁杀》

《十本书读懂阿加莎》(共10册)

《十本书读懂阿加莎》(共10册)

阿加莎·克里斯蒂侦探小说全集:全84册精装红壳典藏版(带有全球独一无二的收藏号,限量5000套)

《尼罗河上的惨案》(精装)

《尼罗河上的惨案》(精装)