笔点酷玩 篇六百五十八:入秋泡脚,我鸟枪换炮了:聊聊给爸妈买的智能蒸汽足浴盆

2022-09-12 11:12:21 2点赞 3收藏 0评论

晚睡前泡脚,这习惯我爸妈很早就有。那时我小,洗脚时恨不得搓一把就完事儿,不理解我妈为啥喜欢续水一泡二十分钟。

上大学时才受室友影响,晚自习会宿舍一起打水,一起泡脚,老三泡脚时表情丰富,而且还喜欢往水里加食盐,当时我们都觉得很奇葩,他却挑眉说我们不懂,说这样比较“下泥儿”。后来我上班了,才发现忙了一天用热水泡脚,真的很舒爽。再回想爸妈当年,想必也是以泡脚来缓解一天的辛劳。哎,小时候真的不懂事。

又是一年入秋季,气温下降,老妈在家也应该开始泡脚了吧,琢磨着给她买个足浴盆,又发现有一种足蒸器。不同于用水泡脚,这种蒸汽足浴器更像是给双脚蒸桑拿。会不会比普通足浴盆更好用呢?遂入之。到手之后自己先试,现在这盆已经归我爸妈用了。

入秋泡脚,我鸟枪换炮了:聊聊给爸妈买的智能蒸汽足浴盆

这款名为左点小仙蒸汽足浴盆,属于智能款,可以接入米家APP联动,基本功能方面,可以10秒速热,加点水就出蒸汽,多档位可调,自带保温盖。废话不多说,我做了一张动图,看看就懂如何使用。

入秋泡脚,我鸟枪换炮了:聊聊给爸妈买的智能蒸汽足浴盆

今天这篇小文,笔点酷玩就说说体验,权当给各位做个参考。首先是配件,除了足蒸器,还送了一盒泡脚用的沐足液。

入秋泡脚,我鸟枪换炮了:聊聊给爸妈买的智能蒸汽足浴盆

主机有个活动的部件:保温盖。它底部的有个抽屉,内置可拆卸搁脚板,可以取出倒掉残水、清洗。

入秋泡脚,我鸟枪换炮了:聊聊给爸妈买的智能蒸汽足浴盆

造型长这样,尾部出线,插市电后指示灯亮起再做操控。

入秋泡脚,我鸟枪换炮了:聊聊给爸妈买的智能蒸汽足浴盆

背面这一些散热孔让我想到小米的音箱孔,不规则分布有点意思。这一侧也暗藏一个WiFi指示灯,绑定米家APP时会有闪烁指示。

入秋泡脚,我鸟枪换炮了:聊聊给爸妈买的智能蒸汽足浴盆

保温盖装好是下图这个样子,旁边的泡脚小袋都是密封带拧盖式的,里面实际上是液体。一共10个。让我想起大学室友那个奇葩的“放盐”老三了。

入秋泡脚,我鸟枪换炮了:聊聊给爸妈买的智能蒸汽足浴盆

家里有小孩的可以收好了,容易被当成可以吸的果冻。这么一看是不是很像?泡脚的东西进肚了可就废了。

入秋泡脚,我鸟枪换炮了:聊聊给爸妈买的智能蒸汽足浴盆

看蒸汽足浴盆的底部有4个支撑脚,自带软胶垫,不会划坏地板,加水放置时也会稳定一些,坐着泡脚不打滑。

入秋泡脚,我鸟枪换炮了:聊聊给爸妈买的智能蒸汽足浴盆

足浴盆和蒸足盆的有相似也有不同。相似的是都要用水,不同的是加水量不同。蒸足盆只需要在下面这个加水孔内加少量水(不要超过900mL就好)盖好盖子。下图可见的搁脚板有密集的孔洞和凸起,这些的孔的作用是,当蒸汽遇到搁脚板冷却凝结成水,然后被收集到底部的抽屉中,凸起不用说了,可以双脚被动按摩

入秋泡脚,我鸟枪换炮了:聊聊给爸妈买的智能蒸汽足浴盆

接下来就是插电,启动,靠内部加热,让水变为蒸汽,充满整个蒸足盆,包裹双脚带来“桑拿”的效果,左点小仙是可以10秒快速蒸脚的,蒸汽包裹脚部,一次默认20分钟,脚脖子以下都在蒸汽中“熏蒸”,初次体验感觉很奇妙。

入秋泡脚,我鸟枪换炮了:聊聊给爸妈买的智能蒸汽足浴盆

使用时可以按+-键调节档位,6个指示灯对应留个档位,亮几个灯就是几档,档位越高蒸汽越猛。实测时我用了半瓶水,不到半小时,水还有剩余。实际上他也有防干烧保护功能,如果水即将被烧干,6个指示灯的后2个将会常亮为红色作为提醒。

入秋泡脚,我鸟枪换炮了:聊聊给爸妈买的智能蒸汽足浴盆

用完了之后好清理吗?其实和足浴盆一样,把残水控出去是必要的。但最先操作的是打开下图看到的那个小圆塞,让加水孔仓里的水先自然流出控干。然后在打开底部抽屉倒残水、冲洗搁脚板晾干。

入秋泡脚,我鸟枪换炮了:聊聊给爸妈买的智能蒸汽足浴盆

上图看不清?下图这个官方标记的箭头贴纸应该能看懂吧?把箭头指向的那个椭圆形胶塞抠开就行了。

入秋泡脚,我鸟枪换炮了:聊聊给爸妈买的智能蒸汽足浴盆

底部抽屉可以全部拉开。从下图可以看出这个抽屉在闭合时,是有卡扣保证不松动的,设计细节不错。

入秋泡脚,我鸟枪换炮了:聊聊给爸妈买的智能蒸汽足浴盆

搁脚板(也可以说是按摩板吧)长这样。

入秋泡脚,我鸟枪换炮了:聊聊给爸妈买的智能蒸汽足浴盆

以上这些使用方法爸妈不用我教也能大致猜到,但我还是花时间让他们熟悉一下米家APP的界面操作,毕竟这是一款智能蒸汽足浴盆,没使用这个功能就亏了,能学还是学一下吧。除了初始绑定不用爸妈弄懂,其余的操作演示一遍就可以了,毕竟操控界面比较直观易懂。

入秋泡脚,我鸟枪换炮了:聊聊给爸妈买的智能蒸汽足浴盆

下图最右侧就是左点小仙蒸足盆的操控界面,基本上也就是以下几个可设定项,比如时长默认20,可以在APP中调到10或15,6档位按加减,与实体键功能一致。还有个锁定键是防止使用过程中误触的。

入秋泡脚,我鸟枪换炮了:聊聊给爸妈买的智能蒸汽足浴盆

更简单地是用小爱同学语音遥控,让老妈闭目养神时也能指挥蒸足盆“续杯”,啊不,是“续盆”。如果你不想续,看一眼APP界面也能看到剩余蒸足时长,这个分钟数你不借助APP是看不到的。

入秋泡脚,我鸟枪换炮了:聊聊给爸妈买的智能蒸汽足浴盆

说到这里,给大家总结一下我的使用感受。

入秋泡脚,我鸟枪换炮了:聊聊给爸妈买的智能蒸汽足浴盆

第一个问题:蒸足盆是否比普通足浴盆好用?我觉得确实如此,因为它不需要加很多水就可以蒸半小时,想要“续盆”,盆边放一瓶瓶装水就够用了。其次,蒸汽起得快,温度比水暖,不会很烫,这种被蒸汽包裹的感觉与放在水里完全不同,此外,温度保持恒定,不会忽冷忽热,蒸脚时不必费心控制水温/水汽的温度。最后,不用擦脚,清理足浴盆也不需要花太多功夫,整体实用性强过传统的泡脚足浴盆。

第二个问题就是我用的这款左点蒸汽足浴盆有无槽点,从我亲测和爸妈的评价来看,除了使用时不可避免的有些噪音之外,没有大槽点。另外,我妈认为底部的按摩板,如果做成滚动按摩轮(或者那种电动的按摩装置)会更好。

第三点就是我比较关注的用电安全。这类接触人体还同时插电用水的器具,一旦漏电就事关人命,不敢疏忽,左点做到的是水、电、人体分离,支持漏电保护。如果你也打算选蒸足盆,尽量选这种标准,没有漏保的千万别选。

我是笔点酷玩,这篇小文就写到这里,希望可以给各位提醒一些选购参考。

zdeer 左点 ZD-ZP0701 足浴盆 蓝色

zdeer 左点 ZD-ZP0701 足浴盆 蓝色

左点zdeer 智能恒温泡脚桶足浴盆加热全自动按摩家用电动高深桶过膝洗脚盆养生实用 24味泡脚包30g*30包

zdeer 左点 24味泡脚包- 共30包

zdeer 左点 ZD-Z8 足浴盆

zdeer 左点 ZD-Z8 足浴盆

zdeer 左点 P7 足浴盆 星空蓝

zdeer 左点 P7 足浴盆 星空蓝

左点(Zdeer)小仙智能足蒸器家用按摩蒸汽泡脚桶蒸汽足浴盆全自动熏蒸按摩神器恒温足部蒸脚足浴神器 左点小仙蒸汽足浴盆-浅云白

zdeer 左点 ZD-Z7 足浴盆 浅云白

zdeer 左点 ZD-Z7 足浴盆 浅云白

左点(Zdeer)小仙智能足蒸器泡脚桶生日礼物朋友电动按摩加热恒温蒸汽家用全自动足浴盆 尊贵曼摩灰

左点小仙智能足蒸器 家用按摩蒸汽泡脚桶 足浴器洗脚盆 泡脚机深桶熏蒸按摩神器 智能加热足疗机 智能蒸汽足浴盆-象牙白

zdeer 左点 P6 PRO 足浴盆 摩曼黑

zdeer 左点 P6 PRO 足浴盆 摩曼黑

左点泡脚桶过小腿智能电动按摩足浴盆全自动足浴器加热恒温洗脚盆

zdeer 左点 Z6 足浴盆 曼摩黑

zdeer 左点 Z6 足浴盆 曼摩黑