10部提升认知底层逻辑的学科入门书,每天一点深度学习,收藏起来慢慢看~

2022-10-19 16:55:48 19点赞 172收藏 2评论

我平时有个小爱好,某段时间会对某个学科特别感兴趣,倒也不会特别深入研究,就是打开一个新世界的大门,窥探一下里面是什么。

读的书越来越多后,就会发现很多道理都是相通的,很多学科也是互相联系的,大脑里整个知识储备能连成一套逻辑体系。就像打游戏时,整个地图被摸得明明白白时,通关就更容易了,我们的知识体系越完善,解决问题的能力也越强,心态自然也更好,基本没有焦虑什么的。

下面就介绍一下我个人比较推荐的学科入门书,有的是严肃点的教材,有的是通俗读物,有的是我看过的,也有的是我准备看的,可以收藏起来,大家一起慢慢学习。

1哲学

1.《哲学起步》

能读懂《西方哲学史》固然好,但是常常是认识了很多人名,知道了很多概念,并没有获得哲学的思维方式,不知道尼采的自由与康德的自由有什么差异,也不知道黑格尔为什么说“中国人没有历史,只有不断地轮回。”

这本《哲学起步》能比较好地传递哲学思维方式,是邓晓芒老师为法律系同学讲授哲学的讲义完善而成,也是邓晓芒在研究哲学几十年后,形成的自己哲学体系的雏形,从人的起源开始,讲到哲学的诞生、发展,如果学过认知心理学,你还会更理解其中语言、思维、自我意识的诞生章节。

这本书像一根绳索,牵出许多哲学问题与概念,对哲学感兴趣的人一定会从这本书开启美妙的哲学之旅。不过邓老师作为黑格尔和康德在中国的嘴替,观点自然也不全面,大家要辩证吸收,也去看看其他“主义”的哲学家观点。

《哲学起步》38.2元京东去购买

2.《公正:该如何做是好》

这本书很像是升级版的罗翔讲课,全书充斥着两难问题,有些事件很挑战人性的极限。

作者桑德尔是哈佛大学政治哲学教授,他从人性和伦理道德出发,循循善诱,讨论到政治、经济、法律问题。

那些你认为是符合法律的判决,可能因为“人情味”而被改判,那些你认为出于道德该做的事情,也许得到的结果反而违背了道德,到底怎样做算是个好人?怎样的制度是好的制度?到底要坚守道德还是追求利益最大化?总之,这本书绝对不会白读,他会为你的理性思维添加浓墨重彩的一笔。

《公正》迈克尔桑德尔著52.9元京东去购买

想要系统学习哲学真不是件容易的事,可以学习冯友兰的《中国哲学简史》,后浪的《西方哲学史》,《大问题:简明哲学导论》《西方哲学十五讲》《哲学的故事》也可。

2心理学

3.《心理学与生活》

津巴多这本心理学导论,基本串起了现代心理学的研究体系,涵盖了认知心理学、发展心理学、人格心理学、社会心理学、心理治疗等分支的基础概念。

这本书说简单也简单,读起来不会费太大力气,说难的话,其实背后有很庞大的知识体系。

我建议读这本书的时候不要流于表面,可以多反思,多联系生活中的现象和学到的其他学科的知识,甚至去找其他相关的书来读一读,搜网课看一看,这样这本书价值才能最大化体现。

《心理学与生活》(第19版)82元京东去购买

4.《社会心理学》

特地推荐社会心理学这一学科,是因为它在生活中实在太实用了,《乌合之众》虽然也很火,不过负面的解读有点多,而且充满各种政治不正确的歧视。戴维·迈尔斯这本教材会更加客观和全面,将群体作为研究对象,跳出各种观念去观察现象,会让人更加理性。

书中各种概念,比如自我服务偏差、印象管理、社会信念和判断、态度与行为、社会服从、吸引与亲密,涉及到生活的方方面面,也可以解读政治经济等很多领域的现象,非常建议读一读。

《社会心理学》(第11版中文平装版)82.8元京东去购买

5.《曾奇峰的心理课》

许多人对于精神分析很感兴趣,这是心理咨询起源较早流派,催眠、钟表、解梦,给精神分析蒙上了一些神秘色彩。武志红的学说负面情绪太多,其他一些博主讲心理又流于浅显,专业概念总是藏着掖着,太把大家当外人了,而曾奇峰老师的课就刚刚好。

曾奇峰是国内首屈一指的精神分析咨询师和老师,同时也比较低调,他的书不会哗众取宠,而是从专业咨询角度出发,解决大众心理问题,解读心理现象。

如果说《蛤蟆先生去看心理医生》让你从窗外看到了咨询室的光景,那么曾奇峰老师的书就是让你半只脚踏入了心理咨询的领域。

《曾奇峰的心理课》52元京东去购买
  • 对于心理研究本身感兴趣的,还可以读《改变心理学的40项研究》

• 人际和群体,读《社会心理学》《乌合之众》

• 思维和认知,读《认知心理学》

• 教育和育儿,读《发展心理学》

• 心理咨询,读《给心理治疗师的礼物》《动机与人格》《变态心理学》

• 心理分析,读《精神分析引论〉《荣格自传》

• 幸福生活,读《积极心理学》

• 亲密关系,读《爱的艺术》

3经济学

6.《有闲阶级论》

这本书其实属于政治经济学范畴,是凡勃伦制度经济学的开山之作,所以气质显得更“社会”,没有模型和数学,读起来更加顺畅有趣。

这本书将社会学关注的焦点转移到“消费”上,书中对于“有闲阶级”的解读,那些有闲阶级出于炫耀目的的行为,读起来令人会心一笑,更加理解当今的非必要消费,还有消费“鄙视链”的形成。同时这本书还引经据典,将话题延伸到历史、制度、宗教,深刻而有趣。

《有闲阶级论》(精装)48元京东去购买

7.《经济学的思维方式》

这是一部有缺点的书,不过也是非常适合经济学入门的通识读物,语言通俗易懂,解读了经济学基本概念,我自己入门就是读的这两本书。

大家都知道经济学分自由派和保守派,本书作者托马斯·索维尔就是自由主义中芝加哥学派的代表人物,反对国家对经济生活的干预,所以读书过程中要注意甄别过于偏颇的观点。

《经济学的思维方式:基础篇+现实应用篇》(套装2册)148元京东去购买

8.《经济学原理:微观经济学分册+宏观经济学分册》

纠结了一下,教材是写萨缪尔森的《经济学》,还是曼昆的《经济学原理》呢?其实两部都推荐,都是比较综合性的经济学著作,萨缪尔森甚至成就更高一些,不过考虑到曼昆的新凯恩斯主义距离现在更近,学说更现代,更通俗易懂,所以推荐了曼昆的书。其最大特点是它的“学生导向”,它更多地强调经济学原理的应用和政策分析,而非经济学模型,使其成为大众心理学入门的最佳选择之一。

《经济学原理:微观经济学+宏观经济学》全2册148.5元京东去购买

宏观经济学还可以读北京大学徐高老师的《宏观经济学二十五讲:中国视角》,微观经济学还可以看《魔鬼经济学》,还有《置身事内》《怪诞行为学》《制造消费者》《思考,快与慢》《八次危机》,都是很推荐的经济学读物。

4社会学

9.《惊呆了!原来这就是社会学》

我此前对于社会学没有太多涉猎,这本科普读物是个入门的好选择,如果有过一定基础的朋友,可以直接阅读末尾推荐的专著。

这本书比较有日本科普特色,用小漫画的方式讲解了社会学基本理论和一些社会学家的观点,让你享受可以变嗑瓜子边读的休闲学习,不过简单一本小书也承载着许多可以延伸出去的知识点,对于自己感兴趣的领域进行深入地探索和学习。

《惊呆了!原来这就是社会学》57.8元京东去购买

10.《社会学》

这套书也是经济学入门的经典教材,内容很丰富,涉及社会问题的方方面面,比如性别、劳动、城市、家庭、教育等,但是概念又浅显易懂,很适合初学者,或者社会学爱好者。同时也能激发你对社会学的阅读兴趣,开始更加系统和完善的社会学研究。

《社会学》(第八版)195.4元京东去购买

想更进一步丰富社会学知识,还可以阅读《社会学的想象力》《社会学入门》《与社会学同游》《社会学的邀请》《发现社会》《第二性》《海蒂性学报告》《乡土中国》等。

更多提升类好书,可以关注「充电好书」

充电好书读本好书,提升自我,发现生活的更多可能性。m.smzdm.com去看看