快乐的躺平生活 篇二十二:斑马鱼缸的生物入侵,野采草金鱼记

2022-10-25 14:41:54 12点赞 0收藏 25评论

又好多好多天没有说说我的鱼缸了,这次可是大灾变啊,一起来看看吧。

之前的时候写到,我鱼缸里还有七八条斑马鱼,和之前峰值40+条相比呢,其实已经是硕果仅存了。所以缸里呢,显得有些空旷。

那时候还是夏天,七八月份,天很热,有天陪娃娃在小区里面晃荡,突然发现喷泉池的水几乎干了,只剩下池底浅浅的一层。

斑马鱼缸的生物入侵,野采草金鱼记

池里有不少金色的小金鱼在游动,由于池水变少了太多,它们的活动范围明显被压缩,看见人走进也会有意识的进行躲避。

这时候我突然想起来鱼缸里宽敞的很,要不捞一条回去看看。于是说干就干,回家拿了个自制的简易渔捞。

斑马鱼缸的生物入侵,野采草金鱼记

其实这些小金鱼,也不知道是从哪里来的,喷泉池的水基本是内循环的,所以应该是曾经有人养在这里的。但是又从来没有见过人喂养他们。

这些在类似野生环境中的小金鱼,警觉性还是非常高的,并不好捞。而且池底有不少杂物,也方便他们躲避。

斑马鱼缸的生物入侵,野采草金鱼记

最终我捞上来一条,并带回了家。

一开始我并没有把它放进斑马鱼缸里,因为我怕它没隔夜就GG了,于是我找了个花瓶,养了它一两天。

养了两天我发现它确实应该没人喂,瓶子里都能看见不少它吐出来的绿藻,看来在池子里的岁月过得并不富裕,但是呢应该是挺自由的。

斑马鱼缸的生物入侵,野采草金鱼记

确定了它没事之后,我就把它放进了斑马鱼缸。

开始并没有什么问题,入缸之后,虽然鱼缸比花瓶大了很多,但是它很快就躲藏了起来,躲到了火山石之后,也不游动,就窝着。

我给斑马鱼喂食的时候,它也没有反应,就一直窝着。

斑马鱼缸的生物入侵,野采草金鱼记

看是慢慢的我也发现了一些变化,鱼缸的缸壁变干净了,绿藻少了很多。看来这家伙还是偷偷的拾起了老本行。

有时候我远远的看鱼缸,也能看到它悄悄的出来晃悠,但是人一走进,就立马又回火山石背后躲起来。

斑马鱼缸的生物入侵,野采草金鱼记

原本我就以为事情就这样结束了,相安无事嘛。之前我野采的那条鳑鲏,也是一直相安无事了。直到有一天,我喂食的时候发现斑马鱼少了。

斑马鱼GG也很正常,但是之前每一次我几乎都能把GG的斑马鱼捞出来,而这次却毫无踪迹。但是我看它的时候,它还是一副人畜无害的样子,躲在火山石之后。

斑马鱼缸的生物入侵,野采草金鱼记

后来斑马鱼越来越少,我就认定一定是它干的好事。虽然它从没有在我面前捕猎过斑马鱼,甚至连追逐都没有,但是一定是它。

也曾想过把它放回去,但是原来的池子基本已经干了,它以前的小伙伴也被别人捞的不剩几条了。放进别的水体里,它又显得太小了。

斑马鱼缸的生物入侵,野采草金鱼记

遂也就默认了。也抱有过侥幸,总有比它游的快的斑马鱼吧,还能都吃了?

结果就是,都吃了,现在缸里就剩它了,物种入侵就是这么可怕!

吃完了斑马鱼之后的几天,它还是和往常一样怕人,躲着。它可能觉得,还会有新的鱼出现,让它捕食,是事实,并没有。

斑马鱼缸的生物入侵,野采草金鱼记

后来,它可能意识到了这点,慢慢的开始不躲我了。但是那会它还是需要等到鱼食慢慢沉下水,才会去吃。

再后来,它就习惯了在水面吃鱼食。看来,不管是人是鱼,总是要妥协的嘛。这也验证了,之前是真没人喂他,不像那些景区里的,或者鱼池里的鱼,放点面包就立马围上来了。

斑马鱼缸的生物入侵,野采草金鱼记

现在的它,已经和小雷龙似的,见到人都会主动要鱼食吃了,逐渐淡化了对人的恐惧,被人捞起来的遭遇。

你看这疯狂的游动,拼命的张嘴,来回鼓腮的样子,哪还能想象到两个月前的样子。

斑马鱼缸的生物入侵,野采草金鱼记

一晃眼,一年过去了。去年也是这个时候,双十一之前,我开始养鱼,买鱼缸、买加热、买滤材,各种各样的东西,然后买斑马鱼,一点点弄这个缸。

经历了暴藻、换过滤设备、插绿植、漏水等等状况,中间还换过一次滤材,养鱼的我越来越懒,鱼也越来越少。

斑马鱼缸的生物入侵,野采草金鱼记

一年之后,第一波的原住民已经全部离开了,而新的一年,又开始了。

孔雀鱼凤尾鱼热带鱼活体怀孕公母纯种易繁殖胎生小型灯科鱼苗

孔雀鱼凤尾鱼热带鱼活体怀孕公母纯种易繁殖胎生小型灯科鱼苗

活体小型观赏鱼大全 淡水鱼群游鱼斑马鱼练手冷水鱼 热带鱼孔雀鱼 灯科鱼 红斑马鱼1条

观背青鳉观赏鱼魔法鱼古法养鱼活鱼好养耐活冷水鱼小型鱼淡水活体

酷牧喂乌龟饲料鱼小鱼活体养殖活鱼龙鱼活食饲料淡水鱼苗鲫鱼 饲料鱼1-2cm50条小鱼

鱼多趣 锦鲫活体 12条(3-5cm) 草金鱼

鱼多趣 锦鲫活体 12条(3-5cm) 草金鱼

观背青鳉淡水小型冷水观赏鱼微锦鲤小金鱼魔法鱼卵活体孔雀鱼平替

云峰海瑞 观赏虾活体水晶虾鱼缸工具虾除藻黑壳虾樱花虾 琉璃虾10只

易萌 草金鱼3-5cm 5条

易萌 草金鱼3-5cm 5条

MengGuiSiJia安徽中华草龟 小乌龟活体外塘长寿龟宠物水龟金线龟墨龟苗活物 中华3-4厘米1只