2022-10-30 13:06:44 24点赞 180收藏 14评论

【写作说明】:记录日常兴趣爱好的研究,以防自己中年痴呆忘记,可自行转载但请注明出处。

• 前言

在张大妈上陆陆续续种草NAS,也跟着大家一起研究组装了两台基于Unraid的黑裙,去年双十一正好看到威联通QNAP的453Dmini好价,毕竟还是想体验下威联通的NAS,而且J4125的CPU可玩性很高,最终剁手了。当时对比了群晖和威联通,总体感觉威联通硬件性价比更高一些,在系统层面上对比来看其实该有的功能这两家都有,只不过威联通的QTS系统在使用上更极客更技术一些,群晖的DSM系统操作更友好一些,这也是一些人评论把群晖比作手机中的iOS的原因,但这个喜好因人而异,我倒觉得威联通的QTS就挺好(其实是因为qiong关于QNAP更新Container Station容器配置的方法 )。目前这台NAS一直作为我的主力文件存储服务器使用,其他两台目前在另外两个地方作为备用机使用了。

威联通(QNAP)TS-453Dmini8G内存四盘位nas网络存储英特尔四核处理器2.5GbE网络端口(TS-453Bmini升级版)2209元京东去购买

现在看好像已经下架了,估计新款要出来了。

• 正文

回到正题,最近使用QNAP的Container Station安装了icloudpd来备份手机照片,对照站内 @我是王小浪 的教程《 自动同步iCloud照片(原尺寸或自动转换为JPG格式)》进行操作。

发现部署完容器后Container Station无法对容器的环境变量和挂载路径等参数进行再次修改,进入容器设置页面只能够设置是否自动启动、CPU和内存上限,其他参数都是无法修改的状态。

Container Settings里面只能修改是否自动启动、CPU和内存上限Container Settings里面只能修改是否自动启动、CPU和内存上限

无法修改其他参数无法修改其他参数

这样就比较棘手了关于QNAP更新Container Station容器配置的方法 ,本来想着使用Container Station方便部署Docker容器,结果一旦部署完成就无法修改相应参数,这样使用便利性就大大降低,不如直接SSH登录命令部署或者安装Portainer部署,但我比较钻牛角尖,经过一番爬贴找到了解决方案,主要方法就是修改Container Station里面对应该容器的json配置文件。步骤如下:

1.使用管理员账户登录QTS

因为涉及到配置文件查看和修改,QTS默认必须使用管理员账户账户登录才能对配置文件进行操作,出于安全性考虑QTS在刚开始使用时一般会推荐禁用了admin账户,所以如果之前禁用了admin账户记得先解除禁用。

2.停止容器和Container Station

因为在容器和Container Station运行时修改的配置文件无法生效,必须停止相应的容器并且停止Container Station来使得修改后的配置文件生效,否则配置修改失败。容器可以在Container Station进行停止,而Container Station本身可以在QTS的App Center进行停止。

停止容器停止容器

停止Container Station停止Container Station

3.查找配置文件

打开File Station进入下面这个路径:share/Container/container-station-data/lib/docker/containers,这里面就是部署容器后配置文件的存放位置,每个文件夹对应一个容器,都是一堆编码,可以通过后面的修改日期大概确定哪一个是要找的容器,还可以进入到这个文件夹里面查看hostconfig.json里面的内容来判断是哪个容器(其实还是有些麻烦关于QNAP更新Container Station容器配置的方法 )。

容器配置文件存放路径容器配置文件存放路径

4.修改配置文件

到重点了,主要修改两个配置文件:config.v2.json和qnap.json,可以使用QTS商店里面提供的Text Editor文本编辑器直接在线打开修改,下面的截图以修改环境变量为例,挂载目录同理,注意修改时使用的语法不要错了,修改完之后记得保存。

找到config.v2.json中的Env环境变量进行修改找到config.v2.json中的Env环境变量进行修改

找到qnap.json中的environment进行修改找到qnap.json中的environment进行修改

5.重新启动

重新启动Container Station和相应容器,可以在容器设置settings里面检查修改后的配置是否已经生效。

• 总结

其实这种修改配置文件的方法来修改Container Station中的容器配置实属无奈,但是这个问题在QNAP威联通上一直存在,群晖是可以直接修改容器配置再部署的,所以还是建议安装Portainer等管理面板对docker进行管理,使用Portainer提供的GUI界面直接修改相应容器配置,非常方便。

REFERENCE

1.Unable to change Docker container settings once created_QNAP NAS Community Forum,https://forum.qnap.com/viewtopic.php?t=122119

2.请问威联通如何修改container(docker)的挂载路径_威联通 QNAP_那是云,http://nasyun.com/thread-71500-1-1.html

• 不知所云 为何修改 ?然后怎么修改

我也同意你的观点 [偷笑]

• 搜 威联通 Docker Compose,这才是威联通打开docker的正确方式。

• 问过官方,界面ui就是不能改配置,所以我也换成lxd了

• 用第三方docker管理

用protainer管理,自动启动不管用,你有遇到么?

要回到自带的里设置自启,权限问题

• docker-compose,改起来很方便。

• 在container station左边面板有一项'存储空间',里面有名称,你所说的乱码,和装载点,后面有个眼镜,点一下就显示是哪一个docker了

大佬,QTS 5.1 没有找见你说的眼镜呢?具体的操作步骤是啥呀 [皱眉] [皱眉]

• 新建容器时可以随意修改环境变量,网络和挂载信息,镜像就在那,重新起一个容器也是很快的。另外我记得停掉容器后再点配置也可以改。当然,最好还是用docker compose,在界面上点击新建应用就会出来docker compose编辑界面。

• portainer比较比较好用

• docker这东西改配置不就失去意义了?

• container-station-data体积持续的变大,不知何故,nas空间很快被吃光了,请教大神,谢谢