关于小米智能家庭面板

2024-02-15 18:05:12 5点赞 25收藏 8评论

【写作说明】:记录日常兴趣爱好的研究,以防自己中年痴呆忘记,可自行转载但请注明出处。

• 前言

一直被值友各种智能家居种草,然后慢慢研究,开始搭建自己公寓的智能家居,其实已经玩了一段时间了,现在慢慢开始梳理记录一下,第一篇打算拿小米智能家庭面板来记录,入门智能家居最好从灯控开始,我也是一只小白,只是为了记录自己折腾的过程,同时也希望能帮助其他小伙伴入坑,当然更希望大牛们在评论区指点一二,这就是值友精神吧。

• 正文

1.选购原因

其实在小米官方出品触控面板之前,已经好几家智能家居品牌出品了智能触屏面板,比如绿米的S1E和平头熊的一些产品,最终还是入手了小米官方这款,主要是这款物理三控且自带了一个阉割版的小爱音箱(只能够实现蓝牙mesh网关和语音控制,无法播放音乐等功能),也就是能够做一个蓝牙网关控制智能家居设备,我这个公寓其实蛮小的,已经有很多小爱音箱了,但是小爱音箱有时候必须大声喊才能听到,每次都感觉大声喊“小爱同学”很诡异(我比较喜欢安静关于小米智能家庭面板),所以在靠近需要控制设备的地方放置一个小爱音箱还是很有必要的,这样每次只需要小声控制即可。

公寓其他的吸顶灯全部用了小爱语音的蓝牙mesh智能通断器,搭配凌动开关实现智能语音控制的同时,这样公寓的改造成本很低且能够很快恢复原状(因为是租的公寓,有经常换公寓的可能性),也能够让偶尔来公寓做客的朋友和同事按照使用习惯开关灯。唯独厕所没有改造,因为厕所里有一个吸顶灯和换气扇,厕所门外还有一个吸顶灯,所以厕所开关处是个三控开关,如果每路都去改造mesh通断器的话成本其实挺高的,而且厕所里面的吸顶灯和换气扇是一体的,需要进行拆改,所以换上这个三控的智能触控面板可以很好解决问题,实现厕所内外两个吸顶灯和内部换气扇一共三个设备的物理开关控制。最重要的,这样可以把厕所三个设备全部接入米家,进而实现更高阶的场景控制,这个打算后面再写(先挖一个坑)。

2.拆箱

包装上仔细看能看到大边框包装上仔细看能看到大边框还是绿米代工,三路物理控制小于400w还是绿米代工,三路物理控制小于400w上面三个孔中间的是光线感应传感器,两边的是拾音麦克风上面三个孔中间的是光线感应传感器,两边的是拾音麦克风接线比较简单,从左至右:零线、火线、三个控制线接线比较简单,从左至右:零线、火线、三个控制线

设计比较简洁,正面三个物理控制按键,手感不错,3.23英寸显示屏分辨率还可以(没人会站在控制面板的地方看半天,所以能差不多显示一些信息就好了)。背面接线也很简单,五个接线柱,N对应输入零线,L对应输入火线,L1到L3对应输出控制的三个控制线。

3.接线逻辑

这里简单普及一下灯控的知识。常用的白炽灯、LED灯都是两个接线,一个零线,一个火线,参考下面这个图。

灯具工作原理灯具工作原理

大部分老旧公寓灯具的开关都是单火控制,也就是接到了火线上与灯具形成串联连接,实现对灯具火线接入的开关控制,开关到灯具的那根线一般叫做控制线,有时简称“灯线”,其实很多负载都是这种接法,可以参考下图。

开关控制线接线逻辑开关控制线接线逻辑

这个面板是要通过接入零线使用的,也就是无法使用传统单火控制开关接线方法,因为面板需要零线火线接入供电实现控制器在线,否则离线就无法控制灯具了,现在有很多种解决办法,一种是增加零线,不要被吓到,其实只要灯具到开关处的控制线能拉动就能够利用控制线牵引,再穿进去两根线,一根线并入灯具的零线上把零线引到开关盒里面,另一根还是作为原来的控制线使用。

开关处增加零线开关处增加零线

另一种方法就是使用单火套件,这种东西确实解决了不方便在开关处增加零线的问题,但是据说也有问题,我没有具体用过暂不做评论,原理应该是让控制线也成为220v电压,但是与市电形成相间电压220v,进而让灯具和开关都能正常工作,具体可以参考 @值友爱开关 的这篇文章。

4.增加零线

拆开厕所外面的开关面板,接线比较清晰。

原开关接线原开关接线

一定要记住每根线是接的什么,因为装修工人可能不负责任,没有完全按照规范使用相应颜色的线去接线(一般都是红线对应火线,蓝线对应零线,黄绿线对应地线),其实我后面也偷懒用了其他颜色的线,不过做好记号标记就没问题。

做好标记做好标记

我这里红色线是输入火线,中间两根黄绿线是两个灯控线,另一个绿色线为换气扇控制线,下面我就把外面吸顶灯的黄绿控制线作为引线从灯具处牵引两根新线进入到开关盒处。

外面吸顶灯处接线,吊顶已经接入了蓝色零线,黄绿色是接到开关的控制线,一会需要从这里并一条零线引到开关盒里面。外面吸顶灯处接线,吊顶已经接入了蓝色零线,黄绿色是接到开关的控制线,一会需要从这里并一条零线引到开关盒里面。引线引线

这里就是在灯控制线上挂两根新线准备穿管,这里因为我没有很好的把线挂在牵引线上,导致后面的悲剧————线穿到一半没穿出来,作为引线的控制线自己出来了关于小米智能家庭面板关于小米智能家庭面板关于小米智能家庭面板,整个人傻掉了。。。不要怕,还有办法,从下面开关盒处把引线做个挂钩穿上去,穿到比较难穿动的地方开始转线,让线挂钩挂到那两根线的钩子上。

挂钩挂钩

但是比较悲惨的是我只成功挂到了红色那根线,蓝色的零线始终没有挂上,最后我放弃了,把蓝线重新拉出来,然后把原来的黄绿线一点点往里面使劲怼着穿线,耗时半小时终于穿进去了。

关于小米智能家庭面板

就这样,红线作为控制线,黄绿线并到灯具的零线上把零线引入到开关盒里面,这样基本上成功一半了,剩下的就是接开关面板了。

5.开关接线

从左至右分别是,新增的外面吸顶灯控制线,换气扇控制线,厕所内吸顶灯控制线,原开关输入火线,新增的零线从左至右分别是,新增的外面吸顶灯控制线,换气扇控制线,厕所内吸顶灯控制线,原开关输入火线,新增的零线

把线依次接好,记得做好标记防止忘记。

6.使用体验

可以换主题和定义开关名称可以换主题和定义开关名称可以在后面的页面无线控制其他智能设备可以在后面的页面无线控制其他智能设备控制面板负一页是控制页面,可控制功能比较少控制面板负一页是控制页面,可控制功能比较少

可选择的主页主题比较少,希望后期能增加一些,就像表盘那样开放也好。

主题主题

三个物理按键可以自定义名称,还可以不接线转为无线开关去控制其他智能设备,可以显示开关名称也可以不显示开关名称。

转无线开关转无线开关显示按键名称显示按键名称

这三个物理按键在米家app里面还能够展示为3个独立设备按键,就像是三个独立的开关一样使用。

面板显示为3个独立按键面板显示为3个独立按键3个独立按键3个独立按键

面板内置了蓝牙网关和小爱同学,而且支持协同唤醒(避免语音控制时多个小爱同学同时响应)和夜间模式(可以关闭麦克风)。

协同唤醒协同唤醒夜间模式夜间模式
  • 总结

优点上面都提到了,这里只说缺点:首先作为小米自家第一款触屏开关可能不完美,用了这几天说实话还是不稳定关于小米智能家庭面板关于小米智能家庭面板,挺令人恼火的,主要体现就是会莫名奇妙掉线,重启设备就好了。其次,价格有点点贵,毕竟300价位了,现在领普也出了一款只要179,当然领普那款没有内置网关和小爱同学,但是便宜啊。最后就是功能还是有点少,希望后期升级增加功能,比如挥手亮屏、更多主题、接入电子猫眼或摄像头等等。

给个建议,想入坑智能家居的小伙伴,如果有机会装修一定在开关盒留零线,会极大减少工作量。

• 更新内容:

2024年2月25日更新:经过这段时间的使用,总体感觉目前这款触屏开关运行不是很稳定,应该是固件问题,主要表现为wifi经常无法连接,主页显示为红色wifi图案,但是公寓内其他小爱音箱均联网正常,只有这个经常掉线。其次,这个主题运行也不稳定,每次用手唤醒屏幕后会先展示默认的时间主页,然后会突然变成自己设置的主页,应该也是固件的锅,本来我设置的是天气主页,这样每次出门前看下天气选择衣物,现在每次都要闪一下主页,希望能尽快优化,挺影响使用体验的。后续我会继续更新,就这样吧。