生活记录 篇二:关于自己更换电动车真空胎

2024-03-24 22:51:13 1点赞 0收藏 0评论

一、前言

现在的上下班生活已经离不开电动自行车了,完美的解决短途交通需求。2020年618的时候趁着京东活动以900+的价格入手了爱玛小蜜豆,从自行车换到电动车感觉太爽了,毕竟可以偷懒了关于自己更换电动车真空胎关于自己更换电动车真空胎关于自己更换电动车真空胎

爱玛小蜜豆,当时的靓照爱玛小蜜豆,当时的靓照

不知不觉小蜜豆陪我度过了4个春夏秋冬了,期间坏过一次后胎,因为这种新国标电动车大部分都是真空胎,所以换胎的费用特别贵,最后花了我100大洋更换(这么贵的原因是因为我这里穷乡僻壤,物资匮乏,服务业价格极高),这次前胎也不行了,不打算找修车店换了,自己动手丰衣足食关于自己更换电动车真空胎

二、关于轮胎选购

1.真空胎原理

真空胎并不是指轮胎里面是真空的,而是相对于以前内胎和外胎的那种轮胎而言,真空胎没有内胎,或者可以说真空胎是内外胎一体了,完全靠轮胎胎边和轮毂边缘贴合,充气后气体压力作用于胎边确保轮胎不跑气,真空胎的好处就是防穿刺效果好并且轻便、耐热,汽车也是使用的真空胎。但真空胎由于需要胎边较好的贴合轮毂,所以轮胎普遍很硬,自己安装没有工具的话会比普通轮胎安装难度大不少,并且很难充上气,网上有很多充气教程,我这里使用了捆绑绳的方法,后面会细说。

2.轮胎选购

在网上简单做了一下功课,换轮胎主要看下尺寸规格,我这个电动车的真空胎尺寸规格是14*2.125,对应去网上找到同规格即可,不同轮胎层数不一样,层数多的价格会贵一些,当然层数多的轮胎使用寿命会更长一些,毕竟更耐磨而且不容易扎穿。个人选购建议看预算和电动车的类型,如果是像我这种小蜜豆48v12ah的小车,不怎么负载大重量物品,买个普通的4层真空胎就行,而且我这个小蜜豆原装就是朝阳大力神的4层真空胎。如果是那种大一点的电动车或者经常跑烂路,建议还是上个6层甚至8层的轮胎。品牌的话建议选择大品牌(正新、朝阳等),小品牌所谓的6层、8层有很多是虚假宣传。

朝阳大力神朝阳大力神4PR就是4层4PR就是4层

我这个朝阳大力神是28块钱入手的,买到手后一般真空胎都是有固定塑料卡扣卡在轮胎胎边的,防止轮胎变形。因为胎边一旦变形就很难与轮毂贴合,也就很难充气了,所以一定不要弄坏胎边。随轮胎一般都会附赠一个拆装气门嘴的工具和一个全新的气门嘴。

关于自己更换电动车真空胎

拔一下这个胎毛感觉韧性很好,网上看到说可以通过这种方法简单判断下轮胎好不好。

三、更换真空胎

1.拆轮胎

前面说过真空胎比较厚,比较难拆,所以我也提前做了功课,买了撬棍等工具,其实家里有那种长一点的螺丝刀也可以,但是我这边没有,就直接买了一套拆轮胎工具,也不贵,备一套后面也能用上,其实买两个撬棍即可,其他的小工具不是必要的。

撬棍5件套,红色那个是放气工具撬棍5件套,红色那个是放气工具

可以把车子架起来方便拆轮胎,车头比较重,一个人操作要小心一些。

饱经沧桑的小蜜豆饱经沧桑的小蜜豆

用扳手把轮胎两侧的螺丝拧下来就可以把轮胎拆下来了,前轮是比较好拆的,后轮涉及电机要费劲一些,所以有很多修车店维修前胎和后胎价钱不一样。

轮胎已经老化的很厉害了轮胎已经老化的很厉害了

2.扒轮胎

拆真空胎之前需要放气,直接使用放气工具(买轮胎有送小工具)把气门嘴里面的气门芯拧出来就好了。然后使用撬棍工具一点点去撬轮胎,操作时千万小心不要弄坏轮毂的边缘,一个撬棍撬进去后,另一个撬棍间隔一定距离再去撬,这个过程对于新手来讲比较耗时耗力,可以去B站多看几个视频。

成功扒下来了成功扒下来了

3.装新轮胎

然后就是把新轮胎换上去,先把轮胎一边卡进去。这里一定要注意安装轮胎的正反面,对应有个箭头一定要指向轮胎滚动的方向,因为轮胎表面的纹路是有方向的,有助于排水和减少磨损,装反了会导致轮胎磨损严重,可以参考下图右上方的箭头标识。

卡进去一边,注意轮胎安装方向卡进去一边,注意轮胎安装方向

另一边轮胎需要使用撬棍一点点的撬进去,同样要小心操作,不要撬坏轮胎边缘和轮毂边缘。

可以使用各种小工具辅助操作可以使用各种小工具辅助操作

撬进去之后,挤压一下轮胎,确保轮胎和轮毂大致贴合。

徒手整理一下轮胎徒手整理一下轮胎

PS:我这里没有更换气门嘴,因为我感觉车上原装的这个气门嘴比购买的这个轮胎送的气门嘴质量要好,而且还没坏就没有更换,如果想换可以从外面用力拔掉,然后从里面塞进去新的气门嘴就好了。

4.真空胎打气

最后到了打气环节了,由于真空胎没有内胎,徒手打气比较困难,因为轮胎很硬,在缺气状态下胎边和轮毂边缘无法贴合,打进去的气没有跑出去的气多,所以很难徒手打气。网上有各种大神分享了打气方法,归纳一下:一种是维修店用气泵打气,首先把气门芯拔掉,直接把气泵接到气门嘴上充气让轮胎胎边与轮毂贴合,然后再放上气门芯正常打气;另一种是点燃一个鞭炮扔到轮胎里关于自己更换电动车真空胎(这个操作比较炸裂,但确实有人这么做),通过胎内爆炸压力瞬间把轮胎胎边与轮毂贴合;还有一种就是用捆绑绳把轮胎紧紧压在轮毂上,然后就能轻松打气了,我使用的就是这种方法,网上有这种捆绑绳卖,也很便宜,备上一条以后换胎充气不求人了关于自己更换电动车真空胎

捆绑绳捆紧轮胎捆绑绳捆紧轮胎

然后掏出我的充气宝开始打气,也可以用打气筒,因为我这个电动车之前经常跑气所以很早就入手了这个小米充气宝1s,确实省事了不少,但是这个充气宝耗电很快,基本上也就是打一条轮胎电量就告警了。

开始打气开始打气

胎压的选择要看轮胎上的标识,以及车辆重量和当地环境,前轮一般比后轮可以胎压低一些,这样不至于太颠簸,我所在地区属于略微高海拔地区,可以适当再降低一点胎压。因为有捆绑绳辅助,所以一次打气就成功了。

5.检查安装情况

在气门嘴附近涂一些泡泡在气门嘴附近涂一些泡泡

可以在气门嘴附近涂一些洗手液泡沫检查一下是否漏气,如果漏气会有很明显的气泡出现的。

四、总结

这次自己更换电动车真空轮胎还算是比较顺利,之前有过更换自行车内外胎的经验,但是对于真空胎确实没有经验,更换之前也是做足了各种功课,真正换胎的时候还是挺累的,尤其是撬轮胎的时候比较费力气,差点想放弃了,最终坚持下来了。所以当遇到困难的时候一定要对自己有信心,要相信自己可以,虽然用了一个小时才换好,但是多掌握了一项技能还是很满足的,也是一种经历吧。现在这个小蜜豆续航已经不太行了,这个冬天一星期要充三次电,电量不足就龟速前进,有时候遇到急事气到想把车扔路边关于自己更换电动车真空胎关于自己更换电动车真空胎关于自己更换电动车真空胎,今年618考虑以旧换新把电池更换了,有机会的话到时候再记录一下。