生活记录 篇一:关于自制博朗剃须刀清洗液

2023-03-11 20:22:10 21点赞 87收藏 23评论

【写作说明】:该系列用于记录自己的日常生活,以防自己中年痴呆忘记,可自行转载但请注明出处。

• 前言

应该是2014年(也许是2015年,购买记录找不到了,我已经开始中年痴呆记不清了关于自制博朗剃须刀清洗液 )的时候购买了人生中第一个往复式刀!>——博朗790CC-4,当时也是种了张大妈的毒,这款剃须刀当年在美亚属于爆款了,工包到手好像是不到1000块钱,虽然是工包但其实和正常彩装版是一样的,各种配件都一样,都有全自动充电清洁底座,这就很高大上了,属于旗舰配置了,国行同款要几千大洋。记得当时是使用了转运中国转运到手,运气很好没有税,而且清洗液也没有因禁止液体运输而被倒掉。关于自制博朗剃须刀清洗液

饱经沧桑的790CC-4饱经沧桑的790CC-4

这款剃须刀陪伴了我好多年,依然任劳任怨,唯独一点让人头痛,那就是清洗液用的太快。而且这个清洗液网购价格大约是30多块钱左右一个,心在滴血关于自制博朗剃须刀清洗液 。这不能忍啊,必须解决这个耗材的平替问题。

清洗液就是我清洗液就是我

你看我贵不贵你看我贵不贵

• 正文

在网上查了好久,发现很多小伙伴做了平替的探索,比较靠谱的方案是使用原装清洗液盒子加上自制清洗液,基本原理就是自己按照一定配比配置清洗液。关于清洗液的成分有很多种说法,主要成份是阴离子活性剂、防腐剂、精油以及大量化妆品甘油,大概可以用酒精、沐浴液、硼酸混合而成。酒精用来消毒,原装的清洗液就是一股酒精味。沐浴液的作用就是清洁,硼酸的作用是去除油脂和蛋白质,有一些小伙伴使用隐形眼镜护理液或者漱口水代替硼酸。还有一些小伙伴加入了润滑油或者水溶性薄荷油用来润滑刀片。我是直接购买了酒精和硼酸溶剂,就是下面这两个。

好兄弟一起走好兄弟一起走

当然还有沐浴液和纯净水,这个好解决。润滑剂我没有找到合适的材料,感觉影响不大,索性就不放了。关于剂量配比,我采用的方案是:纯净水50%,酒精25%,硼酸溶剂15%,沐浴液3~4滴即可(尤其要注意沐浴液不要太多,否则会产生大量泡沫影响使用)。不要把盒子倒满,上面的配比就是90%左右,倒太满了会在使用的过程中溢出来。实际操作中还有一点要注意,就是清洗液盒子的清洗,这个盒子设计的比较奇特,在最下面有一层很细的过滤网用来沉淀过滤剃须刀头上的胡须,这就导致很难将清洗液盒子滤网下面的胡须残渣清理出来,只能多冲洗几遍大概清洗一下。

大孔下面就能看到滤网大孔下面就能看到滤网

• 总结

按照上述配比混合后直接摇晃一下就可以使用了,清洗后的效果虽然比不上原装的,但是还是可以接受的,毕竟成本降低了很多。 有其他平替解决方案的小伙伴也可以留言告诉我哈。

BRAUN 博朗 CCR4 剃须刀清洁液

BRAUN 博朗 CCR4 剃须刀清洁液

BRAUN 博朗 52B刀头网膜组合

BRAUN 博朗 52B刀头网膜组合

BRAUN 博朗 Mega Deal 4-Pack 剃须刀清洁液

Braun 博朗 CCR4 剃须刀清洁液 四盒装

Braun 博朗 CCR4 剃须刀清洁液 四盒装

BRAUN 博朗 电动剃须刀 CCR2 清洗液 2个装

BRAUN 博朗 电动剃须刀 CCR2 清洗液 2个装

BRAUN 博朗 CCR4/ CC电动剃须刀清洗液

BRAUN 博朗 CCR4/ CC电动剃须刀清洗液

PHILIPS 飞利浦 CC12 剃须刀清洁液

PHILIPS 飞利浦 CC12 剃须刀清洁液

PHILIPS 飞利浦 HQ200/61 剃须刀清洁液 300ml

PHILIPS 飞利浦 SC51/51 高效智能清洁系统

PHILIPS 飞利浦 SC51/51 高效智能清洁系统

• 我的7系没有底座,每周把泡沫洗手液灌进刀网超声震动一会,然后冲掉,洗的干干净净

原理一样,这个底座工作起来听声音也是开机震动清洗

• 我也是那一波活动的时候,入手的790CC。
    我是买it的替换液,不过发现自己重灌的替换液,剃须刀上面的清洁指示灯,始终恢复不到满格状态,估计是兼容性问题,认为还是没清洁干净吧。
    另外,用了这么多年,感觉是不是剃须刀头也需要更换了,总感觉剃须有点慢,有些不容易剃干净。看原装的要大几百,感觉都可以再买个新剃须刀了....

我自己配置清洗液是可以正常显示到满格状态的,博朗这个耗材是挺贵的,之前也想过换刀头,但是发现我这个刀头依然没问题索性就继续用了,多换几次耗材都够买个新的了

都这么多年了,换个9系吧。亚马逊去蹲蹲,时常有好价

• 9系超8年老用户,用过成品的平替垃圾,犹豫很久想入松下

博朗这个清洗液确实太贵了

• 已经很久不换刀网和刀片了,蹲个好价直接换新机

也是个办法,我还有个飞利浦理发工具,耗材特别贵,一个限位卡梳就要好几十块钱,基本上比一个全新国产理发器还要贵,上次换了一个现在又快坏了,如果再坏我就打算换新的了

• 119,4盒,感觉还行吧,不用的时候盖子盖上,也不会挥发多少

只是不想再花太多钱在这上面了

• 9系在用近五年,三年后原刀网破了,换了一个头,清洗液到现在用了三大盒,100以下的价格入的,尽管使用频率不太高,打开了之也觉得不耐用,自己配感觉又太麻烦,以后还是换飞利浦或者松下。

我是从飞利浦换到博朗的,说实话感觉博朗不如飞利浦那种旋转式刀网刮的干净

确实是,我也是从飞利浦三刀头换过来的,等这个坏了还是换回飞利浦吧

• 哦?还有这个?从来没用过。都是不定期打开刀头水冲冲。有时还拿水牙线把刀网内部卡住的胡须渣冲出来。刀网更换提醒直接忽略。

我懒得时候也是这么简单清洗,但是剃须刀下面那个提示一直显示需要清洗,强迫症受不了

• 这个还好用吗

感觉挺好用的,之前一直不怎么清洗,刮过胡子的地方偶尔会起痘痘,现在经常清洗就好多了

• 清水冲洗也是个办法

其实在用这个清洗液之前我都是先用清水冲洗一遍,要不然胡渣会掉进清洗液盒子里面

反正这个也是耗材,基本掉进去后也就是挥发得差不多了,也不是每次用了都冲洗,两个月还是可以用得到

• 每次剃须完了用水冲,清洁度完了再用清洁底座,清洗液用完盖好,一个清洗液能用小一年