数码帆谈 篇七十八:御斧L98兔轴深度体验!TTC兔轴首发!国产最安静的机械键轴!

2023-02-22 22:05:18 103点赞 86收藏 148评论

以我对键盘的知识储备,只能称之为使用者。但这丝毫不影响我体验各种键盘,然后从普通用户的角度给大家展示那些好玩又好用的键盘。今天要讲的是御斧的L98兔轴RGB款,它的核心是采用了TTC最新的兔轴,是兔轴的首发键盘,在实际体验后,这把键盘应该是最适合深夜工作者的键盘,没有之一。

关于御斧与TTC

御斧

御斧这个品牌归属于东莞市正豪电子科技有限公司,是一家在2019年才刚成立的数码外设公司,可以说是非常年轻的一个国产品牌。

御斧能快速的为大家所熟知应该是其R系/Y系机械键盘极具辨识度的造型,以及让人印象深刻的模式切换键。

在我体验过两款御斧产品后,可以很明显的感受到这是一家质量与研发两手抓的品牌。

之前体验的是Y98与R108,让人非常喜欢的两款键盘。

TTC

外设常说的TTC轴体,是指由惠州市正牌科电有限公司旗下的键盘轴体产品,公司成立于成立于1998年,核心产品就是键盘的键轴。TTC的金粉轴、快银轴在客制化领域非常有名,以至于普通的键盘圈也熟知他家的轴体。

我在第一次体验过TTC的金粉轴之后惊为天“轴”,从那时候开始cherry家的红轴就被我抛弃了。以前一直都说红轴是最适合码字的轴体,可用了金粉轴后就知道,红轴有多么的让人难受了。

兔轴是TTC生肖纪念版轴体的新成员,采用乐高结构并融合国风汉韵文化雕刻,内部金属做了防氧化涂层、零渗透防拔脱加胶等工艺,结合轴体透光设计,把键轴做成工艺品也真的是没谁了。

更卷的是,上盖上的兔子图案是使用仅0.3mm的细线雕刻出来的,图案非常细致精美,虽然轴体是隐藏在键帽之下,但那种处处都是细节的设计,是每一个人都会爱上的工匠精神啊!

御斧L98

产品采用黑色盒子包装,比较简约。

配件附带有拔键器+拔轴器+定制化数据线+4个兔轴轴体+几个不同颜色替换键帽的,数据线品质非常扎实,送4个轴体也是非常贴心,考虑到用户以后玩客制化轴体坏了或是丢失什么的。

L98的键区采用包边设计,整体设计有很强的工业风格,98键的布局很好的满足了小键盘用户的需求,又不会让整个键盘显得过于庞大。

L98最大的特点就是整合了一块TFT彩屏,出厂状态下显示时间、连接方式、电量与系统,但彩屏如果只是这么玩那就太无聊了。

安装御斧的pc端软件,用户可以自行上传图片、GIF等,制作成自己的屏幕图案,比如我这里使用了一段跑步的gif上传到键盘上。

他的效果是这样子的,屏幕上的花纹是相机拍摄的原因,实际观看并没有哈

当然了,御斧的软件上提供了大量用户自行上传的GIF,喜欢的可以直接下载替换就行,非常好玩。

背面有L98的银色铭牌,以及两段式的增高垫。

这种两段式的增高垫似乎成了各大厂家的标配。

右方顶部是C口的数据线接口与开关键,还有2.4G的连接器也插在这里,加了一个银色的装饰条用来划分了区域。

左侧面除了可以看到很特别的装饰外,三模的切换键也在这里,这是一款蓝牙+2.4G+有线三种连接方式的三模键盘。

注意前侧面这一条彩色的线条,实际是灯带,与键盘的灯光是同步的,但做得非常的矜持,光线把控得非常好,不会给人杀马特的感觉,有一种高级的设计感。

键盘的RGB灯光也是一样,整体的亮度非常合适,没有廉价键盘那种闪瞎眼的亮度,收敛一点,设计感就出来了。

同样键盘的大写灯、小键盘指示灯也放在了左侧面的装饰边缘上,让这把键盘显得更加有辨识度了。

键帽L98用的是双色注塑工艺的PBT材质,更耐磨、更防滑不说,颜值还高。并且采用的是五脚热插拔轴座,支持全键热插拔,市面上大多三脚、五脚轴体都可以适用更换,玩家可以随意更换自己喜欢的轴体,可玩性很高。

TTC兔轴RGB版是线性轴,属于手感非常轻且完全静音的轴体,简单说就是触发快、声音安静且手感轻柔。从TTC官方介绍来看兔轴的触发行程1.2mm,总行程3.5mm。

当然我不是说这个轴体就只适合打字,毕竟是加长轴心的设计,整体数据跟快银也相似,还是非常考虑游戏玩家的需求的,只是对我来来说,更大的感触是来自于码字上的快感。

多功能组合键一直是我很喜欢御斧的地方。

支持IOS、MAC与win三系统不说,L98与其他御斧键盘一样,支持键盘通过FN键组合实现控制音量、亮度、打开播放器等诸多功能,而且附加的功能都印刷在键帽的侧前面,使用起来非常方便。

L98搭配的是6000毫安时的电池,不开灯的情况可以使用75小时,续航时长异常感人。

采用的是Gasket缓冲结构,其缓冲通过官方爆炸分解图可以看到是使用硅胶垫片实现的,且定位板的开槽使缓冲空间很大,加上兔轴静音需要做的缓冲,整体使用手感上非常轻盈,感觉比很多pron结构的键盘都要更加舒服。

从我个人体验上来说,L98搭配兔轴的手感非常轻盈,非常适合码字党使用,尤其是在办公室办公或是深夜在家码字,不喜欢键盘带来的声音过大的,这简直是最佳选择。当然御斧把它定位为游戏键盘,打游戏来说也是非常顺手。

另一个角度说,这是一把非常适合女生手感的键盘,特地让妹子来试了下,也觉得轻盈舒适,而且静音的感觉又很神奇。

御斧L98是综合手感体验绝对优秀的一把键盘,如果这个风格的颜值你恰好也喜欢,它就已经是颜值与手感都一流的国产键盘了。再加上顶级的静音轴体兔轴,键盘本身真的没得说了。

1299元的定价在国产键盘来说略贵了,但结合兔轴首发+小屏幕,这本身就并不是走量的型号,性价比并不是它的核心,符合你的审美与喜好才最重要,而你真喜欢它的话,它并不贵。

那今天的分享,就到这里啦~

御斧(RoyalAxe)L98无线机械键盘三模热插拔游戏电竞键盘gasket结构TTC兔轴RGB版98配列锐白蓝1239元京东去购买

Royal Axe 御斧 R100 三模机械键盘 100键 TTC金粉轴

Royal Axe 御斧 11.11提前购!Royal Axe 御斧 Y68无线机械键盘三模客制化热插拔RGB灯光流浪者号 TTC快银轴V2

TTC爱心轴 乐高式 全透明 爱內藏于心 线性轴 爱不打折 线性轴 *36

TTC冰轴 无杂色 高透亮 声音干净清爽HIFI 手感顺滑 回弹跟手 冰轴*10颗

Royal Axe 御斧 Y68 66键 2.4G蓝牙多模无线机械键盘

Royal Axe 御斧 100机械键盘无线蓝牙三模客制化热插拔游戏98配列RGB炫光TTC金粉轴 鲸落深海 TTC金V2

御斧(Royal Axe)XL98无线三模客制化机械键盘 热插拔游戏电竞键盘 gasket结构 LED点阵屏 TTC巨人之心轴 炼金男爵

Royal Axe 御斧 R68/R87/R100/108机械键盘三模无线蓝牙办公游戏热插拔金粉轴

Royal Axe 御斧 Y98 三模机械键盘 糖果工厂 98键 TTC金粉V2 RGB

Royal Axe 御斧 Y87三模机械键盘

Royal Axe 御斧 Y87三模机械键盘

Royal Axe 御斧 Y98机械键盘无线蓝牙三模客制化热插拔游戏御府y键盘RGB背光98配列 蒸汽朋克 TTC快银轴V2

Royal Axe 御斧 98三模机械键盘结构背光DIY点阵屏热插拔TTC轴 XL98TTC巨人之心轴RGB版

Royal Axe 御斧 Y68无线机械键盘三模客制化热插拔电竞游戏御府y键盘RGB灯光68配列 流浪者号 TTC金粉轴V2

Royal Axe 御斧 L75/98三模机械键盘Gasket蓝牙无线游戏热插拔TTC巨人之心RGB

Royal Axe 御斧 Y68无线机械键盘三模客制化热插拔电竞游戏御府y键盘RGB灯光68配列 蒸汽朋克 TTC快银轴V2

Royal Axe 御斧 历史超低价!Y87无线机械键盘三模客制化PBT键帽RGB炫光 流浪者号 TTC快银轴V2