买手套么?介绍下我买过的16双手套

2023-06-23 20:52:09 49点赞 162收藏 16评论

一、购买理由

买买买买买,第一双买的比较好的手套,是VIPERADE的手套,2013年。后来就陆陆续续买了不少。主要是骑行、干活的时候用的,偶尔开车也带。自从开始骑电动车,用的更频繁了一些。

整理了下手头能找到和还在用的手套,有16双,和大家分享下好了。主要都是MECHANIX超级技师的手套。

图片会有点多,对于懒得看的朋友,可以直接看结论的对比表格。

表格缩小后会比较小,点开看吧。

买手套么?介绍下我买过的16双手套

里面涉及到一些标准,EN388是工业手套的标准,后面跟的4位数字分别是4种性能的等级,数字越大越好。

EN511是耐寒手套标准,后面跟的3位数字分别是3种指标的参数,数字越小越好。

ANSI105是切割防护标准。

ANSI/ISEA 138是耐冲击手套标准。

EN13594是摩托车手套标准。

其中EN388、EN511后面数字的含义如下:

买手套么?介绍下我买过的16双手套

因为手套有不同批次,我的手套上标明的参数有些和官网介绍不一致,我就按照手套上表示的来写了。

最后,除了最后几双"真"劳保手套,售价单双基本上都在百元以上,有兴趣可以淘宝、亚马逊搜索下。这里我就不单独放链接了,在最后放了几家公司的官网,方便查询。

文章做了目录结构,方便查找。我买的所有手套全部都是M码。

二、外观展示

由于手套比较多,我自己简单的分了几类来介绍

1、夏季轻薄款;2、皮革耐用款;3、防撞耐冲击款;4、冬季防寒款;5、纯劳保挂胶手套。

1、夏季轻薄款

我手头的夏季轻薄款一共有三双,全部都是超级技师的。分别是speciality 0.5mm、speciality vent和Box Cutter。其实我很想要一双带防水功能的轻薄透气手套,但是一直没找到。

先看speciality 0.5mm,这款手套主打的是面料轻薄,使用灵活。这款手头的佩戴手感是比较舒适的,但是存在问题主要是:防护能力比较弱、无触屏、耐磨性能比较差(没用多久就起球)、防滑性能比较差。

一双手套54克,是我买的手套里第二轻的。很对得起轻便二字。

买手套么?介绍下我买过的16双手套

为了测试防滑性能,我简单的拿了个钛合金的长手电。手电表面有滚花,整体不是很光滑。通过有手转动灯头,按照表现来划分。

如果手套轻轻握住,就能阻止手电旋转,则防滑性能认定为非常防滑;

如果手套用力握住,就能阻止手电旋转,则防滑性能认定为比较防滑;

如果手套用力握住,手电仍然勉强可以旋转,则防滑性能认定为普通;

如果手套用力握住,手电可以轻松旋转,则防滑性能认定为不防滑。

这款0.5mm手套,是我目前用过的,防滑最差的那一类手套了。手掌的设计使其变得非常光滑。抓握能力不佳。

我骑电动车的时候,带这双手套,需要用力握住把手,生怕滑脱,感觉手部疲劳度上升很快,这款手套并不适合此类场景。

至于耐磨性能,EN388标准里,他是1131,也就是说,耐磨性能也是最差的1,只有耐斯裂是3。手套本来就用的少,食指和指尖已经起毛了。整体来说,这双手套并不建议购买,但是颜值很不错,如果是拍照需要,倒是可以考虑。

买手套么?介绍下我买过的16双手套

接下来是同样主打轻便透气的speciality vent这款手套我买的比较早,是老版的,新版升级了触屏,同时EN388等级老版的没有标名,新版的是3131,推测耐磨性也有改进。因而我这双只能参考用。

这款相对于0.5mm,手掌部位略厚了一点点,为0.6mm,但是透气性能更好,主要是手套上打了非常多的小孔,手背、手掌都有。侧面虎口位置还有毛巾材质可以擦汗。手掌的面料虽然也不太耐磨,但是防滑性能相对于0.5mm更好。我以前夏天还是比较喜欢带这双手套的。重量也是我所有手套里最轻的。

买手套么?介绍下我买过的16双手套买手套么?介绍下我买过的16双手套买手套么?介绍下我买过的16双手套买手套么?介绍下我买过的16双手套

总体来说,新版的VENT改善了耐磨,增加了触屏厚,整体还是比较推荐购买的。但是值得注意的是,轻便手套虽然夏季舒适性较高,但其可以提供的防护较为有限,主要适合轻度作业防护。如果是摩托骑行,或者重活,还是需要带冲击防护的手套的。

第三双Box Cutter国内没见到卖,我是亚马逊买的。这款手套是为了搬箱子、打包箱子的工作人员设计的,重点就是防滑。手套背面用的是和0.5mm类似的透气快干材质,透气还不错,但是比不上上面两双。

手套虎口部分有加强,手指部分也有硅胶加强。魔术贴的尺寸也是我见过最大的。

手套主打的防滑能力还是非常强的,只需要稍微施加点压力,就可以有防滑效果,我现在开电动自行车就喜欢戴这双,虽然防护弱了一点,也没有手掌缓冲。但是还不错的透气,以及不需要很用力就可以握紧握把,还是相当实用的功能,开起来简单多了。

虎口位置甚至用上了防割材质,防止划伤。放切割材质上还有两条棱,可以加强防护效果。

由于有硅胶加强,耐磨能力上升了不少,不过整体来说,还是一般。我手套的食指部分已经有磨损的痕迹了,日亚上有人留言,经常打包纸箱,把硅胶都磨穿了。手指部分是全触屏的,但是真的不好用,因为为了防滑,手套的摩擦力非常大,在手机屏幕表面没法顺畅滑动,只能做一些点击动作。

买手套么?介绍下我买过的16双手套

重量77.6克,加了不少料了也是合情合理。

买手套么?介绍下我买过的16双手套

总体来说,这双手套是防滑特效,有这方面的需求的话,可以考虑。不过,硅胶防滑有个问题,下雨天防滑失效,会变得滑很多。尤其是整双手套湿透的情况下。并不适合雨天骑行。

2、皮革耐用款

皮革耐用款手套我用的也比较少,主要是最近新买的ToughBuilt的山羊皮手套和Mechanix早期的CG系列产品,CG绵掌。

买手套么?介绍下我买过的16双手套

CG绵掌是我2015年买的,现在CG系列基本上以及无了,主流的防护手套是新的M-PACT系列。这套手套采用的是人造革来增加耐磨性,超级技师的耐磨手套还有多倍耐磨的皮革,这款只是最普通的基本款,皮革材质也不好。手背的耐冲击垫不知道是不是TPR的冲击缓冲材料。

买手套么?介绍下我买过的16双手套

手掌的缓冲垫,表层采用的是类似塑料的硬质材料,表面有粗颗粒增大摩擦。但是实际防滑效果并不理想。就比0.5mm略好一点。老款还不支持触屏。

手套重量103克,开始重起来了。不过毕竟是老款,整体功能性上都太弱了。这款手套的皮质之差,导致我至今只买过另外一款超级技师的皮革类手套。不过这次没找到,就没有发出来。

买手套么?介绍下我买过的16双手套

另一款ToughBuilt的山羊皮手套,纯属机缘巧合买的。最近买了几款他家的美工刀,感觉设计非常好玩。就顺便买了他家的皮革手套。之前也发了笔记。

这双手套两个主要缺点就是,(1)触屏只支持食指 (2)刚收到的时候特别的臭,挂在阳台晾了4天还是有轻微的气味。但是整体做工确实很好。皮质也很细腻,耐磨度也高。

我之前擦竹席就是戴着这双手套,才避免了被扎刺猬。整体手套裁剪比起超级技师还是差了一点,戴着有点松垮的感觉。

买手套么?介绍下我买过的16双手套

手掌车线不错,手指除了食指是触屏材质,其余都有偏硬的加强。由于只有一个食指触屏,实际用起来还是挺不方便的,需要双手操作手机。

耐磨程度很高,皮革本身的质量不错。手掌部位还内衬了软垫缓冲。防滑效果也很不错,达到甚至略好于超级技师M-pact系列。

买手套么?介绍下我买过的16双手套

虎口位置也做了加强。

买手套么?介绍下我买过的16双手套

手背透气材质,但是由于大面积皮革的使用,比一般手套还是热很多的。

买手套么?介绍下我买过的16双手套

和CG对比,设计思路还是差异比较大的。CG绵掌手掌黑色部分,除了硬质掌垫,其余的都非常不耐磨。

买手套么?介绍下我买过的16双手套

手套达到了14.7克,和高防护手套差不多的重量了。

买手套么?介绍下我买过的16双手套

如果你能忍受短期难闻的气味,可以考虑下这款手套。

3、防撞耐冲击款

M-pact系列是超级技师非常大的一个系列,也是这次我晒单重出现手套数量最多的一个系类。这个系列的手套在手背普遍采用了TPR防冲击条,可以在更加重度的环境重保护双手。我现在也只有其中的一部分。

买手套么?介绍下我买过的16双手套

最早购买的是这款老版的MPACT,部分手指和指关节有TPR耐冲击条保护,属于基本配置,手掌根部和拇指、食指的加强是硬质粗糙材料,掌垫是两个分离的大掌垫。

虎口和侧面均有加强。

买手套么?介绍下我买过的16双手套

整体上,因为采用了硬质的防滑材料,手套的防滑性能比较勉强。但是耐磨性能有较大的上升。当然,没有保护的另外三根手指的去情况就不咋样了。

133.5克,一般的重量。

买手套么?介绍下我买过的16双手套

手套改版后,不知道是不是我日亚购买的原因,虽然同是M码,这款就大的有点不像话,感觉像是买大了一码。

S手背TPR的设计基本上没有啥区别,区别主要是在手掌。拇指食指变成了触屏材质,使用更方便,手指的加强也从硬质材料变成了类似硅胶条的加强。

手指根部的防滑垫改成了软质的粗糙材料,防滑能力上了一个台阶。

掌垫变小了,但是厚度增加,整体缓震效果增加。

侧面突起的增强被取消了。

买手套么?介绍下我买过的16双手套

感觉不是因为用料好了变重了,而是尺寸做大了才重的。

MPACT系列算是比较像样的防护手套了,TPR防撞条的使用使得手套具备了更强的抗冲击能力,保护效果更好。最新版的升级在易用性上得到了提升,但耐磨性有一点走下坡路的感觉。整体还算不错。不过夏天戴这个,还是有点太热了。

接下来可以看看MPACT的一个变体,MPACT 3战术耐冲击手套。其指关节的TPR做成了突起的形状,但依然是软的,局部的耐冲击性能更好。手指背面的TPR防撞条改成了EVA泡棉保护,以便提高灵活性。

这款手套是我唯一一款拿了摩托车认证的手套。

买手套么?介绍下我买过的16双手套

掌垫的面积上升,但是厚度下降,牺牲了一定的缓冲性能。同时手掌的材质耐磨性能有所下降。可以触屏的手指从食指、拇指增加到了4指,易用性增加。防滑性能和普通版没啥区别,都还不错。

凸起明显

买手套么?介绍下我买过的16双手套

144克,介于新老版MPACT之间。

买手套么?介绍下我买过的16双手套

当然,手套自然是绕不开无指这个设计,基本啥就是个截断手指的MPACT,本质上没什么区别。就是这款没有穿脱环,脱下手套比较麻烦一点。这双也比普通款的要略挤一点。

无指手套在进行精密操作的时候很方便,刷指纹锁也很方便。但是耐磨性能就不太好保证。

买手套么?介绍下我买过的16双手套

113克,看来手指这部分布料,省不了多少。

买手套么?介绍下我买过的16双手套

超级技师我手里最后一双MPACT是冬季防寒款COLD WORK。

这款防护做的非常全面。由于本身就很笨重,无需考虑美帝常见的射击情况,全部手指都加了TPR防护条。手背的也比一般的款式更多。手套还有防水功能,准备比较充分。手套是全指触屏的,不过只有拇指和食指进行了柔性增强。

207.5克的重量,是我手里同类最重的手套了。

买手套么?介绍下我买过的16双手套

手套保暖层采用了C40新雪丽保暖材料。相比C70,C40应付南方-10℃以上的天气还是够用的,感觉北方可能还是会不太够。

冲击防护类的手套有一款不是超级技师的,而是出自IronClad,其整体设计和超级技师的比较相似,但是颜值更好一点(亚马逊卖的相对更便宜,但不同颜色差价较大)。其尺码和超级技师的相近,但是这款M比超级技师的M款更紧一点。

IronClad的TPR覆盖面积更大,但厚度更小。手掌的材质看上去耐磨性能更好。但是实际使用的时候,防滑效果不如超级技师的MPACT。另外可能是掌垫太过靠前的关系,总感觉握着车把,有点卡住,贴合度不够。掌垫厚度不错,有缓震效果。

虎口附近设计了毛巾材质可以擦汗。

买手套么?介绍下我买过的16双手套

144.5克的重量,和MPACT差不太多。

4、冬季防寒款

冬季防寒款3双,其中一双和扛震防护款的重复了,就不再介绍了。剩下两款,一款是超级技师,另一款Taclab应该是国产的,型号是雪地野人。

先看一下超级技师的COLDWORK ORIGINAL,超级技师的ORIGINAL都是最基础款,这款还是基础款的老款。虽然采用的也是3M新雪丽C40,但是克数不太多,南方湿气重的5℃大风天气就有些不太行了,更不用说北方。

宣传有涂层防水,但是用了一段时间后,基本就失效了,本来还想用防水恢复剂处理下,但是看到下一张图,就没心情了。

买手套么?介绍下我买过的16双手套

手掌材质防滑没啥问题,但是耐磨真的是稀烂。一个冬天就没法看了。EN 3888的级别是最低的1111,不过官网显示是2111,不知道是不是新版把材质更新了。全触屏是全触屏的。

虎口有加强。

只有78克。

买手套么?介绍下我买过的16双手套

再来看看国产手套。可能是因为超级技师的影响,手套都喜欢在上面印字母。雪地野人有3个版本,标准版、加强版和骑行版。标准版是全部采用3M新雪丽C40填充。这款加强版手背是C70填充,手掌是C40。骑行版是手指C70,手心手背C40。南方冬天-10℃以上的温度,绝对够用了,挺不错的。

手指部分挂胶处理,且有防滑纹路。但是实际试了下,防滑效果比较勉强,比不上COLDWORK ORIGINAL和Mpact但是耐磨性能提升了不少。

买手套么?介绍下我买过的16双手套

手套最大的特色是防水,顺便把风也一起防了。南方0℃左右的大雨天,戴着手套露在雨衣外面骑行没啥问题。不过要注意的是,尾部收口的弹力针织部分是不防水的,不要露出来弄湿了。

买手套么?介绍下我买过的16双手套

重量115.5克,没有TPR耐冲击,也没有掌垫,完全靠自身保暖材料来缓冲的。

5、纯劳保挂胶手套

上面的手套还是太贵了,一般干活可不带,一般都是用这种的。3M的comfort grip,单面挂胶,手套有弹力,耐磨防滑都很好,橙色普通款,灰色是触屏款,绝对是居家必备。

如果有防水需求,可以考虑最左边Delta Plus的全挂胶款,同样好用,价格稍微贵一点点。

手套也不重。

三、使用感受

手套是保护手部的好工具,需要对应不同的用途进行选择,

四、总结

总结在最上面了,发几个官网把。

WorkGloves|MechanixWear

WorkGloves|MechanixWear

Ironclad®PerformanceWear|TheBestWork&SafetyGloves

TOUGHBUILT-拓必得

TOUGHBUILT-拓必得

MECHANIX WEAR 超级技师 Original基础款 战术防护手套 6008

MECHANIX WEAR MG-78-009 MultiCam Original 男士户外防护手套 M 码,迷彩

3M 劳保手套 舒适防滑耐磨工业工地劳动粘胶丁腈浸胶耐用 通用透气 蓝色L

Mechanix Wear FastFit Insulated Work Gloves 黑色 中

TACLAB Majority 中性户外手套 荧光色 XS

TACLAB Majority 中性户外手套 荧光色 XS

Mechanix Wear 超级技师 Utility 防滑战术手套

DECATHLON 迪卡侬 中性户外手套 8556462

DECATHLON 迪卡侬 中性户外手套 8556462

DECATHLON 迪卡侬 中性保暖手套 8369142

DECATHLON 迪卡侬 中性保暖手套 8369142

KAILAS 凯乐石 户外运动 女款Polartec弹力抓绒手套 KM2404202

KAILAS 凯乐石 户外运动 男款防风跑山手套 KM2408101

winner 稳健医疗 稳健食品级一次性手套PVC100只

winner 稳健医疗 稳健食品级一次性手套PVC100只

DECATHLON 迪卡侬 登山徒步 保暖手套 QUECHUA Forclaz 20 黑色

Naturehike 挪客 运动跑步手套

Naturehike 挪客 运动跑步手套

DECATHLON 迪卡侬 SOLOGNAC 2675462 翻盖手套

XTEP 特步 保暖手套秋冬男女运动户外开车骑行触屏手套加绒加厚防寒防风

DECATHLON 迪卡侬 中性户外手套 8651320

DECATHLON 迪卡侬 中性户外手套 8651320