为什么荣耀、OPPO、VIVO较少挨骂,小米却老挨骂?

2023-10-31 16:57:17 23点赞 21收藏 292评论

最次小米14发布,使用了很多的黑科技,比如给256GB的存储,多找出8GB,给512GB的存储,多找出16GB,再比如澎湃OS等。

不曾想,又被很多网友吐槽了,说澎湃OS就是MIUI改个名字而言,至于存储多出来8GB什么,则是OP空间减少而已,不是黑科技。

为什么荣耀、OPPO、VIVO较少挨骂,小米却老挨骂?

反正在很多人的眼中,小米的创新都不是创新,都是为了割韭菜,说小米用着高通的芯片、安卓的系统,三星的屏幕,怎么好意思吹。

问题就来了,大家发现像荣耀、OPPO、VIVO等品牌,甚至之前华为也用高通的芯片,安卓的系统,三星的屏幕等,却没有像小米一样,被人经常吐槽,被人骂呢?

在我看来,主要有三个原因,且听我一一分析。

1、小米太高调了,所以棒打出头鸟

小米是互联网品牌,面对的客户很多都是互联网客户,所以小米不得不在线上进行宣传,然后通过舆论进行扩散,吸引流量,而互联网本就是键盘侠多,且容易将缺点放大,当某些人拱火之后,就易被带节奏。

所以小米一宣传,只要吹几句牛,或者某高管说了不恰当的话,就一定会被某些人揪辫子,然后不断的放大,最后就会被人使劲的黑。

而线下品牌,在互联网上就不会太过于高调宣传,然后呢,自然就没这么多麻烦事。

2、小米总想干翻华为,很多人觉得小米不配,所以总要踩几脚

在有些人的眼中,华为是民族骄傲,至于小米那肯定不是,是不配和华为对比的,小米甚至提都不能提这一点,这是原则问题。

而雷军总是想干翻华为,想要和华为站在同一起跑线,比如曾经的相机要干翻华为,现在又要搞高端机,想与Mate/P系列平起平坐,还要搞澎湃OS,对标鸿蒙,明年又要搞汽车,和华为业务很重叠了。

在很多人眼中,想要干翻华为就是原罪,不吐槽你吐槽谁?不骂你骂谁?你配和华为比么?

3、小米是高性价比品牌,动了一部分人的奶酪

虽然这一点很多人不承认,但事实是存在的,从之前的小米手机到现在的红米手机,再到小米的众多产品,比如电视,空调,冰箱等等,以及包括一些生态链的产品。

小米给人的感觉就是品质还不错,但是性价比非常高,逼得友商不得不跟进降价,让利给消费者,这一点也让一些人不满,所以找准机会就要吐槽几句。

为什么荣耀、OPPO、VIVO较少挨骂,小米却老挨骂?

事实上,中国有14亿多用户,需要众多的品牌,容得下高端品牌,奢侈品牌,也容得下高性价比品牌,也容得下低端品牌。

我们需要华为,也需要荣耀、OPPO、VIVO,也需要小米,来满足大家多样化的需求,你可以喜欢华为,喜欢荣耀,OV,也可以喜欢小米,或者不喜欢小米。

小米干了什么坏事,可以吐槽,但有些为了黑而黑就没必要了,假设没有了小米,真正损失最大的应该还是消费者,你觉得呢?

Xiaomi 小米 14 Ultra 5G手机

HUAWEI 华为 Pura 70 Pro+ 手机

HUAWEI 华为 Pura 70 Pro+ 手机

OPPO K11 5G手机

OPPO K11 5G手机

• 得屌丝者得天下,别喷,原话不是我说的 [大吃一惊]

所以当年华为是第一,拿了天下。

这才哪到哪,当初可是双茎头 [装大款]

• 小米起家时候动了多少的奶酪,当年菊花靠运营商补贴,那些垃圾机器卖多少钱?大嘴碰瓷小米多少次?为什么会有荣耀这个品牌的?ov靠广告轰炸,中配高价,线下坑了多少人,不然为什么有厂妹机一说?zol专业黑小米,冰箱跑分…去年315晚会被曝光的某深圳公关公司,最大客户就是菊花厂,互联网是有记忆的,很多事,没看到就代表不存在的?

互联网是有记忆的,当年军军亲自下场黑友商,微博隐藏了也没用。现在借十瓦的微博发声,自己装白莲花 [傻笑]

• 当初把主力机拉到1999,是小米

至少半年以后,你才能拿到期货手机

现在HW手机6999了,还不是期货手机,在耍猴呢。当年喷小米的,现在哪个敢喷HW耍猴的

• 小米信号不行啊,地铁上老是刷不出来。

确实,信号不太行 [大囧]

人多的时候也不太行,

• 没觉得用小米有啥丢脸的,我喜欢适合我就行了。买了这么多米家产品,质量确实一般般,但在保修期内基本都解决完了,赶紧小米售后没啥吐槽的了吧。装修也选定了米家全套生态,没那么钱体验那么多家的产品,反正我选小米讲究不了太多什么其他的,最起码踩的坑比较少!

确实,喜欢什么手机就买什么手机呗,只要不是被坑了就行,比如小米11和华为nova11就是谁买谁被坑了,小米有些东西也很一般,比如耳机和智能手表特别是小米有品的,商家品控售后不行,华为也有很多东西一般的,比如最近收割老人小孩的nova11,手表耳机跳水太严重

当年小米路由器我一直骂 做的很差劲 现在改进了 可是11Se确实是2023新品

• 2023年还有米粉啊

有米粉不奇怪,有海军才是比较奇怪的事

• 奥氏体不锈钢=304 [皱眉]

怎么了,现在华为,苹果都在用不锈钢啊,不锈钢硬度比铝大,当时加工成本比铝贵4倍,宣传下也没问题。当时别家都在用塑料呢

明天出个视频叫沙子的科技之旅(沙子怎么做成芯片的),你是不是要喷沙子到处都有,怎么卖这么贵?

• 雷:干死华为!

回复错了!抱歉 [喜极而泣]

• 小米11代烧wifi不能很好的给出1个满意的解决方案,而且还是旗舰机出线这种低级问题;主打性价比的红米k系列CPU虚焊(我老婆是k40,通话有杂音,甚至听不清楚),果断转路人了。毕竟工作了,买手机不打游戏,要的是续航和信号好、稳定,以前瞧不上高价低配的ov系列变成了真香机,遥遥领先虽然很不错,但是不好买,另外cpu还是等更新几代了更稳定了,产量提起来了在考虑吧。苹果啥都好,就是换电池贵,信号烂

中肯

小米11主板保3年不是解决方案?1年换新被别人钻空子!故意烧了换新拿去咸鱼卖

• 没看出哪个挨骂的少啊

• 没了小米 还有ov荣耀,都是方案供应商 装什么,反过来一样 没了ov还有other 你说的消费者损失啥?

呵呵了,看看价格再说。兜比脸干净的很多比如我

那要努力赚钱了 不能一直靠薅羊毛省钱 还是要想办法赚钱 兜干净已经超过好多人了 哪像我们房贷几百万

• 还在搞阴谋论呢?小米想走高端,却一直在别人屁股后头捡东西,主打一个华子出啥我出啥,一个没有独立创新的企业,产品发布会上却对着抄袭对象一顿批。华子的多屏协同出来后,小米第一时间进行了抄袭。华子的万物互联,小米这又开始了抄袭ing,一边想成为华为的样子,一边又骂华子,一边又让工程师加班加点的抄袭。小米有啥功能是它自己捣鼓出来,然后被友商抄袭的?应该是没有的吧?你连自己破开一条路的勇气都没有,还想做高端?

干了这么几年把自己市场占有率干下去了哈哈,一个把256G多干出8G当做什么高科技在发布会吹了半天,就看得出来这根本不是一家什么科技公司……就是一个供应链公司

就像早些年的小米不锈钢科技一样,明明没啥技术含量的东西,非得吹成黑科技,也就骗骗半懂不懂的小白,但是往往这群小白又经常迷之自信,主打一个冥顽不化。我几年前亲身经历过,一个铁米粉,他电脑的aida64没激活,跑不了内存测试,我说网上的aida64找个序列号就可以注册了,它非得和我犟,一分钟后我给他激活了,他不说这个,又开始犟其他的的了。这种人是没办法沟通的,他们就是为了反驳而反驳,论点被打败了,他们会又从犄角旮旯里找个新论点出来给你犟。

• 小米手机是典型的驴粪球外面光,里面都是最廉价(低质)的元器件。这不是我说的,每个IT大卖场里修机/回收机的人都知道

网上有很多拆解视频的,这年头再用听说来唬人可不好唬了

• 因为卖的多

• 小米国内市场也就这样了,能维持现在的市场就行了,小米国外才是蓝海,而且在很多海外市场都做到国产手机第一了。

• 因为友商广告费投入太多。

• 我是不反对小米的,我想买的正好小米有的产品,我基本会买!各个行业只要是小米加入了价格基本会平民化,反观有些品牌凭一己之力把下来的价格又拉回去!蓝绿之前是低配高价找代言,现在好多了,也是很有性价比了。有两个品牌,一出现就有站队的,自己用什么品牌自己开心就好,每个存在的品牌都有自己的受体,没必要把自己的观点强加于别人

• 小米碰瓷华为不是原罪,又菜又口high才是。明明东西不好,明明就是一分钱一分货的东西,非得说自己是旗舰,自己是拉低了智能机售价。当年1999的小米比2499的魅族差多了,五百块差价,屏幕,摄像头,喇叭,电池魅族比小米好几倍,被吹上天的CPU因为发热控制不好自己阉割自己,实质上跑不出旗舰U的性能。而且当时买魅9,魅8还能当800块来用。结果有情怀有让利的手机被粗制滥造宣传好的小米几乎捶死了。真正低价性价比超高的是小辣椒,海豚,乐视,360,阿里云,可惜声音不够大,补贴也把自己补死了。在毛利润苹果28%,三星20%,华为5%的年代,号称硬件不挣钱的小米一边搞了一大堆广告,一边拿着10%的毛利润过着滋润的日子。我不反对竞争,我反对双标,并且相信绝大多数人眼睛是雪亮的。虽然小米用户在网上声音很响亮,可是销量告诉我们,沉默的大多数用钱投票,声势浩大两年国内第一的小米被荣耀华为OPPO和vivo接连超过,华为国际市场大展拳脚甚至坐稳两个季度世界第一,ov联手占据国内半壁江山,那时小米落得个other,直到美国爸爸大棒挥下把华为打残,才又嗓门大起来。电视领域也是这样的,靠营销占据了国内第一,又因为质量再次被消费者抛弃,小米的问题始终在自己,随着消费者成长,更多关注真实的用户体验而不是所谓的发烧,不是为了首发CPU却出个阉割版,脑门贴着李逵,却只能打出李鬼的输出,祖传的断流断触问题始终无法真正解决,对于游戏玩家来说标称性能再好也没用。真正说小米,整天碰瓷华为,实际上在性价比,极致体验,满足用户诉求等方面,连ov都比不上,没有华为的日子吹得震天响但是甚至不如真弃舰的荣耀,只是靠着洗脑粉丝维持基本盘,实在是令人难生好感。我说影像芯片一样情况下米13u拍照就是不如OPPOfind6xPro,然后一大堆米粉在攻击我是海军,一个华字没提,被阴阳怪气“爱国”十几层楼,实在是佩服玩饭圈经济卖东西的雷总。从技术人员创业角度我钦佩雷总,但是从亲自进场作秀打螺丝洗脑粉丝角度讲,我认为这是毒瘤,产品质量跟不上迟早会被反噬。当时vivo回了条微博发自家自动生产线,雷总吹螺丝的质量好还是机器人自动打的质量好?这就是小米跟其他做实事品牌着眼点的差别了。

嗯,确实,值得说的太多了

• 米8→米9→k30u→k40→13pro,中间还收过一个二手mix2s,用过这么多小米手机,我觉得我还是有发言权的。以前别人吐槽小米质量差,我寻思我咋没碰到呢,但是仔细回忆回忆,米9用了一年半,戴硅胶套,1m高度落地,芯片没打胶,摔虚焊了;mix2s,pd协议握手不上,换过尾插修好了;k40,保内修过2次电源键,保外又修过一次,会自动触发关机(强制重启)指令;13pro,硬件目前没出问题,系统bug比k40多的多,小窗bug从到手第一天到10个月后都没修复。有点心累,x90pp要是颜值过关一点,我就不会是13p用户了,雷总好自为之 [不说话]

虽然我很反感那些黑小米的,但是这个朋友给的这些理由都是非常中肯的,一看就是小米老用户,言之有物

别刷开发版,尤其是给老人用的。现在自己主机机都不刷开发版了,常年碰不到问题。怎么取舍看个人决定,米10,k40稳定版给家里老人用,一个三年多,一个两年多,没出过问题

• 小米再高调也没拿几年前的cpu当旗舰机。

小米高调的要做第一

为了黑而黑,华为自己设计的芯片,丑国不让人帮他加工,你是真不懂还是假装不懂?再说了华为的对手是水果,根本不是小米好吧。别人一骂小米,你就骂华为?