美食 篇二:猪肉涨价吃不起?我们来吃蛙蛙吧!香辣开胃下饭又下酒,汤汁拌饭更是一绝,好吃到连碗都要舔一遍

2022-09-03 16:31:25 6点赞 30收藏 19评论

大家好,我是专注厨艺几十年的美食老饕:疯一般的兔子,最近可能,也许,大概是疫情反复的原因,猪肉涨价了不少,我们这湖南5线城市普通猪肉已经涨到了21元一斤,排骨35元一斤了,对于我这种低收入人群来说真的吃不起。刚好最近菜市场稻香娃便宜了,16元一斤,于是没事就买来各种方式做起来,今天给大家介绍的是香辣煮蛙。

步骤一,处理蛙肉

菜市场买的时候,商家都会给你处理好,去皮去头和内脏,

这里我家两口子,只买1斤,清理后就这么几个,不过做一餐足够了这里我家两口子,只买1斤,清理后就这么几个,不过做一餐足够了

蛙肉清洗一下,分解成小腿,大腿,背部 ,前肢蛙肉清洗一下,分解成小腿,大腿,背部 ,前肢

蛙肉清洗斩块后,沥干水,放到盆里待用,千万!!千万!!不要用盐料酒什么的腌制!!!!!

步骤二,准备配料和配菜

准备一根黄瓜,用刀刮掉一部分外皮,不要刮的太干净,保留一部分外皮,可以让黄瓜保持清脆清香的口感

用刀或者削皮器,刮成这个鬼样子就可以了用刀或者削皮器,刮成这个鬼样子就可以了

然后将黄瓜切成5mm左右的厚段,一定要稍微厚一点,这样炒过后的黄瓜才能有口感,因为等下这个黄瓜要放在水煮蛙的碗底,被高温一泡,切薄了的话,黄瓜就会被泡软趴趴了。

切成厚黄瓜段,千万不要切薄了切成厚黄瓜段,千万不要切薄了

配料就是:小米辣和二荆条青椒切小片,仔姜切成小丁(喜欢吃仔姜的也可以切成丝),蒜末和干辣椒段放一边备用,干花椒一小把,有条件的可以再准备点鲜的青花椒备用。

步骤三,炒黄瓜做打底菜

锅烧热,放少许底油,或者将锅烧热,再放入一勺油,烧热后,将油倒出来,这样锅底就有一点点底油

油一定要少,锅用油润一下就可以了油一定要少,锅用油润一下就可以了

将锅烧至轻微冒烟吗,下入黄瓜段,炒个20-30秒,加少许盐,就可以出锅,千万不要炒熟透了,只要半熟就好了,这样才能保持黄瓜即有咸味又香脆。

将黄瓜快速翻炒一下,有个10几20秒就可以了。将黄瓜快速翻炒一下,有个10几20秒就可以了。

看看,炒出来还是这样翠绿的。看看,炒出来还是这样翠绿的。

步骤四:炒蛙肉

锅里放油,烧至轻微冒烟,然后下入蛙肉,前面几秒不要动它,等下面的蛙肉稍微熟点了,再动手炒这样就不容易黏锅。

高温大火炒,记住!一定不要放盐,盐放早了肉容易老,这是关键!

炒的过程中切记不要放盐炒的过程中切记不要放盐

大概炒个1分钟,等蛙肉全变白色了,现在下入“一半”干辣椒和花椒,少少老抽酱油,少少生抽酱油,将肉全炒上色了,再加入一杯啤酒和水,量是将蛙肉刚刚淹没。

水和啤酒加入,要这种量,也就是刚刚盖住蛙肉

开锅后盖上锅盖,保持中大火,大概焖个3-4分钟,期间注意锅中的水量,不要煮干了。

盖上锅盖,调个3分钟闹钟。盖上锅盖,调个3分钟闹钟。

三分钟后,锅中大概就这个样子,还有个小半锅水的样子,加入盐,胡椒粉,仔姜

加入仔姜,再煮个1分钟的样子,不要盖盖子,注意水量,不要煮的太干了,如果已经有点干了,也不要再加水,可以调低火量

加入新鲜小米辣和青椒,翻炒个10几秒,可以出锅了

切记下入青红椒后不要炒的太久,10几秒就可以出锅,将菜盖在前面炒过的黄瓜上

盖上去,将黄瓜盖住,这时候汤已经沉到下面去了,黄瓜会吸收汤汁的味道。

将大蒜末盖上去,

再加上一勺辣椒粉和芝麻

锅中将油烧热置微微冒烟,关火,将前面剩下的一半干辣椒段和花椒粒放入油中,等干辣椒变成暗红色后,将油浇到碗中的蒜蓉辣椒上,喜欢吃香菜的可以盖上香菜段,撒上小葱,此菜即成。

水煮蛙是川菜湘菜中的经典菜水煮蛙是川菜湘菜中的经典菜

黄瓜段吸收了蛙肉汤汁,咬起来鲜香脆爽,感觉比蛙肉还好吃黄瓜段吸收了蛙肉汤汁,咬起来鲜香脆爽,感觉比蛙肉还好吃

此攻略也可以拿来做牛蛙和泥洼,其实此菜用牛蛙做更好吃,无奈老婆看到牛蛙那个样子她实在下不了嘴,只能拿稻香蛙(养殖青蛙)代替。

这菜下酒真的是绝了,更绝的就是拿这个汤汁拌饭,强烈建议大家试试,不好吃你发帖打我的脸。

本次使用的是燕京9号原浆白啤,其实我做这道菜也是为了配这款啤酒,因为这个啤酒一瓶量有点大700多毫升,没个销魂的下酒菜,还真干不完这瓶酒。

百科YANJING BEER 燕京啤酒 燕京9号 原浆白啤酒燕京啤酒始终以清爽口味为坚持,真诚制造啤酒,使用精选麦芽,造出上等啤酒花,开怀畅饮,畅爽无限,夏天撸串必备。规格:726ml*6瓶。  0 点评47 原创2 好价274去购买查看详情

酒体颜色很好看,入口有非常浓郁的果香,苦味不重,酒精度也很高,口感和百帝王非常像酒体颜色很好看,入口有非常浓郁的果香,苦味不重,酒精度也很高,口感和百帝王非常像

总结:

此菜为经典的川湘菜,香辣开胃,鲜香适口,用此方法将蛙肉换成鸡肉即可成水煮鸡。原创不易,希望大家看到后觉得对自己有帮助,可以加我关注,点赞,留言,谢谢。

YANJING BEER 燕京啤酒 8度 U8 啤酒

YANJING BEER 燕京啤酒 8度 U8 啤酒

YANJING BEER 燕京啤酒 11°P特制精品啤酒

YANJING BEER 燕京啤酒 11°P特制精品啤酒

YANJING BEER 燕京啤酒 原浆白啤 啤酒

YANJING BEER 燕京啤酒 原浆白啤 啤酒

YANJING BEER 燕京啤酒 燕京9号 白啤 啤酒

YANJING BEER 燕京啤酒 燕京9号 白啤 啤酒

燕京啤酒 8度party听装黄啤330ml*24罐整箱特价优惠工厂直发

燕京啤酒 老燕京12度特制640ml*12瓶 夏日畅饮 整箱装

YANJING BEER 燕京啤酒 精品11度 啤酒

燕京啤酒 纯生系列 经典10度 啤酒

燕京啤酒 纯生系列 经典10度 啤酒

YANJING BEER 燕京啤酒 吉祥红 8度精品啤酒

YANJING BEER 燕京啤酒 吉祥红 8度精品啤酒

燕京啤酒 10度鲜啤500ml*12听 整箱年货节 500mL 3罐

燕京啤酒 菠萝啤酒330ml*24听整箱罐装易拉罐果味啤酒仅发京津冀

燕京啤酒 10度特制啤酒小白听330ml*24听整箱(新老包装随机)

燕京啤酒 10度特制白听 清爽口感 330ml*24听整箱装 330ml*24听整箱装

燕京9号 原浆白啤酒 12度 燕京9號 蓝标升级版 726mL 9瓶 整箱装

• 田鸡真的比鸡肉好吃

田鸡比鸡肉好吃多了,肉质嫩,无脂肪无异味

• 稻香蛙是啥?

就是饲养的青蛙

一般卖家说田鸡、稻香蛙、稻田蛙、青蛙等都是牛蛙,真正的田鸡也就是虎纹蛙、黑斑蛙很少,而且需要办证,也没什么饭店用。另外野生田鸡可是二保,和三有不一样,抓一只田鸡都是要入刑的。最后,即使是养殖田鸡,2020年后也进入禁食名录了,合法办证养殖的也不行。

• 蛙儿子没回家系列……

• 这里二十七一斤吃不死

广西哪有那么贵,前几天多多买菜12块多一斤啊 [高兴]

青蛙这玩意,南方比北方多得多,主要是南方水道多,水田也多,适合饲养

• 我们这以前也很多人吃,但有人养殖过后几乎都不敢吃了。
    一池塘密密麻麻的,用药一餐都不能停,特别是抗生素。

• 这价格还真比吃肉爽

• 都是养殖的 药太多 现在吃天然野生海鱼 秋刀鱼 安康鱼 马鲛鱼比较多

• 下次酒喝不完叫上我,哈哈哈哈