生活家电 篇一:有没有想过厨房得先有设计,再买家电?

2022-11-26 13:30:45 2点赞 17收藏 1评论

很多人都聊到了一些装修的施工细节,除了这个方面我给大家聊点别的,就是厨房装修设计的话题,对于施工我希望你们能把那些部分交给更你信任的施工团队,在为时不多的装修准备工作里,你可以把时间多花在怎么设计一个更加影响你未来生活使用的方面,就是厨房装修设计。

橱柜布局

通常来说橱柜的布局方案都跟厨房的空间情况有关,但是实际上我们的布局是会被橱柜公司的套餐方案带着跑。他们为了看似更合理的报价,会给出一些十分利于生产的方案,比如在地柜上尽量多的用门加层板的形式,尽量不与家电做配合,减少尺寸精确性等等。

但如果想要收获更加合理,好用的橱柜设计,就得从根源上了解橱柜好用的因素有哪些。

动线布局,是橱柜生产力的根源,在厨房里分清洗,操作,烹饪三个大的区域,需要尽量把这些区域的流转做到更加合理,减少身体的移动以及多人操作时互相移动的干扰,是动线布局的初衷。

有没有想过厨房得先有设计,再买家电?

不同的形状会带来不一样的使用体验,因此在设计布局的时候,为了尽可能利用厨房空间,尽量多从厨房的使用效率出发,柜体和操作空间足够多,在未来的厨房使用中就不会有遗憾。

有没有想过厨房得先有设计,再买家电?

从厨房动线来说,一字型是动线最明确但也是最吃力的,通常需要来回地拿取东西,实操起来会感受到非常的奔波。不过对于现代生活的年轻人的喜好来说,一字型的厨房可以满足平时并不多的厨房使用需求,而且非常适合做成开放式厨房,在房间里非常不占地方,适合与餐厅直接结合起来。尤其对小户型的室内空间的整体设计十分友好。

有没有想过厨房得先有设计,再买家电?

但是一字型的橱柜设计功能偏少,对于单身或者小两口的城市白领比较适合,但是有正常三口之家或者更多人的家庭千万不要贸然尝试,最后弄得手忙脚乱或全家乌烟瘴气的可不合适。

有没有想过厨房得先有设计,再买家电?

三口之家尽量选用更加实用的L型或者走廊性,不仅增大了柜体收纳能力以及操作台大小,而且对于动线的安排更加方便,不要太多的移动就能在冰箱,操作清洗,烹饪等区域腾挪,简单一个转身侧身就能够到大部分需要的功能区。

有没有想过厨房得先有设计,再买家电?

而且对于大部分中国情况来说,住宅建设都是由开发商来决定的,厨房的空间规划大致是差不多的,一般中小户型就是一个大概5-10平米的格子间,发挥起来确实是以上这几种规划最为常用。

有没有想过厨房得先有设计,再买家电?

但是从设计上来说,越来越多的人开始喜欢开放式厨房带来的空间感,在现在油烟机能力越来越强的情况下,我认为有想改中岛或者半岛式厨房的不妨试试,因为中岛或半岛式的设计能让空间更加灵活之外,在风格上也帮助室内设计变得更具时尚感,在意式极简的风格和一些高端风格里尤为合适。

有没有想过厨房得先有设计,再买家电?

中岛设计不仅仅可以作为操作台,而且能作为餐桌使用,空间足够的话,使用一个大的中岛台,用岩板材质,不担心当做操作台使用后的腐蚀和变色,简单得用抹布一擦,就是一个十分干净的餐桌台面。

有没有想过厨房得先有设计,再买家电?

如果说橱柜布局的设计影响了未来厨房使用的效率和美观,那厨房的专业性和一体性就得看电器怎么选。

如果你细心的话其实可以发现,在我之前的那些案例图中,你几乎没看到电器,或者说没有明显注意到电器的存在,看到更多的还是厨房的整体性设计,对,因为目前对厨房电器的设计更加流行一体式。你可能听到过比如全嵌入式冰箱,就是把冰箱隐藏在了柜体里面,还有包括油烟机,甚至整个厨房都做隐藏式。

有没有想过厨房得先有设计,再买家电?

当然了,这些都是一些极端爱好者的设计,对于普通人来说,更重要的是在效率和美观上取得更好的平衡。

在家里有条件的情况下,我建议多在厨房增加天地柜的设计,能放下更多的嵌入式电器的前提下,还能保持更时尚的设计感,比如蒸烤箱的放置,就可以参考这样的设计。

有没有想过厨房得先有设计,再买家电?

购买前需要详细了解相应的尺寸,一般在制作天地柜的时候,就需要尽早的去看好选择的电器尺寸,尽量做到严丝合缝,比如上图的是海尔嵌入式蒸烤一体机

海尔嵌入式蒸烤一体机电蒸箱电烤箱家用多功能全自动48升E48U14299元天猫精选去购买

目前国内因为蒸烤一体机的技术发展很快,甚至优于单独的蒸箱和烤箱的水平,所以这是我十分推荐的一款厨房设备。相比于把蒸烤一体机放在橱柜下柜里,我觉得把它放在高柜上,大概的开门高度在一米二左右,刚好方便食物拿取。这款蒸烤箱有专业的蒸制功能,高达130°的蒸气能更迅速保鲜得蒸制大的鱼类等,这可能就是为什么我们经常抱怨在家,用蒸锅蒸不出酒店的蒸鱼口感的原因吧。

有没有想过厨房得先有设计,再买家电?

对于查看内部蒸烤过程也是一目了然,使用确实更加方便。而且在散热的位置更远离人的身体,相对更安全和舒适。我们平时在外面吃烧烤都是不停地翻面炭烤为主,但是自家烤箱通常是单面加热,味道口感当然参差不齐了。这款一体机的烤箱是立体烧烤,而且有智能算法来保证每个面都能保证相同温度的变化,口味自然就更像真正的烧烤口味,还能在烤的时候增加蒸汽,让有的食材比如鱼类能越烤越嫩。

最后烤制完成后,一键自清洁,让你不再担心烤后的刷洗工作,那个可能才是整个烹饪过程里最难受的部分。

有没有想过厨房得先有设计,再买家电?

海尔风幕T28U1顶吸抽油烟机燃气灶套餐烟灶消灶具套装23m³变频5999元天猫精选去购买

油烟机是经常喜欢被隐藏的,这样就能还原一个整体橱柜的设计,通常对于欧式油烟机,其实挺简单的,就是通过两个面板的遮挡就能完成,然后统一一些灯光,就能十分美观地解决。

不过欧式油烟机由于一般安装位置比较高,才方便统一空间高度,那对风机的吸烟能力非常强才行,所以在挑选烟机的时候要格外留意风机的效率。

变频增压的方式能让油烟刚达到扩散区就能大部分被吸走,大大提到吸烟的效率。

有没有想过厨房得先有设计,再买家电?

担心手上太油也可以直接挥手就能智能控制,不需要再时不时去擦下手。最主要的是关注到了很多人对嵌入式安装的需要,特意在尺寸上规划了嵌入式的安装方式,为厨房DIY设计提供了帮助。

但是对于厨房家电隐藏并不是唯一的办法,因为有时候通过配色也能让家电与橱柜空间一致性很强。

有没有想过厨房得先有设计,再买家电?

在厨房里,侧吸式的油烟机就是属于比较难隐藏的,但是因为侧吸式的油烟机的实用性和吸烟能力更强,还是有大多数人是喜欢侧吸的,而且很多人厨房喜欢暗色调的时候,侧吸的造型特点和外观设计更加搭配。

海尔MA1C6侧吸抽油烟机燃气灶套餐烟灶消灶具套装22m³变频大吸力3249元天猫精选去购买

有没有想过厨房得先有设计,再买家电?

侧吸的功能特点非常明显,就是离油烟更近,而且这款机器还增加了屏蔽厨师与油烟的隔烟屏,在高效吸烟的情况下,再多增加一层保护,担心油烟问题的话可以从这个产品上找到解决方法了。

对于经常习惯爆炒的来说,也非常方便地通过随手一划,开启风力最猛的爆炒模式,最猛的模式下,能做到每分钟吸走22m³的空气,相当于就是一个7平米的厨房的空气能在一分钟内全部吸走,而且在全新风机的运行下还不吵,家人轻声说话还依然听得到。

最后来个省流:想要设计感能藏就藏,但是不藏使用效果更好。

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

Haier 海尔 家用智能电子指纹密码防盗门锁 劵后599元包邮

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 雨虹防水 涂佳佳WS101中性硅酮手挤密封胶玻璃胶

立邦 长效防霉玻璃胶 透明色 150ml

立邦 长效防霉玻璃胶 透明色 150ml

纽盾 工业级高强度铸工胶ab胶

纽盾 工业级高强度铸工胶ab胶

鲁班神工 透明防水胶 10斤装/涂刷30平方+送工具

鲁班神工 透明防水胶 10斤装/涂刷30平方+送工具

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 FXS-400 SBS改性沥青防水卷材

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 FXZ-150 自粘聚合物改性沥青防水卷材

索菲亚木门定制 全屋定制简约室内门实木复合门隔音主卧室门家用厕所门卫生间门免漆门 P-M31特权定金 会员权益金

皇家罗兰 可以净化甲醛的环保无缝墙布 真丝锦缎壁布 现代简约壁纸 环保墙纸客厅卧室沙发电视背景墙 HJ80-19柔和灰 HJ80-27浅咖

皇家罗兰 可以净化甲醛的环保无缝墙布 真丝锦缎壁布 现代简约壁纸 环保墙纸客厅卧室沙发电视背景墙 HJ80-19柔和灰 光触媒炭颗粒墙布

皇家罗兰 可以净化甲醛的环保无缝墙布 真丝锦缎壁布 现代简约壁纸 环保墙纸客厅卧室沙发电视背景墙 HJ80-19柔和灰 不足15㎡按15㎡收取

皇家罗兰 可以净化甲醛的环保无缝墙布 真丝锦缎壁布 现代简约壁纸 环保墙纸客厅卧室沙发电视背景墙 HJ80-19柔和灰 HJ80-60纸莎草

皇家罗兰 可以净化甲醛的环保无缝墙布 真丝锦缎壁布 现代简约壁纸 环保墙纸客厅卧室沙发电视背景墙 HJ80-19柔和灰 HJ80-01祖母绿

皇家罗兰 可以净化甲醛的环保无缝墙布 真丝锦缎壁布 现代简约壁纸 环保墙纸客厅卧室沙发电视背景墙 HJ80-19柔和灰 HJ80-29飞沙走石

皇家罗兰 可以净化甲醛的环保无缝墙布 真丝锦缎壁布 现代简约壁纸 环保墙纸客厅卧室沙发电视背景墙 HJ80-19柔和灰 不满意全额退

皇家罗兰 可以净化甲醛的环保无缝墙布 真丝锦缎壁布 现代简约壁纸 环保墙纸客厅卧室沙发电视背景墙 HJ80-19柔和灰 HJ80-06朱砂红

• 精彩