睿米无线吸尘器无脑暴力评测及使用指南

2018-05-27 11:44:52 25点赞 38收藏 21评论

身为一个热爱生活的蓝孩,集齐小爱Yeelight无线开关人体传感器门窗传感器,甚至电动拖把的miboy,在张大妈看到小米有品在众筹无线吸尘器的时候,当然是毫不犹豫地奉上信用卡啦!本来以为我会是第一个来大妈开箱的,但是昨天一看发现开箱评测已经有好多了。这时候想要脱颖而出就要出奇招了!由于我的蜜汁自信加之睿米确实存在的一些问题,在我没看说明书就直接开搞的情况出了不少问题,统统分享出来,替大家踩雷,也让大家可以扔掉原装坑爹的说明书,直接开用!

值得买吗?

从众筹开始,大家都是拿戴森来和睿米这款对比,从使用的这几天来看,续航充足,两档吸力强劲够用。除了约三个月需要更换一次滤芯之外,没有发现什么缺点。在翻倍的差价面前,睿米显得十分有竞争力了。

外观展示

包装清单 →

睿米无线吸尘器无脑暴力评测及使用指南

详细的开箱图大妈这里已经有很多了,不再废话。我是众筹用户,额外送了“延伸软管”,个人觉得用处不大,后续大家购买时不必要单独花钱去配。一是因为软管需要用手握住底部才能对准,二是实际能用的地方很少,只有直管伸不进去的才能用到,来回换头也挺麻烦的。

我并没有看到在众筹时,有品有说会赠送“电动除螨刷”,但是现在有品的评价里很多反应说众筹里说了会送,大概是因为众筹的主图里面写了“赠197元配件”,大家都以为是除螨刷。前天收到了睿米的短信,说会为众筹用户赠送除螨刷。目前还没有收到,无法评测。

使用感受

机器头上配有两个按键,一个开关,一个切换档位。实际上只需要使用开关键就够了。长按开关键用来启停,短按一下开关键用来切换档位。

睿米无线吸尘器无脑暴力评测及使用指南

吸力强劲!档位有两档,高档声音太大,我只在清理推拉门轨道的缝隙时会用。低档日常使用完全足够。

睿米无线吸尘器无脑暴力评测及使用指南

在地上垃圾杂物很多的情况下,直接开吸,可以看到长条塑料纸等杂物都能吸入,牙签这种体积小的也能吸起来,一根卡在尘盒口上,一根卡在地刷。我尝试去吸地上的五毛硬币,睿米才终于落败。对我来说,吸力是让人满意的。

配件方面。开始我没有找到有品宣传图里面可以吸天花板的长扁吸,后来我才发现睿米的这些配件都是可以拆开重组的,组合起来就可以达到睿米宣传中所提到的各种使用场景。

睿米无线吸尘器无脑暴力评测及使用指南

长杆、短杆、软管配合软绒滚刷、碳纤滚刷、扁吸头、多功能刷、除螨刷,实际组合远远不止图列出的这些。

错误示范

墙吸我在后来仔细看了说明书才明白,有两种安装方式。

第一种官方推荐的,墙上贴上附带的塑料膜,打上螺丝,把墙吸贴到塑料膜上。

第二种,直接把墙吸粘到墙上去。

两种方法如果未来想要换位置,效果都不理想。第一种因为有塑料膜保护可以保证墙吸换位置还能用,有螺丝也更结实,但是挪位置后,原地会留下螺丝孔。第二种就直接没法换了,往下撕墙吸大概会把墙皮扯下来,背后的胶也没法用了。

所以最后我选择了第二种,直接将来不换位置了,毕竟墙上打孔是我不能接受的,而且贴上塑料不太美观。并不是因为懒,也并不是因为我把官方配的塑料膜及螺丝弄丢了。睿米无线吸尘器无脑暴力评测及使用指南 所以大家千万不要像我一样,拆箱一看这东西上写的说明看不明白,就随手一扔……

睿米无线吸尘器无脑暴力评测及使用指南

这里要划一下重点,关于墙吸背胶怎么撕的问题。墙吸背面标了一个锁到解锁的图标,我还掰了半天试图将它旋转开。事实上这个的意思是撕背胶上的膜时,要旋转着扭下,而不是我们一般情况下撕东西那样垂直撕。

睿米无线吸尘器无脑暴力评测及使用指南

这样应该是因为胶的两面受力相同,直接揭开可能会把胶从墙吸上直接扯掉。我虽然没有把胶扯下来,但估计这样撕也会使它粘合得不如一开始那么紧。

有啥缺陷

倒尘土不算方便。

睿米无线吸尘器无脑暴力评测及使用指南

灰尘会卡到第一层金属过滤的位置,想要把灰尘倒干净,需要把滤芯金属滤网全部取出。

睿米无线吸尘器无脑暴力评测及使用指南

墙吸的吸力不大,其实不装也无所谓。

睿米无线吸尘器无脑暴力评测及使用指南

APP功能没啥卵用,聊胜于无。唯一算有用的功能应该是滤芯寿命的显示。滤芯上面写的是建议每三个月一更换。在微信公众号上写的是使用10小时建议更换,这样应该比单纯按月份算更精准些。

机器上有一个标牌上有二维码,扫描二维码关注公众号送两个滤芯,不过要几个月后客服联系你再寄来。

睿米无线吸尘器无脑暴力评测及使用指南

伴随的一个槽点是扫描二维码后说已经读取了设备信息,关注微信公众号就可以直接激活VIP,但实际上关注后还需要重新输入设备信息及手机号等才可以。

好啦,基本上就是这些,如果说还有什么值得注意的就是更换滚刷了。

睿米无线吸尘器无脑暴力评测及使用指南

掰开旁边橘色的锁扣,挡板就会弹出,更换好滚刷再把挡板卡好就可以了。

就这些了!如果看了这篇觉得对你有帮助的话,记得打伤(划掉)我呀~~睿米无线吸尘器无脑暴力评测及使用指南

Xiaomi 小米 JIA 米家 MJCMY01DY 除螨仪

Xiaomi 小米 无线吸尘器2 Slim

Xiaomi 小米 无线吸尘器2 Slim

MIJIA 米家 Xiaomi 小米 家用床上吸尘器大吸力除螨机

Xiaomi 小米 米家除螨仪

Xiaomi 小米 米家除螨仪

Xiaomi 小米 MI 小米 米家无线吸尘器2 Lite

Xiaomi 小米 MI 小米 米家无线吸尘器2 Lite

Xiaomi 小米 MIJIA 米家 小米无线吸尘器2Pro 70分钟长续航

Xiaomi 小米 MI 小米 Xiaomi 小米 MI 小米 米家手持无线吸尘器K10家用小型大吸力吸尘机车用除螨清洁器

小米(MI)米家 小米吸尘器无线手持Lite 轻量化设计 2档吸力 45分钟续航 壁挂式收纳 MJWXCQ03DY 米家无线吸尘器Lite 白色

Xiaomi 小米 MJWXCQ06SZ 手持式吸尘器 黑色

Xiaomi 小米 FV2S 手持式吸尘器

Xiaomi 小米 FV2S 手持式吸尘器

MI 小米 B402CN 除螨仪 白色

MI 小米 B402CN 除螨仪 白色

Xiaomi 小米 米家除螨仪Pro床上家用大吸力无线紫外线除菌官方旗舰店1891

dreame 追觅 V12S 手持式吸尘器

dreame 追觅 V12S 手持式吸尘器

dreame 追觅 Z10 Station 无线吸尘器

dreame 追觅 Z10 Station 无线吸尘器

dyson 戴森 V12 Origin 手持式吸尘器 铁镍色