Smartisan 锤子科技 坚果 R1 手机开箱及上手

2018-05-20 15:14:41 58点赞 30收藏 99评论

手上的一加3服役满2年,弃之之心久矣,好不容易等5.15,下午早早和朋友去酒店开了一间房,附带一堆零食,坐等19:30。发布会略过不表,21:00京东准时开售,正在选颜色和容量之际秒售罄,心想难道又要在接下来来的一个月中抢了又抢把耐心消磨殆尽?转战官网,心仪的白色早已售罄,尚幸黑色细金线版本有货,果断选择6+128G版,3999,用10元券下单成功,坐等收货。

16日上午从广州发货,顺丰优惠,18日中午到手,外包装如下:

坚果R1外包装,质感不错,符合老罗的调性:

背面标签描叙了详细参数:

Smartisan 锤子科技 坚果 R1 手机开箱及上手

旗舰配置,简单来说就是该有的都有。

露出真容,工匠的骄傲和喜悦:

Smartisan 锤子科技 坚果 R1 手机开箱及上手

主要的配件:充电头,双面type-C带灯接口的数据线,type-C转3.5mm音频接口的转接头。

QC4.0,18W快充充电头:

其他物件:

Smartisan 锤子科技 坚果 R1 手机开箱及上手

这次R1外面“工匠的骄傲和喜悦”膜的封套式的,不同于坚果pro2粘合的纯黑色保护膜:

背面:

Smartisan 锤子科技 坚果 R1 手机开箱及上手

全系标配NFC,算是对以往只在最高配配置NFC的一个改进。支持10W的大功率无线充电,不过据官网说明,R1的无线充电线圈偏左侧,如果使用第三方无线充电器,需要调整手机位置,放在正中心可能无法识别。

去掉封套,玻璃后盖,指纹logo二合一,手感不错,就是太顺滑,一天半已经摔了三次,还有就是容易沾染指纹,原谅我的一加3出镜:

Smartisan 锤子科技 坚果 R1 手机开箱及上手

标签下面还有“smatisan”字样,不仔细看的话看不出来:

Smartisan 锤子科技 坚果 R1 手机开箱及上手

背部双摄像头2000w+1200w方案,稍稍突出(看来做平太难了),主摄像头和MI2s同款,具体参数网上都有,就不列举了,总之硬件达到主流旗舰水平:

底部特写:没有3.5mm音频口

细细的红线(原谅我的渣摄像):

Smartisan 锤子科技 坚果 R1 手机开箱及上手

Smartisan 锤子科技 坚果 R1 手机开箱及上手 左侧有一个快捷按钮,忘记拍了,默认是“闪念胶囊”键。总体来说按键手感不错,有人说有些松垮,其实还好,正常公差,如果太紧,按下的时候会有卡顿感,话说当年Find7的电源键了解一下。

外观介绍完毕,做工不错,跟华为mate和P系列稍有差距,不过价格差距更大不是?设计语言有锤子风格,辨识度较高,另外确实比渲染图好看。

开机:

Smartisan 锤子科技 坚果 R1 手机开箱及上手

默认状态栏全黑,隐藏了美人尖,具体设置不谈了,开机后直接升级,目前系统推送是Smartisan OS6.0.0.1基于安卓8.1.0。

下面说一下使用感受:

1. 屏幕感观不错,LCD技术比较成熟,可以看出这块屏幕本身素质确实很高。个人感觉三星的OLED屏的高端货只给自己用,国内厂家高价拿到的OLED屏幕用来做做噱头还行,和S系列一对比就没法看了。话说我的一加3就是被坑了,听说刘作虎当年是花高价买的垃圾屏,害得我夜间模式整整使用了2年,正常模式下看一会就眼睛疼。不过听说将来屏下指纹识别只能用OLED了,希望京东方快点牛X起来,还有三星别总是那么坑。

2. 流畅度没有任何问题,毕竟骁龙845加持,我不玩游戏,没有发现明显发热,APP秒开,可以看出锤科系统优化的不错。

3. 系统上手还算比较快,毕竟对锤子还算比较了解,一步、大爆炸、闪念胶囊还是挺好用的,对于我这种有一定文字处理需求,和琐事需要记录、社交需求较多的人来说,比较切中我的痛点,正在进一步适应中,系统细节比一加的氢OS和OPPO的color OS好太多,不过没有后者的三指下拉截屏方便。系统很多细节做得不错,比如联系人查找,handshaker很好用,但是应用商店的应用实在太少了,一些不太冷门的APP没有,还需要进一步改进啊。

4. 续航不错,重于摆脱1天两充了,换手机之前我对一加3电量的尿崩实在是受不鸟了。从上我7点起床,R1不打游戏,中度使用下,晚上8点回家没有问题。手头没有无线充电器,无法进一步测试。

5. 压力感应应该应用场景比较多,但是目前用处还不大,仅锁屏、文字和图片三个场景,由于不熟练及系统优化的关系,有时候会触发大爆炸。另外我发现一个小bug:锁屏界面下压力感应触发快捷选项中的手电筒后,闪光灯不亮,必须关掉后再开启才会亮,而且开启状态下,下拉状态栏的手电筒状态任然是关闭的。

Smartisan 锤子科技 坚果 R1 手机开箱及上手

6.拍照。感觉是不错的,目前国内厂家的旗舰水平,尤其是暗光下质量不错,噪点控制的也不错,当然和华为P20系列没法比,毕竟前几代的锤子拍照向来被人诟病,简单几张样张如下,都是随机拍摄直出:

Smartisan 锤子科技 坚果 R1 手机开箱及上手

第二张采用了背景虚化,后期可在手机上调整虚化效果。

7.外放音质确实一般,内置也够呛,我是木耳,感觉还不如我的一加3,而且内置音量似乎也不够大,蓝牙5.0,官方承诺后期系统升级支持Apt-X/LDAC。

总结一下,这次的坚果R1目前看起来没什么明显短板,老罗在经历了6年的波折后总算拿出了一款完成度最高的旗舰产品,纵观目前国内市场,如果抛开老罗个人的争议的话,R1其实是很有竞争力的一款产品,515发布会上对R1的介绍时间太短,导致很多东西没讲明白,还有人以为没有NFC,有人以为随机附送无线充电板,有点可惜。现在张大妈上黑老罗的人比较多,我个人其实还比较喜欢他,不过也不赞同他的某些说法和做法,单就R1来说,无愧年度好手机。

smartisan 锤子科技 坚果 Pro 2S 4G手机

OnePlus 一加 Ace 3 5G手机

OnePlus 一加 Ace 3 5G手机

Xiaomi 小米 14 Ultra 5G手机

Xiaomi 小米 14 Ultra 5G手机

• 看锤子发布会为什么还要去酒店开个房看?

清静,朋友间还能别看別侃。已婚男人的痛你不懂 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

同问 这是什么神操作 [皱眉]
    是家里人不同意吗 [赞]

• 我着重问一下~镜头玻璃花了么?

同问~紫薯布丁

逆光对镜头模组要求挺高的,最后那两张没有对比不好说r1相对其他手机怎么样。单独看照片只能说抗眩光能力一般,不算优秀,代替不了低端卡片机。

• 别吵,影响到我用TnT了。小心我用Tnt炸你们。 [喷水]

段子老套了,兄弟

• 工匠的骄傲和喜悦,还出现两次。木匠差不多

手机外面的贴膜就写的这几个字。不是我封的,老铁。我也是醉了。

• 锤子的系统真是醉了。。。为了大爆炸,一步啥的把基本功能都删了。。。哎,所谓为了美学。。。实时网速没有。桌面天气没有,桌面任何小插件都不能用,负一屏没有。。。哎,系统真的还是上几代安卓系统的模式。。。醉了

哈哈,其实可以设置安卓原生界面,兄弟再找找看。

我觉得如果一个黑锤子系统的本身没有用过锤子系统那有点过了,但如果一个用锤子系统的,也分别用过其他国产系统的,回头还觉得锤子系统完美,反手去黑其他系统的,实在是脑子短路啊。

• 动不动就工匠精神。狗屁的工匠精神

我这没说工匠精神吧

• 上手两天 震感炸裂 外放最大音量依旧破音 其他都很好

音质确实一般,现在手机集成度太高,空间有限,看看每款机子,都有取舍。

• 外观介绍完毕,做工不错,跟华为mate和P系列稍有差距,不过价格差距更大不是?
    没觉得华为mate强到哪里去!

这儿单说做工

• 有来电自动录音没?有来电识别没,就是自动识别快递和推销电话那种?

不知道,好像没有这个设置吧,通话界面有录音键,自动录音没听说。

m1l有这个功能。。。。应该都有。

• 这价格也不比华为p和mate系列以及其他国产品牌旗舰便宜多少

• 边缘误触,镜头刮花…枉我3999买的

• 开房看发布会也是666

• 从自动曲面屏到油画效果成像,锤子手机总是能给人带来惊喜

• 手持耻辱过来看看,已经不会再买了

用惯了锤子的系统,别家的真心用不了

• 兄弟真是明事理,明明是罗太君自己主动碰瓷骂遍所有国产厂商,现在遭到反噬了,***是该多双标啊。

• 一加5T用户,真的是不会再买一加了

• 买的不亏吧,比一加6强,一加还在用边角料的屏,真搞不懂那公司咋想的。小米8倒是可以期待,仿苹果x最新的

• 居然真的有人会买……

+1,情怀吧😄

为什么觉得没人会买?

• 今天看到个评论 “三观正,智商高,讨厌罗永浩,,三者不能同时成立” 感觉好有道理。 [棒棒哒]

锤粉 理智 智商 三选二问题,刚发了,张大妈还不让我发,偏要发

• 锤子手机的质量问题只会迟到,从来不会缺席,哈哈哈哈哈哈哈~