电影剧荒了吗?这十部烧脑片子,让你欲罢不能

2018-06-24 11:01:31 703点赞 7381收藏 288评论

相信大多数在工作、家两点一线辗转的小伙伴们,结束了一天的疲惫之后,一定想安安心心躺着吃个零食、追个剧,享受惬意的猪猪生活。也有人说,不知道看什么电影,求推荐~那么今天就给大家推荐几部不可错过的高分烧脑电影,让你在感叹演员精湛演技的同时,也被剧情深深地折服。

1、《看不见的客人》

电影剧荒了吗?这十部烧脑片子,让你欲罢不能

《看不见的客人》是一部西班牙电影,由奥里奥尔·保罗执导,影片主要讲述了企业家艾德里安在事业如日中天之时被卷入一桩密室谋杀案中,然而,这场谋杀案并不简单,背后还有一起车祸,一起杀人藏尸案,以及一起失踪案。主人公为了给自己洗脱罪名请来了金牌律师为自己辩护,但一开始并没有向律师坦白一切,在律师的层层剖析下主人公被慢慢击垮,案件真相也开始浮出水面。

这部片子无论是构思还是演员演技都相当一流,剧情紧凑也不夸张,全程无尿点,我看完还有一种意犹未尽之感。反转比较多,给人一种“惊不惊喜”、“意不意外”的感觉,网友评价“巨费脑子”,要理清案情、找到最后的凶手实属不容易。电影镜头多次出现阴暗的雪山、湖景,营造了一种压抑紧张的氛围,虚实交错的叙事手法是这部电影的亮点,有兴趣的朋友值得一看。

2、《盗梦空间》

电影剧荒了吗?这十部烧脑片子,让你欲罢不能

《盗梦空间》的英文名是《Inception》,寓意本源,是小李子主演的电影。电影讲的是小李子带领他的盗梦团队,进入别人梦境,不止从别人潜意识里偷窃情报,还能把某种事物、想法植入他人梦境的故事。

电影中对于梦境世界的描述,主要有四重梦境,它们各自都是独立的。将四重梦境相连并与现实产生联系,这就造就了如此一部科幻巨制。在电影中,有网友发现这样一个细节:当出现梦里的场景时,柯布手上有戒指,而所有现实的场景,柯布手上都没有戒指。柯布回到自己家时手上没戒指,陀螺就会停止,然而在结尾,镜头中的陀螺一直在旋转,也意味着柯布并没有回到现实之中。

本片的叙事手法十分简洁,利用梦境作为切入点,为电影增添了神秘感。对于主人公来说,无论是梦境还是现实,都有着十分真切的感受。诺兰导演在这部片子中一如既往地诠释着永恒的主题:爱。

3、《非常嫌疑犯》

电影剧荒了吗?这十部烧脑片子,让你欲罢不能

导演布莱恩·辛格才华横溢,很多影迷认为这部电影是以忽悠人达到经典的地位,可见有多么烧脑了。

在美国加州的圣佩雷罗港,一艘货轮爆炸,同时伴有死亡以及近亿美元的失踪,警方认为这是一场计划缜密的犯罪案件,因此展开调查。主要围绕外号为“Verbal”的骗子罗杰·金特接受警方讯问展开,片尾的“变身”戏已成为经典,那双脚、那眼睛、那目光……而原地只留下一个无比懊丧的警察。

在叙事结构上运用了回忆、倒叙的手法,抓住了观众迫切想知道真相的心理,步步交代事情的来龙去脉。观看时一定要有耐心,前面都有伏笔,很多精彩之处令人拍案叫绝。透过故事本身,我们也不难明白:眼见不一定为实,以一个无辜可怜的形象站在大众视野的,也有可能才是那个真正的魔鬼。

4、《记忆碎片》

电影剧荒了吗?这十部烧脑片子,让你欲罢不能

由克里斯托弗·诺兰执导,讲述了男主在家遭到歹徒袭击,脑部受到了严重的伤害,患了“短期记忆丧失症”只记得妻子被奸杀和十几分钟前发生的事。为了给妻子报仇和继续生活,他用纹身、照片等方式帮助自己记忆,来辨认每一个人、去做下一步应该做的事。

失忆是很多电影中的必备桥段,但能将失忆的故事陈述地完美的也没有几部片子,这就是其中一部。从电影架构来说,导演用彩色部分代表倒叙,用黑白代表正叙,推理层面还是值得关注的。从内容上来说,一个病理性的个体,会让我们对正常的记忆有更深的认识。故事最后用两段对白解开了影片的谜团,作为一部悬疑片,在这里剧透并无意义,各位自己去看看便知。

5、《第六感》

电影剧荒了吗?这十部烧脑片子,让你欲罢不能

电影讲述一个九岁小男孩柯尔自称能见到死人,生活受到了很大的影响,害怕、孤独、无力感一一袭来。麦克是个心理学家,但曾经有个患者未能被他成功治愈,患者最终饮枪自尽,给麦克带来了很大的心理阴影。后来,麦克找到了和这名患者很像的小男孩,并下定决心一定要耐心、尽力帮助这个男孩的故事。

很多人讲这是一部恐怖片或者惊悚悬疑片,但是在影片开始之后,它的节奏并不似一般的恐怖或悬疑片那样紧张和压抑,反而充满了挥之不去的温情与淡淡的忧伤。小男孩因为自己能看到鬼魂而害怕,而大人并不相信他看到的东西并且认为他精神有问题,在大人眼中,孩子的每个念头都不足以当回事。相信很多人在童年时期都有过不被支持的经历,从而有孤独感,这在片中小男孩的身上表现得尤为强烈。然而当他帮助死去的女孩完成愿望时,女孩被后妈害死的真相公布于众……还有小男孩跟自己的母亲讲述外婆时……都是极其温情的情节。本以为小男孩终于走出了封闭的自我世界,他们都过上了各自的幸福生活。可是真正的结局却又给你当头一棒——从小男孩和妈妈在车祸现场的对话,到心理医生看到戒指时恍然大悟,故事讲完,却留下了更多的思索空间。

6、《致命魔术》

电影剧荒了吗?这十部烧脑片子,让你欲罢不能

《致命魔术》也是是由克里斯托弗·诺兰执导的电影,故事的主角是两个魔术师,绅士魔术师和草根魔术师。光看电影给人呈现的,是两个魔术师互相嫉妒猜疑、不择手段的对决,看的深入点的,知道为了成就伟大的魔术(成就),两人都必须承担常人难以想象的牺牲。

本片由一个魔术小把戏“小鸟魔术”贯穿始终,当你以为那只小鸟就是原先的小鸟时,实际上原先的小鸟已经被拍死在盒中,而这只,不过是和原先那只长得像的小鸟而已。影片最后用“复制机器”来揭示谜题,看起来有点不伦不类的,但在最后有这么一句话:Are you watching closely?(你真的看仔细了吗?)却引发深思。

这是部好电影,构思精巧,环环相扣,逻辑清晰。这其实也是一部悲剧,两个主人公有着相似的经历:从平凡到不平凡的过程,都在追逐名利时渐渐迷失了平凡时期的人性。

7、《分裂》

电影剧荒了吗?这十部烧脑片子,让你欲罢不能

本片的导演是M·奈特·沙马兰,本片围绕一起绑架案开始。 一美是23个人格里的老大,他控制其他的人格绑架了女主凯西和另外两个女人。为了逃出去,女主既要求助心地善良的人格,又要同邪恶的人格斗智斗勇,虚虚假假、真是难辨,他们之间猎物和猎人式斗智非常有看点。

在这里剧透一下,凯西最后是幸存的,她活下来是命运的眷顾,还是她自己努力争取来的呢?电影中,导演选了9个个性鲜明的人格来推动故事情节,通过观察脸部表情以及服装能猜到这是什么人格,也因此不得不对男主的演技佩服地五体投地。

分裂人格揭示的更多是多重人格背后所经历的痛苦过往,每种人格对他自己形成了一种封闭式保护。电影后段部分,揭露了男主角凯文的童年经历,有兴趣的朋友可以去看一看,还有彩蛋哦。

8、《八面埋伏》

电影剧荒了吗?这十部烧脑片子,让你欲罢不能

《八面埋伏》由雷尼·哈林执导,瓦尔·基尔默、克里斯汀·斯莱特、凯瑟琳·莫里斯等人主演。本片应该算是部惊悚片,但是里面也有悬疑、恐怖、犯罪、动作、血腥等各类元素,从电影的开头看,还以为是剧情惊悚压抑而节奏缓慢的类型,但当影片进入第三十分钟的时候,特工的头儿J.D就被一瓶液氦活活冻成了碎片,光荣地成为了第一个受害者。这也让大家意识到,本以为是一场模拟练习,其实危险就在身边。随着情节继续发展,陆续有人死亡,凶手就藏在他们中间。

电影整体偏蓝黑色,只有在开头大家围在一起聚餐的时候才是彩色,这个时候,大家都是放松的。这部电影拍摄了两个结局,看起来还是很让人提心吊胆惊心动魄的,略有点重口味,有很多闪光之处值得喜欢惊悚悬疑片的观众来观赏。

9、《追随》

电影剧荒了吗?这十部烧脑片子,让你欲罢不能

影片开头,我们的主人公比尔对着一名警察自述,该片的几乎所有情节都通过这种自述展现在大家眼前,观众最基本的观影快感即来自听他人讲诉私人生活史的过程。比尔是一名患有精神病的作家,喜欢尾随陌生人,偷窥他们的生活和工作。柯布是被比尔尾随的一个人,但他发现了比尔的尾随——后来观众才知道这都是柯布精心策划的骗局。柯布与比尔 “志同道合”,他们相约入室盗窃,柯布更喜欢在主人家的物品上做文章,让主人难过和彼此猜忌,他把这种想法灌输给了比尔,从此比尔一脚踏入万劫不复的深渊。

《追随》是克里斯托弗·诺兰执导的电影处女作,本作很值得一提的就是几名主要演员都不是职业演员,拍摄也仅花了六千美元,时长不到70分钟,如此有限的条件下这部电影却依旧成了经典。

影片中各种“连环计”,地下酒吧、盗窃、行凶、心理变态,诺兰在这个故事里加入了足够的黑色元素。“追随”两个字不仅代表故事中主人公的跟踪,也代表剧中所有人一步步踏入柯布设下的陷阱之中,更代表着人们对金钱、对名利的追逐,意义也是比较深远的。

10、《彗星来的那一夜》

电影剧荒了吗?这十部烧脑片子,让你欲罢不能

《彗星来的那一夜》也叫《相干性》、《相干效应》,是詹姆斯·沃德·布柯特自编自导的第一部长片。电影从年轻女子艾米丽(艾米丽·芭尔多尼 Emily Baldoni 饰)开始,她驱车来到朋友家参加聚会,此前她一边开车一边和男友打电话,然而通话突然中断,她的手机屏也莫名其妙出现裂痕,这时,艾米丽看见了彗星,这一事件让艾米丽的心中升起不祥之感。随后在朋友家中,突然停电、迷失方向、色彩选择和随机数字等桥段的出现,还给观众带来了那么点惊悚和悬疑的感觉。

这个片子,以薛定谔的猫来解释这片子那诡异的一夜,这其实也是有一定道理的。透过电影背后,我们也不禁深思:人与人之间对信任究竟是建立在什么之上的?

以上就是我推荐比较好看的烧脑片,大家如果有更好的,可以发在评论中,写下推荐理由,让大家都看到更多好看的电影,比心