儿童绘本什么值得买 篇五:绘本界的“奥斯卡”—凯迪克绘本奖获奖书目 (五)

2018-09-02 20:45:00 55点赞 683收藏 30评论

前言

终于将凯迪克获奖作品系列介绍到了80年代,随着时间的临近,相信大多数的绘本风格会被更多的家长们所接受,也被更多的出版商所接受,随着国内绘本引进速度的加快,基本上大多数80年代以后的绘本国内都已经出版了。下面就让我们看看整个80年代都有哪些获奖作品吧,可能会有遗漏,希望大家留言,我会陆续修改补充。

绘本大师介绍

按照惯例本期也会为大家介绍80年代的一位杰出绘本大师,曾三夺凯迪克绘本大奖,他就是:

克里斯·范·奥尔斯伯格

光与影的魔术师——克里斯·范奥尔斯伯格光与影的魔术师——克里斯·范奥尔斯伯格

克里斯·范·奥尔斯伯格(ChrisVanAllsburg),美国儿童文学作家、画家。他创作了二十多部绘本,凭借《魔法师的奇幻花园》《极地特快》《勇敢者的游戏》三次获得绘本界的奥斯卡——凯迪克大奖。《极地特快》《勇敢者的游戏》《勇敢者太空冒险》还被好莱坞改编为电影,2004年上映的动画电影《极地特快》获得奥斯卡奖、动画安妮奖等多项提名。 他的作品构图精妙,具有雕塑般的独特质感,变幻的光影营造出亦真亦幻的超现实氛围,与奇幻故事相得益彰,带给读者无尽的遐想。村上春树非常喜欢他的作品,评价他为“善用光与影的魔术师”,并亲自将他的多部绘本翻译成日文。史蒂芬·金从他的画中获得灵感,创作了小说《枫树街之家》。

克里斯·范·奥尔斯伯格获得凯迪克绘本奖作品:

1、《魔法师的奇幻花园》获得1980年凯迪克银奖

2、《勇敢者游戏》获得1982年凯迪克金奖

3、《极地特快》获得1986年凯迪克金奖

历年获奖凯迪克绘本(本文只介绍国内引进的获奖绘本)

1、1980年金奖《赶牛车的人》[3-6岁]

凯迪克金奖绘本:赶牛车的人(2016版) [3-6岁] [Ox-cart Man]26.3元凯迪克金奖绘本:赶牛车的人(2016版) [3-6岁] [Ox-cart Man]京东去购买

绘本界的“奥斯卡”—凯迪克绘本奖获奖书目 (五)

本书讲述的是十九世纪的一个普通美国农民的日常生活,全家人将一年的辛勤收获装进牛车里运到城市卖掉,然后享受一年的收获幸福,并为下一年做准备的平凡故事,作者将一个很普通的故事,运用如诗如画的手法描述出来,在快节奏的现代社会,能让孩子们感受到充满诗意的田园生活和努力过后收获的幸福。

2、1980年银奖《宝藏》[6-10岁]

麦克米伦世纪大奖绘本:宝藏25.2元《麦克米伦世纪大奖绘本:宝藏》荣获了1980年美国凯迪克银奖京东去购买

绘本界的“奥斯卡”—凯迪克绘本奖获奖书目 (五)

本书是通过一个古老的寓言故事改编,讲述的是一个叫艾萨克的穷人,作了一个奇怪的梦,一个声音让他去皇宫的桥边寻找宝藏,当他千辛万苦来到了皇宫,卫士说我也作了个梦,说是在一个很远的村庄,有个艾萨克的家里炉子下面有宝藏,艾萨克又历经千辛万苦回到了家,找到了宝藏,从此过上了富足的生活。这本书可能刚开始给孩子们讲,孩子们不会理解这里面的寓意。正如书中所说“人必须经过远行,才能发现咫尺的东西”,其实我们自己就是一座宝藏,只有经历过行万里路、读万卷书以后,开拓了视野,获得了新的认知,才能成为一个更好的自己。

3、1980年银奖《魔法师的奇幻花园》[3-6岁]

凯迪克银奖杰作:魔法师的奇幻花园 [3-6岁]33.8元村上春树推崇的绘本大师,《极地特快》《勇敢者的游戏》作者奥尔斯伯格代表作,获得凯迪克大奖,《纽约时报》年度绘本京东去购买

绘本界的“奥斯卡”—凯迪克绘本奖获奖书目 (五)

本书作者克里斯·范·奥尔斯伯格被誉为“美国深具才华的绘本大师之一”,他的这部作品没有华丽的色彩,而是运用了素描的手法,通过黑白线条将一个魔法师的庄园描绘的幽暗而神秘。作者构思精妙,读完整本书仿佛似看完一部充满科幻、悬疑的童话电影,剧情一波三折,结局又充满了新奇。

4、1981年银奖《灰袍奶奶和草莓盗贼》[3-6岁]

灰袍奶奶和草莓盗贼24.9元荣获凯迪克银奖。附赠彭懿老师导读手册。(蒲公英童书馆出品)当当去购买

绘本界的“奥斯卡”—凯迪克绘本奖获奖书目 (五)

本书是一本无字书,强烈建议在读完整本书不要去读任何的导读和书评,因为一千个读者就有一千个哈姆雷特,每个读者都会根据自己的体会来感受作者想表达的意境,这本书还有个很大特点就是作者在书中巧妙的布置了很多的细节和小秘密,具体的我就不多介绍了,家长们和孩子们去看看作者讲述了一个怎样的新奇冒险故事吧。

5、1981年银奖《再来一只老鼠 》[3-6岁]

再来一只老鼠 [3-6岁]33.8元1981年凯迪克银奖京东去购买

绘本界的“奥斯卡”—凯迪克绘本奖获奖书目 (五)

看完这本书,给人一种感觉,这就是一局斗兽棋啊!讲述的是一只不怀好意的猫邀请小老鼠来自己家做客,可是老鼠带着自己的好友狗一起赴宴,猫又请来了老狼,随着鳄鱼、狮子,这些食物链顶端的角色陆续出现,让小朋友们意外连连,整个故事扣人心弦,让孩子们在开心大笑的同时,也能教会孩子如何自我保护。

6、1982年金奖《勇敢者的游戏》 [6-10岁]

凯迪克金奖绘本:勇敢者的游戏(2014版) [3-6岁] [Jumanji]35.6元凯迪克金奖绘本京东去购买

绘本界的“奥斯卡”—凯迪克绘本奖获奖书目 (五)

克里斯·范·奥尔斯伯格的这部作品不光是获得了82年的凯迪克金奖,还改编成了广受好评的电影系列,今年上映的《勇敢者游戏:决战丛林》就是这个系列的第三部。这本绘本可能大些的孩子会比较理解,讲述的是一对小姐弟在玩《丛林探险》的桌面游戏,这本来没什么,玩着玩着奇怪的事情就发生了,每走一步现实的场景都会根据棋局的场景进行变化,当你身处狮子、蟒蛇、犀牛、火山等危境,而你的游戏还要必须玩下去!本作还是延续了作者一贯的素描风格,带着孩子的幻想,来了一场丛林探险之旅。

7、1982年银奖《在那遥远的地方》[3-10岁]

在那遥远的地方 莫里斯·桑达克图画书三部曲之一(三部曲包含野兽国/在那遥远的地方/午夜厨房)美国凯迪克大奖绘本28.7元绘本界伟大的创作者莫里斯·桑达克的代表作、荣获凯迪克大奖、一本谜一般的绘本,挑战所有人的阅读智慧当当去购买

绘本界的“奥斯卡”—凯迪克绘本奖获奖书目 (五)

看到这个绘本标题会不会让你脑海中想到王洛宾的《在那遥远的地方》,我每次看到都会不自觉的唱出来,哈哈。这本书是‘野兽国王’莫里斯·桑达克的作品三部曲之一,对于这本书他曾说过:“我觉得孩子读得懂一切深层含义,大多数时候反倒是成人的阅读停留在表面。”所以这是本0-99岁都可以阅读的绘本,本书文字不多,但是每幅画面都表达着作者的情绪,桑达克自己说过,这本书表达了三层含义,大家都是怎么理解的呢?

8、1983年金奖《影子》 [3-6岁]

凯迪克金奖绘本:影子 [3-6岁]31.7元荣获凯迪克金奖京东去购买

绘本界的“奥斯卡”—凯迪克绘本奖获奖书目 (五)

本书的作者就是曾经介绍过的凯迪克大奖历史上最牛的人物-曾9次获得大奖的玛西娅·布朗,这也是她最后一次获奖的作品。本作改编自法国诗人布莱斯·桑德拉尔的同名诗歌,运用了剪影的创作手法展现了非洲部落火堆旁的故事,将影子表现为有生命的精灵,形象鲜明,表现力十足,这正是玛西娅·布朗最擅长的,她总是能出神入化的运用各种媒材为每一部作品赋予独特的生命力。

9、1983年银奖《山中旧事》[3-6岁]

山中旧事27.7元荣获“1983年凯迪克奖银奖”当当去购买

绘本界的“奥斯卡”—凯迪克绘本奖获奖书目 (五)

本书是作者将自己童年的生活用温情的画幅展现给大家的自传体绘本。看完本书会勾起我们对自己童年的回忆,现在的城市孩子们对农村的概念都很模糊,哪像我们小时候上树掏鸟、水下摸鱼、夏天捉知了、秋天抓蚂蚱,童年的无忧无虑总是美好的回忆。让我们通过绘本和孩子们一起重拾童年的快乐吧。

10、1983年银奖《妈妈的红沙发》[3-6岁]

妈妈的红沙发33.1元1983年凯迪克银奖京东去购买

绘本界的“奥斯卡”—凯迪克绘本奖获奖书目 (五)

本书讲述的是一个单亲家庭的小女孩家里因为房子被大火烧了,妈妈每天挣钱很辛苦,孩子为了体贴妈妈一点点攒钱,在外婆等人的帮助下,终于攒够了钱给妈妈买了个大沙发这样一个感人的温情故事。本书告诉孩子们遇到挫折一定要有积极乐观的心态,还要有一颗充满爱和感恩的心。

11、1984年银奖《小红帽》 [3-6岁]

童立方·凯迪克银奖绘本:小红帽 [3-6岁] [Little Red Riding Hood]26.4元获得凯迪克大奖的版本京东去购买

绘本界的“奥斯卡”—凯迪克绘本奖获奖书目 (五)

最经典的《小红帽》,小红帽与狼外婆的故事相信大家都很熟悉了,我就不多重复了。本书尤其适合学前儿童,通过作者唯美清晰的画风,教会孩子们建立自我保护的意识,不要轻易相信陌生人,不要像小红帽一样吃亏后再补救。

12、1985年银奖《你看到我的小鸭了吗》 [0-3岁]

信谊宝宝起步走:你看到我的小鸭了吗? [0-2岁]26.7元1985年凯迪克银奖京东去购买

绘本界的“奥斯卡”—凯迪克绘本奖获奖书目 (五)

这是一本低幼绘本,像是《小蝌蚪找妈妈》的翻版,情节正好相反,是鸭妈妈找丢失的小鸭子的故事,语言简练、画风精致,适合低龄宝宝锻炼观察力,其实丢失的小鸭子就在画面里,让孩子在寻找的乐趣中学会思考问题:如果走丢了妈妈会不会伤心,会不会着急?

13、1985年银奖《亨舍尔和格莱特》 [3-6岁]

亨舍尔和格莱特24.9元凯迪克银奖作品。当当去购买

绘本界的“奥斯卡”—凯迪克绘本奖获奖书目 (五)

本书的故事是通过《格林童话》改编,作者是保罗·欧·泽林斯基,他有着强烈的文艺复兴个人绘画风格,他的代表作有《风铃草姑娘》、《沼泽天使》、《侏儒怪》,获得了一次凯迪克金奖和三次凯迪克银奖。虽说是童话改编,但感觉本书的故事上并不适合孩子来读,比如家长抛弃孩子、巫婆要吃人、最后烧死巫婆等情节,虽然害怕会给孩子带来阴影,但孩子被里面的故事情节深深吸引,可能我们大人太多虑了吧。

14、1986年金奖《极地特快》 [3-6岁]

凯迪克金奖绘本:极地特快(2014版) [3-6岁] [he polar express]24.6元凯迪克金奖杰作京东去购买

绘本界的“奥斯卡”—凯迪克绘本奖获奖书目 (五)

随着西方文化的融入,相信很多中国家庭的孩子也都开始相信圣诞老人了,如果还不相信,那就读读这本《极地特快》吧。克里斯·范·奥尔斯伯格这次利用色彩丰富、电影感的手法给孩子们讲了圣诞老人“真实”存在着的故事。这是属于孩子的纯真,让我们每个父母都和孩子一起享受童趣,聆听孩子们的心声吧。本书也是汤姆汉克斯主演电影《极地特快》的原著哦。

15、1986年银奖《亲戚们来啦》[3-6岁]

亲戚们来啦21.32元1986年凯迪克银奖!当当去购买

绘本界的“奥斯卡”—凯迪克绘本奖获奖书目 (五)

本书作者运用了轻快的画风,美国式的幽默,展现了一次美好的家庭聚会,画面中处处体现着家人团圆的喜悦,拥抱寒暄、甚至哭泣这些亲友间久别相见的场景在绘本中体现的如此生动。现今社会中国家庭还是以独生子女居多,希望这本书能让孩子体会到亲人间那种亲情的温暖,学会分享,学会爱。

16、1986年银奖《澡缸里的国王》 [3-6岁]

澡缸里的国王 花木马绘本坊18.6元1986年凯迪克银奖当当去购买

绘本界的“奥斯卡”—凯迪克绘本奖获奖书目 (五)

本书作者运用十八世纪宫廷风展现了一个任性的国王,泡在澡缸里不出来,皇后、大臣想尽一切方法逼他出来,这个国王均可以无视,他可以在澡缸里指挥战斗、吃午餐、钓鱼、开化妆舞会。作者通过这种讽刺的表现手法,在孩子们哈哈大笑的笑话国王的同时,教育孩子他们有时候会不讲道理的任性是多么的可笑。

17、1987年银奖《侏儒怪》[3-10岁]

侏儒怪24.9元凯迪克银奖作品当当去购买

绘本界的“奥斯卡”—凯迪克绘本奖获奖书目 (五)

又是一本《格林童话》改编的绘本,还是保罗·欧·泽林斯基的作品,如果说上一本《亨舍尔和格莱特》剧情有些不适,这本剧情基本有点反人类了,磨坊主吹牛把自己女儿害惨了,国王为了金子反复无常的关押磨坊主女儿,侏儒怪帮助主磨坊主的女儿反复索要报酬,最后竟然要她的孩子。虽然最后的结局是美好的,但是我觉得本书唯一的亮点就是泽林斯基中世纪的写实画风了,也许本书想表达就是中世纪欧洲人民的现状,也未可知。

18、1988年金奖《月下看猫头鹰》 [3-8岁]

信谊绘本世界精选图画书:月下看猫头鹰 [3-6岁] [Owl Moon]26.7元1988年凯迪克金奖,1988年美国图书馆学会推荐童书,入选《美国人》杂志“新英格兰100本经典儿童书”京东去购买

绘本界的“奥斯卡”—凯迪克绘本奖获奖书目 (五)

本书是一个教会孩子坚强和充满父爱的故事,一个小女孩有一个想看猫头鹰的愿望,为了满足她的愿望,爸爸在一个冰天雪地的半夜带她出发去寻找猫头鹰,过程中她很冷很累,但是爸爸告诉她想要看到猫头鹰必须要继续加油并保持安静,最终在她努力坚持下终于看到了猫头鹰,圆了自己的愿望。本书作者优美画面让孩子有了身临其境的感受、准确的语言表达了孩子愿望实现了的那种成功和喜悦。

19、1989年金奖《歌舞爷爷》 [3-6岁]

凯迪克金奖绘本:歌舞爷爷 [3-6岁] [Song?and?Dance?Man]28.3元凯迪克金奖绘本京东去购买

绘本界的“奥斯卡”—凯迪克绘本奖获奖书目 (五)

本书作者用彩色铅笔作画,用温馨感人的画面讲述了一个温暖有趣的故事,以前是歌舞演员的爷爷给孩子们表演了一段年轻时期自己经常表演的一段节目,虽然他很怀念年轻时的那段时光,但是总也比不上和孩子们在一起的每一天。本书充满了爷爷对儿孙辈的爱,也有对旧时光的一种致敬。

20、1987年银奖《金发女孩和三只熊》 [3-6岁]

金发女孩和三只熊18.77元1989年凯迪克银奖当当去购买

绘本界的“奥斯卡”—凯迪克绘本奖获奖书目 (五)

“千万别去做那些妈妈不让你做的事!”这是这本书的一句台词,也是这本书给小朋友们的一句忠告。本书是俄罗斯经典民间故事改编,作者用可爱写实的画面,讲述了一个小女孩不听妈妈的话,跑到了森林里玩,遇到了三只熊一家,虽然小女孩被吓坏了,但是好心的熊们还是帮助小女孩回到了家。

21、1989年银奖《梦幻大飞行》[3-6岁]

梦幻大飞行33.8元荣获1989 年凯迪克银奖京东去购买

绘本界的“奥斯卡”—凯迪克绘本奖获奖书目 (五)

本书作者大卫.威斯纳,又是一位闻名遐迩的绘本大家,他目前有5部作品获得了凯迪克大奖。这本书是他首夺凯迪克大奖的作品,本书虽然是一本无字书,但作者用生动的图画将所有的信息都展现在读者眼前。讲述了一个爱读书的小男孩,读书时睡着了然后神游童话世界的故事。本书最大的特点就是将每页首尾相连其实是一幅连续而流畅的大画面,读起来毫无违和感。

结束语

随着介绍作品年代的临近,国内引进的力度增加,越来越多的作品画风和内容被大家所接受,更令人欣慰的是越来越多的家长们也开始关注孩子的绘本阅读了。绘本是一种图文并茂的书籍形式,好的绘本适合0~99岁读者,其实大家在给孩子阅读绘本的同时,可以与孩子进行细节的讨论,大人和孩子的理解会有不同的地方,你会对孩子们的想象力感到惊叹!

本篇介绍了20世纪80年代的21本国内引进的凯迪克绘本,希望大家喜欢。

个人水平有限,难免有错漏。欢迎各路大神(shang)赐(jin)教(bi)。

谢谢观看。我们下期再见绘本界的“奥斯卡”—凯迪克绘本奖获奖书目 (五)