当前位置:
文章详情

十步说险 篇八十三 相互宝慢病互助计划来了!这3亿人都可加入

2020-05-15 20:57:08 0点赞 2收藏 0评论

相互宝大家都不陌生了,光文章十步就写过好几篇。

就算最近一段时间它的分摊金上涨,十步也一直没退出。每个月不到10块钱,既能做公益,又能给自己一层风险屏障,最关键的人人都能负担得起,何乐而不为呢?

身边也有朋友想加入相互宝·大病互助计划,但是无奈患有慢性呼吸疾病,健康告知无法通过,所以这个门槛一直跨不过去,直接被相互宝拒之门外了。。。

说到这里,你知道全国有多少慢性病人群吗?

3亿。

也就是大约每5个人里面,就有1个慢性病患者。一旦罹患上慢性病,不仅对身心健康产生较大影响,在保障产品的选择上也是限制重重。

然而就在昨天,相互宝上线了“慢病互助计划”,一下子就“拯救”了我的这位朋友。

类似三高、心血管病、肾炎、风湿、消化疾病、肺部疾病等八大类慢性病用户,都可以在慢病互助计划里面抱团取暖,获得最高30万的防癌保障。

十步仔细看了规则,最终认为无法加入大病互助计划的慢性病患者,还是值得加入的。

为了防止某些人抬杠,我在这里先表明我的观点:

第一,相互宝不是保险,不能代替保险。此文不会单纯拿保险产品来和相互宝做好坏对比。

第二,我不是劝所有人都加入相互宝,只是单纯站在一个普通消费者的角度,权衡了下成本和效益,是可以令人接受的。如果你非觉得相互宝不好,那就别加。

第三,十步没收支付宝或者相互宝的任何广告费!!!

下面详细讲讲相互宝的三个计划。

相互宝目前有【大病互助计划】、【老年防癌计划】、【慢病互助计划】

能加大病互助计划的,加这一个就行了,因为三个计划不能重复加入也不能叠加理赔。

给年纪大的爸妈加入老年防癌计划;

身体健康欠佳的青中年人,就可以尝试加入慢病计划。

<大病互助计划>

加入条件:芝麻分≥650分,符合健康要求

不仅将恶性肿瘤涵盖在内,还多了99种重疾和5种罕见病

等待期90天

30天-39岁人群,最高获赔30万元

40-59岁人群,最高获赔10万元

保障轻度重疾5万元

每年分摊金不高于188块钱,

设有【陪审团制度】,在某些理赔案件上更加人性化。

<慢性病互助计划>

保障人群:30天-59周岁

保障范围:符合条件的恶性肿瘤(不含原位癌)

等待期90天

90天后,患癌症,30天-39周岁,可获赔30万。

40岁-59周岁,可获赔10万。

费用上,和大病互助计划一样,预估每年分摊的钱,不会超过188块。

如果不满意了、不喜欢了,也可以随时退出。

健康告知给大家看一下:

首先已患有肿瘤的人群不能加入

未明确诊断为良性的乳房结节和肿块、甲状腺结节,符合条件的可以加入

肝炎病毒携带者符合条件的可以加入

不符合健康告知的女性如符合以上条件,也有机会加入。

综上,这个健康告知跟之前的大病互助计划比起来,绝对是非常宽松了。

<老年防癌计划>

专门为60岁-69岁的老人设计的,保障恶性肿瘤,最高10万元保障金,

患三高等慢性病的老人也可以加入,70周岁自动退出。

这个十步认为可以给符合年龄和健康要求的父母加入进去,分摊金每期用不了多少钱,

就能多10万块钱的防癌保障,蚊子肉也是肉嘛。

关于相互宝呢,十步之前对其态度并没有现在这么明朗。我很少直接告诉大家加或者不加。

但是自从十步立志做一个对我的粉丝“更有价值的主笔”,我认为大家并不想听到我模棱两可的回答,于是在竭尽全力秉持客观、公正的判断下,给大家最简洁易懂的结论。

比如,支付宝好医保的终身防癌医疗险,我并不认为这是一款多么优秀的产品,因此劝大家三思后行。

现在对于支付宝的相互宝互助计划,我反而觉得,只要符合健康告知的人加入进去,利是大于弊的。

众筹也好、互助也好、保险也好,都是我们应对风险可采取的方式。

互助计划一直传达的理念是“人人为我,我为人人”,很多情况下,我们的眼中不能只看得到“人人为我”,才能收获得更多。

当然也希望相互宝能够慢慢调整缺点,不断完善,帮助到更多的个体和家庭。