2020-05-14 13:16:46 51点赞 477收藏 46评论

创作立场声明:本文旨在讲解原理,读懂原理后,无论是使用米家、天猫还是HomeKit都可以达到同样的效果。我自己入坑了米家,所以文中所示商品和推荐商品都是以米家的产品为主,均为自费购入,无利益相关。

主题三:最硬核的全屋智能化全套方案分享与智能家居互通控制技术、开发板应用等硬核智能改造主题。这个主题欢迎身经百战或身处相关行业的真大佬们,这里就是发挥你们丰富实战经验&知识技巧的舞台。如果你们能够解决困扰值友们多年的这两个挑战任务,那么价值1800元的智能生活安居改造套装就很有可能是你的了。

挑战任务3:使非兼容平台的的智能产品能够相互控制,并进行自动化联动操控。如使用Siri控制小米系与百度系智能家居、让aqara传感器与Alexa进行自动化联动操控等。
挑战任务4:能安心让小孩、女性安心独自在家的全屋智能安防系统。需要注意这个方案并不能只是智能摄像头进行远程监视,而是包括门窗、煤气、门锁等全套安防的全自动傻瓜式解决方案。

【写作说明】: 参与#8090后装修计划#挑战任务4

本文经过数次改版,从1万+字精简到5000字,又做了多张示意图,为的就是尽量少占用各位值友的时间,简明扼要的表达其中缘由,欢迎大家在评论区讨论【挑战任务4】防火防盗防老王!2000元搭建全天候全自动家庭安防系统

以下是正文

搭建初衷

标题开个玩笑,大家不要介意 。

“我门窗关好了吗?【挑战任务4】防火防盗防老王!2000元搭建全天候全自动家庭安防系统

“我有没有关煤气?【挑战任务4】防火防盗防老王!2000元搭建全天候全自动家庭安防系统

相信很多值友和我一样,都经历过老婆或是女朋友的这两个灵魂拷问【挑战任务4】防火防盗防老王!2000元搭建全天候全自动家庭安防系统 。细细分析后,我觉得这两个问题的源头就是女性普遍缺乏安全感,所以本文就来和大家探讨一下如何通过现有的智能家居设备,来为自己的家庭增添一份安全感。

我们是三口之家,夫妻两个均是普通上班族,朝九晚五,孩子已经到了独自上学的年纪,希望孩子独自在家时也能让我们安心,对于家庭安全是刚需,于是我就摸索着搭建了这么一套智能安防方案。看似简单,其实是经过很长一段时间的反复误报、修改而定型下来的,中间过程就不多说了【挑战任务4】防火防盗防老王!2000元搭建全天候全自动家庭安防系统

搭建目标

1、7x24小时全天候监控,不需要手动切换状态,工作日休息日全都不受影响

2、能准确判断出非法入侵者,将误判率降到最低

3、发现异常时,联动家里的设备,把能开的灯全部打开,同时拉响警报、播放自己提前录制的脏话粗话【挑战任务4】防火防盗防老王!2000元搭建全天候全自动家庭安防系统 ,吓懵小偷、吓尿老王,在气势上压倒对方,让他们知难而退【挑战任务4】防火防盗防老王!2000元搭建全天候全自动家庭安防系统

搭建原则

各家有不同的需求,我从我家的这套方案中总结了一套通用的适合大部分家庭的方案,遵循以下几点原则:

1、尊重隐私,绝不在每个房间都放摄像头

2、基本实现全自动,尽量减少人为干预

3、尽量减少误报,不影响日常生活

4、低调不招摇,屋外挂太多摄像头反而招人注意

5、防盗以吓退小偷为主,避免正面冲突,保障家人安全

6、低成本,相同功能、效果选最便宜的设备

方案展示

下图展示的是完整版方案,必选设备红色字体标出,买齐这些设备,整套方案才成立。其他的设备可以根据需要选购,没有也不影响。

↑完整版方案导图↑完整版方案导图

防盗部分

1、防盗方案设计

↑防盗所需设备↑防盗所需设备

米家已经针对防盗推出了很多种产品了,但防盗还一直是智能安防的难点,原因就在于每个家庭甚至每个人的生活习惯不同,导致没有一套准确、通用的方法来判定到底是家人和小偷。

• 首先我们要确定用什么设备比较合适,举个例子:【挑战任务4】防火防盗防老王!2000元搭建全天候全自动家庭安防系统

家里的阳台窗户上已经装了门窗传感器,并且设定好凌晨1点-5点这段时间窗户被打开就报警。正好有一天半夜有球赛,家人熬夜看球,兴奋之余感觉空气不流通,于是打开阳台窗户,然后家里警铃大作......

类似上述这种比较特殊的情况每个家庭多少都遇到过,就是因为家人可能在家里任何地方活动,满足特定条件的时候,被安防系统误认为是小偷。

• 然后我们再来模拟一下小偷的行为,还是拿上面类似的例子:

家里的阳台窗户上已经装了门窗传感器,并且设定好凌晨1点-5点这段时间窗户被打开就报警。这次全家人都睡着了,为防失眠,大家还都带上了隔音耳塞。小偷把玻璃卸了或者砸破,家里人都没听到,而门窗传感器认为窗户没打开,小偷就这么进来了...

虽然这两个例子都比较极端,但确实说明了简单的依靠门窗传感器是会有漏洞的。

• 所以我的方案是舍弃门窗传感器,使用人体传感器来完善防盗方案。我从网上找了张户型图(不是我家的,但有可能是你们家的【挑战任务4】防火防盗防老王!2000元搭建全天候全自动家庭安防系统 ),以客厅连通的阳台为例,做了个示意图:

• 得出结论:在家里开启警戒模式后

①“警戒区”检测到有人,并且短时间内相邻的“家人活动区”并没有检测到人,那么就认为这个人是从屋外非正常进入屋内,拉响警报。

②与“警戒区”相邻的“家人活动区”先检测到有人,“警戒区”短时间内(例如2分钟)也检测到有人,那么就不报警。

↑家人的活动路径↑家人的活动路径

• 这时候你可能又会想到一种特殊情况:家人刚刚还在客厅,紧接着没多久小偷就进来了怎么办?

这种情况不能说没有,但是概率特别低,我们可以通过开灯来传递信息给小偷“这家的主人还没休息,你确定现在就要进来偷东西?”还可以通过联动智能灯来实现自动开灯、关灯,绝大部分小偷看见有灯亮着是不会进来的。

如果真有头铁的小偷硬闯进来,那就不是盗窃而是入室抢劫了,这种情况下应该赶紧跑出家门求救,或者跑进房间反锁房门报警,同时拖延时间以求自保。

• 所以根据以上结论,得出完整方案布局,见下图:

↑完整方案布局↑完整方案布局

其实最后的方案很简单,每2个人体传感器为一组A1B1、A2B2...A6B6。每组一个朝向屋内,另一个朝向窗外。

上图中是全屋覆盖的做法,三室两厅一厨一卫的户型,14个人体传感器可以全覆盖,实际用不到这么多,可根据需要减少传感器数量,避免不必要的浪费。

2、选购传感器

目前支持米家的,有“米家人体传感器”和“Aqara人体传感器”,其实都是绿米出的。我两种都买过,用起来没什么区别。

好价MIJIA 米家 人体传感器39元值友爆料原文:京东27号开抢售价49,领券满49减10,预计到手价39人体传感器是米家智能家居系统中同样出现频次较高的设备之一,使用下来有几个优点总结。优点:一是体型小巧方便放置,可以搭配网关,在卧室中检测晚上是否有人移动以决定是否开启夜灯照明;二是在某些进阶智能场景中必不可少,比如我想要实现人离开值友6253743648| 2 评论18 收藏20去购买国内Aqara 智能人体传感器 *2件128元包邮(合64元/件)光照度传感器,智能新体验,360°自由旋转。小米有品售价79元,下单两件,叠加值友专享100-30优惠券,实际到手价128元,折算单价低至64元包邮,近期好价,喜欢的值友们别错过啦!需领券:优惠券此款Aqara人体传感器乃是绿米科技系列传感器产品之一;Aqara人体传感器内置了光照度传感器,能够判断听雨轩琴| 0 评论4 收藏4去购买绿米Aqara人体传感器支架人体红外光照度感应传感器支架人体传感器支架9.9元京东去购买

Aqara多了亮度传感器和一个支架。亮度传感器没什么用,支架比较有用。

如果两种传感器差价10-15元,买Aqara。差价若超过15元建议购买米家传感器,根据需要单独配几个支架就可以了,不需要每个都配上,这样也能省不少钱。

↑人体传感器需要配合网关使用↑人体传感器需要配合网关使用

3、安装人体传感器

安装人体传感器是有讲究的,随意安装会导致覆盖范围与设计需求不同,最终出现频繁误报的情况。

↑说明书中,对于覆盖范围的描述↑说明书中,对于覆盖范围的描述

上图是Aqara人体传感器说明书里标注的覆盖范围,米家的那款说明书里也有。根据说明书上的范围,我们只需要确保相邻的两个传感器覆盖范围不要重叠,重叠就很容易导致误判。

↑根据说明书,确定探测区覆盖的方向↑根据说明书,确定探测区覆盖的方向

• 首先安装用于防小偷的人体传感器,传感器正面向下,底部粘在墙上,确保有效区域是朝向窗外的。这样检测范围就能尽量少的覆盖屋内,防止误判。

• 然后安装用于检测房间的人体传感器。顶部朝向窗外比较好,这样肯定覆盖不到窗户那一部分,也就不会和之前的传感器重合。

↑最后就是两个传感器“头顶头”安装↑最后就是两个传感器“头顶头”安装

房间的传感器建议使用支架安装,因为要尽量覆盖的全一点,需要多次调整角度,有个支架会方便很多。

↑正视图,170°的角度基本能全部覆盖到各自的范围↑正视图,170°的角度基本能全部覆盖到各自的范围

所有房间的安装都是类似的,我就不再重复说了。

4、米家多功能网关2代

在这套方案里,至少需要配一个米家多功能网关2代,如果想效果好一点就配2个。

好价MI 小米 升级版 米家多功能网关119元值友爆料原文:小米有品,历史最低价,应该是在清库存了,凑单一个温湿度传感器,包邮不香嘛,154拿下。米家多功能网关升级版,支持ZigBee、WiFi双协议,配备小夜灯及声光报警功能,是米家智能家居的控制中心。定时开关、听收音、当闹钟、配合别的传感器做警报、夜灯……玩法多多,智能家居核心件。话闲人| 3 评论1 收藏2去购买

人体传感器和门窗传感器都是走的ZigBee协议,必须连接网关才能使用,其中的原因有很多大佬的文章都科普过,这里我就不再展开说了。

之所以选择这款还有一个原因是它自带RGB夜灯和报警功能,还可以播放自己录制的语音。当识别到小偷的时候,如果有2个网关,可以设置为闪烁红灯+警笛声+语音同时播放,在夜里绝对是可以把小偷吓一跳的【挑战任务4】防火防盗防老王!2000元搭建全天候全自动家庭安防系统

↑二代多功能网关支持上传录音↑二代多功能网关支持上传录音

↑报警灯是红色,夜里还是很亮的,照片很难体现↑报警灯是红色,夜里还是很亮的,照片很难体现

5、最后一块拼图——智能指纹锁

它的主要作用:识别家人,安全的放进屋里,形成人在家里活动的闭环

想要实现7x24小时全天候警戒,智能指纹锁是必须的。有了指纹锁,所有非正常进入屋里的都会报警,包括从窗户进入的没用使用指纹或密码打开门锁的。而家人的活动完全不受影响,无论是休息日还是工作日,甚至工作日有老人在家,都可以安全的进出不会误判。

能接入米家的指纹锁有很多款,米家、鹿客、Aqara等等,大家可以根据自身情况选购,我就不一一举例了。贴几个站内推的比较多的

好价MIJIA 米家 智能门锁 碳素黑1198元值友爆料原文:现在plus只需要1198,刚需可入remix_zhang| 2 评论2 收藏0去购买国内Aqara 智能门锁 N100 碳素黑1049元包邮米家/Apple双安全芯片,7种开锁方式~京东此款产品目前价格为1269元,预告24日0点售价1199元,下单立减150元,到手价1049元包邮,晒单登记还送门窗传感器,近期低价,感兴趣的可以关注一下。AqaraN100智能门锁具有指纹、密码、临时密码、手机蓝牙、NFC、应急钥匙、HomeKit蓝牙王晓蕊| 10 评论1 收藏6去购买好价LOOCK 鹿客 Classic 智能指纹锁1299元(需用券)值友爆料原文:11日开始促销,售价1399元,可领取999减100优惠券,到手价1299元,近期好价。叠加优惠券:999减100大大值2018| 1 评论2 收藏0去购买

6、编辑智能逻辑

每个房间的智能逻辑都类似,我就拿一个客厅和阳台来举例:

↑模拟场景,对应的智能设置↑模拟场景,对应的智能设置

根据上图所示,只要满足阳台的传感器先检测到有人,而客厅里的传感器一定时间内没有检测到人,那么就打开屋里所有能联动的灯吓唬小偷,并且立即开启网关的警戒模式。注意,这里只是开启了网关的警戒模式,但还不会报警,需要在网关里再进行一次设置。

↑进入网关的警戒模式再设置一下就可以了,我的传感器分开连了多个网关,上图中不是全部 ,每个网关都要设置为开启警戒↑进入网关的警戒模式再设置一下就可以了,我的传感器分开连了多个网关,上图中不是全部 ,每个网关都要设置为开启警戒

进入网关中管理警戒模式,把所有传感器都打开,并设置好警戒时间和报警声。这样做是承接上一步,网关进入警戒模式后,家里所有的传感器只要检测到有人,那么立即开始报警。

↑有非法入侵,全屋进入警戒状态↑有非法入侵,全屋进入警戒状态

按照之前说的,如果配置了2个多功能网关,那么可以设置联动报警,一个响警笛声,另一个播放提前录制的语音,例如“再不走我就报警了!”【挑战任务4】防火防盗防老王!2000元搭建全天候全自动家庭安防系统

7、调试磨合

这一步也是非常重要,如果调试的不好,很可能出现频繁误报,调试主要是针对检测盲区间隔时间这两个方面。

↑盲区示意图,我也不知道为什么用了绿色↑盲区示意图,我也不知道为什么用了绿色

再举个例子【挑战任务4】防火防盗防老王!2000元搭建全天候全自动家庭安防系统

在某个有特殊意义的纪念日,夫妻两人想在飘窗上浪漫一下,一不小心超过了2分钟【挑战任务4】防火防盗防老王!2000元搭建全天候全自动家庭安防系统 ,情深意浓时家里灯光全亮、警笛响起...

好了,这个例子没别的意思,就是想表达如果盲区过大,间隔时间设置的太短,那么只要有人在盲区长时间停留就会出现误报。

所以在安装完人体传感器后,需要多次调整角度,让盲区尽量的小,但两个传感器的覆盖范围又不能重合。可以看出图中我安装的位置还不够合理,两个传感器应该靠的更近一点才好。

间隔时间也不宜设置的过短,设置的过长又会降低监控的准确度,所以这需要根据自家情况来调整。

8、其他设备以及可选设备

之前方案里还列举了一些设备:

• 大门外摄像头、可视门铃、触屏音箱

• 屋内摄像头

• 户外摄像头

大门外的摄像头或者可视门铃不直接参与上面的防盗报警方案,但还是建议装一个,配合触屏音箱可以当电子猫眼使用。平时家里有访客、快递什么的也能直接看到,还是非常有用的。

好价小米小爱触屏音箱+米家可视门铃 小爱同学蓝牙音响家用监控猫眼摄像头398元值友爆料原文:百亿补贴入口进入398入手_顾念_| 2 评论0 收藏3去购买

屋内摄像头就根据各家情况配置了,最好是能在客厅和餐厅这个大空间装一个云台摄像头,可调角度,让老王无处遁形【挑战任务4】防火防盗防老王!2000元搭建全天候全自动家庭安防系统 。但有些时候家里人可能会觉得侵犯了他们隐私,比较介意,所以不是必需品。

好价小米摄像头云台版米家智能监控摄像机360度全景高清夜视无线wifi家用室内监控器129.1元值友爆料原文:此商品目前在天猫特价至149元顺丰包邮,可参加5月11日国货大赏活动,20点前两百件下单享九折优惠,到手价低至134.1,下单还送上墙支架,读卡器,五米延长线,3M胶,属于历史新低,感兴趣的值友不容错过。腐到深处自然萌| 15 评论9 收藏17去购买

↑我用的还是以前买的小蚁和小方↑我用的还是以前买的小蚁和小方

户外摄像头也是根据各自的情况配置,如果小区里很多家庭都安装了这种户外摄像头而你家不装,那么小偷可能会认为你家比较好偷。反之小区里大家都不装,只有你家装了,小偷可能会觉得你家比较有钱。

如果需要安装,可以买仿真摄像头吓吓人,十几块钱一个很便宜

淘宝搜索“仿真摄像头”s.taobao.com去看看

当然有条件的话上真的更好,可以实时查看屋子周围的情况

好价MI 小米 创米小白摄像头 户外云台版 N2 无内存版209元包邮值友爆料原文:多多补贴价209王王同学啊| 0 评论0 收藏3去购买

9、宠物

如果家有萌宠,那么活动范围就比人要更大,并且难以对其进行较好的行为约束。

我的建议如下:

①家里无人时可以关上房间门,减少宠物的活动范围。宠物到达不了的地方仍然按文中所述设置警戒

②在宠物活动范围内安装摄像头,传感器检测到异常后只设置手机提示,不设置报警

③主人收到手机提示后通过摄像头查看,再决定后续如何处理

10、小结

说到这里防盗篇就差不多了,本来想简单写写,没想到越写越多,期间还改了好几版,原创不易啊【挑战任务4】防火防盗防老王!2000元搭建全天候全自动家庭安防系统

火警部分

1、火警方案设计

↑火警所需设备↑火警所需设备

火警篇相比之下就简单了很多,我目前只用了2个设备智能温度计智能摄像头

好价米家蓝牙温湿度计 223元小米该商品当前到手价23元,降价前售价为29元,本次降幅21%,与上次爆料价相等。喜欢的值友不要错过~小值机器人| 7 评论33 收藏25去购买国内小方 智能摄像机1S 1080P89元包邮可识别烟雾,1080P分辨率。拼多多售价89元,有感兴趣的值友不妨关注下。小方摄像机采用立方体造型设计,机身净重为100g,支持1080P全高清摄像,最大可以实现8倍数码变焦,小方摄像机具备110度的大广角。两台小方摄像机可以依靠磁力吸附,自动合成180度范围的大广角。通过绑定多个摄像机,可以让手机求鱼得渔| 5 评论14 收藏2去购买

↑摄像头和温度计的位置↑摄像头和温度计的位置

智能温度计的工作温度范围是0~60℃,我贴在燃气灶附近,平时做饭时温度基本到不了30℃。如果发生火灾,温度必然会高很多直至温度计报废,所以只要设置一个临界温度用来提示即可,我设置的是50℃。

↑视频里可以直接看到煤气有没有关↑视频里可以直接看到煤气有没有关

摄像头则对准燃气灶,完美解答老婆的疑问“我有没有关煤气?”【挑战任务4】防火防盗防老王!2000元搭建全天候全自动家庭安防系统

2、编辑火警智能

↑温度计的智能设置非常简单↑温度计的智能设置非常简单

设置温度高于50℃,就给手机发通知,多功能网关播放提前录制好的“厨房着火啦!”,此时有人在家就可以及时处理,或者让孩子遇到这种情况赶紧跑出家门。如果不在家就连接摄像头查看具体情况,并决定是否打119。

3、可选设备

进阶一点可以增加米家的天然气报警器和烟雾报警器。

国内百亿补贴:MIJIA 米家 天然气报警器165元智能防护、防止火灾。拼多多智慧家官方旗舰店百亿补贴价165元,感兴趣的值友可以关注一下这款天然气报警器采用圆形洁白外观,表面一圈密集孔设计,背后可支持独立挂壁或吸顶式安装,手动自检按钮可配合手机APP远程自检,或开启设备自检提醒功能,系统会自动推送检测提醒,省去用户每月手动检查的麻烦。产品拥有霍尼韦值友1645243883| 1 评论0 收藏4去购买好价MIJIA 米家 烟雾报警器119元值友爆料原文:近期好价。有需要对未来偶遇大侠| 6 评论6 收藏30去购买

我目前没有使用这两个设备,天然气报警器打算近期购入,而烟雾报警器暂时没有购置计划。因为我家厨房烟道会串味,容易导致误报,等解决这个问题以后再考虑购买。

更进一步的话,可以增加米家烟灶套装。燃气灶可以在出现异常时关火断气,油烟机可以联动开启排出烟雾,相对来说更安全,也可以在紧急情况下为家人争取更多的逃生时间。并且这个套装可以说是非常便宜了,性价比颇高。我家早就装修好了,所以暂时没打算更换,新装修的值友可以考虑一下。

国内MIJIA 米家 CXW-260-MJ01+JZT-MJ01 烟灶套装(天然气)1599元包邮21m³/min烟灶联动,400pa大风压,质感燃气灶。天猫苏宁易购旗舰店16日产品下拉详情页领取100元优惠券,实付1599元包邮,入手低价。米家互联网烟灶套装(天然气),T型纤薄设计,经典黑色,实现一体式设计。点火排烟,风随火动,21m³/min烟灶联动,专为中式爆炒厨房设计,吸力持久,900m老王今年36| 30 评论50 收藏56去购买

火警也终于说完了,不知道大家从头到尾有没有看明白?【挑战任务4】防火防盗防老王!2000元搭建全天候全自动家庭安防系统

粗算一下最简方案的成本:14个人体传感器50元/个,智能门锁特价999元能拿下,温度计25元,多功能网关120元,摄像头100元/个,一共花费2000元出头。这个成本我认为是非常低了,而且这些设备并不仅仅用于安防,还能给日常生活带来很多便利,完全值得投入。

智能安防这个话题要说清楚真的有点难,这篇文章更侧重于分析、理清其中的逻辑,并不是为了单推米家的产品。

读懂逻辑后,大家可以根据自家实际情况,选择合适的产品,加入更多个性化的设置,实现全天候全自动的监控,而不必担心误报,给家人营造一个安全的放心的生活环境。【挑战任务4】防火防盗防老王!2000元搭建全天候全自动家庭安防系统

• 然而老王知道你家的米家账号关闭了所有的设备……

这个还真防不住 [狂汗]

• 小偷可以在进屋前,先切断入户电源,是不是可以考虑设置个UPS [邪恶]

确实,价格UPS安全级别更高了 [赞一个]

其实剪掉光纤就好了

• [口水] 博主太强了,我家的小米怎么就没那么强大。。。

配置起来不难的,你家的也能很强 [高兴]

• 这个好,满满的干货

感谢支持~ [脸红]

• 啥物业水平啊,需要这样安防

这和物业水平没有关系,各家需求不同,可以简化方案

• 没买到多功能网关,入手了多模网关,人体传感器,还有小爱音箱,怎么设置有人靠近大门,小爱播放语音提醒呢?请教大神

大神算不上 [高兴] ,可以在大门外贴一个人体传感器,注意一下覆盖范围。然后人体传感器连接网关,这个根据米家APP提示就可以完成绑定。在米家APP中添加智能“如果大门外人体传感器有人移动——小爱音箱就播放指定文字”把你要播放的文字输入进去就可以了

谢谢哦,这就回去试试看。感觉小爱很*** [邪恶]

• 都到这份上了,ups是一定要安排的,还有备用的4G线路。

这两套配上就万无一失了,回头我试试 [赞一个]

• 其实日常使用中,监控除了监视保姆,其他没啥用。中老年论坛前几年有人发过帖子,家里是别野,全程监控。被盗后有非常清晰的录像,依旧无法破案。不如红外感应直接接报警器,直接能把贼吓跑 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

是的,所以我这套方案可以不用摄像头,主要靠人体传感器,检测到就拉警报吓退小偷

• 没有集中存储有毛用,直接拆了摄像头就行了

所以你看完文章了吗?这套方案主要靠人体传感器检测,然后拉警报吓退小偷,有没有摄像头无所谓的

集中存储把主机办了不一样没用?用米家的方向,摄像头拍到的画面会推送到主人的手机上

• 主动开门的呢

这种就交给可视门铃和指纹锁了,检测到异常开锁就报警

谢谢,那我让别人开门吧,做老王比较危险

• 这样设置,一个家人深夜在阳台活动超过2分钟会报警吗?

会的,可以把时间设长一点。还有两个人体传感器尽量靠近,这样只要保持客厅的传感器能检测到人就不会报警。不过深夜一个人在阳台活动这种情况很少会有吧 [狂汗]

半夜偷偷跑去阳台抽根烟,把全家叫醒了

• 警戒系统在侦测到屋主回家后自动关闭,屋主离家自动开启,这样更好吧?我看瀚思彼岸论坛有人说通过扫描屋主蓝牙(不需要连接)只要在扫描器扫描到了就解除,扫描不到就开始警戒模式,这感觉更好。

我这个方案不需要关闭警戒系统,只要是破窗、翻阳台进入屋内,都会触发报警。非法开锁交给智能门锁来判断。这样的好处是家里有退休老人,作息时间和上班族屋主不一致也不要紧。否则什么时候开启警戒模式是个大问题

• 这一套能不能设置通过指纹锁正常访问 传感器关闭,然后人出门后自动设防

指纹锁正常访问,传感器关闭是可以的。但是人出门后自动设防做不到,因为无法确定家里的人有没有全部出去,还是要出门以后去按一下门锁上的布防按钮来触发比较合适。不过我文章里写的这套方案平时不用去关闭传感器,只要传感器的时间间隔设置得符合家人习惯,就不会触发报警,无论家里有没有人在。

马上要装修了,因为2楼带个露台,,露台是底商的顶,几户连在一起在,到时候肯定要做栏杆隔离,然后在露台上也想设置一些防入侵的设备

• 防火防盗防监控

• 讲真…挺多都是买来防老王的吧 [黑线]

• ***之前买的现在早就报废了 不是卡的看不了就是储存不了

• 人体传感器也会误报,遇到过几次了

• 挺有思考的,楼主很棒,之前就在头疼人体感应与活动人物身份识别、活动轨迹的关系

• 非常好的思路,我又有新想法了