百张门票,十年历程

2020-03-12 15:36:48 4点赞 1收藏 2评论

今天要写的这百余张门票是本人自从2010年大学毕业之后所走过的中国各大景区门票(包括观光车票)。

作为一名80后,小时候其实并没有像现在这样到处走走的条件。动辄上千元的机票价格并不是一个四线城市普通工薪家庭能够(经常)承担的起的。而“况且况且”的绿皮车在旅行时长和乘坐舒适度方面也制约了出行的范围。

百张门票,十年历程

这种情况一直持续到大学即将毕业时,我立下一个人生小目标———30岁走遍中国的所有省级行政区。

虽然实现这个小目标的过程比较坎坷,但是庆幸的是自己在31岁的生日到来之前踏足了海南省这最后一个目的地,算是比较圆满地完成了这个人生的小目标。

百张门票,十年历程

我不是一个景点控,所以景点门票可能没有特别的多,毕竟国内的某些景点真是既浪费时间又浪费钱的。我更注重的是每次旅行中的见闻,感受每个地方不同的风土人情。所以这些门票也只是自己感兴趣的一些景点而已,走过的路远比门票涵盖的范围广。

在此展示的这些门票都是在一段段的旅行过后随手扔在了自己的抽屉里面。这次也是趁疫情期间在家整理了一番,但是苦于还没有买到合适的收纳册,只能暂时以这种拼凑的方式将其一件件地列举出来。

百张门票,十年历程

在收纳之前,曾经有过两个想法:一是通过地域来将每个地方的门票归集在一起;二是通过每次旅行的时间来进行归纳。但是,在整理的时候,第一个想法就慢慢被我排除掉了。因为真的不知道什么时候、什么机会就会再次去到同一个地方、同一个景点,人生总是充满惊喜。

但这样的话对于收纳工作来说就存有很大的不确定性,而通过时间序来收纳的话则能明确很多。毕竟时间是单向的,过去的时间不能重来,走过的路每一步都算数。

百张门票,十年历程

其实,在整理归纳的过程中,自己也是感慨颇多。第一眼看到某张门票时,脑中会浮现出这段旅行的经历记忆,但是有时候却不能清晰地回忆起是在哪一年、什么时候、跟谁一起、通过哪种方式去的这个地方,所以借此机会也是对自己这些年来的历程做一番系统地回忆。

接下来如果有时间的话,我还会把每次的旅程车票以及旅行途中寄给自己(并且收到)的明信片再进行一番整理。在车票以及明信片的帮助下,可能对于这十年来自己走过的这些路会有一个更加明确的记忆。

百张门票,十年历程

有一些景点在10年之内真的是去过了两次,而且景点的门票也是经历过改版。虽然我知道景点门票收藏也是有一个类似于邮币交易的市场。但是我感觉自己还没有那种收藏玩家的眼力,而且基本上手里的这些门票也不会让其流入市场交易。所以说每一张能值多少钱咱也不清楚,只能说是值自己的一段记忆吧。

百张门票,十年历程

为了完成之前说过的小目标,自己有很多次都做足了准备,特意规划好了线路去打卡。特别印象深刻的就是第一次去环游东三省的线路、环游中原地区线路,还有去湘西贵州的线路。基本上每天都是算好了每个地点间的乘(火)车时间,然后白天去逛景点,晚上则坐卧铺休息,节省了时间和金钱。对于一只社畜来说,这些都很重要。

这些带有一定规划性的巡游,我觉得会令人印象非常深刻。而通常基于巧合来到一些单独的地方所产生的记忆可能就没有那么深刻,特别是对于旅行的时间经常会产生混淆。

百张门票,十年历程

总之,这就是我十年来走过的路的缩影。希望自己能够好好铭记这一段宝贵的时光。

“时光已逝永不回,往事只能回味”