儒家圣境行

2020-01-30 16:53:14 4点赞 10收藏 3评论

本着既不要太远,又不要太累,还不要太折腾的“三不”原则,我们敲定了山东曲阜这个东方圣城作为本次的目的地。从上海虹桥出发到曲阜东站的高铁全程3小时40分钟左右。一车直达,可以说是十分方便了,这应该算是符合上述所有的要求。

儒家圣境行

次日,我们一早就赶到了“孔庙”城门前。这个城门的名字叫做“万仞宫墙”,四个大字形容的是孔子学问有“万仞之高”,这是乾隆帝的御笔。

儒家圣境行

每天早上八点在这里会有一场开城仪式,十分推荐。开城前的激情宣讲和以孔子六艺为内核的文艺表演让所有在场的观众都目不转睛,绝对对得起一大早爬起来赶来围观的人们。

儒家圣境行

接下来我们就用了半天的时间来游览“三孔”。游览顺序依次为孔庙、孔府、孔林。

儒家圣境行

孔庙所在的地方是孔子当年居住以及开坛授课的地方。不过孔庙却是孔子去世的第二年才建的,主要是后世用来祭祀孔子用的,也是各朝各代皇帝来祭拜(并留下各种石碑)的地方。这里算是整个“三孔”景区的精髓所在。

儒家圣境行

“至圣先师”是孔子的谥号,所以说孔庙也被称为“至圣庙”。

儒家圣境行

历史上不少皇亲国戚、名门望族都会来曲阜孔庙祭拜,所以这里的石碑众多。但可惜的是绝大多数都已经在那个特殊的时代被摧毁了。

儒家圣境行

可以看到黑色的碑面中间有一个“留”字, 此碑也因此字幸运地度过了劫难,保存完好。

儒家圣境行

碑下的这个神兽,大家在庙院祠堂经常见。它的名字叫做赑(bi四声)屃(xi四声),是中国传统神话中的一种神兽,龙之九子的第六子,样子像龟,喜欢负重,所以经常会做为驮碑之用。

儒家圣境行

这种犬牙交错的建筑结构,两角相顶,两檐相交,是古建筑学上所讲的“勾心斗角”。俗话说的勾心斗角应该也是据此而来。

儒家圣境行

杏坛,这里是纪念孔子讲学的地方。当初杏坛的最初位置已无从考证,此处只是立碑纪念。

儒家圣境行

这是清朝乾隆帝御笔的《杏坛赞》。

儒家圣境行

大成殿是孔庙的主体建筑。孔庙其实是类似北京故宫一样的古建筑群, 采取的也是古代传统的宫廷式建筑形式。整个孔庙占地规模非常的大,而这里就是中心所在。

儒家圣境行

大成殿中心就是孔子的坐像,两旁还有曾子、孟子以及孔子门下“十二哲”的塑像。

儒家圣境行

看完孔庙以后我们又移步到孔府参观一圈。孔府是与孔庙相邻不远,走几百米就到了。这里是孔家后人(嫡系长子长孙)居住和办公的地方,孔子并没有住过这里!

儒家圣境行

孔子的后代世袭“衍圣公”称号,长子长孙生下来就是官二代,所以说就像含着蜜糖出生。据说这个“衍圣公”在明初算是一品文官,而他的主要任务就是繁衍后代,保证孔家不断后。

儒家圣境行

古时的挑夫将水挑到这里,然后通过这个石流将水送入孔府之内。这样做的目的就是避免孔家后院的女眷与外来的男性接触。谁知道如此这般地严防死守是否可以保证孔家后代的血统纯正。

儒家圣境行

这个看起来像麒麟的怪兽,它的名字叫做“贪”,是用来告诫孔子后人要时刻记得廉洁奉公,不可贪得无厌。因此孔府现在也是当地的廉洁教育基地之一。

儒家圣境行

这里是孔子第七十七代孙孔德成的结婚新房。里面的陈列品都是当年结婚的用品,以及前来庆贺的人赠送的礼品和字画。

儒家圣境行

这幅孔府园林之内的画据说是孔家一个无名的画师所作。这幅画有意思就在不管从哪个方向来看,感觉都是直面这条河边小路。这种神奇的效果就像看那幅大名鼎鼎的“蒙娜丽莎”一样,不管从什么角度来看都像是“蒙娜丽莎”在面对着自己微笑。

儒家圣境行

参观完孔府之后,我们就要到最后一个景点—孔林。孔林是孔子及其后人的专用墓地,也算是世界上规模最大的一个家庭墓地。这里就是孔子和后人殊途同归的地方了。因为距孔庙和孔府有一段距离,可以选择乘坐马车,也可以乘坐人力三轮车前往。个人觉得马车还是很有特色的,据说这里的马车数量一直是控制的,这么多年来总数不得新增,只能退出一辆增补一辆。

儒家圣境行

孔林里面极力推荐坐观光电瓶车。诺大个林子埋着不计其数的孔家后人,路两边全是大大小小层层叠叠的墓,你确定要进去漫无目的地逛?!所以我觉得这个电瓶车钱还是划算的。如果碰巧你车上有带团的的导游(基本上每辆车都会有)那么在路经一些有典故的墓时,司机还会稍作停留或者减速,配合导游讲解。

儒家圣境行

坐电瓶车一圈兜下来也就十来分钟不到,最后会将你送孔子的墓道前,给你时间步行进去参拜。(由于在墓地里不太适合拍照,所以此处无图)参拜完孔子“携子抱孙”的三座墓之后,我们今天的“三孔”行程就结束了。

游览“三孔”还是比较推荐找导游,或者蹭导游,起码借个导游机,再不济就自己网上做好功课。否则里面要是自己转转的话是很快的,毕竟这种偏人文的地方,光看建筑确实是没啥太大看头。孔子的儒家文化历经千年,在历史上也曾备受推崇,也曾遭受批判。但不管怎样,孔子作为中国古代的一名大思想家,确实留下了许多智慧财富。个人感觉不管是尊崇也好,批判也罢都不妨来“三孔”转转,听听孔子的故事,了解一下这个中国最有名的家族起源者。