旅游杂记 篇三十九:那年,峨眉山看猴子

2020-06-12 18:54:39 12点赞 2收藏 9评论

我们小小五线小城,一波三折的疫情折腾,“宅”,是从疫情开始到现在这半年多的时间里的最常态化的常态。听从安排,支持抗疫,最好的方式就是“宅”!自己就继续整理自己曾经的旅游日志和照片,云游四方。

峨眉拜普贤看猴,是那年自己旅游日记“川行记”里的一篇。时间是2014年的五月。

5.17.早起早餐后,跟着当地导游一路大客奔缆车站,不想坐缆车都不行,如果你没有自己的车,山路太远不说,加上不熟悉路线,一日里你是别想看完峨眉山的主要景点。全部缆车统统自费!看过了九寨,峨眉山的风景就太小菜。导游早就事先讲过,峨眉山之行是拜佛之旅,风景不重要。可对于心中没佛眼里望景的我和老公,就只有考验体力一路爬山的事了。虽然各段有缆车,可去金顶的山路还是相当的耗费体力,好还自己有常年锻炼的基础,老公也还算身强体壮,就是公婆俩老的爬的相当吃力!婆婆一再埋怨公公的脚步慢,却又不得不搀扶公公,他们走走歇歇,拉在了队伍的最后面,这让最先到达金顶缆车站的我俩,不得不因为等他们而拖了团队的后腿,幸好团里还有几个腿脚差的于与公婆他们前后行。
到了金顶,走不动的公公坐在路旁,老是不服自己年事高的婆婆只能陪着他,不得不让我们俩自己前头先走。疾步前行,总算是赶上了大队人马,无心听导游传教的我俩,问好了集合时间地点,就随心所欲的到处乱看。四大佛教名山果然名不虚传!普贤菩萨的金身像高的让你仰头看的头晕,佛殿建的相当巍峨。不信佛的自己,随着大帮进华藏寺,脱帽后,照猫画虎的恭恭敬敬的冲着佛像磕了仨头,完事跑出来看雕梁飞檐,观山上的风景,却把一直戴着的帽子遗忘在了磕头跪着的垫子旁,直到想与后上来的公婆找人帮忙给合影时才发觉。记性不好的自己,苦想了半天才记起帽子遗落的地方,飞快的跑回殿内,发现自己的帽子安静的躺在垫子旁。心里暗暗的念了声阿弥陀佛!偷着看头上的佛像乐着感慨了:正大光明之地就是文明,人人向佛不贪不恋。
峨眉山的风景,不是自己的向往所在,四大佛教圣山,也不是自己的向往所在。让自己最最心仪的,是闻名天下的峨眉流氓猴。各种传说听了很多,一路上导游也在不停的渲染峨眉山猴子的各种劣迹,这让自己心怯的同时更加期盼看猴子的心思。不知道什么原因,一路上行走,路过野猴出没的区域,很多人都看到树上的猴子,唯独最想看猴子的自己却连个影都没见到,失望至极的心情!
下山最后的景点是去一个猴区看猴,可大多数团友或因体力的问题,或因天色已晚的缘故,都放弃了去那里。这让我非常的懊恼!从万年寺庙出来,追赶已经给买了票却以又是佛像没啥看头为理由先走了(其实是怕自己腿脚慢在集合时间里不能及时下山)的公婆,一路上看着慢慢暗下来的天,自己不停的念叨看不到峨眉猴子。
脚力强的我俩,先于团队到了猴区与下山路的分界地,三公里的路程吓坏了一些有些心活想去看猴子的团友,却激起了我看不到猴子不甘心的斗志!老公通知了早下山却不停催我们下山的公婆一声,就带着我飞一般的往猴区奔去。天色已晚的山路上人很少,这给我们飞跑提供了便利,平时很少运动的老公更是拿出了十二分的气力跟着我向前。一路不停有返回的游客的不远了就快到了的话,一直激励着我俩。山路毕竟不同于公路,一样的三公里,可能平时我跑起来也就20分钟以内,可蜿蜒向上的石阶山路太消耗体力,何况是已经爬了一天山的我们!
四十多分钟,我们才到了猴区的门口,一个带孩子女人告诉我说因为天晚猴区关门了,她的话一下子让我泄了气!懊恼的想骂娘!幸好有俩小情侣跟我一样的不甘心,老公也不想看着我那气的如猴子般要蹦的样子,就拉着我和那俩小情侣一起继续前行。
可能是我下午那仨头磕的好的缘故,傍晚的猴区并没有关门,只是大多数猴子已经返回山里,只有拍照摊旁因为照相的人的逗弄,有几只猴子还在为了猴食而停留。兴奋异常!不虚此行了!峨眉山没白来!看到猴子的自己,一下子忘了疲劳。
胆小如鼠的自己,无论怎么下决心,就是不敢靠前和照相人引逗下来的猴子合影。看着别的胆大的人拍照,心痒难耐的自己躲在一旁猴样的抓耳挠腮,怎么也不敢上前。只能用手里的相机抢拍了几张猴像。
返回的途中,感激为了陪自己累得一身大汗衣服都湿透了的老公让自己圆了看猴子的梦。又和他一起连跑带颠的快速下山赶到集合地点。除了导游和早下山的公婆,看了猴子又后撵的我们,竟然是团队里的先到者!这个骄傲啊!婆婆的埋怨成了耳旁风,自己还沉浸在看到猴子的兴奋里,也一直懊悔气恼自己胆小而没和猴子合影。
四大佛教名山之一的峨眉山我来过了!加上以前去的普陀山,也算是过半了!最最激动的事是,依靠自己平时锻炼的基础,猴性十足的自己看到了峨眉山的同类,这趟没白来!钱没白花!
人就这样,自己向往的东西,看到了和得到了,那种满足感幸福感兴奋感,是旁人无法体会得到的。
行路,爬山,看猴,峨眉山之行,绝对的功德圆满!真的得感激老公,没有他的陪伴,胆小路盲的自己,恐怕是无法圆猴见猴的梦滴。感激的话我就不说!爱咋地咋地吧。

地吧。

那年,峨眉山看猴子

闻名于世的峨眉流氓猴,可我并没有看到它们如导游描诉的那样流氓。

那年,峨眉山看猴子

一直旁边观看,就是没敢和它们合影。

那年,峨眉山看猴子

可能是天色将晚,看到的猴子很少。

那年,峨眉山看猴子

它们的警惕性还是很高!一定观察好后,才会奔下来拿食物。

那年,峨眉山看猴子

峨眉特产—地龙。就是大的蚯蚓!老公用脚给我做参照物拍它。

那年,峨眉山看猴子

地主婆一样炫耀坐滑竿的女人,她真当自己是黄世仁他妈了,相当的招摇,路旁的人都白眼她。

那年,峨眉山看猴子

峨眉山普贤菩萨的道场,所有开光之类的都在此,传说这里很灵,网上也有传说这里很黑!灵不灵黑不黑,人心自有公道!

那年,峨眉山看猴子

登山路旁的悬崖,险峻。

那年,峨眉山看猴子

高大的普贤菩萨四面头像。金碧辉煌的很,让你不得不仰视!

虾在此磕头丢帽的所在

那年,峨眉山看猴子

大殿前的狮子,威武!

那年,峨眉山看猴子

据说这里是看峨眉佛光的地,我们去的时候没见到。

大殿的飞檐

那年,峨眉山看猴子

缆车站旁的建筑,住员工的。

那年,峨眉山看猴子

如此巍峨的金身,够气派!