回归简单的快乐!任天堂Switch到底有啥好玩的?

2020-06-15 11:00:00 14点赞 125收藏 79评论

如今抗疫常态化。家长远程办公,孩子在家网课。家庭成员相处的时间多了,但却总感觉欠缺了点什么。

回归简单的快乐!任天堂Switch到底有啥好玩的?

比如说,一台任天堂Switch?

作为一个主机圈的24K纯小白。尽管已经在社交媒体上看了无数次,但第一次亲手拿到Switch的时候,还是不禁感慨:老任的创造力不是盖的。

回归简单的快乐!任天堂Switch到底有啥好玩的?

过去的游戏主机,要么像台式机的,要么像光碟播放器。能跳出思维定势,把掌机和主机融合到一块,真有想法。

当然,大家都知道的就少说了。讲点正经的。

全套阵容全套阵容

这次国行Switch阵容,游戏有《马力欧卡丁车8 豪华版》、《超级马力欧 奥德赛》、《新 超级马力欧兄弟U 豪华版》。配件方面还有Pro手柄、amiibo等。

由于经过腾讯的正版引进,所以国行Switch可以享受一年质保

OK,那接下来,开玩?

无障碍的初次体验

全中文界面全中文界面

支持微信登陆支持微信登陆

全中文界面、支持微信登陆。第一次开机就能感受到国行版的不一样。

回归简单的快乐!任天堂Switch到底有啥好玩的?

专属的e商店,对国内网络作了专门的优化。下载游戏几乎跑满百兆宽带。

从开机到开玩,可以说是“零障碍”。

回归简单的快乐!任天堂Switch到底有啥好玩的?

下好游戏,或者插上卡带就可以开始玩了。

回归简单的快乐!任天堂Switch到底有啥好玩的?

第一盘试玩的是《奥德赛》,传说中的2017年TGA最佳家庭游戏,IGN满分神作。

回归简单的快乐!任天堂Switch到底有啥好玩的?

上来先是桃花公主被酷霸王劫走。然后马力欧上演英雄救美的经典桥段。

回归简单的快乐!任天堂Switch到底有啥好玩的?

在《奥德赛》,扔帽子是游戏的核心玩法。按下Joy-Con上的Y键就可以让马力欧扔出帽子。

攻击怪物、场景互动。整个玩法都围绕这顶“红帽子”展开。

但是,这样玩是没有灵魂的!

回归简单的快乐!任天堂Switch到底有啥好玩的?

其实Joy-Con内置了多个动态传感器,拥有很强大的体感功能。

通过一个简单的“甩手”动作,也能扔出帽子。别看这个设计貌似简单,但却很好地增加了游戏的参与感、代入感。

仿佛我就是把帽子甩出去的马力欧本欧。不是屏幕外的玩家,而是游戏中的英雄。

回归简单的快乐!任天堂Switch到底有啥好玩的?

游戏还有很多不同体感操作,掌握这些技巧,可以极大提升游戏体验。所以玩《奥德赛》还是推荐多用体感。

回归简单的快乐!任天堂Switch到底有啥好玩的?

回到正题,《奥德赛》跟以往的马力欧游戏类似:依然是以冒险探索为主题。但又有了很多创新。例如“附身”这个玩法。

朝着NPC的方向扔出帽子。就可以“附身”到NPC上。运用不同角色的能力来探索、解密。

例如附身到青蛙上,通过超强弹跳力,可以轻易到达马力欧无法触及的高处。

回归简单的快乐!任天堂Switch到底有啥好玩的?

附身恐龙之后,你甚至可以体验一把陆地霸主的快感。大肆破坏。

回归简单的快乐!任天堂Switch到底有啥好玩的?

任天堂的游戏,总会在出人意料地角落藏入彩蛋。操控恐龙破坏掉山的一面后,居然出现了经典马力欧的游戏场景。从绿水管钻进去,马力欧也会变成2D模样,BGM也回到复古的8位音效风格。

这么个有趣又有情怀的游戏。IGN给《奥德赛》打出10分的原因,算是感受到了。

光这么玩也挺不错了,但总感觉还缺点什么?要是屏幕再大点,岂不是更有意思?

连上电视,放大乐趣

主机模式+Joy-Con手柄主机模式+Joy-Con手柄

通过附赠的底座和HDMI线,很容易就能让Switch化身成主机。把Joy-Con卸下再合体,就拥有了一个无线手柄了。

马力欧,你变大了!马力欧,你变大了!

在60寸的大屏幕上再看,果然就不一样了。

连上电视后,Switch就会以1080P模式渲染游戏。画质比掌机模式的720P更好。

Share!Share!

但其实用电视玩游戏,不仅仅是为了让画面更大些。而是把Joy-Con分开,一人一个,跟家人、朋友分享同一份乐趣。

最多4人同屏最多4人同屏

在电视上我最喜欢的是《超级马力欧兄弟 U》,可以支持最多4人同屏。

回归简单的快乐!任天堂Switch到底有啥好玩的?

可怜的桃花公主,又被酷霸王抓走了。(工具人实锤了)

角色代表不同难度角色代表不同难度

多人合家欢游戏,不同玩家水平不同是很棘手的问题,这里要夸一下任天堂的设计。

游戏的难度对应不同游戏角色。比如“偷天兔”对应非常简单,“奇诺比珂”是比较简单。马力欧和路易吉则是正常难度。

这有两个好处:

1. 每个玩家都能根据自己的水平,选择适合自己的难度。

2. 避免玩家因为选择“简单难度”产生心理负担。

巧妙的人梯配合巧妙的人梯配合

另外多人模式里,游戏角色跳起的高度比单人模式更低。变相鼓励玩家相互配合,利用泡泡、人梯等方式闯关。

在悬崖边缘疯狂试探在悬崖边缘疯狂试探

但是!实际上一起玩游戏最大的乐趣,还是彼此嘲讽对方技术菜。然后在莫名其妙的地方把队友踩下悬崖。

带着偷天兔和奇诺比珂却半天打不出新手村。在一次又一次翻车和续关中哈哈大笑。

这个手感特别棒这个手感特别棒

当然,如果你觉得不是技术问题,而是手柄不趁手。大可以试试Switch Pro手柄。

相比Joy-Con,专业手柄的握持感更加舒服,键位的排布和手感更加舒服。

一次充电续航40小时。而且是无线/有线双模。推荐高阶玩家人手一个。

回归简单的快乐!任天堂Switch到底有啥好玩的?

扯远了。回到游戏上。随着游戏的进行。关卡的花样越来越多。有很多道具加入。让游戏更有趣味性。

比如让马力欧获得滑翔能力的“飞鼠装”。还有能一次性飞很高的“竹蜻蜓”。

尽管无脑往前冲也能通关,但只有利用好这些道具,才可以到达很多隐藏区域。极大的增加了游戏的策略性和耐玩性。

随身畅玩,欢乐同享

能放进包里的“游戏主机”能放进包里的“游戏主机”

在公交地铁、奶茶店,总能看到有人拿着Switch打发时间。便携的确是一个很大的优势。而在目前主流的主机平台里,也只有Switch能做到。

随身多人模式随身多人模式

许久不见的朋友出来下午茶聚会,光是喝茶吹水不够意思?我的Joy-Con分你一个,一起来玩《马车8》。

回归简单的快乐!任天堂Switch到底有啥好玩的?

摇杆操作太麻烦?把体感转向打开。利用Joy-Con的体感功能控制赛车。仿佛是握着一个小小的方向盘。简单又直观。

回归简单的快乐!任天堂Switch到底有啥好玩的?

表面上看《马车8》是一个赛车游戏。其实他是一款披着竞速外衣的Party Game。花样各式的卡丁车不止上天入海,还要穿过沙漠和城堡、躲过赛道上各式的机关陷阱。

回归简单的快乐!任天堂Switch到底有啥好玩的?

还要随时提防身后的其他“各怀鬼胎”的玩家。一个蓝龟壳,能随时将你从冠军的宝座上拽下来。

游戏随机性极强游戏随机性极强

为什么《马车8》这么欢乐?这源于它的“随机性”。跟Monopoly、UNO类似,一次幸运的掷骰、或者一次幸运的抽卡。能让落后的玩家逆风翻盘、极限反杀,充满了戏剧性。

名次决定了道具的好坏名次决定了道具的好坏

游戏中还有一个隐含的设定:落后的玩家更容易抽到强力道具。很大程度上抹平了玩家之间技术差异。

总之就是:欢乐!总之就是:欢乐!

没有赢家通吃,只有你来我往,就成了欢乐的源泉。

回归简单的快乐!任天堂Switch到底有啥好玩的?

除了本地多人分屏之外。《马车8》还可以支持最多12人在线联机游戏。

即使好友不在身边,也能一起战个痛快回归简单的快乐!任天堂Switch到底有啥好玩的?

好看又好玩的amiibo

回归简单的快乐!任天堂Switch到底有啥好玩的?

除了游戏之外,任天堂在周边上也花不少心思。例如amiibo。

回归简单的快乐!任天堂Switch到底有啥好玩的?

乍一看,amiibo就是一些任天堂经典人物的手办。例如我这两个。就是婚礼装扮的桃花公主和马力欧。

回归简单的快乐!任天堂Switch到底有啥好玩的?

细看还挺精致的,对得起89元的价格。但这小玩意可不止摆设和收藏那么简单。

回归简单的快乐!任天堂Switch到底有啥好玩的?

amiibo内置有NFC芯片。在对应游戏中和Switch配对之后。可以触发不同的特殊效果。

回归简单的快乐!任天堂Switch到底有啥好玩的?

例如在《马车8》里,可以获得对应角色的赛车服,装扮你的Mii小人。

回归简单的快乐!任天堂Switch到底有啥好玩的?

而在《奥德赛》中配对amiibo,不止可以得到服装,还能获得力量之月的提示,以及其他小帮助。收藏实用两不误。

e商店 & 游戏阵容

已上架的5款游戏已上架的5款游戏

目前国行e商店已经上架的有5款游戏。除了3款第一方游戏之外。还有两款第三方游戏。

第三方游戏的定价都是五六十,比较公道。

《彩虹坠入》《彩虹坠入》

第一款是《彩虹坠入》,腾讯旗下NEXT Studio开发。一款暗黑风格的解谜游戏,¥68

《汐 Shio》《汐 Shio》

另一款《汐 Shio》,来自椰岛。硬核向2D横板过关动作游戏。¥58

未来可期未来可期

根据腾讯Switch官网的情报,国行还有15款游戏正在筹备或者即将上线。

这样的游戏阵容,不知道各位玩家还满意不?

Switch游戏卡带资源太丰富了Switch游戏卡带资源太丰富了

还不够?不怕!国行Switch也完全兼容海外版游戏卡

淘上两盘卡带,不用等待引进。就能立刻玩上《天外世界》、《生化奇兵》等等新作。可玩性大大增加。

彩蛋:任天堂好玩的秘密?

没有酷炫画面、没有复杂操作,任天堂游戏总是有趣好玩。热爱游戏的你,有想过其中的奥秘吗?

给大家推荐一个视频系列:《游戏制作工具箱》(Game Maker's Toolkit)。例如这一期,剖析了《奥德赛》中帽子的设计哲学。

世事洞明皆学问,不是嘛?

回归简单的快乐!任天堂Switch到底有啥好玩的?

目前国行Switch主机价格相宜、马力欧合家欢游戏齐备、上手无门槛。特别适合家庭娱乐,Family-bonding。

而且国行独有的一年质保。即使Joy-Con用久了出小毛病也能免费修好,更加省心。

又或者像我一样,身为主机圈的新手。想获得开箱即玩、简单畅快的游戏体验。选择国行同样没毛病。

回归简单的快乐!任天堂Switch到底有啥好玩的?

好了,今天的Switch体验就到这里。记得点赞+收藏+打赏

回见回归简单的快乐!任天堂Switch到底有啥好玩的?

任天堂 Nintendo Switch 国行 续航增强版 马力欧2398元京东去购买