厨艺升级,认知升级,消费升级。陈枝记 13英寸铁锅开锅简记

2020-02-19 16:46:41 252点赞 1400收藏 344评论

第一次在此发布文章,一来疫情原因闲得慌,二来已经关注ZDM三四年了,这篇文章所述产品经验也是源于ZDM的文章。所以,新一年新的尝试。平时不善码字,从不泡论坛或平台发言分享任何东西的我,决定以简短文字及图片,分享一下。厨艺升级,认知升级,消费升级。陈枝记 13英寸铁锅开锅简记

购买理由

首先,如标题所言,厨艺升级。

以前家里总是妈妈做饭,结婚后二人生活,基本就是我做饭。开始简单的几个菜式,全凭过往在母亲做饭的时候耳濡目染,做出来的味道也是凭记忆中那“熟悉的味道”为标准。美其名曰“家乡的味道”“妈妈的味道”,其实就是绝大多数人“记忆中的味道”。

记得装修的时候师傅还问我,平时做饭爆炒多不多?当时的我对做饭毫无概念也毫无兴趣。最复杂的制作经验可能也就是洗米煲饭,煎荷包蛋。最终,设计了一个开放式厨房。

回到现实情况,平时上班,基本只做晚上一餐,周末可能做两顿,抛去偶尔应酬聚会,一周也得下厨四五次吧。这一年多以来,发现自己原来对做饭是挺有兴趣的。厨艺升级,认知升级,消费升级。陈枝记 13英寸铁锅开锅简记 想要做什么又不会做的时候,便搜索抖音,微博,并且下载了下厨房app(挺好用的,比较接地气,推荐大家)。

其次,认知升级。

第一个用的锅,是不知道哪里来的一个不粘锅。记得凭当时包装看,应该是韩国进口的。使用了一年多,发现不粘锅好像开始不怎么“不粘了”厨艺升级,认知升级,消费升级。陈枝记 13英寸铁锅开锅简记 。于是想着换一个锅,便在ZDM里搜索学习。主要得益于这两篇文章:

#年货大作战# 锅具篇:锅要怎么选,才能选对又不贵?科学指南看过来!附开锅与锅具保养方法#年货大作战#征稿活动火热进行中!晒出你的年货清单或选购攻略……即可赢得国行Switch、黄金纪念牌等新年好礼!快来参加吧~>活动详情戳这里铝>铁。而纯度对金属的导热性影响非常大,例如导热性良好的铜混合其他金属成了青铜后,导热系数直接降了一个数量级。而铝合金在150-230之间,铸铁约40,而不锈钢识食务者| 1k 评论845 收藏7k查看详情双十二什么锅值得买?下厨实战这口铁锅,顺便说说珍珠生活这个品牌之前写过一篇厨房好物推荐,有不少值友表示希望我能介绍一下炒锅。说到炒锅,想起今年的国庆七天假,孩子他妈要连续上班,没办法,店员们要安排休息,就只能自己辛苦点顶班了;然后,孩子他爷爷奶奶要回乡下喝喜酒,顺便小住一段时间,毕竟有很久没回老家了;如此一来,两个孩子就只能交到我的手里,国庆七天,我将化身神奇梦想是个猪| 213 评论286 收藏1k查看详情

看完之后,的确学习到了许多关于选锅的知识,随后纠结了两天去比较。什么生铁,熟铁,不粘锅,麦饭石,铝锅,不锈钢等,材质就五花八门;还有什么陈枝记,珍珠生活,极等品牌;渠道有淘宝,京东,亚马逊海淘,咸鱼代购,网易严选等,只要你有时间,可以慢慢比较。

我的最终决定是选购一个铁锅。不粘锅已经满足不了我了,铁锅更考验人对火候温度的把控,我喜欢爆炒的感觉厨艺升级,认知升级,消费升级。陈枝记 13英寸铁锅开锅简记。 不满现状才会进步。

最后,消费升级。

认知的进步促进了我的消费升级。不是新的东西比旧的好,比旧的贵才叫做消费升级,但在认知里,新的东西一定有所长。

上述文中推荐的网易严选的产品售罄了。没买。

日本制造南部铁器风炒锅30cm359元网易严选去购买

珍珠生活价格不太美丽。 没买。

珍珠生活(日本高纯铁锅)健康无涂层平底炒菜锅凹凸物理防粘炒锅30cm电磁炉通用359元京东去购买

京东淘宝也有陈枝记,多方考证之后发现并不是根正苗红的出身,没买。

陈枝记炒锅传统铁锅老式铁锅家用锻打炒锅家居炒菜锅无涂层不粘锅传统熟铁锅1.5有耳13寸(约33cm)228元京东去购买

偶然在文章评论中,找到了某鱼代购的渠道。香港代购的陈枝记铁锅。于是马上搜索并锁定了一个卖家,根据信用分,描述及经验判断,应该不假。虽然他不是最便宜的,但价格都相差无几,沟通确认有货后,付款,当日就发了顺丰,隔日收到货厨艺升级,认知升级,消费升级。陈枝记 13英寸铁锅开锅简记

外观展示

开箱:

细节:

都是33cm都是33cm

对比旧的不粘锅对比旧的不粘锅

细看了旧的不粘锅细看了旧的不粘锅

斑驳不堪斑驳不堪

品相方面,我觉得丑吧,倒不至于。手工制作当然没有批量工艺那么精致。这种原始朴素风格挺好。

使用感受

开锅:

购买后卖家微信传授了我开锅宝典。

一、洗锅。准备钢丝球或海绵、洗洁精。新锅表现有防锈的油层,清洗干净。这一步我就没有拍照了。

二、烧锅。

大火猛烧大火猛烧

颜色变蓝,变黑,再变回近似原色颜色变蓝,变黑,再变回近似原色

厨艺升级,认知升级,消费升级。陈枝记 13英寸铁锅开锅简记

转动猛烧,雨露均沾转动猛烧,雨露均沾

厨艺升级,认知升级,消费升级。陈枝记 13英寸铁锅开锅简记

三、精置几分钟,我又把锅清洗了一遍。

厨艺升级,认知升级,消费升级。陈枝记 13英寸铁锅开锅简记

四、油锅。准备肥膘。冰箱里没有肥膘,用了之前渣的猪油。

让整个锅都布满油脂让整个锅都布满油脂

厨艺升级,认知升级,消费升级。陈枝记 13英寸铁锅开锅简记

此过程产生大量油烟,油烟机要开足。此过程产生大量油烟,油烟机要开足。

厨艺升级,认知升级,消费升级。陈枝记 13英寸铁锅开锅简记

擦干油,再重复一遍。擦干油,再重复一遍。

厨艺升级,认知升级,消费升级。陈枝记 13英寸铁锅开锅简记

黑油擦掉,再来一遍。黑油擦掉,再来一遍。

完工,总共重复了三次,到没有黑油为止。耗时四十分钟。完工,总共重复了三次,到没有黑油为止。耗时四十分钟。

截止今天,这个锅已经使用了十几次了,与不粘锅相比,导热性快很多。锅把粗壮,颠锅方便。一开始不敢最大火炒菜,需要一个过程慢慢掌握火候温度。炒菜有意识地比以往多加点油,基本没有粘锅。有一点粘锅的苗头的时候,赶紧小火加点油就没事。

并且刚开始使用,多炒含脂肪食物,不要烹饪高淀粉类(如土豆)及酸性(如番茄)的食物。每次使用完毕记得把锅烘干,不然第二天就会有锈迹。平时洗锅如果没有特殊情况,直接清水冲洗干净就行,洗洁精都不用,让锅常年含有油分。

最后附上客家年夜饭分享厨艺升级,认知升级,消费升级。陈枝记 13英寸铁锅开锅简记

厨艺升级,认知升级,消费升级。陈枝记 13英寸铁锅开锅简记

雪崩之下,没有一片雪花是无辜的。疫情之下, 普通人更要居安思危,不出门不添乱,你所厌倦无聊的地方,正是许多人想回也回不去的家。你所朝夕相处的家人,正是许多人想见也见不到的回忆。

2020加油,新年快乐!

日本制造南部铁器风炒锅30cm

日本制造南部铁器风炒锅30cm

陳枝記 铁锅家用无涂层炒菜锅老式黑锅物理不粘陈枝记圆底熟铁炒锅已开 32cm有耳 32cm 单锅

陳枝記铁锅炒锅无涂层炒菜锅陈枝记不粘家用老式圆底燃气灶精铁熟铁 无耳 34cm 单锅 34CM无耳

CHAN CHI KEE 陳枝記 窒化铁锅陈枝记炒锅家用炒菜不粘锅氮化防锈熟铁锅圆底燃气灶 33cm圆底无耳单锅+锅盖+炒铲

CHAN CHI KEE 陳枝記 陈枝记铁锅家用炒菜锅不粘锅手工中式无涂层炒锅熟铁锅燃气灶 30CM有耳 单锅(无)

CHAN CHI KEE 陳枝記 铸铁锅陈枝记炒锅无涂层不粘锅圆底生铁锅煎炒炖煮燃气灶适用 有耳款 约34cm

CHAN CHI KEE 陳枝記 铁锅平底陈枝记炒锅家用不粘锅窒化防锈氮化电磁炉适用精铁熟铁锅 33cm平底无耳单锅+锅盖

CHAN CHI KEE 陳枝記 陈枝记铁锅 家用炒菜锅不粘锅老式中式无涂层炒锅圆底精铁熟铁 30cm无耳 单锅+锅铲+锅盖

CHAN CHI KEE 陳枝記 双耳铁锅陈枝记炒菜锅铸铁大锅生铁锅炒锅燃气灶适用无涂层不粘锅 铸铁双耳40

CHAN CHI KEE 陳枝記 铁锅炒锅无涂层炒菜锅陈枝记不粘家用老式圆底燃气灶精铁熟铁 32CM无耳 单锅(无)

陈枝记双耳铸铁锅老式家用炒菜锅圆底无涂层不粘锅生铁燃气灶适用

陈枝记 无涂层不粘 老式铁锅 30cm 无耳

陈枝记 无涂层不粘 老式铁锅 30cm 无耳

陈枝记 铁锅家用老式无涂层圆底炒菜不粘熟铁锅煤燃气灶适用已开锅 30cm无耳单锅

Chan Chi Kee 陈枝记 熟铁炒锅 (33cm)

Chan Chi Kee 陈枝记 熟铁炒锅 (33cm)

CHAN CHI KEE 陳枝記 铁锅陈枝记炒菜锅无涂层不粘锻打熟铁锅圆底燃气灶专用传统老式锅 33cm+锅铲+锅盖

CHAN CHI KEE 陳枝記 陈枝记窒化铁锅老式家用无涂层圆底炒菜不粘锅精熟铁氮化铁锅 32cm带锅铲 锅盖

CHAN CHI KEE 陳枝記 炒锅锻打铁锅熟铁家用无涂层炒菜不易粘锅燃气炉适用煤气灶锅具 有耳带锅盖+锅铲 1.4厚32cm

• 刚发现这是商家推广文 几十个小号在里面演 哎 我还好心回复 [高兴] [高兴] [高兴] [邪恶] [邪恶] 大家擦亮眼镜啊 问问题和回答问题的是双簧 [大囧] [大囧] [大囧]

你还回复了不少呢,不明是非就不要瞎说了好吗

我买了用了 不能回复吗?而且这里确实很多小号

• 莫非作者是中华小当家本家?刚刚学做菜就能做硬菜?天赋异禀建议参加厨王争霸赛!刚刚做菜一年多就能轻松颠锅~你颠的是鸡蛋还是鸡,几个人的分量?什么都颠的话只怕你也是虎背熊腰牛高马大的大力水手,毕竟像我这等140斤做饭十几年的娇小女生都不能随意颠,想颠就颠。你那么优秀,难怪新东方都要倒闭了,毕竟普通人就能无师自通。额外说一句,你家客家年夜饭,主要以蒸,焖,焗为主,你这锅根本用不着什么用途~毕竟太浅一点。买个正儿八经的蒸锅,对你做饭是解脱。花甲铁锅爆炒这个成品,应该火力不够或者特地加水。但是还是给你点赞,毕竟一年多做饭就那么牛,连我都不信了哈哈哈哈

是的,毕竟您是140斤的女生,庆幸我不是女生

顶你 这卖家漏洞很多的 这论坛里好多软文锅号都是他的

• 对喜欢爆炒的人来说,确实是口好锅。但个人的建议,不要买木柄的款。我买的木柄款用了一两年就非常松动了,螺丝拧紧用不了两天又会松。然后现在换成了铁柄的款,舒服了。
    强烈建议喜欢颠勺的同学不要买木头柄的。

我的就是木柄烂了,不要买木柄款。

我买的木柄的,用了两年,还好,没坏,还干烧过两次

• 买陈枝记不算消费升级吧…… 对于大部分家庭来说,换陈枝记是消费降级

我的理解是消费层次结构的更进一步,不仅在与价格。在买锅或说做饭这个事情上,一个不粘锅满足不了自己了,需要在这一块再投入资源去升级 [看热闹]

• 没用过这么贵的,反正我某宝30块买的也一样好用

这也是大几十块港币的东西

• 老厨子,每天做6人三餐,以前也是铁锅做菜,现在用宜家斯弟尔,万能一锅(不粘锅),三年了还是很好,毕竟终生质保,6人份必须33cm大锅。。。

你这个斯蒂尔 搜不到哦,请问是叫斯帝卡吗?正想把旧的不粘锅换了 [期待]

停产了,意大利进口的

• 这种铁锅确实好用,洗锅是不用洗洁精的,热水刷刷就行。超市里那些锅无法比。

是的,这点很方便,冲下水就行

• 开锅不是很成功,开好的话颜色很蓝

是的,第一次操作,按教程走

• 开放式厨房用铁锅爆炒,灾难级啊,卫生难搞,到处落油烟你怎么解决的。

2人在家,一周做四五顿饭,勉强不算太严重。中午不在家不做饭。

• 能告诉是咸鱼哪个卖家么

搜陈枝记 ****box

某鱼没搜到,能私给我吗,谢谢!

• 某鱼靠谱吗 怎么分那些才是真的 毕竟一大堆冒牌的

可以参考发货地,卖家描述(代购路程)及信用分。

打了标的都是假的 陈枝记商标在内地给广东的公司抢注了 真的陈枝记不能打陈枝记商标 不然要给投诉侵权 所以真的陈枝记铁锅都是没有商标的 上海有家香港陈枝记代理商 我去实体店买过两次了

• 看你这炉灶想要大火猛炒,难啊!

家用炉灶都差不多,商用另说

买5.0火力的,用了半年林内的确实不一样,很适合爆炒

• 图一右边这口锅是什么型号的,谢谢

我这是33cm的,有不同尺寸

• 话说这些锅有涂层的不粘锅到底能不能用,总有人说不粘锅涂层高温日积月累有害物质 [皱眉]

我的理解是现在的技术应该是能把涂层做到无害的。当然也有无涂层的锅啊

谢谢zsbd [高兴]

• 陈支记还是陈枝记? [想一想]

枝。。。。。

• 前两天开了次锅,现在一加热就冒烟,楼主家的是这样吗

一直烧就冒烟啊,冒烟就可以下油炒菜拉,热锅冷油

这样就是每次烧菜厨房里都是油烟 [大囧] [大囧] [大囧]

• 同款陈枝记,已使用四年了~颠锅那个爽。目前家里正在研究麦饭石不粘锅~求介绍 [惊喜]

专门注册来卖锅的吧 4个回复也拿出来

我去😭这也想的出来,习惯性看张大妈薅羊毛,从不回复~

• 可以的话传授一下颠锅经验可以吗 [口水]

熟能生巧,可以抖音学习下

30的哑铃撸半年,轻松写意

• 家里两口锅,陈枝记33cm和极roots33cm,都非常好用,唯一陈枝记觉得缺点的就是需要养锅,而且洗完锅一定要擦干,不然很容易锈

是的,我每次洗完都烘干,费点煤气

• 左侧撒浪海麦饭石???跟我淘汰的那个一模一样

左侧的是不粘锅,买东西送的,都忘记啥牌子了