这部国产良心,不应该无人知晓

2020-02-15 18:14:31 2点赞 15收藏 1评论

今年的春节,估计是每个人人生中最难忘的一次假期,每天手机里有关疫情的消息和新闻,时不时让人感到伤心、揪心和愤怒。

所以开头想特别提醒一下有部电影的各位小伙伴,如果你最近感到焦虑、心慌,甚至影响了食欲和睡眠,一定要适时停止刷新闻,不要被过载的信息压垮。在这个特殊时期,保持个人的心理健康也同样非常重要。

如果你不知道如何应对焦虑情绪,那么一定要看看我今天安利的这部国产人文纪录片,它不仅幽默、治愈,还特别解压——《人生第一次》。

这部国产良心,不应该无人知晓

这部纪录片把镜头对准一个个普通人,记录了他们出生、上学、成家、立业、养老等不同人生阶段的“第一次”。

每集请来一位明星讲述人,通过他们的旁白,把寻常人的故事和处世哲学娓娓道来。

这部国产良心,不应该无人知晓

第一集名叫《出生》,讲述了妇产医院里三个家庭迎接新生命的过程。

有的家庭迎着二胎政策,等来了第二个健康的宝宝,一儿一女凑成了“好”。人生第一次的见面,孩子使劲哭,爸妈使劲笑。

这部国产良心,不应该无人知晓

随着二宝的诞生,家里的大宝也经历了人生中第一次眼泪汪汪的吃醋,撒泼打滚死活不想让奶奶抱着妹妹。

这部国产良心,不应该无人知晓

还有的家庭,正面临人生中第一次添丁,产房里的准妈妈和产房外的家属,通通透着些许焦虑和期待。

与宝宝的第一次亲密接触,让这个感性的新晋奶爸,一边喜笑颜开,一边泪流不止。

这部国产良心,不应该无人知晓

但并不是每个家庭在迎接新生命时都那么顺利。

比如这集提到的第三个准妈妈周婷,怀了一对双胞胎,但因为患有先天性心脏主动脉瓣二叶畸形,她要先过一道鬼门关,接受心脏外科手术。

这个手术对于27周大的胎儿来说,有高达30%的死亡风险,但如果不先修复周婷的心脏,她很有可能在生产时承担更大的风险。

这部国产良心,不应该无人知晓

虽然手术凶险,但医生们还是尽全力做了准备,最终周婷平安地度过了这道坎。

这个准妈妈虽然看起来瘦得让人心疼,但她内心却对即将出生的两个孩子无比期待,甚至早就“梦”到了孩子们的名字:春和、景明。

这部国产良心,不应该无人知晓

而在准备迎接新生命的这几个月来,准爸爸王翔过得也并不轻松。在与医生了解心脏手术方案的时候,他一直攥着手心,内心焦虑不安;

这部国产良心,不应该无人知晓

但转头进了病房,他却故作轻松,给妻子周婷讲笑话,让她不要想太多。

这部国产良心,不应该无人知晓

几个月后,到了生产的日子,王翔看上去又因为焦虑胖了不少,但不变的是他依旧在手术室外挂念着妻子。

这部国产良心,不应该无人知晓

最终,这个经历困难的家庭,迎来了期待中的“后福”,春和和景明顺利降生,妻子周萍平平安安。

这部国产良心,不应该无人知晓

《出生》这集的故事,因为深入产房拍摄记录了准妈妈的生产过程,引发了不少年轻父母的共鸣。随便翻翻评论区,就能看到不少人开始回忆自己的经历:

这部国产良心,不应该无人知晓

这便是《人生第一次》这部纪录片的特点——它没有多少戏剧化的波澜,更多的是平淡生活的点滴。但正是一个个有关“第一次”的瞬间构成了人的一生,唤起每个人的记忆,引发了内心深处的共鸣。

这部国产良心,不应该无人知晓

到了第二集《上学》,共鸣感会更加强烈。这集开篇就用一段逗趣的话,概括了每个人的惨痛童年回忆——

每当九月临近,有一类工具书就会被卖到脱销,向全国1800万准备上幼儿园的小朋友们,传递着同一个道理:幼儿园是一个好地方。

但真等去了幼儿园,小朋友们会发现,《我爱幼儿园》《幼儿园里我不哭》《幼儿园里不用妈妈陪》这些童话都是骗人的!

这部国产良心,不应该无人知晓

原因很简单,小朋友们无论事先经过怎样的童书“洗脑”,都会在入园第一天,把大门口变成与爸妈生离死别的惨烈现场:

这部国产良心,不应该无人知晓

而每个小朋友在应对人生的第一次焦虑时,也表现出了不同的姿态。

有的小朋友锲而不舍地强调,“回家是给父母最好的礼物”,声泪俱下地求老师放自己走;

这部国产良心,不应该无人知晓

有的小朋友表面故作镇定,但心思已经被一片哭闹声扰乱,努力让自己睡着,忘掉世间的一切……

这部国产良心,不应该无人知晓

不过,等到这种焦虑过去,小朋友们便会把注意力转移到别处,开始总结起自己的人生经验——

老师怎么样?很好,都不错,都蛮凶的。

这部国产良心,不应该无人知晓

蛋炒饭好吃还是白饭好吃?蛋炒饭,有饭也有菜。

这部国产良心,不应该无人知晓

相比起幼儿园的新生,小学一年级的小朋友们,明显多了几分淡定和成熟,甚至开启了吐槽模式。

有人在学校一边大嚼午餐,一边抱怨“真难吃,能退学费吗?

这部国产良心,不应该无人知晓

有人回到家后放飞自我地抱怨,妈妈对自己太严格,总是让做作业,没得喘息机会。结果转头就遭遇妈妈的“降维打击”……

这些爆笑的片段,让网友不禁想起了自己的童年,纷纷感叹“太真实了!”:

这部国产良心,不应该无人知晓

值得一提的是,导演施筱青在准备“上学”这个选题时,原本计划是想偏严肃画风的。

但在实际拍摄中却发现,每个孩子身上都有属于自己的独特气质,他们面对镜头时,总能说出让大人们自愧不如的人生哲理——

比如谈到勇敢,对孩子们来说这并不是一个抽象的概念,而是体现在实际行动中:“去幼儿园千万不能哭,你就大步地,不要家长陪,这就是勇敢”。

这部国产良心,不应该无人知晓

比如谈到交友,孩子们也十分坦诚开放:“调皮的小朋友我也喜欢,因为我自己就很调皮”。

这部国产良心,不应该无人知晓

再比如谈到童年和长大,有的小朋友回答,童年就是现在幼儿园里的生活,长大就是转到中班和大班……

这部国产良心,不应该无人知晓

而这些有关人生第一次的片段,也深深打动了几位故事讲述人,开始分享起自己人生中难忘的第一次。

比如讲述《出生》的涂松岩,看完片子就立刻回想起自己儿子出生时的情景,自己作为奶爸进入产房,整个人都是慌的,只能机械地听从医生的指挥。

这部国产良心,不应该无人知晓

比如韩童生老师,至今都记得自己第一份工作的通知函内容,详细到具体日期和地址门牌号。当他把33块钱月薪中的28块上交给父母时,第一次感觉自己真的长大了。

这部国产良心,不应该无人知晓

再比如演员郎月婷印象最深的“第一次”,是与导演林兆华、演员濮存昕合作出演话剧。

排练期间,她一直觉得整个过程“很不真实”,但直到第一场演出结束,郎月婷才意识到,“既然我能演完第一场,就能演完后面的”……

这部国产良心,不应该无人知晓

人的一生正是由无数个“第一次”组成,对于第一次的回忆,虽然并不都是美好圆满,但不得不说,经历“第一次”就是我们认识世界、认识自我的过程。

这部国产良心,不应该无人知晓

从这个角度看,最近的疫情也最终会给我们带来很多难忘的第一次——

你可能第一次发现,自己的泪点居然那么低,普通人的善良与坚强,就能让你泪流满面;

你也可能正在第一次经历人生中最艰难的时刻,面对突如其来的误解和不公,内心一点点被绝望和失望所吞噬;

但不要忘了,正在经历第一次的我们,也可以用实际行动,去创造更好更圆满的第一次。

我相信这次疫情过去之后,每个人都会在内心记下人生中这个非同寻常的第一次经历。只有铭记,才是对过去的最大尊重。

也期待今年的春天,如同《岳阳楼记》里描述的那样:至若春和景明,波澜不惊,上下天光,一碧万顷!