值得收藏, 做饭苦手也能搞定的, 四菜一汤家庭大餐

2020-02-20 20:44:18 3点赞 10收藏 0评论

前言

hi,大家好,我是子刀。

忘了在哪看过一句话, 爱做饭的人都热爱生活。假如你一直就热爱做饭, 不用说, 你肯定会主动的研究各种食谱, 并能享受到做饭的乐趣。

也有好多人, 不喜欢做饭, 家里的一日三餐都是另一伴或老人来承担。利用假日时光, 试着来做一次菜, 分担一下一日准备三餐的家人的压力, 也是促进感情的好办法。

再或者你还是单身狗, 多掌握一门做饭的技能, 在肺炎这种情况下, 也能更好的生存, 怎么看都是百赚不赔。

我的切身体会就是, 好多事真正做起来, 没有看着那么复杂, 做饭也是一样。今天就让我来分享一下, 做饭苦手也能搞定的四菜一汤家庭大餐, 值得收藏哦

前期准备

做饭前, 先要根据今天要做的菜品, 进行前期准备, 一些菜的调味品是很关键的, 往往缺少了这样, 做出来的口感就差很多。

要根据菜品, 建一个采购清单, 从主材到配料、调味品, 现在手机的各种清单都能很方便的实现。对照清单采买齐全, 才不会在做菜的过程中, 发现少了一样,内心觉得抓狂。

四菜一汤

普通家庭,四菜一汤也算是不错的配置了,下面这几样菜,做起来都不难,口感却是非常好。

油焖大虾

白糖 1茶匙

盐 1茶匙

油 适量

做法

1选新鲜的对虾洗净, 剪掉虾须, 去虾线(从背部用剪刀剪开, 用牙签挑出黑色的东西), 倒入适量料酒腌制 30分钟。

值得收藏, 做饭苦手也能搞定的, 四菜一汤家庭大餐

2大葱葱白切成葱花、姜切成碎末、2瓣蒜拍碎,切碎备用。

值得收藏, 做饭苦手也能搞定的, 四菜一汤家庭大餐

3碗里倒入1/3水, 白糖1茶匙、盐1茶匙、淀粉2勺、生抽2勺搅拌均匀。

4先把锅烧热, 倒入冷油, 油热后, 倒入备好的葱姜蒜,大火爆香至闻到香味(翻炒要快, 不要糊锅)。

5放入对虾, 继续煸炒, 至虾变成红色, 炒出虾油。

值得收藏, 做饭苦手也能搞定的, 四菜一汤家庭大餐

6倒入第3步调好的水, 翻炒并大火收汁, 待汤汁收紧了, 盛盘出锅。

注意

1生抽不要加太多, 主要是提色, 太咸不好吃, 也不健康。

2爆香葱姜蒜时, 动作要快, 否则糊了会有苦味。

3大虾翻炒要均匀, 整体要靠嗅觉味到香气, 大火时不要炒糊了。

小白菜炖排骨

猪精排 500克

葱 1根

姜 适量

料酒 适量

小白菜 300克

盐 2茶匙

值得收藏, 做饭苦手也能搞定的, 四菜一汤家庭大餐

1猪精排化开, 用凉水洗掉血水。

2大葱切段, 姜切片备用 。

3小白菜洗净, 切段备用 。

4锅内加入冷水, 放入排骨, 待水开后, 捞出排骨, 把废水倒掉刷好锅, 这一步是为了更彻底的把浮在排骨表 面的血水处理掉。

5锅内重新加水(量要多), 放入备好的葱姜、排骨, 大火烧开后转小火炖50分钟。

6放入盐2茶匙、小白菜、料酒适量炖10分钟, 就可以出锅了。

注意

1小白菜不要煮太久。

2快要炖好的时候,用勺子尝一下味道,太淡的话可以加点盐。

3炖煮过程中,要加水的话,应加刚烧好的开水,才不会影响排骨的口感。

回锅肉

豆豉2小勺

老抽1小勺

糖1小勺

做法

1. 满满一锅水, 烧开。加入猪肉, 重新烧开, 关小火, 根据猪肉厚度煮20到25分钟左右到刚好煮熟。将猪肉从滚水中捞出, 放凉。将猪肉冷藏至少几个小时, 让肉紧实, 更易切片。

2. 值得收藏, 做饭苦手也能搞定的, 四菜一汤家庭大餐

3. 猪肉完全冷却之后, 切薄片。理想状态是每片肉都肥瘦相间, 上面还带皮。

4. 值得收藏, 做饭苦手也能搞定的, 四菜一汤家庭大餐

5. 蒜苗斜切成段或马耳朵片。

6. 值得收藏, 做饭苦手也能搞定的, 四菜一汤家庭大餐

7. 两大勺菜籽油或猪油下锅, 中火加热, 加入肉片, 炒出油, 略有香味, 略微卷曲。肉片拨到锅边, 放 入豆瓣酱。爆炒至红油溢出, 接着加入甜面酱和豆豉, 爆炒几秒炒香。锅里所有东西混合到一起, 加入老抽和白糖, 必要的话加适量盐调味。

8. 最后, 加入蒜苗翻炒至熟。

9. 值得收藏, 做饭苦手也能搞定的, 四菜一汤家庭大餐

注意

这个回锅肉是引自最近刚看的一本书《鱼翅与花椒》, 一直都很喜欢吃回锅肉, 但是还没有亲自做过, 不过看 起来也不难。回家后,我一定要自己做一次。

西红柿炒鸡蛋

西红柿2个

鸡蛋4个

糖勺

油适量

盐1茶匙

料酒适量

做法

1(选择红色熟成)西红柿洗净, 去蒂, 切成滚刀块(可以稍大些块)。

值得收藏, 做饭苦手也能搞定的, 四菜一汤家庭大餐

2鸡蛋, 加适量料酒, 用筷子打散, 料酒可去腥。

3热锅倒入食用油, 油要多些, 油热后(起烟), 调小火倒入鸡蛋, 凝固后, 关火用铲子切成块, 将鸡蛋盛 出。

值得收藏, 做饭苦手也能搞定的, 四菜一汤家庭大餐

4锅里放入少星油, 大火热锅, 油热后放入西红柿煸炒, 待西红柿变软时, 调小火慢慢熬出汁水。加入白糖和盐(盐不要太多)。

5放入炒好的鸡蛋, 翻炒均匀后, 关火出盘。

注意

1鸡蛋不要炒的太老, 凝固微黄就可以关火。

2炒西红柿时, 不要加水, 要用小火慢慢熬出汁水, 才好吃。

3也可加入番茄酱, 增加酸甜的口感, 我一般不会加, 保持食材的原味。

西红柿炒鸡蛋是家常菜, 制作简单, 口感层次丰富, 汁水充盈, 很下饭。

紫菜鸡蛋汤

鸡蛋2个

紫菜1把

香油适量

盐适量

香菜2根

鸡精适量

值得收藏, 做饭苦手也能搞定的, 四菜一汤家庭大餐

1鸡蛋用筷子或搅拌器打散。

2放入水(量要看几个人喝), 烧开后放入撕好的紫菜。

3把备好的鸡蛋液, 转圈撒入锅内, 会形成好看的蛋花。

4加入适量盐、鸡精, 放入鸡蛋2分钟后关火。

5关火后, 加入适量香油、香菜, 就oK了 。

注意

这个汤, 做起来很简单, 口感也很好。

结语

以上就是做好的四菜一汤, 如果是新手的话, 刚开始可能会没那么完美。但是, 一旦你去做了, 有可能发现没那么难, 而且自己做的饭菜, 吃起来会更香哦。