给你好听,私藏歌单华语20首金曲,附播放链接

2020-02-02 10:36:21 7点赞 29收藏 1评论

前言

hi,大家好,我是子刀。

每个人的内心里,都有一首歌,带给你最初的回忆和感动。很喜欢让朋友给我推荐他(她)们喜欢的歌,经常会打开新的世界,原来还有这么好听的歌。

难过的时候,一首歌不断循环播放,慢慢治愈你;高兴的时候,应景的音乐释放你的激情。今天,让我来给大家分享一下,我的华语20首金曲。

PS:每首歌曲都附上了网易云音乐链接,点击歌曲名就能听,别忘了“收藏”备用。

排名不分先后顺序。

女声

1.邓紫棋:再见

推荐理由:

邓紫棋的声音一上来,就能抓住你的高音,钢琴的旋律,节奏很快,给我一种虽然是说了再见,但也很洒脱的感觉,绝不拖泥带水。我还喜欢她的泡沫、画

《再见》是邓紫棋谱曲、填词并演唱的一首歌。这首歌偏摇滚风格,于2015年10月30日全网首播,收录于专辑《新的心跳》中。 [1] .2016年5月23日推出Live Piano Session版本,是这次推出的现场钢琴录音系列II中发布的第三首,用钢琴将以前的摇滚旋律重新演绎。2016年9月30日推出Club Remix版本,收录于迷你专辑《25looks》中。

2.王贰浪:像鱼

推荐理由:

像鱼,是一个朋友推荐得歌,女声得声音很中性,辨识度很高,也是一首伤心的情歌,感染力很强。听了一次,印象很深刻,立即就喜欢上了,“我要记住你的样子,像鱼记住水的拥抱”,歌词写的很美。

《像鱼》是由周有才作词作曲,王贰浪演唱的一首歌曲。发行于2018年12月11日。

3.蔡健雅:红色高跟鞋

推荐理由:

蔡健雅的声音很特别, 一听就感觉这是个倔强的女声, 这首红色歌曲是她自己作词、作曲的。这首歌的创作背
景, 据说是蔡健雅有一双特别喜欢的高跟鞋, 就写了这首歌, 慵懒略带沙哑的嗓音, 很特别。

《红色高跟鞋》是蔡健雅演唱的一首歌曲,由蔡健雅作词、作曲,这首歌曲是2008年上映的贺岁电影《爱情呼叫转移2》的主题曲,之后收录在蔡健雅2009年8月发行的专辑《若你碰到他》中。

4.田馥甄:寂寞寂寞就好

推荐理由:

田馥甄,单飞后,发展的更好了,有好几首歌,感觉都很有深度,这首歌也是,发行后,很受欢迎,拿了好几个奖。旋律和节奏很慢,也许是锲合大多数人的状态,寂寞寂寞就好,死不了就还好。

《寂寞寂寞就好》是华语流行乐女歌手田馥甄(Hebe)演唱的一首摇滚风格的抒情慢歌,由施人诚填词,杨子朴谱曲,收录于田馥甄2010年9月3日的首张个人专辑《To Hebe》,亦是专辑的第二波主打歌 。

此曲获得了包括中国原创音乐流行榜港台金曲奖、音乐飙榜年度金曲奖、台湾金曲奖最佳音乐录影带在内的七个奖项 。2012年,这首歌被选为了泰国电影《初恋这件小事》中文版主题曲、台湾偶像剧《爱的蜜方》片尾曲 、台湾偶像剧《我爱幸运七》插曲、以及新加坡U频道原创电视电影《小孩·狗》主题曲。

5.王菲:红豆

推荐理由:

绝对天后的王菲,经典的歌曲太多了,只选了这首红豆。也许再难听的歌,用王菲那细细的宛如在天际的声音,去唱都会变得好听。歌词“等到风景都看透,也许你会陪我看细水长流”,很美。

《红豆》是王菲演唱的一首歌曲,由柳重言作曲,最早收录于王菲1998年发行的专辑《唱游》当中。 1999年这首歌曲获得了香港电台十大中文金曲奖以及香港无线电视台十大劲歌金曲奖。

6.孙燕姿:遇见

推荐理由:

孙燕姿也是我那个时代的天后级人物,遇见很好的发挥了孙燕姿的嗓音特点,是其代表作之一。用简单的吉他和钢琴谱写了最优美的旋律,用明快的格调和略显无奈地情怀抒写了简洁的歌词。

歌曲有些许伤感,但是又透露出坚强,透过对现实的无奈很容易勾起人的感情回忆,让人沉浸在爱情的怅惘意境中。

《遇见》是电影《向左走,向右走》的主题曲,是由易家扬作词,林一峰作曲,孙燕姿演唱的歌曲。收录于2003年8月1日发行的《The Moment》专辑中。2003年该歌曲获得Hitfm年度百首单曲第一名。2004年获得最受欢迎港台地区歌曲第11届中国歌曲排行榜 [1] 。2004年该歌曲获得亚洲最高点播率金奖。2008年3月17日,孙燕姿在第二届亚洲电影大奖颁奖典礼活动上自弹自唱了歌曲《遇见》。

8.黄小琥:没那么简单

推荐理由:

初听还以为是男声,沧桑的声线,没那么简单,是2011年一首很火的歌曲。特别适合,单身的时候,一个人窝在家里,听着音乐,喝着酒,惆怅着自己的感情,痛并快乐的感受,就是这首歌带给我的感觉。

《没那么简单》是黄小琥演唱的一首歌曲,由姚若龙作词,萧煌奇作曲 ,收录在黄小琥2009年12月18日发行的专辑《简单/不简单》中。2011年4月9日举行的音乐先锋榜年度颁奖典礼上,《没那么简单》获得最受欢迎先锋K歌奖

9.蔡依林:布拉格广场

推荐理由:

周杰伦和蔡依林合唱的一首歌曲,带有明显的周杰伦的曲风,当年的一对金童玉女,很令人唏嘘。节奏是那种明快的中国风,还有童声的合唱,有迷幻的异域风情,很切合我想象中的布拉格广场。听完,让人觉得安静、平和。

《布拉格广场》是2003年蔡依林专辑《看我72变》中一首热门歌曲,由方文山填词、周杰伦作曲并在歌曲中负责Rap。网络流行语“画面太美我不敢看”就是出自这首歌曲。

10.梁静茹:勇气

推荐理由:

梁静茹不是偶像派歌手, 是实力型的歌后, 这首歌, 光良作曲, 很温柔, 也很温暖。像歌名一样, 在陷入困境的 时候, 听着这首歌, 莫名会带给你勇气, 尤其是在感情上, 会给你更积极的进取心。

《勇气》是华语流行乐女歌手梁静茹演唱的一首疗伤情歌,这首歌由光良作曲,瑞业填词,收录于梁静茹2000年8月02日发行的第二张个人专辑《勇气》中 ;

同时这首歌也被选为了古装剧《侠女闯天关》台湾版和都市剧《出水芙蓉》的片尾曲。2005年,这首歌在经希望之歌网路票选活动中夺得冠军。2007年,梁静茹在“风云新人”的考试现场演唱了这首歌来激励新人。

男声

1.林俊杰:可惜没如果

推荐理由:

林俊杰阴柔的声音,自带情歌的属性,慢歌很耐听,很适合在缅怀一段感情的时候,慢慢听,可惜没如果。

《可惜没如果》由蔡政勋编曲,林俊杰作曲并演唱的歌曲,收录在林俊杰第11张个人专辑《新地球GENESIS》中,是专辑的首波抒情主打,同时也是韩剧《杜鹃之巢》的中文主题曲、《对我而言,可爱的她》的中文片尾曲。

该歌曲于2014年12月19日首发开始蝉联QQ音乐流行指数第一名长达两周,并获得多个榜单冠军,及音乐风云榜、中国TOP排行榜等多项金曲奖,MV还入选2014年12月台湾五大精选行销类微电影。

2.陈奕迅:好久不见

推荐理由:

陈奕迅的粤语歌,要比国语歌更好听,然而我却听不懂,所以这里选了一首国语歌。少见的陈奕迅的,情感一直比较平静的一首歌,述说分手后的感情,也许时间是良药,再伤心的感情,最后也会变平淡,像歌里所说:“你会不会忽然的出现,再街角的咖啡店,我会带着笑脸,挥手寒暄”。

陈奕迅,《好久不见》是香港流行男歌手陈奕迅的一首国语歌曲,由施立填词,陈小霞谱曲,陈奕迅演唱的一首歌曲,收录于专辑《认了吧》中,发行于2007年04月24日。这首歌也是电影《失恋33天》的插曲。

3.毛不易:红梅花儿开

推荐理由:

这是一首经典苏联老歌的最新翻唱,毛不易翻唱的《囧妈》的片尾曲。很有那种复古的浪漫气息,能流传下来的老歌都是经典,毛不易辨识度极高的声线,很好的演绎了歌曲中,悠扬的初恋那种美好,很喜欢歌曲的旋律。

2017年,毛不易参加腾讯视频选秀娱乐节目《明日之子》,最终以1400多万的粉推人气获得全国总决赛冠军,并得到了白金唱片及“最强厂牌”的称号 [1] ;

比赛期间,毛不易共演唱了14首原创歌曲,其中《消愁》的播放量24小时破千万、首周破亿 ,并在酷狗单曲畅销榜中蝉联3个月冠军 。《红梅花儿开》是一首俄国的歌曲,原名《红莓花儿开》,由伊萨科夫斯基作词,杜那耶夫斯基谱曲,表达了少女对心上人的思念之情。

4.华晨宇:烟火里的尘埃

推荐理由:

华晨宇也是90后,新生代的音乐人,他的音很高,质量的保证,能为当时还是一个新人的华晨宇作词,就说明了问题。以前,因为他是快男出身,关注的很少,最近听这首歌,很喜欢,最后的假声高音很精彩。

《烟火里的尘埃》是华晨宇演唱歌曲,由西楼谱曲,西楼、郑楠编曲,收录在华晨宇2014年发行专辑《卡西莫多的礼物》中。2015年4月13日,获第十五届音乐风云榜组委会推荐十大金曲奖。

5.张学友 :如果这都不算爱

推荐理由:

属于我那个时代的四大天王,张学友可以说是歌曲界天王之首吧,这首歌现在听,也不觉得落伍。独特的唱法,属于我的青春记忆,ktv必点的经典老歌。对了,这首歌还是伍佰作曲。

《如果这都不算爱》是张学友演唱的一首歌,由李焯雄作词,伍佰作曲,收录于张学友2001年专辑《热》。这首歌饱含创作者对于“爱”的思考和困惑,如果眼前的这份爱都不算爱,那什么才是爱呢?

6.许嵩:有何不可

推荐理由:

简单的旋律,温柔的歌词,就是单纯的觉得,歌词很简单,旋律很好听。也是10年前的歌了,“为你唱这首歌,没有什么风格,它仅仅代表着我想给你快乐”,这种能自己作词、作曲的歌手写的歌更动人。

是(许嵩)首张个人专辑《自定义》主打歌曲,由许嵩亲自作曲、编曲、演唱,于2009年发行。专辑首轮推荐曲《有何不可》歌词温暖人心而又俏皮,旋律线跳跃明快。

7.赵雷:南方姑娘

推荐理由:

南方姑娘,是我很喜欢的民谣唱作者赵雷的一首歌。听他的歌,会让浮躁的内心平静下来,中性低沉的嗓音,很少包装,炒作,真正火起来好像是成都那首歌。

北方的村庄,住着一个南方姑娘”,也许是因为我也曾有过一个南方的姑娘,这首歌让我记起那些美好的时光。我喜欢他的歌还有,画、鼓楼

《南方姑娘》是赵雷作词、作曲并演唱的民谣歌曲,收录在2011年08月07日发行的专辑《赵小雷》中 。《南方姑娘》还有弹唱版,亦收录在专辑专辑《赵小雷》中。

8.许巍:像风一样自由

推荐理由:

像风一样自由,许巍总能带给你独身创天涯的信心,特别适合自己出行的时候听,独自行走,独自承受。歌曲里有种淡淡的忧伤,更多的是强大的内心,每次难过的时候,听这首歌,都能慢慢治愈我。

《像风一样自由》是收录于许巍专辑《在路上》中的一首歌曲,由许巍作词作曲并演唱,于2006年2月16日发行,时长3分42秒。

9.李健:车站

推荐理由:

故事性很强的车站,也许是我能感同身受那种画面,中国人的分别大部分都是发生再车站,李健沉静温柔的嗓音,把离别的伤感,悠悠唱出来。每次听这首歌,都像有个画面,在脑海里播放,“当列车飞奔下一站的爱恨离别,我仿佛看见车窗外,换了季节,在这一瞬间忘了,要去向哪里的深夜。”

李健演唱的《车站》 是日本歌曲《駅》,是竹内玛莉亚为中森明菜创作的歌曲,被收录在中森明菜1986年12月24日发行的专辑《CRIMSON》中。该曲由竹内玛利亚作曲,俞铮和陈少琪填词。2015年4月3日在《我是歌手》2015巅峰会李健重新填词该曲名为《车站》并翻唱该曲。

10.周杰伦:告白气球

推荐理由:

我喜欢了好久的周杰伦,网易云上,他的歌却很少,这首歌是在春晚上演奏的版本。是好久不出新歌的他,在2016年出的,周杰伦的影响力有多大,2019年出新歌,都会上热搜的存在。那种周式的曲风,是陪伴我度过从初中到现在的青春时光,我喜欢的,还有晴天、半岛铁盒、东风破

《告白气球》是由方文山作词,林迈可编曲,周杰伦作曲并演唱的歌曲,收录于周杰伦2016年6月24日发行的录音室专辑《周杰伦的床边故事》中 。2017年1月,这首歌曲获得Billboard Radio China 2016年度十大金曲奖

结语

可以看到我推荐的, 都是网易云上的音乐, 不过近来, 网易云上的版权越来越少了, 好多的歌单都面临失效的风险。但是, 实在懒得换。好希望, 网易能抱个更粗的大腿, 多买点歌。

好的音乐, 可以疗愈内心, 放大快乐。

以上, 就是我今天的分享, 欢迎关注、收藏、点赞、打赏, 评论区里交流, 您的支持就是我的动力, 谢谢!

往期自荐

漫长假期片单 ,十大英美剧陪你过年没有看电影的假期,就是被荒废的假期啊~快来社区贡献你的#假期观影报告#优质片单/春节档观影分享走一波儿,刷剧神器等你来拿!>活动详情戳这里子刀| 93 评论103 收藏1k查看详情坚持自重训练,一个腰痛患者的自我拯救之路小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。前言hi,大家好,我是子刀。3年前12月的一天,冬日的午后,太阳懒懒的洒在身上很舒服,我在弯腰抬东西(很重),只听到腰间“砰”的一声,伴随着急剧的疼痛,我正式成为一名腰痛患者。网图侵删如果你是一名长期久坐的上班族,或许你已经子刀| 237 评论144 收藏2k查看详情