拆解报告:Sudio Vasa Bla颈挂式蓝牙耳机

2020-07-19 20:26:32 0点赞 1收藏 0评论

Sudio是瑞典的一个音频品牌,其品牌名结合了“Swedish”与“Audio”两个单词,不仅反映了优雅的瑞典设计理念,也体现了品牌对于音乐的热爱。

此前我爱音频网曾经拆解过Sudio Regent 头戴式蓝牙耳机和Sudio Klar头戴式主动降噪蓝牙耳机两颗产品,它们都是头戴式蓝牙耳机,都采用了家族式的外置金属滑轨设计,外型简约时尚。

今天我们要拆解的是Sudio Vasa Bla颈挂式蓝牙耳机,也是该品牌早期的一款产品。Vasa在瑞典语里是花瓶的意思,Sudio Vasa Bla耳机为颈挂式设计,线控按键、耳机腔体和配色等方面的细节设计都非常精致,现在看也很有辨识度。下面就通过我爱音频网的详细拆解看一下其内部结构吧~

一、Sudio Vasa Bla颈挂式蓝牙耳机 开箱

拆解报告:Sudio Vasa Bla颈挂式蓝牙耳机

包装盒正面,耳机渲染图占据了主要位置,耳机颜色与包装内的产品颜色一致,底部是黑色的品牌Logo,左上角两个小图标分别是蓝牙认证和高通aptX蓝牙编码认证。

拆解报告:Sudio Vasa Bla颈挂式蓝牙耳机

包装盒背面,是Sudio品牌特色的产品展示,既有对配件的介绍,也有对产品的介绍。

拆解报告:Sudio Vasa Bla颈挂式蓝牙耳机

包装盒内物品一览,耳机、收纳袋、充电线、附赠耳塞、金属夹和说明书等。

拆解报告:Sudio Vasa Bla颈挂式蓝牙耳机

充电线缆为USB-A to Micro-USB 接口。

拆解报告:Sudio Vasa Bla颈挂式蓝牙耳机

金属夹特写,可根据佩戴固定耳机线的位置。

拆解报告:Sudio Vasa Bla颈挂式蓝牙耳机

四对额外附赠的硅胶耳塞,均为白色、尺寸不一。

拆解报告:Sudio Vasa Bla颈挂式蓝牙耳机

耳机收纳袋是皮质的,与耳机一样是粉色。

拆解报告:Sudio Vasa Bla颈挂式蓝牙耳机

Sudio Vasa Bla颈挂式蓝牙耳机。

拆解报告:Sudio Vasa Bla颈挂式蓝牙耳机

线控区域特写,最左侧有一个指示灯开孔,按键是金色的,上面有CD纹,左右两个按键可以调节音量,中间的多功能按键有一个凸起便于识别。

拆解报告:Sudio Vasa Bla颈挂式蓝牙耳机

与线控对应的另一电池模块,塑料壳体。

拆解报告:Sudio Vasa Bla颈挂式蓝牙耳机

线控一侧是充电接口,有保护盖板。

拆解报告:Sudio Vasa Bla颈挂式蓝牙耳机

Micro-USB 充电接口。

拆解报告:Sudio Vasa Bla颈挂式蓝牙耳机

我爱音频网采用ChargerLAB POWER-Z KT001便携式电源测试仪对Sudio Vasa Bla颈挂式蓝牙耳机进行有线充电测试,充电功率约为0.4W。

拆解报告:Sudio Vasa Bla颈挂式蓝牙耳机

线控背面是麦克风开孔。

拆解报告:Sudio Vasa Bla颈挂式蓝牙耳机

耳机腔体特写,是金色的,线材上有产品名“Sudio Vasa Bla”。

拆解报告:Sudio Vasa Bla颈挂式蓝牙耳机

耳机采用了扁线,可以防止缠绕,内侧有L/R左右标识。

拆解报告:Sudio Vasa Bla颈挂式蓝牙耳机

音腔底部的泄压孔。

拆解报告:Sudio Vasa Bla颈挂式蓝牙耳机

出音孔处的金属防尘网也是金色的。

二、Sudio Vasa Bla颈挂式蓝牙耳机 拆解

拆解报告:Sudio Vasa Bla颈挂式蓝牙耳机

直奔主题,首先来拆解线控部分,塑料壳体,通过内侧的固定柱连接。

拆解报告:Sudio Vasa Bla颈挂式蓝牙耳机

盖板内侧的物理按键,左侧是指示灯的遮光罩。

拆解报告:Sudio Vasa Bla颈挂式蓝牙耳机

通话麦克风位置的保护罩。

拆解报告:Sudio Vasa Bla颈挂式蓝牙耳机

主板正面电路展示。

拆解报告:Sudio Vasa Bla颈挂式蓝牙耳机

镭雕RRSA的MEMS硅麦,用于通话拾音。

拆解报告:Sudio Vasa Bla颈挂式蓝牙耳机

蓝牙主控芯片,高通CSR8645单芯片解决方案,支持蓝牙4.2和高音质的音频,支持aptX的蓝牙编码。内置ROM、支持通话降噪和多档EQ,内置锂电池充电器

据我爱音频网拆解了解到,BOSE、SONY、万魔、漫步者、vivo等品牌的产品都大量采用过高通方案。

拆解报告:Sudio Vasa Bla颈挂式蓝牙耳机

高通 CSR8645资料图。

拆解报告:Sudio Vasa Bla颈挂式蓝牙耳机

耳机采用贴片陶瓷蓝牙天线,收发蓝牙信号。

拆解报告:Sudio Vasa Bla颈挂式蓝牙耳机

四股导线分别连接电池正负极和左耳机。

拆解报告:Sudio Vasa Bla颈挂式蓝牙耳机

主板背面电路,主要是三个功能按键。

拆解报告:Sudio Vasa Bla颈挂式蓝牙耳机

丝印128 1743的存储器IC。

微动按键特写。

拆解报告:Sudio Vasa Bla颈挂式蓝牙耳机

两个LED指示灯特写。

拆解报告:Sudio Vasa Bla颈挂式蓝牙耳机

下面再来拆解电池部分,撬开壳体。

拆解报告:Sudio Vasa Bla颈挂式蓝牙耳机

电池导线连接处套有热缩管绝缘。

拆解报告:Sudio Vasa Bla颈挂式蓝牙耳机

电池保护板上有一颗一体化锂电保护芯片。

拆解报告:Sudio Vasa Bla颈挂式蓝牙耳机

软包电池来自VDL重庆紫建,型号500834,额定电压3.7V,额定容量100mAh。

据我爱音频网拆解了解到,目前已有华为、小米、魅族、OPPO、小鸟音响等知名品牌大量采用紫建电子的电池。

拆解报告:Sudio Vasa Bla颈挂式蓝牙耳机

最后来看一下耳机内的结构,拆开即可看到扬声器单元。

拆解报告:Sudio Vasa Bla颈挂式蓝牙耳机

取出扬声器单元,音腔壳体是铝材质,金色阳极氧化。

拆解报告:Sudio Vasa Bla颈挂式蓝牙耳机

扬声器单元特写。

拆解报告:Sudio Vasa Bla颈挂式蓝牙耳机

扬声器尺寸约10mm。

拆解全家福。

我爱音频网总结

Sudio Vasa Bla颈挂式蓝牙耳机,外观正如它的名字“花瓶”一样,非常秀气,粉色与金色相搭配,耳机腔体、线控按键和收纳袋都是如此,看起来非常精致。

Sudio Vasa Bla为颈挂式设计,线材为扁线避免缠绕,硅胶外套确保佩戴的舒适性;耳机采用Micro-USB接口输入电源,电池容量100mAh,来自VDL重庆紫建。蓝牙主控芯片是高通CSR8645,支持蓝牙4.2和高通aptX,并且负责给电池充电。动圈单元尺寸为10mm,整体来看在当时是比较出色的一款产品。