怀疑自己抑郁了?一定要分辨清楚!

2020-07-16 18:38:25 2点赞 21收藏 3评论

追加修改(2020-07-20 11:41:01):
未经允许,严禁转载。

大家好,这里是拯救不开心工作室,我是拉斐尔。

相信一部分小伙伴随着生活节奏慢慢加大,或多或少就会出现失眠和情绪低落的问题,如此情况持续出现,部分小朋友脑中就会出现问号了:我是不是得了抑郁症了?然后联想起那些可怕的新闻:“某男子疑患抑郁症自家中纵身跳楼”等等等等,顿时变得惊恐不安起来。

怀疑自己抑郁了?一定要分辨清楚!

那么到底什么是抑郁症?抑郁症是不是神经病?是不是抑郁来了我们就毫无办法?抑郁症患者最后一定会自杀吗?咱们往下看↓↓↓

一、什么是抑郁症?

首先抑郁症是抑郁症,抑郁障碍是抑郁障碍,两者混为一谈会很容易引起患者的恐惧情绪。

一般而言,程度较轻持续时间较短的(对人际交往与社会工作影响较小、持续时间两周以上半年以下),我们会称之为抑郁障碍;而长期未处理并导致出现较强心理痛苦的(对人际交往与社会工作影响较大或无法开展、持续时间半年以上),我们才会称为抑郁症。

至于是不是有抑郁偏向呢,接下来,我为大家准备了几个问题,大家可以简单的看看自己有没有这样的情况,当然了,测试结果仅供参考:

1. 是否存在超过两周的持续性情绪低落;

2. 是否有明显的兴趣减弱,对过去喜欢的事情突然不再感兴趣;

3. 是否有不正常的情绪波动,情绪易被触发,晚上一个人时候会忍不住哭泣;

4. 是否睡眠质量变差,出现较为严重的睡眠障碍,多梦易醒或者失眠嗜睡;

怀疑自己抑郁了?一定要分辨清楚!

当然大家也不需要过于紧张,抑郁情绪普遍存在于现代社会之中,个体经历一些不快的打击性事件,超出个人承受底线,则很容易出现抑郁情绪。

这个过程就像心理上得了一场感冒,正如上文所述,出现抑郁障碍也不一定是得了抑郁症,只要积极寻求专业治疗,及早处理及早康复,即使接触较晚问题被拖至抑郁症状态,也请不用惊慌,积极配合治疗,也一定可以早日康复。

怀疑自己抑郁了?一定要分辨清楚!

二、抑郁症是不是精神病

当然不是!

抑郁属于心理疾病,精神病属于精神类躯体疾病,两者存在着非常明显的区别:

心理疾病多由某些事件引起的心理淤结导致,一开始集中于问题本身,而后逐渐泛化变强,最终蔓延到生活的各个角落(这种蔓延更多是认知层面的改变,如失恋的女孩会把对渣男的恨意蔓延至所有男性群体);

而精神病多由躯体病变导致(如武疯子有些是因为备受幻觉的影响,而无法区分现实与幻觉,虽也有认知成分但大体上是躯体病变导致)。

虽然非常长期的抑郁病症可能导致躯体神经递质的病变,从而让部分患者出现幻视、幻听的症状(因此重度患者需要留意是否存在看见或听见别人看不见听不见东西的情况),但大部分心理病症患者,并不会存在精神病症状,及时处理也心理疾病不会像精神病那样一直围绕侵扰患者。

怀疑自己抑郁了?一定要分辨清楚!

三、是不是抑郁来了我们就毫无办法

当然不是!

经过现代心理学近百年的研究整合,心理疾病的治疗主要有三个流派,分别为:精神分析流派、认知行为主义流派、人本主义流派(以后会跟大家具体展开解释)。

三个流派中精神分析与认知行为强调技巧的运用,而人本主义更多传达一种信仰与精神。正如人本主义流派创始人卡尔.罗杰斯所提出的:每个人都拥有成为更好自己的权利与义务,无论过去有多大的创伤与阻塞,心理医生都应该理解并引导着求助者,最终修通阻塞,实践自我实现的权利(这也是本工作室最核心的信念)。

怀疑自己抑郁了?一定要分辨清楚!

本人从事方向为人本主义基础上的认知行为治疗。秉承共情与关心的前提,面对普通抑郁障碍患者,通过情绪引导与认知辩论技术修通不良认知,辅以行为训练即可解决问题;而面对病程较长的抑郁症患者,则通过多次系统化咨询,以四步走的方式完成治疗:

①收集信息,需要明确患者的认知障碍的类型;

②需要回溯导致障碍产生的打击事件与认知的发展过程,进一步确定表层不合理认知下的深层核心问题;

③需明确由认知产生后自身的适应性行为模式是什么;

④需应用认知治疗技术,对过去打击事件进行认知重塑,修复核心认知,并尝试以家庭作业的形式,帮助求助者建立新的行为习惯,逐层递进的帮助求助者以新的行为模式覆盖旧有行为习惯,打破旧循环建立新的认知,从而完成心理缺陷的弥补工作,最终解决心理问题,帮助个人完成自我成长。

怀疑自己抑郁了?一定要分辨清楚!

四、抑郁症患者最后一定会自杀吗?

当然不是!

现代新闻为了博人眼球,大多会将抑郁的极端化案例展现在公众面前,引起公众的注意。

为了解答问题,也为让大家明白为什么患者会选择死亡作为解脱,先允许我作为曾经罹患重度抑郁的心理医生,将我国重度抑郁患者选择死亡的全部发展过程展现给大家。

如前文所述,抑郁多由严重的创伤性事件或持久的压力环境导致,患者多能体会到强烈的心里痛苦,且这份痛苦会随着病症的增加而持续增加。

中国传统教育常强调“忍”的价值。因此应对心理痛苦,很多国内抑郁患者会习惯性的选择独自忍受,但事实上一个人能够忍受痛苦只是因为痛苦的还不够,单纯的忍受大多情况下不会缓解症状,反而可能加剧抑郁的等级。

怀疑自己抑郁了?一定要分辨清楚!

重度以上的抑郁患者会出现自残自杀的行为,是因为他们不再能够无视症状,被逼着意识到痛苦已经远超出了自己能够承受的极限,但又不知该如何处理这份痛苦,不知该与何人述说,绝望中认定眼前的痛苦将永无止境,将现实生活看为折磨,将自我伤害视为抒发心里痛苦的方法,将死亡视为对无止境现实折磨的解脱。曾经迷茫的我曾也有过类似的感受。

可死亡真的是解脱吗?不,当然不!

怀疑自己抑郁了?一定要分辨清楚!

事实上孤独的自杀行为,更多只是独自忍受痛苦这一错误应对方式的极端化延伸。应对抑郁最重要的是“他人”的支持。

他人可以是亲人可以是朋友也可以是专业的心理医生。

“他”需要能够走到患者的内心,做坍塌世界的支柱。有了坚实的支柱,黑暗的世界中就会多了一丝光芒,无尽的折磨也有了喘息,应对生活困境也多了除了死亡以外的答案。

在有了内心支持,降低死亡风险后,患者最好再寻求专业的心理医生对坍塌的内心世界进行整理,修复情绪问题和不合理认知,完成心理疾病的康复与防止复发的工作~

在此祝愿大家远离烦恼,如果觉得本文对您有帮助,加拨关注,今后会持续更新健康心理知识!