狗蛋的曲折人生 第1蛋

2020-07-30 17:13:11 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:坚持不卖鸡汤,积极推广心理健康知识的云心理医生工作室。本工作室给予广大值友的限时福利:添加头条号或者微信公众号预约咨询,说明来自于什么值得买平台,即免费赠送一小时诊断性咨询(一个微信号仅限赠送一次)

汪汪汪!

就这??

SDS问卷轻度抑郁

SAS问卷中度焦虑

狗蛋现阶段出现了胸闷、失眠等明显的躯体化症状,并伴随情绪的大幅波动,及明显的焦虑倾向,情绪无法自控,日常生活受到了较为明显的影响,结合心理问卷结果,可判断狗蛋目前可能处于中度焦虑状态之中

由主诉可知狗蛋的问题主要由:“绝对化的要求恋爱对象保持处子之身”的一不合理认知引起,该问题普遍存在于广大传统教育下的中国男性心中。

处女情怀是传统教育中常灌输给男孩子的一种“绝对化”特征的不良认知,其不良之处在于将女性等同于物品,而物品谁都不喜欢二手,因此抱着这个信念的男孩子会怀揣着一个非常不合理的期待去进入初恋,即希望寻找一个漂亮的、善解人意的、条件较好的、适合自身的、又从没有恋爱经历的女孩子。

但是当我们把这个期待完全表述出来就会发现这根本不可能。

因为现代社会不像古代社会,女孩子不会被像家畜一样圈养长大而后像物品一样被交换出去,现代社会女孩子也会有完全公开的成长环境,那么任何一个优秀的女孩子必然都会有男孩子去追求,这时候再去苛求本身就过于绝对化的处女情怀,导致自己情绪奔溃情感破裂,就像是一个人在和墙上自己的影子打架一样,实在是不合理而自取烦恼。

事实上男女平等,尊重彼此是人类交流的基本原则,我们没有办法苛求彼此人生相交之前的经历。

如果谴责对方没有守护初次至自己出现,换个角度其实也可以谴责自己出现太晚,如此就是一个先有鸡还是先有蛋的矛盾问题了。

只能在尊重先前经历的前提下,一起经营眼下的现实,彼此真诚的走向期待的未来,过去不可改变现实与未来才是真正有可塑性的。

狗蛋的曲折人生 第1蛋

一、考虑狗蛋较为严重的失眠及躯体化反应,可对该狗蛋继续轻量级的药物治疗,帮助狗蛋缓解失眠问题

二、为扭转狗蛋的不合理信念,需通过系统的认知心理咨询治疗,逐步引导着狗蛋,改变不合理的绝对化认知,与逃避的行为应对模式,从而帮助狗蛋改善生活状态与恋爱关系。

狗蛋的曲折人生 第1蛋

* 画是业余自学的,案例是真实改编的

我是字坠能让人认清楚的拉斐尔医生,有任何问题欢迎吐槽~

未经授权,不得转载