2020-07-27 15:24:21 27点赞 320收藏 6评论

上周在推送的《儿子把名字写成这样,我哭笑不得》文章中,很多妈妈关注到了我提到的视动整合能力,希望我具体写一下,嗯,今天交作业。

视动整合能力(Visual motor Intergration)说的是眼睛和手部之间的协调和配合能力,即看到什么,手上就可以做出相应执行动作的能力。

OK在这块一直是偏弱的,比如同样是学习打羽毛球,他就是各种接不到,但同龄的小朋友却要很多,起初我还老觉得他是不专心,后来发现其实不是他主观不专心,而是视动整合能力弱造成的!

事实上,不仅和打球等运动相关,它会影响到孩子的方方面面,比如写字、画画,甚至于之后的阅读能力和学习成绩都与此相关!科学家做过的一个研究结论显示,学习有障碍的孩子中85%视动整合能力都有问题!

而且重点是,4-7岁是娃视动整合能力发展最快的时候,到7岁以后增速会放缓。所以大家在幼儿园阶段要重视起来!如果这方面偏弱,要有意识地引导起来~

( 4~8岁儿童视动整合能力发展及其与学业成绩关系的研究. 心理发展与教育)

为什么视动整合那么重要?

视动整合在某种意义上说,广义上说是我们日常说的手眼协调,但其实它更细致,其中包括的一点,特别要强调,那就是“视觉感知”,即解释、理解以及分析所看到的事物意义的能力,比如看到一个东西,就能立刻分辨特点,记住鲜明的特征、马上回想起形状等。就以写字为举例子,是否把字写到框线内、是否镜像、是否歪歪扭扭都与之相关。

(△这是个视觉感知能力严重到需要进行治疗的娃写的,他没法抄写自己的名字"Hlela")

这里的问题就在于眼睛看到了,也知道要做什么,手也能做,但两者却没法准确连接起来。

>>>影响自理能力和运动能力

别小看,无论是自主进食还是系鞋带都要运用到视动整合能力,比如说系鞋带,不仅需要技巧,更需要手眼配合,通过眼睛看到的,整合用多少力气以及手指握在哪里的信息,再传达到手部来进行动作,如果视动整合能力差,很难配合起来完成这样的任务。

到了上学以后,更有可能会影响体育运动,就如开头所说,手碰不到或错过球,这不仅影响运动能力,更打击自信心。

>>>影响写字和画画

之前说的比较严重的镜像问题就是典型的视动整合能力较弱的体现,画画也是这个道理,比如说描绘同样的形状,视动整合能力好的娃能够比较准确的认识和模仿原有样子,而能力差一点的娃则在大小、样式上描绘起来有蛮大的差别↓

>>>影响学习成绩

一方面,影响到写字和描写,必然会影响到学习成绩,另一方面,语文阅读和数学学习都涉及到大量对空间的感知、对符号的理解,视动整合能力差的娃,对这方面的学习也会相对跟不上。

曾有研究者在北京一所小学中挑选学习成绩好和学习成绩差的两组学生做测验,结果发现视动整合能力和学习成绩(语言、数学)密切相关,学习成绩好的娃视动整合能力明显高于学习成绩差的娃↓

如果对照下来孩子有以上这些现象,就要注意平时多锻炼孩子的视动整合能力。这儿还有一个非常简便的判断方法,就是如下图所示,看看娃在相应的年龄上能不能画出对应的图形,当然这不精确,但如果相差甚远的话也能说明一些问题↓

如果孩子这方面弱,在平日,咱们就需要有意识地重复视觉感知-动作执行这个过程。娃通过在过程中整合多渠道的信息,对看到的事物的特征进行多方面、多角度的理解和认识,学会排除干扰信息并保持注意力,这个能力就会得到不断提高,娃认识事物也会越精确,学习的效率和能力也越来越高。

怎么锻炼视动整合能力?

锻炼视动整合能力的一些方法或教具,很多我们在锻炼手眼协调时也接触过,比如串珠、拼图,这些就不多介绍了。

想具体说的是一些是非常有针对性的方法,效果自然也更好,介绍如下:

• 点线追踪

点线追踪就是让娃根据点连线,来画出一些线条和图形,这需要娃仔细看照片,并复制它,又因为有点线面的辅助,不会太难,娃能很好的判断何时转弯,这种练习可以增强娃的视觉感知以及落到纸上的能力↓

如果一开始娃觉得有难度,可以给他们一把尺子对着描↓

等到熟悉后,可以换成形状描摹↓

原来娃不是不专心 而是视动整合能力弱! 试试这些方法抓住4-7岁锻炼关键期(可以直接点开大图保存打印,也可以自己制作一些,很简单)

如果想趣味性更强一些,也可以准备一个透明的塑料面板,跟娃一起面面对,玩你画我跟的游戏↓

或者用手电筒在黑暗的地方用光画出不同的形状,让娃儿用小手追光画↓

• 对图拼搭

对着图片搭建也是一个好方法,通过视觉观察图片,脑子里形成每一个零配件的位置,再在手上执行构思,整个过程就是锻炼视动整合每个部分的过程。

像乐高、积木、折纸这些我就不多说了,估计大家手上都有。

具体给大家说下之前在文章里提过的方块桌游↓

它非常多变,有16个小方块,每种小方块的每个面的颜色、图案都是不同的↓

原来娃不是不专心 而是视动整合能力弱! 试试这些方法抓住4-7岁锻炼关键期其中一个玩法就是跟着对照卡拼搭,对照卡里面有很多镜像的图案,分辨镜像本身就是视觉感知能力中的一部分↓

在拼搭图案的时候,需要娃对每一个细节都进行考察,从上下左右,各个角度去思考问题,再落实到手上,比一般的玩具更能锻炼到视动整合这块(很多妈妈留言要,所以这周会有这个教具的开团)

• 弹球练习

当娃在写字或画画的时候,可以用弹跳球来代替椅子。

弹跳球可以帮助娃锻炼躯干的稳定性以及刺激感官发育,这有助于视动整合能力,另外,球不会一直稳定,他们要快速的精准的抓住看到的东西的特征加以描写,也会锻炼到这个能力。

资料来源:

-https://www.nspt4kids.com/specialties-and-services/occupational-therapy/visual-motor-integration-develop-skill/

-https://www.ot-mom-learning-activities.com/visual-motor-integration.html

- Cui, Y., Zhu, Y., Laukkanen, H., & Rabin, J. (2012). Evaluation of visual-motor integration skills in preschool and elementary school-aged chinese children. Journal of Behavioral Optometry.

- 张华, 林磊, 陶沙, & 董奇. (2001). 4~8岁儿童视动整合能力发展及其与学业成绩关系的研究. 心理发展与教育, 17(3), 5-8.

本文经妈咪OK授权发布,原标题:视动整合能力弱?85%的学习障碍或源自它!幼儿园阶段是关键期!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。