钢之魂 篇三:我来组成车头!不,我来!万代HG苍流丸&SHF魂娘TamashiiGirlAoi合体变形

2020-06-13 19:31:52 13点赞 6收藏 1评论

日本 BANDAI SPIRITS 公司旗下两大部门「模型事业部」、「收藏玩具事业部」于2019年秋宣布首度展开合作,将结合组装模型『HG』系列以及可动人偶『S.H.Figuarts』系列,推出原创商品「HG苍流丸」、「S.H.Figuarts TAMASHII GIRL AOI」,2020年2月发售。

HG 苍流丸
参考售价:2,500 日圆+税
商品规格:无比例组装模型,全高约 200mm
参考售价:5,000 日圆+税
商品规格:ABS&PVC制涂装完成品,全高约 140mm

然后呢?上市后价格一路走跌,如今那个魂娘葵的售价已近乎腰斩了。是非成败或不在这一时,但如果玩具本身会说话,我还是想要听听~

盒子正面一样大

苍流丸要厚很多

日本武士造型,盾牌很像军配团扇

板件不多,但包含一个全套的支架,小惊喜

刻线丰富,但分色不足

看出来了吧,上下是“HG”两个字母

金属成型色都还好,可直接使用

贴纸是两个玩具的

需要用贴纸补色的地方还挺多

这两部分是要能拉动的,所以深蓝部分磨太少插不进去,太多又容易松

有内骨架先看骨架

变形的时候头就这么缩起来

看着可动性就好

少了RG初号机那些联动,动作更夸张

看一眼只是贴了贴纸的素组状态

玩具感比较强,亮片很不模型

变形中还发生了磨损

机器人先搁在这儿,魂娘上

成品玩具,一目了然

也有支架,甚是喜人

这里要讲一个《伊豆的歌女》的典故,当时川端老爷子看到作品原型洗澡时身上有很多疮,非常恶心。但他决定不把这些如实写进小说,少女之美,不在肌肤的一厘一寸,而在魂,在神,在心。

脸可换,但这款产品里没有搭配其他脸

眉目清晰,腮红淡而不韫。不少相关讨论里关于这张脸的非议很多。正看是有点呆,但低头侧颜还好。

水口和分模线确实惊悚

机甲和武器部分金属色还好,但红色塑料感太强,不上档次

于是我对两个玩具进行了消光、补色、渗线、扫边。涂抹一通,感觉自己是“灵魂画手”。

苍流丸比1/144的RG MKII高不少,全高20cm,头到脚17cm,魂娘14cm

知道大家关心变形,这就开始。

盾牌收缩插入腹中,手脚向轮胎集中

各处外甲围合上来。虽然变形到位会有合适的卡扣连接,但四片外甲的卡扣过于短小,又是最后环节,很难通过卡扣强行校准。结果就是,前面差一点,最后就合不紧

并非简单地一趴一躺一弯腰式变形

下面这两个翻出的卡榫就是连接魂娘部分的关键

成品的部分更接近变形玩具,六片甲能完全闭合,严丝合缝

魂娘蜷缩进去

后面的部分本应是插入合体环节,但不知是位置没找对,插槽太紧,还是腿张得不够开,总之就是搞了半天也没搞定。但其实吧,没有魂娘,不影响车的合体,反而更顺畅

车的最大问题是没有骑乘位置,也就是说是个自身移动工具,带不了人

这组玩具的趣味之一就是车头车尾互换

苍流丸稍作改动

魂娘部分主要调整,都有插扣连接

这次换了姿势,勉强能合体了,但还是没魂娘比较瓷实

可以趴着移动,胸大一点都实现不了

就变形的体验,苍流丸部分设计还好,但作为拼插玩具对变形到位容错率太低,稍一使劲校准就容易造成零件脱落。魂娘部分感觉葵就是来打酱油的,拿走她一切安好(一切好安)。但可动女孩人仔的存在又让变形多了一些新鲜感,当然这也是主要卖点。机车的外形和首尾互换的设计,个人是不太有感,创意大于效果吧。

下面进入单人秀环节:

现实中,和服少女弹奏三味线的情景

琴有些大,尺寸更像古琴

花中仙灵

六翼天使

独轮车形态

尺寸虽小,但正好跪坐于手机之上

总结一下,如果这款产品能多配一些生动的脸和替换手,维持原价应该可能。如今的价位作为成品可动机娘的入门之选也可以考虑。在机娘这个看脸的世界,眼前不讨巧的女孩,要为你弹奏一曲鹧鸪天。

苍流之名就有种浪客的感觉

苍流丸作为无比例原创武士机体,造型、可动性、细节呈现等在HG系列模型里都是水准以上。正面无组合线,仅上臂有外露水口,无水贴,对素组党非常友好。它贯彻了HG价格低好组装的特点,便于新人入坑。又能吸引一些喜欢变形玩具的朋友关注。

剑士起舞,人间五十年;

少女抚琴,问君何日归~

勇武的、可爱的、情与不情都入笑谈间。

这组玩具蕴藏着浓浓的大和魂,摆在一起一阴一柔一文一武相得益彰。但缺乏相关动漫游戏影视等作品的铺垫,角色过于原创。让玩家不知道他们是谁,不能脑补出他们是怎样的关系,又有怎样的故事。实属遗憾。

推荐给有眼缘的朋友们吧,孩子们等你接他们回家~