夕山肴 篇十一:肥肠和酸菜这样做,再也不用下馆子了

2020-03-30 22:32:32 1点赞 9收藏 0评论

创作立场声明:我是土豆,喜欢美食、摄影。想把不同的美食做法与吃法与你分享,美食新媒体里的一股泥石流。

肥肠和酸菜这样做,再也不用下馆子了

在年前,那个还不用戴口罩的时候,夕山肴美食群就在讨论肥肠了,

咱们的线下(吃肠)活动搁置了,但线上讨论没有停止过,忍不住啊。

菜市场恢复后,我去了好几次,都没有找到合适的原材料,

味道不错的酸菜倒是买了两颗。

肥肠和酸菜这样做,再也不用下馆子了

事实证明, 念念不忘,必有回响。终于让我买到还不错的肥肠,果断凑齐了材料,回家开整。

第一次做这个口味,有雷已经踩了,做完后再和大家聊聊。

酸菜肥肠煲

Chef :土豆

主 材 :肥肠750g

辅 材 :火锅料、姜片、蒜、大蒜叶、洋葱、青红椒、啤酒200ml、酸菜半颗、茶油

烹饪时间:40分钟

Step1

自己清洗的肥肠比市场煮好的,更容易控制口感,充分漂洗

面粉抓一抓

稍微静置一下

肥肠和酸菜这样做,再也不用下馆子了

漂洗干净,再撒盐、白醋,抓一抓,漂洗干净

肥肠和酸菜这样做,再也不用下馆子了

入锅,不喜欢味重的,可以放点八角桂皮花椒

肥肠和酸菜这样做,再也不用下馆子了

为了口感好一点,我选择水开就捞出来了

肥肠和酸菜这样做,再也不用下馆子了

稳妥起见,把肠子翻过面再清水洗一遍那么,哪一面是肠子的里子,你知道吗?

Step2

青椒滚刀切大块、洋葱切丝、红椒切小段

泡菜切片、小段

Step3

五星大厨的某粉丝说用茶油比较好,姑且信他一回,我撒了一把花椒,放姜片煸一下

Step4

肥肠切大段(事实证明,还是应该斜切小一点)挤干水分,下锅翻炒

基本成型就可以捞出备用了

Step5

本着偷懒的原则,直接1/4的火锅底料放进去一下子可以省掉N种调料,盐都不用放了

Step6

炒出红油,再把肥肠放进去翻炒均匀倒入啤酒,够焖煮的量就行最后还要收汁的

Step7

酸菜!(墙裂建议只放半颗酸菜)

Step8

焖10分钟左右,大火收汁可以边焖边尝,毕竟对肥肠的口感要求每个吃货都不一样,我就喜欢Q弹的

Step9

汤汁还是多留一点,青红椒、洋葱、大蒜叶转战砂锅煲,继续小火煨当然,如果家里有干锅,那也是极好的

肥肠和酸菜这样做,再也不用下馆子了

继上次在家煮了螺蛳粉,炸了臭豆腐,妈妈已经一个星期没有打我了,所以默默的带了半米肥肠回来。

母爱就像春天的雨水,润物细无声,知道我从小就爱吃肠肚,虽然自己不怎么吃,每次都会细心的收拾干净。

以至于我这次请求留点肥肠油,不然不得劲。

肥肠和酸菜这样做,再也不用下馆子了

谁家灶头无烟火呢,肥肠煲是超温馨的存在。虽然大家的伸筷率不高,但慢火煨出来的温度,

还是阔以让这个乍暖还寒的春天很虚浮的。放了些荞麦姐给的雷公笋进去煮,简直人间美味。

好啦,煽完情该来点实在的了。第一次做肥肠煲,聊聊我觉得需要注意的地方。

1、肥肠光滑面是里子,带着白色肥油的是外面,原因可以去问生物老师~

所以,保留一部分肥油,是增强口味的关键,口感也一样。

2、由于口感Q弹,斜切的入味和入口都是最棒的(个人认为),但不要像我一样切太大块,太Q了~

3、酸菜下手别太重,否则一口下去感觉有喜了~

4、钵子够大,可以放点别的东西进去煮,敲好吃~