聊聊市面上典型的几类简易K歌设备

2020-04-05 11:14:06 248点赞 1409收藏 108评论

创作立场声明:没恰饭,纯分享,楼主小白一枚,如有讲错欢迎指正。不过和之前不同,这次提及的产品楼主本人并未实际用过,不排除有坑的可能。聊它们纯粹是因为比较典型拿出来打个样,类似产品也很多,大家可以自行选择。另外楼主也无法保证跟你已有设备的兼容性,大家购前请自行跟客服确认好,并且最好购买运费险,万一不兼容还可以止损。本文欢迎转载,转载请注明作者,谢谢!

开篇

关于为什么要写本文

这里我所谓“简易”K歌设备,是指“组装简单,使用容易”的意思,是相对“专业”K歌设备而言的。

话说前不久楼主仿照专业K歌系统自己也攒了一套,然后顺手把经验分享在大妈上了:《家里领导只给两千,怎么攒家庭KTV?》。这套其实楼主觉得已经很简易了,不过很多值友看过之后在问有没有更简易的方案。好吧,其实楼主以前还真研究过这种,只不过觉得太“简易”了,不符合楼主爱折腾的性格而放弃了。不过既然有需求,今天就顺手总结一下,发挥一下余热。

关于为什么要在家K歌

在家K歌和去外面K歌相比:

• 首先自然是便利性,家里可以说是随时想K就K,这点在如今这疫情下显得尤为突出。楼主前两天去给母上大人也装了一套K歌系统,给高兴坏了,跟我说最近真是憋坏了。

• 另外是环境。比如KTV的包厢里明明没人抽烟,却总是弥漫着一种烟味,让人难受(楼主不抽烟),估计是经过长年累月的熏陶已经入木三分了。就更不用说被千万人摸过的麦克风、坐过的沙发了。

• 其次是体验。在家K歌我可以有更多的自由度,比如录音、调音效、分享等,但外面K歌这些经常无法做到。

不过说这些倒不是说外面KTV完全失去了意义,外面KTV的音效更佳,也更放得开。另外聚会、娱乐、商务方面的需求显然更适合在外面。看个人实际需求吧。

本文的组织形式

本文还是会先简单介绍一下一套专业的K歌系统的组成,然后再对比着介绍一些市面上典型的简易K歌设备,从而大家可以大概看出这些设备到底“简易”在哪、被简化掉的部分有多大影响、另外还要配备什么设备等等,从而给自己的购买决策提供一点依据。

K歌系统的组成

K歌系统原理示意图K歌系统原理示意图

说白了,K歌不就那么点事么:

你先选好想K的歌并播放伴奏(点歌),再把MV和歌词也放出来(显示)。开K了之后,先把你的声音从麦克风拾取进来(拾音),然后美化一下(效果),再和伴奏混起来(混音),最后通过喇叭放出来让你听到(发声)。做得好点的还会把声音记录下来(录音),以便你日后可以重温一下(回放),唱完顺便评价一下你唱的怎么样(打分),增加点趣味性。仅此而已。

只不过专业K歌系统各组件的分工更明确、品质更优秀、功能更复杂强大而已,简单来说具体表现为:

• 拾音:典型设备是麦克风,又分有线麦克风和无线麦克风。现在外面KTV里基本都是无线的,而且一般都是双麦,便于双人合唱。另外麦克风本身的素质也更好,比如还原度比较高等。

• 效果和混音:效果和混音一般做在一起,典型设备是效果器。效果细分为混响、回声、均衡等,可调选项更多,均衡调节的段数也更多。混音方面,各输出通道可以独立调节。有些还支持防啸叫等更高级的功能。

• 发声:典型设备有功放和卡包音箱,一般至少5.1声道起。不光音效震撼、音质好,而且还耐用,对各种使用不当导致的啸叫、噪音等有一定的容忍度。

• 显示:典型设备是电视、投影仪等。

• 点歌/录音/打分/回放:这几个一般做在一起,典型设备是点歌机。

专业K歌系统实物图专业K歌系统实物图

有点复杂哈,不过其实还有很多我没列呢,比如我自己在用的一款入门级效果器,下图这只是其中一页的选项,另外还有7页。。。

专业效果器调音界面专业效果器调音界面

不过好在有厂商看到了这种复杂度对普通家庭用户带来的困扰,开发出了相对简易的设备,下面我们就挑一些市面上比较典型的来具体聊聊。

唱吧G2

唱吧G2这种类型的设备应该算是现在最常见的K歌设备了,价格从十几块包邮到几百都有,它主要面向手机K歌的场景,同时集成了拾音、效果、混音和发声的功能,其他功能都只要加一个手机就能K歌了。当然,手机换成平板或PC也是可以的。 关键词:蓝牙麦克风、K歌麦克风等。

唱吧小巨蛋麦克风经典版向往的生活同款麦克风无线蓝牙音响一体话筒儿童娱乐电容麦家庭KTV变音器499元京东去购买

唱吧G2外观唱吧G2外观

混音/效果

从上图中的按键可以看到,能调的东西很少,只能调伴奏和人声音量,还有下图中几个预置的效果模式,按一下切换一个。

唱吧G2效果选项唱吧G2效果选项

另外还有些设备会稍微复杂一点,效果和均衡号称可以“无极”调节,但实际也就是几个档位而已,而且效果是把混响和回声混在一起调节的,均衡也变成2段式:高音和低音,比起专业的还是差远了。

唱吧G2连线图唱吧G2连线图

看出来了吗,手机和唱吧G2都是要人手拿着或操作的,并且二者之间还要拖一根线,所以最好是都摆在桌面上,麦克风装个支架固定好,人坐着不怎么动,才能对拖线不敏感。当然了,如果你非要用在客厅也不是不可以,可以把手机画面投屏到电视上,无非是体验差点。

发声

唱吧G2是自带喇叭的,但其他品牌和型号不一定,多数都是需要外接耳机的,那么就又要多拖一根线。不过即便是带喇叭的,受限于体积,喇叭素质也未必会很好,买之前要有心理准备。

兼容性

由于唱吧G2采用4芯3.5接口,和手机的兼容性还是不错的。

关于蓝牙和录音

看了上面的分析,也许有人会说,唱吧G2不是有蓝牙连接的功能吗,那么就不用拖线了吧?答案要看你是否需要录音,如果你用蓝牙连接,只能纯K歌,无法录音。这个是蓝牙标准决定的,不是说无法实现,而是录出来效果很差(单声道、低采样率),所以目前业内一般都是不支持蓝牙录音的。所以你需要在蓝牙和录音之间做一个取舍。另外,其他品牌和型号不一定支持蓝牙,买之前要确认好。

关于双人合唱

唱吧G2是支持双人合唱的,但要买两个才行。但其他品牌和型号不一定支持,买之前要确认好。

飞利浦DLM3006U

飞利浦PHILIPSDLM3006U双人合唱麦克风蓝牙音响一体话筒全民K歌儿童娱乐电容麦家庭KTV变音器黑色299元京东去购买

曾经的16.9包邮款金运 手机蓝牙掌上K歌麦克风,不过貌似涨价了。

金运X3麦克风音响一体手机K歌儿童无线话筒小家用全民唱歌神器蓝牙家庭电视通用全名Ktv电容麦自带卡拉ok20.9元天猫精选去购买

纯麦U7

相比唱吧G2这种面向手机K歌场景的设备,纯麦U7这种类型显然更适合用电视K歌,也就更接近于专业KTV的体验,价格一般几百块。它其实就是一个(接收器为USB接口的)无线麦克风,负责拾音功能,其他功能只要加一个智能电视就能K歌了。当然,非智能电视加盒子也是可以的。 关键词:USB无线麦克风。

纯麦K歌无线麦克风289元小米有品去购买

聊聊市面上典型的几类简易K歌设备

纯麦U7外观纯麦U7外观

混音/效果

效果、混音都借助电视来实现,只能调节伴奏音量、麦克音量和混响强度,比较简单。

纯麦U7连线图纯麦U7连线图

只有接收器和电视之间是有线连接,接收器是USB接口,直接插在电视上,非常清爽。

发声

发声需要借助电视喇叭,当然,受限于体积,电视喇叭一般都不怎么样,也可以选择电视再外接有源音箱或功放。这种外接线都在电视柜附近,拖线可以隐藏在电视柜里或后面,所以还好。

点歌

值得一提的是纯麦U7还支持语音点歌,其他品牌和型号未必,看你需要。

兼容性

值得注意的是纯麦U7只支持小米系电视,其他电视可以选别的品牌和型号的产品,但是要看你的电视是否支持,买前要确认好。 另外还要关注它和K歌APP的兼容性,比如我前阵子发现我下的全民K歌TV版APP的返听貌似无效,也不知是BUG还是什么原因导致的,这种情况你就没法监听到自己声音啦。再比如有些情况即便返听有效,却有很大的延时,那体验也不好。

关于双人合唱

这类设备一般都是配两只麦克风的,所以双人合唱不是问题。

联想的TW01

联想(Lenovo)全民K歌定制版智能电视无线麦克风家庭ktv卡拉OK一拖二话筒小米康佳海信长虹创维专用TW01558元京东去购买

天籁K歌MM-3D Pro

天籁K歌无线麦克风话筒家庭KTV电视k歌带卡拉OK点歌磨砂黑MM-3DPro319元京东去购买

关于模拟接口的无线麦克风

可能市面上模拟接口的无线麦克风还是占大多数,加上一块USB录音声卡也是可以的,不过这样会增加复杂度,而且用声卡调音一般需要人在声卡旁边才行,个人不是很推荐,不过感兴趣的也可以考虑一下。

BBS U-898无线麦克风

BBSU-898无线话筒一拖二专业教学专用演出麦克风舞台主持KTV家庭卡拉OK家用K歌接收器手持U段防啸叫动圈麦1399元天猫精选去购买

创新K3声卡

创新K3外置声卡唱歌手机专用直播设备台式通用家用网红主播喊麦639元天猫精选去购买

纯麦K2

如果说纯麦U7这种(接收器为USB接口的)无线麦克风在兼容性上给用户带来一定难度的话,纯麦K2这种全套解决方案就简单多了,当然也贵多了,价格一般要一两千左右。它同时集成了拾音、效果、混音和发声的功能,主机直接HDMI输出图像,所以你只需要一个电视就可以K歌了,智能或非智能电视都可以,也不一定非要小米系电视。关键词:点歌机、点唱机等。不过这种设备目前相对比较少,用这些关键词很容易搜到比较专业的那种很大的点歌机,可能要筛选一下。

纯麦智能点唱机K21289元小米有品去购买

纯麦K2主机和麦克风外观纯麦K2主机和麦克风外观

纯麦K2配套音箱纯麦K2配套音箱

混音/效果

主机自带简单的效果、混音调节,只能调节伴奏音量、麦克音量和混响强度。

纯麦K2连线图纯麦K2连线图

可以看到,只要拖2根线(主机和电视之间以及主机和音箱之间),而且都在电视附近,可以隐藏在电视柜里或后面,非常清爽。

发声

发声需要用到自带的音箱,效果一般总比电视自带的好吧。不过有些品牌和型号的设备不含音箱,也不算个事,一般谁家里还没个2.0音箱是吧。

点歌

值得一提的是纯麦K2还支持语音点歌,其他品牌和型号未必,看你需要。

控制

纯麦K2是用麦克风按键和语音来控制效果的,其他品牌和型号可能会改成遥控器的形式,用起来差别不大,看你喜好。

兼容性

整个系统里只有电视是你自己的设备,而且HDMI接口兼容性也很好,其他都是K2自带各组件之间的连接,所以兼容性一般没问题。

关于双人合唱

这类设备一般都是配两只麦克风的,所以双人合唱不是问题。

联想T1

联想(Lenovo)全民K歌定制版T1Gold点歌机家庭KTV无线双话筒电视麦克风家庭影院唱歌设备套装金色高配版1698元京东去购买

写在最后

上述三类设备总结如下:

总结:市面上比较典型的几款简易K歌设备总结:市面上比较典型的几款简易K歌设备

注:“自带”指设备已包含该功能,没有写“自带”的指额外需要的设备,用“/”隔开的设备表示其中任意一个即可,看实际需要。

选购方面,大家就根据自身已有的设备、想达到的效果、对拖线的接受程度和是否需要录音等标准来自行选择吧。反正对我来说拖线是不能容忍的,录音也是一定要的,所以个人比较推荐第二种(纯麦U7)这种,性价比比较高,连接和使用都比较简单,但一定要确保兼容性没问题。

如何避坑

可能说了这么多,大家也只能有个大概的印象,因为K歌这个事其实是个很主观的事,同样的情况对不同人来说接受度可能是完全不同的,所以大家购买之前最好先借用他人的实际体验一下。另外这个市场里鱼龙混杂,如果是小白的话尽量还是选择大品牌吧,而且一定要买运费险,万一真的遇到坑还可以止损。

关于在家K歌扰民的问题

楼主觉得吧,每家的情况不一样,也不能一竿子打死。只要找到一个自己和邻居都能接受的平衡点,比如音量、时间等,在家K歌也不失为一桩美事。倘若真的遇到像《安家》里面那种晚上干活、白天睡觉的邻居,大不了门窗关严戴耳机K就是了,凡事还是尽量沟通吧。

结尾结尾

好了,这次就聊到这,祝大家都能找到称心如意的K歌设备,也希望大家都能够兼顾身心愉悦和邻里和谐,文明K歌。

喜欢本文的朋友欢迎来个关注/收藏/点赞三连击哦!

纯麦K歌无线麦克风

Xiaomi 小米 ASM02A 户外 蓝牙音箱 黑色

Xiaomi 小米 ASM02A 户外 蓝牙音箱 黑色

Xiaomi 小米 Sound Pro 智能音箱 黑色

Xiaomi 小米 Sound Pro 智能音箱 黑色

Xiaomi 小米 小爱音箱Play「米家」

Xiaomi 小米 小爱音箱Play「米家」

Xiaomi 小米 GCDEJ01LS 骨传导耳机 星空灰

Xiaomi 小米 智能家庭屏Pro 8 黑色

Xiaomi 小米 智能家庭屏Pro 8 黑色

PHILIPS 飞利浦 TAT3708 挂耳式 蓝牙耳机

PHILIPS 飞利浦 TAT3708 挂耳式 蓝牙耳机

• 置顶 目前手机K歌用两年前的联想um10还是多少忘了,家用小米电视用纯麦U7,都足够日常使用。U7轻度延迟,使用感受不能说是完美,但是还能接受。手机K歌和麦克风关系不算大,用iPhone比用安卓音质好点。(本人老iPhone6sp,安卓手机是Renoace)给大家做个参考 [高兴]

同联想um10 。因为本人驴嗓,搞过一次就不唱了。但是被我开发出另外一个功能,就是录音。拾音效果干过一大批录音笔。我的索尼px440闲置了。

没错,文中忘了说了,APP混音最大的问题就在于延迟了,不像创新K3这种外置声卡或者效果器那种硬件混音,几乎是实时的

• 有时候去ktv可不是去唱歌的 [亲亲]

嗯,文里也写了,所以KTV饿不死啊 [得意]

又是一个有故事的人

• 打算买纯麦u7,楼主有什么需要提醒的吗

我买了纯麦u7,一年多了,价格实惠,就有一个问题,有时会出现唱着突然电视接收不到声音的情况,短暂无回声,一般1秒左右。以为没电,换过新电池还是会。出现频率还是挺高的,唱2小时,会出现5-8次这种情况。

没具体用过,只是研究了一下资料,我能想到的提醒文中都有写哈,具体可以搜一下站内其他值友的评测

• 大佬,纯麦有个U7pro,贵100块,介绍说升级了防啸音,低延迟和高级音效,感觉升级的地方都好玄学,不知道是不是*** [黑线]

从原理上讲,防啸叫是有可能在麦克风这端做到的;低延迟要看哪里的延迟占大头,如果主要是电视那边APP混音造成的,那改善麦克风意义不大;高级音效没了解不好说,不过听着确实有点玄 [狂汗] 。总之还是那句话,对付坑最好的办法就是运费险 [喜极而泣]

• 不是小米电视的品牌真的难 [无语] 有些电视用麦克风都只适配特定app的(还要特定电视型号适配,电视内置或者应用市场有下载才行)这样换电视也不方便,点唱机又太贵,还是阿卡贝拉吧 [尴尬]

USB无线麦克风对电视/盒子来说就是个USB声卡,很多电视/盒子都自带驱动即插即用的,如果电视不支持可以考虑换个盒子试试

• 坎德拉,请问纯麦k2可以连自己的索尼音箱嘛?

光纤接口应该通用的吧

• @坎德拉 小米盒子hdmi输出到分线盒,分线盒一路光纤到漫步者5.1,一路hdmi到电视,怎么k歌?

可以考虑分离器光纤出来先接效果器,效果器出来再接功放

嫌效果器太复杂的话,可以买个创新K3那种声卡插盒子上,声卡出来再接功放。不过声卡和盒子的兼容性不确定,要试。而且声卡还有个问题就是一般不支持遥控

• 画示意图的像是processon但又不像,是用什么的呢

draw.io,紫薯布丁

• 看交互和分析,感觉是专业做产品的人

真的吗,好开心 [喜极而泣] 楼主其实是老码奴一枚,只不过对硬件比较感兴趣 [高兴]

• 想知道哪个方案可以支持k歌打分功能,其实就是需要音频反送回盒子。。。

文中这几个都可以打分啊,要用盒子的话可以参考我主页另一篇文章《家里领导只给两千,怎么攒家庭KTV?》

• 我想问的是 k歌软件需要买会员吗

手机的不用,电视的要

• 用pc输出爱普生投影仪的话用哪种方案好?

相对而言第二种吧,但可能返听延时会比较明显

• 当年到处都是VCD在家K歌,唱着唱着卡碟了,音乐戛然而止,唱歌的人来不及刹车,然后尴尬地停下来

• 家里已经有家庭影院,av功放,音响,投影和电视盒子,需要再添置什么设备才能实现整合?就是想用现有的音响和投影唱歌

AV功放貌似没法用。。。我的马兰士SR5011看了下背部接口感觉没戏

需要电视打分的,得要电视APP支持的麦了。不用打分的,随便传统的无线麦都行。电视声音用HDMI或同轴输出接AV功放上,没有的话就莲花头接功放。

• 小米电视的可以直接买闲鱼的全民K歌合作麦克风,才30块钱。效果还行

哪个?求关键词

没找到。找到的都是300多的

• 请问楼主
    300块左右的预算 主要用在手机上k歌
    有什么推荐的吗?

• 不,不是大男孩,是老头子的快乐😂

• 不吃饭为什么还要放链接?

• 家里在用纯麦,配小米4C的电视,非常好用。建议发愁家里电视不兼容纯麦的,换个电视就好了 [赞一个]

请问延时明显吗。

没有延时,体验很不错

• 家里不是小米的电视怎么办