2020-04-17 11:10:24 7点赞 10收藏 1评论

随着物联网与智能家居概念的兴起,各类智能电器逐渐走入了更多的家庭,大众享受科技便利的同时,获得了更优质的生活体验。而智能扫地机器人的广泛应用,正切实证明了这一点。

目前国内市场占有率排名前三的扫地机品牌则是米家、石头科沃斯2000元价位扫地机器人怎么选?入手目前市面最火3台主流旗舰深度体验后,这些细节你应该知道!

从宏观市场来看,科沃斯是最早入局国内智能扫地机市场的,1988年成立,做代工吸尘器起家,2006年发布了第一款智能扫地机产品,不断发展直至现在,目前在国内的龙头地位还是不容撼动的。

米家是小米旗下全新智能家庭品牌,得益于小米过去积淀的影响力与庞大的粉丝群,为米家智能扫地机产品带来了不可小觑的热度,自2016年第一款产品发布以来不论是好评度还是销量方面都是领先的,2000元价位扫地机器人怎么选?入手目前市面最火3台主流旗舰深度体验后,这些细节你应该知道! 米家也曾经立志“做一款这个星球上最好的扫地机器人”。

而石头过去一直是小米的生态链企业,今年成功上市,自主品牌的石头智能扫地机器人在市场上反响也是非常不错的,前段时间的罗永浩抖音初次直播也推了石头的新品T7。

究竟选择哪一个品牌当然是见仁见智了,今天小编为大家评测这三个品牌中价位、功能类似的米家扫拖一体机LDS版、科沃斯地宝T5、石头T6三款旗舰扫地机,供大家参考。

一、颜值比拼

首先是外观设计,大家在选购产品的时候,对于颜值的关注度还是比较高的,那我们先来看看在外形上,这三款产品有什么区别:

首先是米家扫拖一体机LDS版,整体颜值非常高,上方面盖光泽度很好,机身设计秉持着小米一贯的简约、大气风格,激光雷达位于机器上方,单边刷设计,结构合理,非常的时尚,提供黑白两色供选择。

石头T6的外观设计也是值得推荐的,工业感较强,科技感较强,配备单边刷,同时此外观设计还荣获了国际知名奖项,有黑白两色可选。

接下则是科沃斯地宝T5,整体看来,这款机器的商务感很强,深色系,外观设计比较传统,但是还是不错的,并采用双边刷的设计,仅一种颜色可选。2000元价位扫地机器人怎么选?入手目前市面最火3台主流旗舰深度体验后,这些细节你应该知道!

二、配件情况

事实上,我们购买扫地机时,配件的配备情况也是会纳入参考范围的,提供可供换的零部件会为我们的使用带来方便。首先我们来看米家扫拖一体机LDS版,整体的配备情况比较完善,并提供了一个可替换边刷,想得还是很周到的,毕竟边刷是消耗品。同时,值得一提的是,米家这款还提供了一块半湿拖布,这有赖于它的三种扫拖模式,后文中会进行详细解答。

接下来是科沃斯地宝T5,官方的详情介绍中并未详细描述配件情况,那我们就来看一下实拍图。同样是两个边刷,两块抹布,比较中规中矩。

石头T6的配件情况就比较简单了,这里就不过多赘述了,直接上图。

那么接下来就是大家最关心的性能问题,究竟哪一款功能更强劲,性能表现更好呢?接下来将从清洁力、噪声、越障能力、脱困能力等几个方面进行深度对比评测,所获数据以实际测试情况为准。

三、性能大比拼

首先我们通过一张表格,来看看这三款机型在性能参数上有何差别。

1、清洁能力

清洁能力应该是大家最关心的问题了,毕竟这种产品买回来就是为了减轻劳动量,节约时间的,清洁力越好的产品当然越受宠。在开始介绍里,小编已经提到了三款产品有一个非常明显的差异,就是边刷数量。

边刷设计

米家和石头均保持一贯的单边刷设计,而科沃斯则为双边刷设计,究其原因,双边刷作用上的常规宣传是为了聚拢地面上的垃圾和灰尘,不易打飞,但单边刷的聚拢功能也并不差,并且边刷的主要作用并不是负责大面积的清扫,而是清理墙角、缝隙里的垃圾,沿边清扫的时候实际上双边刷的另一边是处于闲置状态的,比较浪费资源,而且遇到障碍物更难于脱困。

机身高度

除此以外,机身高度也会影响机器是否能够进入桌下、床下进行高效清扫,如果高度受限,突出的传感器就可能受损,从上方表格可以看出米家和科沃斯的两款产品相差并不多,数值是比较低的,能够有效清扫家居底部的灰尘,石头稍高一些。

吸力对比

米家扫拖一体机的吸力为2100Pa,科沃斯T5的吸力为1500Pa,石头T6的吸力为2000Pa,参数上米家的产品优势立显,下面将从实际测试中的数据来进行比对,进行简单的除尘测试。

先来看看科沃斯T5的,这款产品的吸力最小。

从以上数据不难看出,双边扫的清洁力实际上并未高于单边太多,甚至在直线除尘的时候清洁率低了将近3%,所以选择什么类型的边刷完全看大家的个人喜好了,接下来将重点对比米家扫拖一体机与石头T6。

①硬地板矩形除尘

②地毯矩形除尘

从我们的实际测试数据中可以看出,无论是在地板材质还是地毯上面,米家扫拖一体机的除尘能力相对于石头T6都是略胜一筹的,吸力更强,并能够有效清除地面缝隙里的灰尘,打扫的更加干净。

难度升级:细节清扫

①边角除尘

②家庭碎屑物

在这个模块中,两款产品均完成了清扫任务,我们可以看到石头T6扫地机器人的边角清扫能力由于米家扫拖一体机,针对碎屑物的清扫米家领先不少,但整体看来,不吹不黑,还是米家的清洁力要好,基本上能够实现彻底的清理,胜任家中日常的清扫工作是毫无问题的。

2、覆盖率2000元价位扫地机器人怎么选?入手目前市面最火3台主流旗舰深度体验后,这些细节你应该知道!

扫地机工作时清扫的覆盖率在很大程度上会影响整个区域的清扫效率和清洁率,米家和石头的这两款机型的清洁方式较为类似,单也有一点相异,二者均先沿边清扫,进行地图的规划与构建,接下来米家扫拖一体机会进行“弓”字型路线清扫,而石头T6为“Z”字形清扫轨迹,通过再一次测试,从覆盖率角度来说,米家扫拖一体机的“弓”字型轨迹更占优势,所以在前面的除尘测试中米家产品的清洁力更高的一个因素。

3、拖地能力对比

随着生活节奏的加快,越来越多的人忙于工作,别说做家务,连享受生活都没有时间,特别是现在的疫情期间,更应该注意房间的卫生,所以,拖地功能的好坏也会纳入我们很多人的考量范围,我们就以最常常造成的鞋印污渍为例。

经过实际的拖地功能测试,显而易见的是,石头T6拖过的地面上还是有污渍残留的,而米家的产品表现力更好,地面非常干净。从两款产品的功能设计上来分析,石头的水箱有2档水位,米家提供3档水位可供选择,在地面污渍非常严重的情况下可以开到最大档位。并且米家非常人性化的地方在于,配备了一块半湿抹布,可以在拖地的同时就擦干,不必担心水渍残留,或者家里的老人、小孩容易滑倒的情况出现。

4、噪声对比

说到噪声,怕是大家都想避而远之,那么下面我们就来看看米家扫拖一体机和石头T6扫地机在噪声的控制上谁做得更好一点。

经过专业设备的测试,我们可以看到石头T6扫地机的噪声控制是更优秀的,四种运行模式下的噪声数据均低于米家扫拖一体机,实际上听者的感受差距不大2000元价位扫地机器人怎么选?入手目前市面最火3台主流旗舰深度体验后,这些细节你应该知道! ,但这一点上,石头小胜。

5、越障能力

扫地机的越障能力也是非常重要的,家里少不了有门槛之类的构造,如果没有这项性能怕是只能是卡在一个地方等“主人”来救了,米家扫拖一体机和石头T6扫地机官方均宣称越障能力50px,这个数值对于普通的家庭来说足够了,那我们就来看下到底是不是这样的?

本次我们采用圆柱障碍物,分别设定14mm、18mm、20mm的三种高度,测试3次,以确保测试数据的准确性。

从数据中可以看出,实际上米家扫拖一体机的越障能力是更加优秀的,两款产品在14mm的高度下均能够无压力越过,18mm的高度下石头T6扫地机仅有2种状态下能够完成,而米家扫拖一体机在3种状态下可以轻松越过,官方定位的20mm高度下,石头T6扫地机在全部的16次测试中仅完成一次,米家扫拖一体机完成了3次2000元价位扫地机器人怎么选?入手目前市面最火3台主流旗舰深度体验后,这些细节你应该知道!

综上,针对简单级别的障碍二者都没有问题,但是难度系数更高的障碍,米家的越障能力要好很多,所以在家庭居住布局房间较多或对越障有一定要求的建议选择米家扫拖一体机。2000元价位扫地机器人怎么选?入手目前市面最火3台主流旗舰深度体验后,这些细节你应该知道!

综合看来,三款产品有优势也有不足的地方,科沃斯在业界的知名度是无需多言的,用过的人也比较多,本次在后面重点对比了米家扫拖一体机和石头T6扫地机两款产品的性能,无法客观的说谁更优秀,只能说在某些细节功能上表现力不同,但在性价比方面,米家扫拖一体机是有目共睹的,清洁力也更强。