球球原创深度影评 篇一:第54届金马奖最佳剧情片《血观音》,这可能是你读到的该片最全面的解读

2020-04-13 18:21:25 78点赞 387收藏 39评论

创作立场声明:第一篇深度影评韩国电影《新世界》得到了许多值友的热烈响应,以后就在大妈这里作首发地了,请各位值友支持!

深度解析电影《血观音》——一次讲足中国职场文化

引子:从古老的传统文化来解读这篇文章,来看看有哪些耐人寻味的细节。(建议看完此片后进行二刷,你会发现此片的精彩在前半部分),内容有强烈剧透。

特别声明:本文为原创文章,近期发现抖音有个别自媒体未经授权使用本文内容进行电影解读,请自觉将部分收入捐往武汉。

1、混职场,要摆清位置,影片细节让人惊叹

同样的粉色系,不着痕迹的身份表露(咱俩是一路的);

一个队伍的怎么分主次呢?看看日本夫人那什么都没有带的脖子,没有修饰的头型,浅一些的粉色系,清淡的彩色搭配,无一不在衬托,谁是boss,谁是老妹;

影片进行到这里,棠家的接待是深得王夫人认可的,大白话说就是,伺候舒服了!

2、混职场,一个细节的闪失,会让你前功尽弃

传统官场文化里,位置越高,越迷信,为什么?苏轼曰,高处不胜寒。

本来请的是吉祥,是富贵,但你准备的却损坏了,不管是人为还是其他因素,就三个字:不吉利!!!!!!!

所有之前的精心布置全部失去意义,而且此后开始了夹枪带棒的发泄不满。

骂的哪是丫头,骂的是你妈!

上一句还说画展准备的如何如何好,下一秒就变乞丐讨饭了。你说这脸翻的快不快?

什么是高段位?就是处变不惊,不动声色。

一个镜头的聚焦,告诉观众,骂的就是这里。

悄无声息,及时整改。

3、混职场,没城府工作做再多,那也是头猪,宰你只是时间的问题

王夫人轻描淡写的说出三代的丑事,大女儿转身就负气走了,忍住了小太妹,忍不住第二波攻势,而小女儿则平静如水,在影片里第一次表现出接班的气质。

让家长十分下不来台,从领导学来看,不堪大用,也为接下来的命运下了注脚。

4、混职场,看破不说破,勿作小清新

看到母亲虚伪的那么虔诚,大女儿挖苦似的猛敲,别装了,别装了,太尼玛能装了。

母亲还是似笑非笑的回应,但心中的波澜已经变成波浪,此人不堪大用。

5、混职场,看似心直口快的往往是扮猪吃老虎的高段位

就这么自然的告诉你,我花了好多银子,你倒是很舒适,装听不懂我就直接引导你。我看上你的玉了。

作为同段位的日本夫人,心里明镜似的,装出听不懂的样子,看表情多自然,一点也没懂你们是在谈我。

县长夫人:你不接我就继续这么自然。

议长助理也加入,做顺水人情,小弟,从来都是被玩的,

臻入化境的大棠子看了一会,见林夫人是不肯出血了,为免气氛尴尬,做总结性发言,功不可没!(潜台词,大家就到这吧,人家是有功的)

6、混职场,你要时时低调,有求于你的下人,能量可能比你大

天庭来的,议长助理马上变成了小萝莉,但却是大棠子的资源。

7、混职场,抓不住细节,你只能等着被坑

就这么自然得,领导把关键环节说给了大棠子。(潜台词,我没问题,得搞定他)

卡在哪里,公关到哪里。敲黑板:大女儿陪得不是领导!

懵逼一脸 ,一脸懵逼,高效率得工作怎么领导不回应呢?不点赞呢?

也就是从这个饭局开始,本可以睁只眼闭只眼,独善其身,只能逼着大棠子拉你下水了。

领导在给你指路,你却傻傻得等待幸福。

8、混职场,得饶人处且饶人,尤其是嘴上

敲打起来没完了,对方直接来了个将军,一下老实了。

就这么自然得告诉你,你好像知道得太多了,什么下场呢?

只是夫人罢了,狐假虎威也就算了,但你要真想趟浑水,你有着胆量吗?

夫人秒懂,虽然大棠子毕恭毕敬,但那是尊你是县长夫人,官太太可以,但不要过界。

于是:

识时务者为俊杰为好太太。

8、混职场,不要轻易给人下定义,越狠的角色,往往是善恶难辨

贫苦朴实的老母亲,对于大棠子的帮助感激涕零。

很多时候,你是不会清楚高人的行为动机的,所以佛曰一念天堂一念地狱,有时你的贵人只是单纯的帮你,有时你的贵人帮你的同时早已安排好你日后的角色,有时你的贵人起初只是帮你,然后在需要的时候再给你安排合适的角色。你认为大棠子属于哪一种呢?

记者:行吗干妈?(家属大闹媒体炒)

大棠子:嗯。

10、混职场,想走的远,切忌高高在上

干儿子把家属带来了,大棠子没有一副事不关己高高在上的姿态,而是伪装下的掏心掏肺,让你觉得虽然人家没帮上忙,但苦衷也是那么由衷的

什么叫放下身段,走到高位的皆是如此,还记得刘德华给王宝强的那一跪吗?真正的地位绝不是靠“装”得来的。

11、电影中背后的政治交易你看到了吗?

很多涉世未深的影迷很容易观影二元化,要么厉害,要么不厉害,而为什么厉害?怎么厉害的?压根不会去想,所以容易错失很多细节,好电影也看不出好来。

这三张图片,背后的政治交易您看出来了吗?我们听评书总会有一句话,叫做书中暗表,简单的三张图片,你联想到了什么?

1、为什么来的署长恰好是老将军的部下?

2、如果是巧合的,为什么署长不避嫌的当晚就来了大棠子家?

3、作为已经失势的嫂子凭什么说不照应你们还照应谁?

是什么神秘力量将二者自然的联系在了一起,谜底就是:

这个布的大局里面,署长早已经是确认的冯方棋子,冯早已和署长进行了高段位的政治交换,棋局中林家一定要被灭门的,自然会扯上大棠子,所以计划实施前一定是得到过署长确认的,这样的棋局才高明。所以冯上位,必然回报署长以丰厚的政治果实。这才是电影牛逼的地方,草蛇灰线,让你惊奇。

署长那句既是客气话,也是不露声色的提醒,再次确认,事成了别忘了老弟哦!

12、混职场,低风险高收益才是高手

我们常说,高风险才高收益,低风险只有低收益,这个道理确实说的有道理,但在官场,能做到低风险高收益才是万中选一的高手!政治上,赌的成分越高,输的越快,控制风险,追求确定性才是长久之计。

比如我们的警察署长。

常人思维会想,既然已经入局,想把事情办好,署长怎么还带来一个貌似和署长不是一条线的廖队长呢,这使唤起来多不顺手,还有泄密的风险。难道是上级指派,署长没法控制的事情吗?

当然不是,带着和自己没什么关系的廖队长,才是高手下的棋。

对于署长而言,虽然冯上位能够得到最多,但也要考虑到冯上不了位的情况。如果王院长上位了,大棠子捅了这么大的漏子,难免不会报复,如果彻查林家灭门案怎么办?

而有了廖队长做挡箭牌,这棋下的就漂亮了。

1、冯上位,署长有大功,虽然没有直接插手,但暗地里指导方向功不可没;

2、王上位,林家灭门案重查,廖队长有包庇之责,署长不参与直接调查,仅仅是失察,你看风险多小!

就这么自然,帮了冯家,又没有直接干预案情,高!实在是高!

13、到底是谁去追杀了段忠段义?

如果我们不想当然的去理解电影,那么,就不能简单的将追杀段中段义的黑手理解成大棠子的神秘力量,我看到有一种解读说是大棠子派出的杀手,那这和派出的是高达、孙悟空、钢铁侠其实没什么区别,因为没有任何逻辑可言,总之就是死了,死了一个,跑了一个,这么解读没有意义。

那么我的疑问在于:

1、两兄弟是军人!还是混迹于缅甸战乱的军人!什么概念,就是铜锣湾扛把子来十个八个基本只有等死的份,职业军人和打手是有本质区别的,尤其是经历过战火的军人。

2、导演如果是严谨没有逻辑错误的话,电影细节会给我们暗示的。暗示在哪?

是你们而不是你!

署长说的是我

看来在座的可不仅仅只有署长是老部下。

那么,有很大的可能性,追杀段中段义两兄弟的,是署长的功劳,只有军人对军人才靠谱。或者是在场的手下,或者是署长私密的关系(警匪自古是一家)。

杀这两个兄弟应该是棋局之外的事情,因为塞了糖(威胁大棠子)才导出了后面的追杀,恰好发生在署长在饭局的这个时点,那么书中暗表的应该是饭局后,大棠子当场和署长研究了情况,毕竟她知道两兄弟的藏身处,才有了后来的追杀。

下面还有一个线索:

走私偷渡都能控制,如果棠家势力能染指到这么大,还有必要下棋吗?你可以认识偷渡的势力,你可以买通,但你无法给人炸了啊,黑势力为了钱把客户炸了,传出去还有人坐船吗!这不是大棠子这个掮客的能力范围,而极有可能是署长的功劳,以查船的名义放个炸弹,照顾走私船老板在狱中的兄弟,走私船老板在查的某个案件给与帮助,这些都可能是署长的诱饵。

14、一将功成万骨枯,镜头照下已无言

二位夫人一上一下,棋局终了

二位夫人胜着为白,败着为黑(暗应胜者王侯败者寇)

墙上逝者,骨枯魂飞,恰好安排在大棠子身旁,是胜利者的代价

小棠子正襟危坐,虽无言却已具王者之气

代表权杖的翡翠镯子,和平交出,爱,是世上最重要的事情。

完结。

都读到这里了,别忘点赞、点喜欢、收藏,加关注!

本人相关原创深度影评:

韩国电影《新世界》原创深度影评(第34届韩国电影青龙奖),这可能是你读到的该片最全面的解读这个春天,不片荒!来#影视摘星计划#分享你的星级典藏片单,大奖系列/优秀影人系列/口碑系列,这些好片子怎么舍得倍速?参与投稿,赢取专属观影好礼!>活动详情戳这里穿拖鞋的足球| 11 评论17 收藏15查看详情