柯迪亚克,陪你去经历世界一切美好----记录我的用车感受

2020-06-30 10:10:59 32点赞 40收藏 130评论

其实想写这篇关于买车经过的文章很久了,由于各种原因一直没有提笔(主要是懒)。车对于男人的吸引力无疑是巨大的,路上看到各种豪车都会如同看到美女,无不侧目凝视,当然中国发展到现在,尤其是笔者所在的东部沿海地区,对于常见的ABB已经不会像早个十几年一样,会冒出一句“哇,宝马”之类,因为自己买车也会考虑ABB了。笔者第一辆车是福克斯,09款的,样子和经典福克斯一样,服役了8年,一直琢磨着想换个车,最后启动换车的竟然是二胎。

考虑到新车的异味,在老婆一怀上老二后,换车事宜正式进入议程。

一、选车经历

此前的福克斯,除了空间,其他都十分满意,尤其是那操控,如同行云流水,而换车的主要原因是二胎的空间需求,否则小福也完全够用,因此,基本确定车型为SUV,当然能选择7座的更好。加上老婆的大力支持下,目标是40以下落地即可,一下子选择范围大了好多。

小福也算是经典了小福也算是经典了

由于是福特控(主要是习惯),第一个进入眼帘的锐界,为什么是它呢,空间、空间、还是空间,太大了,曾经去保养的时候,在展厅看过这车,从静态角度来说,非常符合我的审美。记得是18年7月的最后一天,刚好那天有事调休,办完各种事情,直奔离家最近的4S店,到店一聊,小伙是同个小区的,他也没打什么马虎眼,直接给了落地价格,27.5(新车),还有一辆展车给了27.2的价格,这价格已经完全低于我的心理价位28(因为常逛论坛,基本了解车友的提车价),心理暗自一喜,就它了。当然也没被喜悦冲昏头脑,追问了一句,给个实价,小伙也挺实在说,和领导申请下最多再往下2K,顺便让他估了一下福克斯的价(3W不到),后来证明他的水分不大,因为我最后找了人才卖了2.7W。

最后还是没有入手,原因是带老婆去看,被说成是面包车,不好看。

锐捷丑吗,我到现在还是觉得蛮好看的锐捷丑吗,我到现在还是觉得蛮好看的

第二款是发现神行。是和锐界同一天看的车,主要也是因为7座的关系,当然看的是HSE。大概是由于路虎的关系,外形内饰等等各种满意,当然空间与锐界相比想去甚远,当然也被路虎的牌子给掩盖了。一谈价格,与论坛上的价格也相去甚远,一口价还到32落地,可以的话当场交定金。可能是由于我并不像买路虎的人,销售直接无视。后续也没进一步去谈,原因无非是“修不好的路虎”占了大头。

虎落平阳,用了某家的图,侵删虎落平阳,用了某家的图,侵删

第三款是BMW的X1。带老婆一起去看的,还是品牌加持,也是各种满意,虽然是5座的,空间也是杠杠的,两人一商量基本确定是它,跑了三家4S店,基本上都要加装1W+,相当不满意。于是各种找关系,最后确定X20尊享版,落地差不多32不到,与自己谈的价格便宜了5K左右,对价格还是不满意,提出多送两次保养,心理预期是送一次就下单了,也不知道是自己太着急还是确实是底价了,销售相当牛,各种理由说送不了,还放话你继续找人去吧,气的我火冒三丈,还没买就这德行,买了以后保不准还什么态度呢?

X1算是比较不错的选择了X1算是比较不错的选择了

后来又在论坛上看了各种车型,包括蔚揽(进口迈腾,不是蔚蓝)、奇骏、欧蓝德、冠道、URV等等,由于老婆大肚子的原因,都没有跑店里看。

最后,还是7座思维指引,把我领到了斯柯达的柯迪亚克。找了一个周末的中午,带上老婆到了离家最近的4S店,从静态外观来说,接近于斯柯达VISIONS概念车的外形,确实是帅气漂亮,没什么可挑剔的。再来看空间,果然还是大众懂中国消费者的心理,那空间比锐界更大更舒适,当然我说的是第二排,第三排的话虽然略小,但还是可以接受,1小时之内的车程完全没什么问题。再看内饰,虽然与宝马相比有比较大的差距,但相比于自己的小福,还是有比较大的提升,完全符合自己的心理。当即提出试乘,没试驾,动力没的说,加速相当快,NVH也算可以,满意。由于对科技功能有要求,确定要上黑色顶配380旗舰。

最后谈价格了,当然去之前也做过功课,了解到宁波地区此前提车最多优惠2.9,于是按着这个价格去砍,提出3.2的要求,小姑娘做不了主,说最多优惠2W。直接让她叫经理,经理没来,来了个老销售,也没太多废话,一顿猛谈,半个小时不到,优惠2.8W,落地27.4W。

二、提车

等了十来天,销售通知可以提车,兴冲冲的赶到4S店,验车、保险、贷款,同时提供了老车交易的一系列材料,算作置换(置换又有3K),好在4S店有上牌点,用了老号码的车牌,省去其他车号码识别等一系列麻烦事,全部弄好半天时间,还算是比较快了。关于验车,其实也不懂,照着论坛上的帖子,粗粗看了看就单子上签字,主要:一是发动机和变速箱是否有油渍,判断是否漏油或者渗油;二是看胎毛和轮胎生产日期,判断是否为新轮胎,胎毛是轮胎上会议一根根竖起的小毛,新轮胎都会有,而轮胎生产日期是看轮胎上的一个四位数,比如1920就表明这个轮胎是2020年第19周生产的;三是看里程数,如果里程数太长建议换一台,一般10公里以下都没问题;四是看整车漆面有没有划痕;五是看发动机盖下的一些螺丝有没有动过的痕迹;六是测试电器设备的基本功能,比如灯光、空调等等。其他一些有看没看的过一遍,其实也看不大懂,装模作样的过一下而已,全凭运气。

静静的等在那里,膜都没揭静静的等在那里,膜都没揭

黑色就是漂亮大气黑色就是漂亮大气

换个角度来一张换个角度来一张

大屁股上的算术题4X4大屁股上的算术题4X4

三、用车感受

真的不知道怎么写,一般家用车也不会用很极端的方法去测试,只能根据日常使用的情况,结合自身感觉进行描述吧,想到什么说什么吧。

(一)外观。柯迪亚克的名字源于阿拉斯加的一个岛屿,名叫科迪亚克,岛上有一种熊就叫科迪亚克熊,是体型最大的棕熊亚种,而这个车的外观确实如熊一般大。而车的尺寸4.7米不到,在中型SUV里面还算可以了,具体参数大家可以看看一些汽车网站。整个车的外观是基于VISIONS的概念车理念打造,线条简洁动感而又科幻,棱角分明,能看到概念车的影子和精髓,个人认为属于比较漂亮的车型了。

在山间拍的,有点脏在山间拍的,有点脏

修长的车身修长的车身

尾灯棱角分明尾灯棱角分明

19寸的很有特色的大脚19寸的很有特色的大脚

洗干净铮亮的黑色,看着真爽洗干净铮亮的黑色,看着真爽

(二)内饰。没有ABB或者其他豪车的皮革包裹,整体用料以塑料为主,看上去略显廉价,但塑料的用料还算上乘,缺少豪华感的同时也能表现出上汽的诚意,相比于小福算是有一定的提升。真皮座椅的用料尚可,座椅包裹性略差,柔软度一般,好在电动座椅还带有3个座椅记忆,用起来比较方便,唯一觉得座椅缺少的功能是通风,毕竟作为顶配车型没有这个功能着实不应该,而且在南方通风功能比座椅加热功能更加实用。

真皮方向盘,18款的还是不是液晶仪表真皮方向盘,18款的还是不是液晶仪表

电动座椅和记忆功能,还是挺好用的电动座椅和记忆功能,还是挺好用的

全景天窗是标配,面积很大全景天窗是标配,面积很大

18款只有顶配是彩色仪表盘18款只有顶配是彩色仪表盘

(三)加速,真没的说,大众的双离合配合EA888第三代发动机,换挡速度非常快,某之家网站曾对目前市场上的常见中型SUV作了一个详细的评测,而柯迪亚克就是其中加速最快的车型,如果没记错的话,它的百公里加速时间是7.9S,而有车友实测比这速度还要快。对于大家可能会比较关心的双离合变速箱故障问题,目前使用正常,而且这台车采用了全进口的DQ500变速箱,而非顶配车型用的是DQ380变速箱(据说是国产的),也是作为顶配车型的标志之一。据说,后来改款后的旗舰版本采用了DQ381变速箱(也是国产)。

整车的核心部件,拍歪了整车的核心部件,拍歪了

至于这款发动机,其实不用多做介绍了,EA888是大众的明星发动机,多次入选全球十佳发动机,而且经过一代二代的改进,原先有的烧机油等问题也得到了改善。至于缺点是18款的非顶配车型用的是3.5代发动机,而顶配却还是三代,略有不爽。

(四)科技配置。一是中控,中控采用了MIB的机子,型号是捷克生产的866C,这个中控虽然功能不多,但是样子非常漂亮,镜面对称设计,有8个实体键,也可以屏幕触控,开车时还是实体键用起来比较方便安全。据说这个中控后期改装费用需要小1万,这么贵的中控当然是支持导航、蓝牙、carplay(carlife) 等一些常用的功能的,不过有个小遗憾是不支持无线carplay。另外,这个中控有个比较特殊的功能是支持交通路况,就是TMC,是通过收音机电台的接收情况判断路况的拥堵情况,虽然相比于手机导航的实时路况有差距,但也算是比较新颖的一个功能了。

中控全景,就是这个866C中控全景,就是这个866C

DSG,和驾驶模式的按键DSG,和驾驶模式的按键

交通信息,也算是特有功能了交通信息,也算是特有功能了

红色的表示拥堵红色的表示拥堵

carplay,可惜不能无线连接carplay,可惜不能无线连接

二是空调、四驱、自动驻车等功能,都是比较常见的功能,同样也是采用实体键,用起来方便安全。

驾驶模式、四驱、自动驻车等驾驶模式、四驱、自动驻车等

分区空调,还带有PM2.5过滤功能分区空调,还带有PM2.5过滤功能

氛围灯,原车不带,通过5053线刷的,教程之家上有氛围灯,原车不带,通过5053线刷的,教程之家上有

三是安全配置,我说的安全配置是指L2级别自动驾驶,包含主动刹车和自适应巡航,这也是我选择顶配的主要原因,有人可能会说这个有什么用,从现在使用体验来说,主动刹车实在太有用了,尤其是自己刹车不及时,刹车力度不够时,会主动介入,避免一些事故的发生,已经有好几次自己开车走神,主动刹车介入刹停。至于自适应巡航,现在越来越多的车开始配置这个功能,从实际使用来看,在车少的高速上用起来还是非常爽的,尤其是今年疫情初期,上班几乎天天开车,而彼时高速上基本没车,用这个功能轻松又安全,可惜没有配备车道保持,否则就能实现半自动驾驶了,不过这里提醒大家这些功能都是起辅助作用的,开车还是得小心不分神。

液晶屏的右下角亮了个绿色的标,表示开启了自适应巡航,由于这个需要开车过程中拍,所以只拍了一张液晶屏的右下角亮了个绿色的标,表示开启了自适应巡航,由于这个需要开车过程中拍,所以只拍了一张

四是空间。真的是没的说,重复一句就是大众实在太懂中国消费者的心理了,把内部空间安排的妥妥的,尤其是第二排,我176的身高完全可以在后排跷二郎腿,而且后备箱的空间又大又方正,用来做货车完全没问题。

后排空间,非常赞后排空间,非常赞

这张图也能看出空间很大这张图也能看出空间很大

后备箱的空间无敌,请忽略这些乱七八糟的东西后备箱的空间无敌,请忽略这些乱七八糟的东西

电动尾门是必须的电动尾门是必须的

五是保养。到现在才1.5w公里,已经保养两次,第一次是厂家赠送,没加钱直接用了半合成机油,第二次是上保险送了两次半合成机油的保养,加了290元换了5W-40的壳牌,则合下来等于650元一次保养,还算可以,毕竟保内还是4S店保养比较省心点,当然后续买保险也可以选择在4S店保,选择送保养,还是比较实惠的。

二保用的是黑钻,好像和这款差不多。

好价Shell 壳牌 Helix Ultra 超凡灰喜力 全合成机油 5W-40 SN 4L *2件227.5元(合113.75元/件)值友爆料原文:苏宁国际618秒杀1390-2点第二件半价买2瓶包邮包税到手113.75一瓶低于双11有需要的值友记得蹲点此款机油为德国原装,具有卓越的长期抗氧化能力,能提供优异的保持性能,壳牌机油是F1车队法拉利的专用机油。适合涡轮增压发动机,噪音小,在全合成机油领域拥有良好的口碑。Ultra与Ul 20 评论5 收藏24去购买

上一篇中就谈到了保险送保养,相比于现金优惠其实更划算,前提是保内。

次新车车辆保险之我见小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外50金币奖励。前记:7月份以来,陆陆续续有95510、95528之类的电话打来,当时心里还想哪有这么早来推销车险的。原来是自己记错了,原来的福克斯是4月的车险,而去年换了柯迪亚克是9月买的,一算时间也差不多,是该有保险公司“上门”推销车险了五星红旗迎风飘扬| 10 评论12 收藏23查看详情

至于空滤和空调滤,最近刚自己动手换了一下,材料买的曼牌的空调滤和马勒的空滤。

空滤就七八个螺丝,换一下非常简单。

空滤用了马勒

好价适配凌渡途观L途岳探岳新帕萨特迈腾奥迪A3/Q3空滤空气滤芯格清器24元天猫商城该商品参加可领取满15减5元优惠券的促销活动,当前到手价24元,降价前售价为32元,本次降幅25%,为近期好价。喜欢的值友可以考虑入手~叠加优惠券:满15减5元优惠券 0 评论0 收藏0去购买

七八个螺丝旋开就OK了七八个螺丝旋开就OK了

很容易拿出来,一点难度没有很容易拿出来,一点难度没有

空滤已经很脏了空滤已经很脏了

笔者在上螺丝了,天气太热,满头大汗笔者在上螺丝了,天气太热,满头大汗

空调滤芯相对难一点,找找论坛里的教程,也还是比较简单的,只要胆大心细都没什么问题。

国内MANN 曼牌 CUK26009 空调滤清器 大众/奥迪/斯柯达专用33.89元包邮(需用券)适用高尔夫7奥迪A3迈腾途观L天猫商城目前售价52元,参加满1件8.44折活动,领取10元优惠券,实付33.89元,包邮,有需要的朋友可以关注一下。叠加优惠券:满50.0元减10.0元曼牌滤清器是德国曼胡默尔的下属品牌之一,曼牌滤清器的品质也是有口皆碑。本款曼牌CUK26009空调滤清器可以确保车厢 4 评论1 收藏5去购买

没人帮忙拍照,所以只拍了一张,其实没那么难,胆大心细就OK了,可以尝试用工具,稍微会简单一些没人帮忙拍照,所以只拍了一张,其实没那么难,胆大心细就OK了,可以尝试用工具,稍微会简单一些

这是我的工具,46件套好像只要29.9这是我的工具,46件套好像只要29.9

六油耗。双离合的油耗相对还可以,1.5万公里下来,总体油耗是10.48升,毕竟车重在那里,还可以接受吧。

开的不算多,油耗也还OK开的不算多,油耗也还OK

养车费用还是蛮大的养车费用还是蛮大的

光油费就1W多了,所以更加要节约开支,比如用好的APP加油

5元时代,啊不,是4元时代的油价,我是怎么加油的?受疫情影响,原本每天公交到通勤车停靠点的我只能自己开车上下班,本来可以到通勤车停靠点边上的小区停车,但是疫情管控后非小区居民不能进去,所以只能每天自己开车上下班。从出门到单位,每天需要开92公里,路上花费1小时20分钟左右。近百公里的路程,其实挺累的,而且花费也不少,好在高速免费,而且每天早上出门可五星红旗迎风飘扬| 11 评论14 收藏27查看详情

四、总体感受

总体还是比较满意,自己总结了一下,除了牌子我都还算满意,没买个ABB之类的豪车略微有点小遗憾。