十步说险 篇九十二 一个残忍的问题:没钱要不要生孩子?

2020-06-04 21:00:03 1点赞 5收藏 2评论

十步说险 篇九十二 一个残忍的问题:没钱要不要生孩子?

没钱要不要生孩子呢?最近网络上类似此话题的探讨此起彼伏,令人吃惊的是,越来越多的人开始惧怕婚姻和生育。

老一辈的观念都是“养儿防老”,因此即使生活条件再差,多个孩子也无非是多双筷子的事情。

但是现在的年轻人,考虑更多的问题是“与其孩子生下来和自己受苦,不如干脆放弃他降临的权利。”

这样的想法有没有不妥?养一个孩子到底要花多少钱?

十步之前算过,中产阶级养育一个孩子的花费大约跟买一套一两百万的房子差不多,最普通的家庭基本也要花个几十万。

掐指一算我们好像几十年都攒不了这么多钱,又有什么勇气去养一个孩子呢?

十步说险 篇九十二 一个残忍的问题:没钱要不要生孩子?

但实际上,换个心态来看,可能并没有我们想象的那么艰难。

如果只追求物质条件,那么人是永远无法得到满足的。

之前看奇葩说,马薇薇说,如果穷人不配生孩子,那么可能长得丑的人也不配生孩子,基因有缺陷的人也不应该生孩子,这样下去就没有人有资格生孩子了。

这话不无道理。孩子的成长跟父母的教育不无关系,如果你做好了引导他健康成长,陪伴他健康成长的准备,物质匮乏一点也无可厚非。

当然,为了在最大限度下,给孩子提供最好的教育和生活环境,作为父母必然也要绞尽脑针、加倍努力。

十步说险 篇九十二 一个残忍的问题:没钱要不要生孩子?

关于孩子的成长,从始至终都围绕着两大话题。

一是教育,二是医疗。

现代家长的确是敢下血本。寒门再难出贵子,为了突破阶层,不少家长都在教育上下功夫,上最好的学校,报最好的辅导班。但是除了学习成绩,十步要提醒各位家长,还要关注孩子的心理健康状况。

前阵子有个新闻,青岛15岁女孩勒死了45岁的母亲。起因竟是因为女孩因学业压力大,而母亲对她管教特别严厉,便起了杀母之心。普通人可能很难理解,究竟母亲在平日的生活里将女孩逼到什么地步,才让女孩做出如此事情。同样也给我们每一个人敲响了警钟,要更加关注孩子的心理健康的发展,生活中并不是只有学习。

再来说说医疗。

这点是让家长最重视也是最头疼的事情。

婴幼儿时期,孩子身体最脆弱,在这里讲两个极端相反的例子,都是十步曾遇到的客户。

客户A是一个比较大大咧咧的家长,认为自己的孩子很健康,再加上自己平时工作很忙,所以很多情况下没有在意孩子的变化。

有一次孩子生病,高烧不退,刚开始妇幼的医生误诊一直说是支原体感染,

打了好几天抗生素,可是好多天都不见好转,最后医生建议让家长带着孩子去上一级医院做进一步的检查,

还好上级医院的医生经验丰富,去了之后孩子竟然被确诊了川崎病,幸好还没有特别严重,孩子虽然遭了挺多罪,但还是恢复了健康。

客户A这才来想给孩子投保一份重疾险,尽管川崎病本身达到一定程度就属于重疾的范畴了,但是客户A的宝宝此次生病没有累及到冠状动脉,已经治愈1年无复发,因此通过智能核保,还是成功投保了。

在这里十步顺带再给大家科普一下川崎病,这种病本身不可怕,可怕的是它所引发的并发症。

只有及早对症治疗,才能减少孩子心脏冠脉的损伤。绝大部分病例治疗后是可以康复的。即使是冠状动脉瘤,配合好医生的治疗,一年后也会有明显改善或完全恢复。

但是,川崎病用抗生素治疗是无效的,所以才会打了那么多天针一点都没有好转,

如果孩子已经出现了异常,比如高烧不退,或者各项指标异常,一定要转到大医院去进行诊治,因为这种病还不普遍,大医院的医生可能见过的病历更多,也更敏感,千万不要耽误了孩子的最佳治疗时机!客户A一家实际就是非常幸运的 ~

十步说险 篇九十二 一个残忍的问题:没钱要不要生孩子?

再讲讲第二个案例,客户B就属于心思非常细腻的家长。孩子的身体稍微出一些异常,丝毫不敢懈怠,都要带去医院瞧一瞧。宝宝刚两岁,呛到奶了,去医院;胳膊上咬个包,去医院;腿上出现一块淤青,也要去医院。

于是在投保的时候,就要把既往的诊疗记录都走一遍核保。

十步非常能理解家长的心情,去医院看看可以让我们更安心,但是如果宝宝还没有投保过商业保险,对孩子今后的投保可能会造成一定的麻烦。

频繁去医院会使投保更加繁琐,因为既往病历都是要进行告知的。并且医生在写病历的时候可能会使用一些并不确定的词汇,一旦将症状记录,但是未进行明确的诊断,在投保时候就会加大核保的难度。

并不是劝大家对于孩子的健康状况不加以重视,而是应该趁孩子出生后,就早一些配置好保障更加心安。

十步说险 篇九十二 一个残忍的问题:没钱要不要生孩子?

配置保险是为了转移风险。儿童投保其实并没有大家想的那么复杂,相较于成年人的保障而言,儿童保障反而是预算占比最少的。

有些家庭是宝宝的保费占了大头的开支,但是成人还处于裸奔的状态,实际上犯了本末倒置的错误。

爱子心切,可以先给宝宝配置保障,但是一定要计算好投入比例。因为孩子的投保非常灵活,如果预算不够,那么重疾险就可以先买定期,保到30岁,每年不过几百块钱,慢慢的再进行加保或者等孩子长大自己调换其它产品。

关于医疗这部分,十步一定是站在保险的角度来分析更有发言权的。因为我们无法预料明天会发生什么事情,只能尽可能先做好最万全的保障。

毕竟,父母的爱和正确的引导以及教育能弥补孩子很多,包括物质上的落差。