2020-08-15 19:00:00 216点赞 1255收藏 40评论

创作立场声明:文中所有产品都是自费购买,纯分享交流。

大家好,我是小巫菇菇!

80后的我已经30+了,人生进度条就大多数人一样,25+结婚30+生宝宝。我们的衰老,20%是自然衰老,无法逆转只能顺应自然,剩下80%是由环境、生活习惯、饮食结构等决定的,而这种衰老是可以通过改变自身习惯+护肤来延缓。

不管是女明星,还是女网红,你会发现她们的护肤抗衰老黄金法则=医美+一线大牌护肤品。

不管姐姐们怎么帮冠名做广告,不管网红打版什么大牌卖什么自制护肤品....她们的化妆柜里依然是一堆海蓝之谜、莱伯妮、法尔曼、赫莲娜、CPB、雅诗兰黛...

▲不同年龄的护肤重点

先来说说必须要知道的常用成分功效:

美白淡斑成分

⚫️烟酰胺:美白祛斑,扛糖减少黑色素沉淀
⚫️传明酸:美白淡斑,改善面部色素沉淀
⚫️曲酸:抑制黑色素,减少黑色素分泌量
⚫️熊果苷:美白亮肤,阻止黑色素生成,有杀菌消炎作用
⚫️VC:美白抗氧化,分裂黑色素防止黄褐斑、雀斑;白天用要注意防晒。
⚫️寡肽:美白祛斑,提高黑色素排泄能力,促进细胞代谢

补水保湿成分

⚫️玻尿酸:补水保湿,促进皮下胶原刺激再生
⚫️氨基酸:保湿锁水,调节皮肤水油、酸碱、平衡油脂
⚫️甘油:长效补水,减少水分流失
⚫️辅酶Q10:保湿抗皱,抗氧化剂

修复抗敏成分

⚫️角鲨烷:保湿润肤,抑制皮肤氧化,促进自身皮脂膜融合
⚫️神经酰胺:保护皮肤屏障,避免水分流失
⚫️虾青素:抗自由基,抗氧化
⚫️积雪草:修复皮肤,抗炎镇静消肿,促进皮肤愈合
⚫️维生素B5:增强活性,有制造抗体功能,止痒抗敏
⚫️金盏花:镇定消炎,防止疤痕

祛痘控油成分

⚫️水杨酸:软化角质、消除多余油脂,去角质控油抗痘
⚫️维A酸:调节油脂,消除痤疮黑头粉刺
⚫️尿囊素:祛痘修复,促进皮肤新陈代谢
⚫️果酸:淡斑祛痘

抗老除皱成分

⚫️视黄醇:延缓衰老,增加皮肤弹性
⚫️酵母:预防光老化,去除老废角质收缩毛孔
⚫️胜肽:淡化细纹,促进胶原蛋白再生,平复细纹
⚫️波色因:抗老抗氧,小分子深入肌底抗衰老
⚫️VE:抗老保湿,延缓衰老,保护细胞不被氧化

了解了以上各种成分后,护肤就简单多了,分清自己的肤质再叠加年龄,不分男女,能解决你的皮肤问题的产品都是好产品。

肤质测评

⚫️油性肌:青春期常见,油脂分泌旺盛、容易出油、T部更明显,毛孔粗大、黑头、痘痘、暗疮;
⚫️混合肌:T区容易出油,毛孔粗大、脸颊干燥,时不时会有痘痘、粉刺;
⚫️中性肌:皮肤最好的状态,面色红润有光泽,很少有肌肤问题;
⚫️干性肌:易干燥掉皮、长斑、小细纹、容易发红;
⚫️敏感肌:很多女生是敏感肌,皮脂膜薄,容易红、肿、刺、痒,易干燥脱皮;

比较完整的护肤步骤

晨间护肤步骤:洁面→水→眼霜→精华→乳液/霜→防晒
夜间护肤步骤:卸妆→洁面→水→眼霜→精华→乳液/霜→唇膏

按照惯例,先说坐标成都,我的肤质:中干+T字区脂质微丝+法令纹+颈纹;老公肤质:混油+偶尔痘痘+黑眼圈+黑头;

2字头的时候,我仗着年轻还喜欢各种折腾尝试,去痘美白补水是最大的需求;3字头变得理性保守且更选品牌,维稳是第一诉求,抗氧化、抗衰老、抗皱更能吸引我的注意。

下面就开始说说我们用的那些瓶瓶罐罐吧!

洁面

■悦木之源均衡泡沫洁面慕斯
标准皂基洁面,已经快空瓶了,又囤了2支。可以满足日常清洁需求,又不拔干,淡淡的味道。价格不贵,挤很大一颗,泡沫细腻丰富,全脸到脖子到后背都可以一次性搞定。致痘成分较多,敏感肌慎入。

origins/悦木之源均衡泡沫洁面慕斯洗面奶平衡水油深层清洁230元天猫精选去购买

▲免税店购入¥150

■雅诗兰黛洗面奶
拼单买的,标准的皂基洁面,洗完会有紧绷感,我只会半个月用一次配合洗脸仪,控油效果很好,泡沫细腻清洁力强,淡淡的清香好闻。

雅诗兰黛洗面奶净莹柔肤洁面乳150ml深层清洁310元天猫精选去购买

▲免税店购入¥220

■雅诗兰黛红石榴洗面奶
皂基为主的洁面产品,长期使用会加重皮肤干燥敏感,一周用一次,清洁力强,石榴味好闻。比较特别的是这支可以厚敷当面膜用,但敏感肌慎入。

雅诗兰黛洗面奶红石榴泡沫洁面乳保湿深层清洁抗氧化面膜两用280元天猫精选去购买

▲618天猫旗舰店入手¥186

■Whoo后津率享温和肌肤型保湿滋润洗面奶
皂基洁面,植物原料成分,淡淡的中药味道,啫喱状,秋冬的时候用,泡沫丰富舒缓干燥。

韩国Whoo后津率享温和肌肤型保湿滋润洗面奶180ml泡沫洁面乳199元天猫国际官方直营去购买

■Fresh馥蕾诗大豆卸妆洁面凝露
怀孕时的洗面奶,成分安全放心,透明凝露质地,可作为卸妆洗面奶,取一块擦在湿润的脸上就可以了。刚开始用的时候特别不习惯,没有泡泡总感觉洗不干净,是黄豆的味道,洗完比较温和。但整体来说性价比不太高,用完不回购。

Fresh馥蕾诗大豆卸妆洁面凝露温和清洁舒缓肌肤平衡水油140元天猫精选去购买

■资生堂肌活焕采洁面膏
皂基洁面,红腰子同系列洁面,白色膏体还加了蓝色颗粒,长的特别像牙膏,清洁力太强了,除了油皮其他的都不要碰。

资生堂肌活焕采洁面膏125ml保湿清洁补水洗面奶柔肤清洁补水保湿350元天猫精选去购买

■Cetaphil/丝塔芙洁面乳
典型的三无产品,无皂基无香料无添加,适合晨洁,刚开始get不到用法,啫喱质地低泡,有点像米浆的样子,搓一把也不怎么出泡,总感觉洗不干净的样子。但清洁力是真的不错,不防水的防晒都可以洗掉,不紧绷,很温和。

丝塔芙洁面乳473ml温和保湿近零刺激洗面奶正品蓝朋友洁面109元天猫精选去购买

■日本护肤品sana豆乳洗面奶
sana是日本的一个药妆品牌,这是大皂基洁面,干皮、敏感肌、痘肌的朋友可以说再见了,甘油和丁二醇附带VE和大豆提取物,还加入酒精,干燥感加倍,油皮可以放心用。

日本护肤品sana豆乳洗面奶女深层清洁温和补水清爽洁面乳旗舰店75元天猫精选去购买

■欧缇丽葡萄籽喷雾
每年双11必回购,一盒可以用一年,空调房必备喷雾。单一活性成分的葡萄果水,无任何保湿成分来复配,单独喷很容易蒸发,适合在使用完护肤品后使用,有抗氧化效果,随时喷一喷,心理感觉随时都在补水。敏感肌慎入。

欧缇丽葡萄籽大葡萄喷雾200ml舒缓爽肤水活性保湿抗氧化单支装130元天猫精选去购买

▲双11购入3瓶¥208

■雅漾喷雾
没有任何成分,就是活性水。成人、儿童、婴儿都可用,我家小朋友也在用,之前买过150ml的大瓶装,结果喷头用了没多久就坏了,从此以后只入小瓶装,携带方便。疫情期间每天都要带口罩,夏天气温一高太闷了,随时补水。

3瓶】雅漾舒护活泉喷雾50ml爽肤水小喷旅行保湿补水大喷舒敏感肌88元天猫精选去购买

■SK-II神仙水
核心成分pitera,俗称酵母精华,包括多种氨基酸、维他命、矿物质等,保湿细致毛孔抑制黑色素。
平淡无奇的神仙水,一直回购中,虽然一股口水味,用着的时候也感觉有啥太大作用,但是一停就会觉得哪儿都不对。一般的用法化妆棉湿敷,但真的有点浪费,我现在是直接倒手中拍脸,或者分装瓶直接喷脸,毕竟每一滴都是人民币。
适合油皮、混油皮、暗黄、痘印,有扛衰老需求的。敏感肌先试再入。

【七夕礼遇】SK-II春日娃娃神仙水面部护肤精华液补水修护skllsk21590元天猫精选去购买

▲免税店购入2瓶装¥2058

■海蓝之谜精粹水
质地像精华,有股淡淡的清香,毕竟99%精华+1%水,上脸很快就干了。没有生宝宝之前舍不得用这么贵的护肤品,生了宝宝之后肉眼可见胶原蛋白消失,常期睡眠不足导致皮肤暗沉变黄,于是开始考虑入手lamer家的东西,正好遇到免税店活动四舍五入不要钱。

海蓝之谜的所有产品都主打皮肤修复,精粹水主要是滋润保湿,镇定肌肤,修复屏障均匀肤色。他家的东西有个很神奇的定理,好用且贵非常随缘,有的人全线产品都踩雷有的人每一款都非常适合,护肤品界的修仙者了!

【限时加享】LAMER海蓝之谜修护精萃液面部精华精华水1160元天猫精选去购买

▲免税店购入¥688

■cpb肌肤之钥爽肤水
黄宝瓶,抗氧化+提亮保湿精华水,分为清爽型和滋润型两款,都属于流动性比较大的,没有办法在手上停留太久,且香味都比较重。清爽型没有酒精,滋润款含酒精,上脸很好吸收,保湿效果都很好。

【官方正品】肌肤之钥CPB爽肤水光采赋活精华水保湿露湿润型补水880元天猫精选去购买

■雅诗兰黛红石榴水
红石榴水是入门级的精华水,主打补水保湿,抗氧化祛黄。又分为滋润款和清爽款,滋润款质地略粘稠,偏像精华质地,上脸后好吸收,适合干性中性肌肤,但酒精味比较重。清爽款质地透明,夏天用不油腻,味道比滋润款好闻一点。量大,摸脖子不心痛,但是祛黄是完全没有看到。
我更喜欢清爽款的,但又买成了滋润款。春夏选清爽款,秋冬选滋润款。

▲左边滋润型质地更厚重 右边清爽型质地更轻薄

雅诗兰黛爽肤水红石榴高光水200/400ml补水提亮去闭口520元天猫精选去购买

▲618旗舰店买200ml送200ml实得400ml

■娥佩兰薏仁水
用来洗脸都不会心痛的平价化妆水,一般全脸脖子湿敷。从成分上看小分子多元醇搭配舒缓成分甘草酸二钾,可保湿舒缓,可做晒后修护或妆前补水使用。

娥佩兰薏仁水薏米水爽肤水化妆水保湿补水喷雾旗舰店官网日本男女59元天猫精选去购买

■城野医生毛孔收敛水
乳酸、苹果酸、柠檬酸复合第一时间可凝结角质蛋白,上脸后立即扑来薄荷+甜橙的味道,冰冰凉凉。但想要靠这款水来收缩毛孔基本不可能,当做控油水反而更好。

城野医生毛孔收敛水VC爽肤水男控油去黑头化妆水女补水保湿舒缓89元天猫精选去购买

眼霜

■雅诗兰黛小棕瓶熬夜眼霜
从25岁开始一直用到现在的眼霜。全新升级配方后,传说是主打蓝光伤害,主要针对90后夜猫一族黑眼圈这一刚需。质地丰润,水油兼具,涂抹后滋润感十足。ANR系列主打二裂酵母发酵,官方解释是可以促进细胞自我修复,还可以防止紫外线损伤、美白抗衰作用。
淡化黑眼圈的话,基本都是使用咖啡因来促进血液循环,但想要靠眼霜就能去掉黑眼圈,告诉你,做梦去吧!好好睡觉,熬最长的夜用最贵的眼霜也是白搭!

▲左边旧版 右边全新升级版

雅诗兰黛小棕瓶熬夜眼霜15ml淡化细纹黑眼圈补水保湿520元天猫精选去购买

▲免税店购入¥255

■资生堂盼丽风姿智感抚痕眼霜抗皱小雷达
针对熟龄肌肤的眼霜,官方推荐40+年龄段使用,3字头的我也买来先用起来。
矿油矿脂蜡质以及角鲨烷等多重保湿成分融合作用,提供良好的滋润度。质地油润厚重,适合改善眼部周围由干燥引发的干纹。这油润感年轻集美应该不能忍,容易脂肪粒。

资生堂盼丽风姿智感抚痕眼霜抗皱小雷达490元天猫精选去购买

▲免税店购入¥345

■菲洛嘉焕采靓丽眼霜
法国做医美起家的品牌,十全大补面霜是人气产品,所以就考虑入手眼霜看看。40多种营养成分的大杂烩,看的脑壳痛,这个是第二瓶了,保湿效果是真好,吸收很快不会脂肪粒,但是味道有点不自然的香。之前怀孕期间,又多了几条颈纹,所以也会用这个涂法令纹和脖子,心理安稳的想要改善一下。

【买15ml送16ml】菲洛嘉焕采靓丽360眼霜提拉紧致淡化细纹黑眼圈399元天猫精选去购买

■kiehls科颜氏牛油果眼霜
保湿类眼霜,乳木果、鳄梨油高比例添加,为干燥的眼周提供不饱和脂肪酸,缓解干燥提升防御力。质地比较油润粘稠,像奶油冰淇淋一样,上眼之后延展性不是很好不容易抹开,需要先用指尖软化再在眼周按摩确保被吸收。适合2字头去干纹,买了一大一小,用了好久还没有用完。

kiehls科颜氏牛油果眼霜28ml润肤抗皱补水500元天猫精选去购买

▲免税店购入¥376

■欧莱雅紫熨斗抗皱提拉紧致眼霜
最近想要增加一些提拉紧致的眼霜,所以在U先试买了很多小样,先用用看再决定买哪款。
欧莱雅的这款,质地轻薄,含有高浓度的玻尿酸、玻色因,对于眼部抗老化非常友好,还有咖啡因可以淡化眼圈,又含维生素、寡肽、红茶提取物可以抗氧化、紧致抗皱。
对2字头的干纹、细纹会有一定的改善,但对深纹一样无能为力,对于已经有细纹的熟龄肌来说,眼霜效果微乎其微。

欧莱雅紫熨斗眼霜玻色因保湿补水淡化细纹眼袋抗皱提拉紧致女30ml329元天猫精选去购买

■欧舒丹亮晶晶眼精华微囊肌底
去年上市的时候风很大,很多KOL都在推这款,就想看看到底有没有推广说的那么好用。
最大的特点是蜡菊微囊技术,保留蜡菊精华活性,可以缓解眼部疲劳和浮肿,都是天然植物提取,成分很安全,不刺激不辣眼。但这个价位可选太多,第一顺位我是不会看到它的。

欧舒丹亮晶晶眼精华微囊肌底眼部眼霜眼部护理淡化黑眼圈细纹正品520元天猫精选去购买

■The Ordinary 5%咖啡因眼部精华
加拿大的品牌,以原料桶行走天下,价格亲民。核心成分就是5%浓度咖啡因,辅以茶多酚中最有效的活性成分。整个配方体系是围绕着促进皮肤微循环,加速水分排出,消肿、抗氧化。咖啡因浓度添加量超过了国家化妆品原料目录规定的3%,此配方为5%,敏感肌慎入。

加拿大theordinary5%咖啡因眼部精华消浮肿淡化黑眼圈紧致眼霜69元天猫国际去购买

精华

■雅诗兰黛小棕瓶
适合所有肤质,质地清爽粘稠啫喱,淡淡的黄色,有股清幽的中药味,无香料无酒精。主要成分是二裂酵母发酵产物溶胞物,官方说可以减轻紫外线对皮肤的伤害,同时又加入了一些保湿、抗氧化、抗刺激的成分。但是所谓的基因修复,就只是实验室数据,护肤品不会起到任何基因修复作用的。
成分表看似十全大补,但抗炎维稳、抗初老这两点,是我一直回购的原因。

【重磅新品】雅诗兰黛面部精华第七代小棕瓶精华液修护淡纹保湿900元天猫精选去购买

▲免税店购入¥653.25

■资生堂红腰子精华
维稳第一名,虽然成分表不是特别好看,但这伴随着一个事实产品非常的稳,面面皆稳,敏感、泛红、爆痘用它就对了,愈合伤口,抗炎抗污,还有去皱,适合所有肌肤,味道好用,清爽好吸收。

【会员日预售】资生堂红腰子精华新红妍肌活傲娇精华维稳精华露590元天猫精选去购买

■SK-II小灯泡美白精华
乳状丝滑质地,美白淡斑、抑制黑色素生成,坚持使用2个月以上,肉眼可见变白。适合熟龄以上的全肤质、缺乏活力暗黄还有黑皮使用。
如果不考虑pitera的话,可以直接选Olay proX小白瓶。

【七夕礼遇】SK-II小灯泡美白精华面部护肤精华液提亮修护sk2skll1540元天猫精选去购买

▲免税店购入¥1100

■修丽可杜克色修phyto 植萃淡化痘印
有效活性成分是油橄榄叶提取物、黄瓜果提取物和迷迭香提取物,舒缓消炎消过,成分温和敏感肌也可以用。
2字出头的时候经常熬夜胡吃海吃,痘痘一直就没有断过,痘痕一直没有消过,这款精华可以调整肤色。

欧莱雅收购修丽可之后,推出了紫米精华,选择把欧莱雅的配方体系注入修丽可品牌中,而不是强化修丽可原本的擅长领域,感觉好亏。这款玻色因紧致抗皱改善细纹苹果肌抗衰老面部精华,去年生了宝宝便入手试了一下,中规中矩,这个价格可选择太多了,没有足够理由支撑我回购。

修丽可杜克色修phyto植萃淡化痘印舒缓改善泛红肌肤精华液官方595元天猫精选去购买

【直营】Skinceuticals修丽可紫米赋颜精华液30ml紧致面部抗衰老890元天猫国际官方直营去购买

■kiehls科颜氏集焕白淡斑精华液
2字头的时候为了美白购入的精华,为了祛痘印淡斑,用了大半瓶效果其实就马马虎虎,提亮肤色还行,比较温和不过敏不刺激,但后面怀孕了就暂停了所有美白精华。

kiehls科颜氏集焕白淡斑精华液美白亮肤安白瓶540元天猫精选去购买

■The Ordinary Buffet
成分美好,价格美好,不买真说不过去了!看成分表就知道用了酵母菌溶胞物,整个成分不加水不加油,全是价格不菲的高浓成分。他家的肤感一贯都是有点油,会有点刺激,敏感肌先试再用。

theordinaryBuffet胜肽精华30ml紧致抗初老提拉去皱精华液面部139元天猫国际官方直营去购买

■MartiDERM活肌精华
西班牙的安瓶,前两年风很大,跟着入了几个系列,从平衡痘印到夜间焕肤。安瓶诞生于医药领域,其好处是对活性物的保存能隔绝氧气的侵害,原型维C太过活泼直接接触空气就氧化反应了,安瓶的存在就让其处于密封隔绝氧气。适合中性和熟龄肌用作初抗老和夜间修复,但是香味真的太重了。

西班牙进口MartiDERM活肌精华PHOTOAGE60ml*2盒面部紧致保湿783元天猫国际官方直营去购买

■雅漾活泉恒润保湿精华露
味道香到让人怀疑人生,质地水润,敏感肌痘痘肌都很友好,换季皮肤过敏不稳定的时候厚涂,上脸很好吸收,保湿效果好。没有香料能这么香,也是很神奇。

雅漾恒润密集保湿精华露30ml敏感肌补水舒缓面部精华液正品女248元天猫精选去购买

■LA MER海蓝之谜臻璨焕活精华油
熟龄肌姐姐要开始考虑用油了,冲着成分买的,来自Lipotec的六肽-8是核心成分,缓解表情肌肉引起的细纹。想看看用了会不会对法令纹有一些改善。拿到立刻上脸,吸收很快,淡淡的味道,比想象中的清爽。

【超品预售】LAMER海蓝之谜臻璨焕活精华油魔力精华油修护1160元天猫精选去购买

乳液/霜

■肌肤之钥CPB光采赋活保湿露日夜乳套装
熟龄姐姐为秋冬准备的一组套装水霜,同系列的还有水乳,选择上是油皮:清爽水+日乳+夜乳、干皮混皮:滋润水+日霜+晚霜。晚霜肤感太厚重了,我也是偶尔才用一次,日常都用日霜,保湿度非常强。

【官方正品】肌肤之钥CPB水乳三件套光采赋活保湿露日夜乳套装b2970元天猫精选去购买

▲免税店购入¥2000

■SK-II大红瓶
有轻盈版和滋润版,轻盈版AIRY开头,适合各种肤质除开敏感肌,覆盖春夏,油皮混油都可。滋润版RADICAL开头,覆盖秋冬,适合干皮混干。
SK-II的产品一直都是两级分化很严重,适合的特别喜欢,不适合的尤其对pitera和烟酰胺不耐受的,容易爆痘或过敏。购买之前记得先试用。

【新品预售】SK-IIskinpower全新大红瓶轻盈精华霜面霜skllsk21310元天猫精选去购买

■雅诗兰黛多效智妍面霜
很滋润的一款面霜,质地厚重,味道真的太不自然了,基本闲置中。

雅诗兰黛多效智妍面霜/晚霜淡化细纹弹嫩保湿补水面霜850元天猫精选去购买

■LA MER海蓝之谜精华面霜
滋润质地,适合熟龄肌人群。品牌灵魂成分神奇活性精粹Miracle Broth的加入使整瓶面霜具有卓越的修复功能。这款面霜最大的特点就是,稳,不挑皮。

不论男女,3字头的护肤品清单,早C晚A抗老紧致去皱防晒,熟龄肌护肤一篇搞定!不论男女,3字头的护肤品清单,早C晚A抗老紧致去皱防晒,熟龄肌护肤一篇搞定!

【超品预售】LAMER海蓝之谜精华面霜补水保湿深澈滋润柔嫩润泽2680元天猫精选去购买

关于黑头 VS 脂质微丝

之前写男士护肤,有值友问黑头该怎么办?
那就要先认清楚到底什么是黑头,很多人会把鼻子上的“白丝丝”按照处理黑头的方法处置,但不管用什么手段,这些“白丝丝”似乎有着顽强的生命力,春风吹又生。

因为那并不是黑头,而是脂质微丝,是毛囊皮脂腺正常代谢的产物,通常出现在鼻子、鼻翼和下巴。

脂质微丝是具有流动性的,可以挤出黄白色细丝,而黑头则是皮脂堵在毛囊口出不去,从而形成栓塞。一般来说脂质微丝相对平滑,黑头摸起来有颗粒感。它们的颜色深浅也不一,远看脂质微丝更偏向于灰色,而黑头则是实打实的“黑”。

这是一种正常的生理现象,目前来说没有很好的解决方法,当下也没有专门针对脂质微丝的医美手段。平时注意清洁、少吃油腻食物、保持充足睡眠、使用含酸(如水杨酸、果酸)护肤品等会有一定的帮助,不过效果有限。

▲左边是黑头 右边是脂质微丝

1、阿达帕林或者维a酸乳膏可以改善黑头吗?
看哪种类型“黑头”,如果是皮脂氧化形成的小黑点(脂质微丝,在鼻部挤压可见黄白色丝状物),或者是正儿八经的毛囊孔扩大并可见黑色角质栓的黑头粉刺,使用阿达帕林等维a酸类药物是可以改善的,但并不能彻底根治,是的,只能改善,所以要想达到持久的改善效果则需要坚持使用。

2、到医院刷水杨酸或者果酸可以改善黑头吗?
同理,如果是上述两种类型“黑头”,是可以很好的改善的,而且作用比外用阿达帕林凝胶会更好,但价格贵,而且需要定期刷酸。

3、为什么我的“黑头”涂药、刷酸都没有效果?
那可能是黑色小毳毛,本质属于毛发,所以涂药等是没有作用的。由于黑色毳毛的存在,毛囊孔孔径也会相应变大,所以我们经常看到黑头合并有毛孔粗大的问题,尤其是额部、鼻部和双侧面颊部,那该怎么办呢?建议考虑激光脱毛,如755nm翠绿宝石激光等,脱毛同时还可刺激真皮胶原,起到一定改善毛孔粗大的作用,皮肤也会变得细腻紧致些。

4、既然黑色毳毛涂药没用,但我也没钱做激光,可以拔不?
拔毛应该属于很原始的一种脱毛方法,一般不太推荐,第一因为拔毛有点痛,但有的妹子估计不同意了,痛什么痛,为了美这点痛算什么;第二拔毛可能存在导致毛囊炎的风险;第三拔掉的只是毛干,毛囊还在,还会再长出来,所以拔毛确实不是很优雅的一种做法,当然有的人想了我就喜欢拔,控制不住,一旦上手根本停不下来,那我还能说什么呢,您喜欢就好。

5、黑头改善了,毛孔粗大会不会好点?
是的,黑头得到改善以后,毛囊孔的孔径也会有所缓解。

6、霍霍巴油真的不能去黑头吗?但不是有以油溶油的原理吗?为什么不能呢?
是的,不能,您所说的以油溶油,实际上并不是单纯的油脂,还加了乳化剂,类似于卸妆,实际上就是一种乳化,就是清洁过程。

早C晚A

最近风靡护肤界的“早C晚A”到底是什么?
护肤界称这个搭配是黄金焕肤公式,白天用一款主打VC的产品,包括原型VC和VC衍生物,来进行高效的美白抗氧化;晚上用一个VA类的产品,包括A醛、A醇、A脂这类VA的衍生物,达到抗老和修复的作用。既可美白抗氧化,又可抗老去皱纹,听起来着实让人很心动。

“早C”——VC最重要的功效就是抗氧化,白天紫外线强,皮肤会产生大量自由基,更加需要抗氧化,VC出色的抗氧化功能会靠牺牲掉自己去对抗自由基对皮肤的伤害。很多人担心的VC见光氧化问题,一来市面上比较成熟的VC类产品都会想各种办法来避免这个问题,二来我们自己做好防晒工作就好。

“晚A”——A醇是光敏性物质,在阳光下容易造成皮肤敏感,在紫外线作用下也容易失去活性,无法起到好的效果,所以更加适合晚上使用。这么看来,“早C晚A”的搭配确实是非常全能且合理的。

但是,所有的护肤工作都不能一概而论。如果只讲成分而忽略了产品的配方和工艺,一味追求高效而不考虑自己的皮肤情况,那“早C晚A”不仅不能焕肤,还会分分钟让你踩雷,泛红、过敏、脱皮甚至烂脸。谁合适/谁不合适高效和温和往往不可兼得。

VC和VA都是非常高效的护肤成分,但它们存在一个通病,就是具有一定的刺激性。所以,“早C晚A”的护肤方法适合皮肤有一定耐受力的同学来使用,如果你的皮肤本身就比较敏感,用普通的水乳、面霜都会出现不适,就一定一定不要来挑战了。

即使你的皮肤耐受性比较强,在使用的时候也一定要循序渐进的原则,尤其是VA类产品,从低浓度、低频率的用起,给皮肤足够的反应时间,待皮肤建立起一定耐受性以后,再慢慢增加浓度。

我的一些护肤心得:

√如果你2字头,坚持养成正确的护肤观,日积月累10年20年30年后,你可能会比同龄人年轻很多;

√真正的好皮肤,是由内而外的,摸再贵的护肤品都不如健康生活+运动,眼霜是救不回睡眠不足天天熬夜的黑眼圈的。

√所有护肤的本质都是:清洁、保湿、防晒,抹防晒抹防晒抹防晒,用上千上万的护肤品却舍不得一瓶防晒霜,你说还能怎么办。

√长痘敏感肌,请去三甲医院皮肤科,不要用那些乱七八糟的产品。

√医美可以解决很多皮肤问题,但会形成依赖心理,且有天花板。

√吹的天花乱坠的美容仪器真的duck不必,大都沦为心理安慰。

√各个品牌营销方案眼花缭乱,我们需要选择跟自己购买力相匹配的产品,一味追求一线大牌不是健康的消费观,买适合自己才最重要。

最后的最后,年轻不是由脸上的痕迹决定,而是由心态来主宰。不要抵触时间带给我们的宝贵财富,任何年龄段都有它的美好,未来一直可期。

溜去喂奶了,请看在我态度端正认真写作的份上,一键三连吧!
谢谢阅读,我们下篇见啦!不论男女,3字头的护肤品清单,早C晚A抗老紧致去皱防晒,熟龄肌护肤一篇搞定!

丨文中的成分来自:美丽修行
丨观点来自:杨希川皮肤科教授、猪小角