换季护理重点笔记:秋季湿疹宝宝的润肤、药膏清单分享!

2020-09-08 15:46:00 31点赞 294收藏 57评论

创作立场声明:所有东西都是自费购买,可能花了点冤枉钱,但不要紧,分享最重要。

大家好,我是小巫菇菇,成为新手妈妈11个月了,现已回归社畜生活。

一换季,我家那个湿疹宝宝又双叒叕中招了....趁着换季时节,我给大家整理一篇常见的婴幼儿皮肤护理要点,都是我的重点笔记哦!

PS:周末一边带娃一边拍照,结果还是被小朋友占领了现场,后面有些照片拍的不是很清楚,请大家见谅!换季护理重点笔记:秋季湿疹宝宝的润肤、药膏清单分享!

换季护理重点笔记:秋季湿疹宝宝的润肤、药膏清单分享!

▲惨不惨,又中招了...........

科学应对婴儿湿疹

让值爸值妈头痛的湿疹,我家这个现在都还在反复!传说到了2岁就会好很多,医生也说,想要治疗一次就再也不复发,是绝对不可能的,爸妈需要做的事,是小心护理,耐心等待小朋友慢慢长大。

湿疹,四分之一的婴儿都会中招!

——婴幼儿肌肤屏障仅有成人的1/10,非常薄嫩,容易受到刺激;
——婴幼儿皮肤表面油脂不足,自身皮脂腺发育尚未完善,锁水能力差,水分蒸发快,容易干燥;
——还有宝宝存在家族过敏遗传史,自身FLG基因突变等;

湿疹,形态多样,容易反复!

——婴儿湿疹呈现形式存在极大的“个体差异”,且可能与其他疾病混发,比如混含细菌真菌感染;
——婴儿湿疹的发病部位,通常为:头面部,四肢,特别是容易摩擦的地方;

如何排查?

——最近宝宝是否有接触新物种?如:使用新的尿不湿、洗护产品、接触动物毛发、灰尘、纤维....
——宝宝是否有吃新的食物?如:辅食添加新的食物过敏....
——最近环境温度是否变换较大?是否为季节交替时或花粉季?
——宝宝衣服,是否纯棉,薄厚是否合适?
——是否更换新的洗衣液或洗涤方式?
——宝宝是否正处于长/换牙期,或者口水较多?
——是否有拉肚子的情况或其他刺激皮肤的情况出现?
——宝宝亲属中是否患有遗传性过敏性鼻炎、哮喘或其他过敏性疾病?
...............
思路就是:做排除题,一项一项排查,看湿疹是否有得到缓解或者不再反复。
引起宝宝过敏的物质有成百上千种,可先从常见的查起。

激素不可怕,需在医生指导下使用!

——目前在国内外湿疹诊疗指南中,外用糖皮质激素是推荐的一线用药。对于婴幼儿而言,可交由医生判断如何使用何种激素以及使用频率、时长。
——不管是否使用药物,湿疹在未破皮、渗液的情况下,每天最好5次以上在湿疹部位使用润肤品进行护理,使肌肤屏障更快的修护。
——如湿疹已经引起破皮、渗水、流脓等情况,可能存在合并感染风险,根据严重程度,建议立刻就医。

日常护理,积极预防!

——“易反复”是婴幼儿湿疹的最明显特点。比起“修护”更重要的是在于“预防”,日常积极护理可降低32%-50%的湿疹发病率。
——保持室内卫生,宝宝常用之物,保持频率换洗,无需过度清洁,少用或不用消毒制剂,建立耐受免疫;
——衣物纯棉透气,宽松较少为宜,洗澡采用盆浴,清洁要选低敏,干燥是个大忌,保湿随时随地;
——辅食排敏第一,一次添加一种新食物,由少到多,观察是否过敏,不要盲目忌口,影响生长发育;
——发现症状一定及时就医,不要用别人的方法,早日干预是硬道理!

▲吃辅食过敏的小朋友
万万没想到,香蕉、胡萝卜、菠菜、西蓝花都过敏,吃了以后嘴周围立刻红肿,眼眶周围出疹。把食物暂停了以后,就会消失。
添加辅食的时候,儿保医生有说,8个月加蛋黄,1岁加蛋清,我家这个反而蛋黄蛋清都不过敏,普通的食物却过敏了。还有一些高敏食物,比如番茄、海鲜类的。
辅食添加以排敏为原则,每一种新的食物都需要单独添加2-3天,观察是否过敏,食物过敏并不会因为6个月加还是8个月加而有变化,所以按照家庭的饮食习惯添加新食物就可以了,过敏就暂停,隔半年再试一试。

科学应对婴儿热疹

痱子,常见形态与护理

——婴幼儿新城代谢快,散热能力差,容易出汗,在闷热环境下,汗液停留在皮肤表面不容易蒸发;
——痱子,均为一粒一粒的或针尖大小的丘疱疹,上有白头,或为红色丘脓疱疹。
——通常出现在宝宝脖子、后颈、腋窝、屁股等容易出汗的地方。
——痱子为“自限性”疾病,通常降低气温,保持受损部位透气、凉爽,即可恢复。但因痱子引起的瘙痒感令宝宝非常不适和烦躁;
——美国儿科学会等权威组织是不提倡爸妈使用爽身粉、痱子粉等。

换季护理重点笔记:秋季湿疹宝宝的润肤、药膏清单分享!

▲宝宝出生第二天 ,被我热的一身热疹。
9月末出生,我给他穿长袖长裤还盖一层厚纱巾,结果被护士姐姐教育一翻,说把宝宝热到了。火速给小朋友换了短袖露大腿,擦2天桃子水,热疹消失了。

宝宝可能会遇到的其他皮肤问题

新生儿痤疮

多发生在新生宝宝面面颊、额头以及下巴,主要表现为小的、闭合的粉刺状,主流推测其原因是母体或宝宝的雄激素刺激皮肤分泌增多导致,也因此男孩发病较多。
痤疮一般不痛不痒,对宝宝的生活起居没什么影响,即便不做特殊处理,也会自行消退。但若症状伴有细菌感染,就需要及时就医了。

婴儿溢脂性皮炎

通常见于新生儿出生后的第一个月里,因婴儿皮脂腺尚未发育完善导致。通常见于面部眉见、头皮,通常有油腻的、灰黄色鳞屑,少数联结成痂皮,我们也叫“乳痂”。
通常处理是用婴儿油软化,自行掉落,千万不要硬扣。婴儿皮脂腺日趋完善,通常1个月的时候会逐步好转;如乳痂4周左右不见好转,从头顶发展到面部,背部或其他部位,或乳痂发生的地方出现了脱发或流脓,要尽早就医。

▲2个月的时候开始长乳痂
看了医生,说如果1个月还是没有自行掉落,就每次洗澡前用婴儿油软化半小时以上,软化后就会自己掉落了。

间擦疹

俗话称作“淹脖子”是指宝宝皮肤皱褶处,由于汗液㓎渍,皮肤间摩擦而出现的红斑、糜烂,如果不及时处理,可能会出现渗液,严重可能发展为浅表溃疡。
常常出现在宝宝的脖颈、腹股沟等处,若宝宝比较胖,手弯、腿弯处也会出现。

换季护理重点笔记:秋季湿疹宝宝的润肤、药膏清单分享!

▲淹脖子,秋末初冬反反复复,紫草膏+保湿润肤。

幼儿急疹

出疹前,通常会经历持续高烧发热3-5天,需要区别于川崎病,宝宝发烧期间精神状态较好,退烧后表现为全身性起疹,持续1-2天自行消退,无需处理。

▲8个多的时候 疑似幼儿急疹
病情是这样的:莫名的高烧38°C-39°C,小朋友精神状态很好,一点不影响吃饭睡觉什么的,连续烧了3天,当时还在疫情,所有发热都要先去发热门诊做核酸检测。当时就很纠结要不要去医院,后来在线咨询了几个儿科医生,都偏向是幼儿急疹,让我先排除川崎病的症状,耐心等着72小时果然到了第三天,自己退烧了,身上开始出小疹子,没有处理,2天就自己消退了。

麻疹

俗称“痧子”,由麻疹病毒引起的急性发疹性传染病,表现为发热、流涕、咳嗽等症状,眼结膜充血,畏光等。有以上症状后的2-3天,可见口腔内麻疹粘膜斑。

水痘

一般发病24小时内即可出现皮疹,最初为红色丘疹,瘙痒明显,后发展为充满透明液体水疱疹。一两天透明液体变浑浊,疱疹出现“凹脐”现象后结痂。

日常护理

了解了一些常见的婴幼儿皮肤问题后,我就来说说护理的重点。

▲日常护理装备

⚫️ 洗澡清洁

入秋之后,熬过秋老虎,一场秋雨一场寒,宝宝的护理也会有一些变化:
✔ 出汗没有夏季那么多了,洗澡频率可以从每天洗澡变成一周2-3次即可;
✔ 水温不用太高,避免过度清洁导致宝宝皮肤水分流失,加重干燥;
✔ 有口水或者喝奶后脸上有奶渍,要及时帮宝宝洗净并擦上乳液,不然很容易干燥变红,湿疹脱皮。

沐浴液,依旧是艾惟诺和贝亲:

①艾惟诺洗发沐浴二合一

换季护理重点笔记:秋季湿疹宝宝的润肤、药膏清单分享!

小月龄宝宝洗澡更建议用清水洗,婴幼儿洗澡也不必每次都用,一周用2-3次即可。水温不要过高,夏季36°C,冬季37°C。

PS:艾惟诺所以产品都含有燕麦,使用需要先做过敏测试,先在耳朵背后试一试看看有没有红肿瘙痒反应。我身边就有小朋友对这个品牌全线产品过敏,后面才知道是燕麦过敏导致的。

同款链接:

京东 Aveeno 艾维诺 儿童洗发水沐浴露二合一 354ml *2件 85.4元(需用券,合42.7元/件) 去购买

满99元减20元

扫码领取
换季护理重点笔记:秋季湿疹宝宝的润肤、药膏清单分享! 使用什么值得买App扫码领券更轻松

②贝亲洗发沐浴露泡沫二合一桃叶精华

换季护理重点笔记:秋季湿疹宝宝的润肤、药膏清单分享!

大名鼎鼎桃子水的同系列沐浴液,国内版和日本版的区别在于,国内版加了蜜桃香,闻起来更有桃子的香味。
液体型是啫喱状出泡少适合小月龄宝宝使用。泡沫型适合大一点的宝宝可以玩泡泡,我喜欢按压式的瓶盖,直接出泡,一个人给宝宝洗澡的时候可以单手操作不用搓揉起泡。

③海盐水

换季护理重点笔记:秋季湿疹宝宝的润肤、药膏清单分享!

秋季除了湿疹,换季期间,还特别容易感冒,家中常备海盐水,湿润鼻腔,预防感冒。
买了这么多海盐水,其中小海豚最适合婴幼儿,喷头细小适合小宝贝们的小鼻腔。其他款都已经沦为我的常用品了。

同款链接:

天猫国际 Sterimar舒德尔玛法国小海豚婴幼儿生理海盐水洗鼻鼻腔清洁喷雾剂 45.58元起

满59元减10元

⚫️ 润肤身体护理

这是湿疹宝宝的护理重点,预防湿疹,减缓湿疹,宝宝皮肤娇嫩,秋季敏感更要重视。
✔ 洗脸、洗澡,吃辅食后,喝奶后,都应该做的一件事是润肤;
润肤露的质地需要好吸收不粘稠的;
✔ 及时擦乳液,每天多次,帮助皮肤表面形式保护膜,锁住水分,加快皮肤屏障修复。有时候你会发现一觉起来,宝宝小脸又白净了,颜值又回来了。

①丝塔芙大白罐

换季护理重点笔记:秋季湿疹宝宝的润肤、药膏清单分享!

买它买它买它,已经空瓶了很多罐了。同时开了3罐,卧室、客厅、厕所都有,方便随时给小朋友润肤。
没有香精防腐剂,没湿疹的地方薄涂,有湿疹的地方不断的“厚涂”,滋润度够,很好推开,量大使用频率高。现在我也用这个当身体乳了,蹭了我儿子的护肤品。

同款链接:

▲蹲活动,单买不划算,618到手价¥90,还送了帆布包和4个旅行装。

②妙思乐思恬润肤膏

换季护理重点笔记:秋季湿疹宝宝的润肤、药膏清单分享!

妙思乐口碑也不错,质地更厚重涂完会有油腻感,而且这样挤压式不方便,经常取不到适当的量,而且香味很重,用惯了没有味道的产品还有点不习惯,囤太多,夏天基本都是闲置ing。
200ml¥158的价格,不如大白罐便宜,中规中矩。

同款链接:

京东 mustela 妙思乐 思恬雅宝宝面霜 200ml 218元

③艾惟诺儿童润肤露

换季护理重点笔记:秋季湿疹宝宝的润肤、药膏清单分享!

我买了很多个系列,从上到下,分别是:多重修护护臀膏 / 湿疹修复霜 / 保湿润肤乳
从质地可以看出,护臀膏最粘稠且不容易推开,湿疹修复霜居中,轻薄易推开的是润肤乳。现在湿疹修复和润肤乳,加上大白罐,常期使用和回购。护臀膏基本全新没用,红屁股的几率不高。

同款链接:

京东 Aveeno 艾维诺 婴儿燕麦保湿润肤乳 227g 64.8元
去购买
京东国际 Aveeno 艾维诺 婴幼儿天然燕麦润肤霜 141g *4件 159.7元(需用券,合39.93元/件) 去购买

满99元减20元

④华西珐玛小桂花系列

换季护理重点笔记:秋季湿疹宝宝的润肤、药膏清单分享!

适合新生儿用的润肤乳,满月做儿保时,医生推荐。这个小桂花系列,是华西教授十年研发,纯天然不含激素,质地都比较细腻有股淡淡的桂花清香。主要是新生儿宝宝细皮嫩肉的,现在大了随便用用就行了,这东西除了贵没毛病。

质地,上面是乳下面是霜,有轻微的区别,乳更轻薄,霜更厚重。

同款链接:

▲蹲活动,偶尔会有送劵活动。

⑤凡士林

换季护理重点笔记:秋季湿疹宝宝的润肤、药膏清单分享!

对付口水疹,一盒凡士林够了,虽然油腻但是好用。6个月开始出牙,一直口水不断,那个口水疹啊,惨目忍睹。儿保医生说,小朋友还不会吞口水,也只能让口水像瀑布一样留出来了。哪天教会小朋友吞口水了,口水疹就会好很多。

换季护理重点笔记:秋季湿疹宝宝的润肤、药膏清单分享!

▲正在出上面4颗牙,口水多到可怕。

同款链接:

天猫精选 Vaseline 凡士林 基础修护系列经典修护晶冻 100g*2 66元起

⚫️ 常备药膏

秋季换季,宝宝比平日更容易感冒发烧腹泻等,家中除了一些湿疹的药膏外,还要常备一些感冒发烧的药。
不要像我,家中没有备退烧药,小朋友第一次发烧的时候,爸爸半夜1点出门买药,根本买不到,只有去附近朋友家拿退烧药。后来报复性备药,我和爸爸买了好多退烧药,就怕万一。

①炉甘石

对付湿疹、荨麻疹等好多疹类病,主要是止痒,一样小朋友就会去抓,血肉模糊,破皮渗水,交叉感染。
很多药房、阿里大健康上都可以买。

②氧化锌软膏

换季护理重点笔记:秋季湿疹宝宝的润肤、药膏清单分享!

医生推荐治红屁股尿布疹,婴幼儿可用,没有激素,辅料是凡士林。

③紫草膏 & 地奈德 & 尤卓尔

都是皮肤科的一线用药,湿疹破皮有严重的趋势,就要果断的上药了。

④美林 & 泰诺林

之前小朋友突然发烧,只有靠附近的朋友给送药,等小朋友好了以后,我就开启了报复性囤药的坏习惯。

美林的成份是布洛芬,泰诺林的成份是对乙酰氨基酚。
【美林】的特点是针对儿童高热(超过39℃),强效退热,持续退热8小时用,作用优于传统退热针剂,安全性高,不良反应发生率极低,服用方便,依从性良好。
【泰诺林】的特点是针对儿童轻中度发热(37.5-39℃),退热快,30分钟快速见效,口味好。
3个月以上用泰诺林,6个月以上用美林,一般建议是两者交替使用。

换季护理重点笔记:秋季湿疹宝宝的润肤、药膏清单分享!

小朋友已经开始玩起来了,最近刚学会拿东西放东西,每天都在乐之不疲的练习中,拍的东西都被他一个接一个拿出来,又放回去,又拿出来,又放回去...我已经没有办法拍照了...

⚫️ 秋季日常护理的方法:

✔ 天气由热变冷,别着急给宝宝加衣服,建议跟大人穿的一样,或比大人少一件也可。初秋天气,早晚会凉,出门散步遛弯,加个纱巾;有温差等先适应了温差,再进行衣服了增减。
✔ 春捂秋冻原则,按天气变化有计划的给小朋友增减衣物。
✔ 就算开空调,也记得每天要开窗通风,保持空气流通。
✔ 秋季是宝宝腹泻的高发季节,要细心观察宝宝是否口唇干燥等,多给宝宝补充水分,喝温水,发生腹泻要及时口服补液盐。

最后依然是给出一个日常的护理思路,希望能帮助同样困扰中的值爸值妈们,一起加油鸭!

换季护理重点笔记:秋季湿疹宝宝的润肤、药膏清单分享!

好了,我要去收拾战场了,我们下次见咯!拜了个拜!换季护理重点笔记:秋季湿疹宝宝的润肤、药膏清单分享!

Aveeno艾惟诺儿童洗发水沐浴露婴儿洗头膏沐浴液洗护二合一低泡洁净沐浴液宝宝每日倍护洗发沐浴露354ml

贝亲(Pigeon)婴儿洗发沐浴露含桃叶精华洗发沐浴二合一宝宝洗发沐浴露儿童洗发沐浴露500mlIA209

丝塔芙Cetaphil舒润保湿霜550g(大白罐宝宝霜保湿补水面霜身体乳乳液护手霜致润敏感肌宝宝适用)

妙思乐(Mustela)思恬雅润肤膏200ml(原思拓敏滋润膏婴儿宝宝儿童面霜)

Aveeno艾惟诺婴儿润肤乳儿童面霜身体乳宝宝乳液润肤露婴儿油天然燕麦每日倍护(无香型)227g

艾惟诺(Aveeno)儿童面霜润肤乳身体乳儿童面霜护肤用品宝宝面霜止痒修护乳141g美国品牌

Aveeno艾惟诺婴儿护臀膏儿童红屁屁膏多效修护滋润宝宝皮肤修复干痒护臀膏100g

华西珐玛婴儿桂花多效修护乳新生宝宝润肤乳全身保湿滋润身体乳

华西珐玛婴儿桂花多效修护乳新生宝宝润肤乳全身保湿滋润身体乳

华西珐玛婴儿桂花多效修护霜新生宝宝护肤面霜宝宝霜滋润湿痒霜

华西珐玛婴儿桂花多效修护霜新生宝宝护肤面霜宝宝霜滋润湿痒霜

凡士林经典修护晶冻套装锁水保湿滋润修护改善干燥身体乳固体香膏

信龙炉甘石洗剂100ml皮炎湿疹洗液止痒皮肤病痱子洗涤剂瘙痒

信龙氧化锌软膏20g:(15%)*1支/盒急性皮炎湿疹去痱子皮肤溃疡

信龙 炉甘石洗剂100ml 皮炎湿疹洗液 止痒皮肤病痱子洗涤剂瘙痒

Aveeno 艾维诺 婴儿燕麦保湿润肤乳 227g

Aveeno 艾维诺 婴儿燕麦保湿润肤乳 227g

Aveeno 艾惟诺 婴儿每日倍护润肤乳 无香型 30g

Aveeno 艾惟诺 婴儿每日倍护润肤乳 无香型 30g

Aveeno 艾维诺 婴儿燕麦舒缓润肤霜 227g*2支

Aveeno 艾维诺 婴儿燕麦舒缓润肤霜 227g*2支

Aveeno 艾惟诺 无香型 天然燕麦每日倍护润肤乳 225ml

Aveeno 艾维诺 婴儿护肤套装(燕麦保湿润肤乳 532ml*2+71g)

Aveeno 艾维诺 婴儿湿疹治疗保湿霜 141g

AVEENO 艾维诺 全天候保湿乳液

AVEENO 艾维诺 全天候保湿乳液

Aveeno 艾惟诺 婴儿燕麦润肤乳 354ml

Aveeno 艾惟诺 婴儿燕麦润肤乳 354ml

Aveeno 艾惟诺 天然燕麦舒缓柔嫩润肤乳 (354ml)

Aveeno 艾维诺 浅蓝系列 儿童润肤乳 141g*2

Aveeno 艾维诺 浅蓝系列 儿童润肤乳 141g*2

Aveeno 婴儿每日倍护润肤乳 (354ml、无香型)

Aveeno 婴儿每日倍护润肤乳 (354ml、无香型)

AVEENO艾维诺 儿童平静舒缓安眠润肤露 532ml

AVEENO艾维诺 儿童平静舒缓安眠润肤露 532ml

京东 pigeon 贝亲 IA209 婴儿洗发沐浴泡沫(桃叶精华 )500ml
京东 mustela 妙思乐 思恬雅宝宝面霜  200ml
京东 Aveeno 艾维诺 婴儿燕麦保湿润肤乳 227g
京东 Aveeno艾惟诺婴儿护臀膏儿童红屁屁膏多效修护滋润宝宝皮肤修复干痒 护臀膏 100g