2020-08-05 13:46:53 22点赞 156收藏 37评论

大家好,我是小巫菇菇!

先说说我孕期智齿发炎的事。

其实我是知道备孕就需要去牙科医生那里报道,把可能会出现的牙齿问题提前解决掉。

我本来一年会洁一次牙,顺便看看牙齿的健康状况。怀孕之前我的牙齿状况都OK,智齿也从来没有发过炎,所以就理所当然的觉得自己孕期肯定不会出现牙齿的问题。

到了孕后期,大概孕8个月的时候,左边上下大牙隐隐作痛,当时根本没反应过来是智齿发炎,还以为是牙龈肿,没有管它。第二天喉咙开始跟着痛,耳朵也跟着痛,痛到根本无法入睡,我以为自己重感冒了。等到第三天,我左半边脸整个肿起来像包了鼓风机,严重到吞口水都在痛,更不要说张口吃饭喝水了,我的医生朋友提醒我,应该是智齿发炎了,让我快去医院看看。我才反应过来,对,应该是智齿发炎了。

赶快收拾东西奔向牙科诊所,前台妹妹看到我,我还没说话,她就问我是不是智齿发炎了?
我说是,挂号看医生。
躺在椅子上,医生仔细检查了我的牙齿,问了我孕几月,之前有吃过什么。然后说我的情况是智齿发炎,还没有化脓,算是不幸中的万幸,因为孕期所以没有办法开药,他会先用盐水冲洗一次。让我回家继续盐水浸泡口含。如果明天还没有消炎或者化脓了,就喊我去华西口腔看看。

医生说的就是这个药 孕妇慎用慎用慎用医生说的就是这个药 孕妇慎用慎用慎用

孕期智齿发炎:盐水冲洗

用双氧水、生理盐水都可以,贵在坚持,可以对口腔进行消毒,避免病情加重。

双氧水是需要稀释过后对着牙齿冲洗,太麻烦了放弃。

生理盐水可以药店购买,我是用家里的食用盐兑凉开水,直接含在口中,含了差不多一下午,到了晚上炎症就好多了,第二天就消掉了。

孕后期本来就饿,智齿发炎根本没办法吃东西,勉勉强强喝两口稀饭,折腾了几天还瘦了3斤,元气大伤。

可以去药店购买 也可以像我用食用盐自己兑可以去药店购买 也可以像我用食用盐自己兑

智齿发炎的原因:

智齿发炎的很大原因是食物残渣没有清理干净,所以医生建议是除了使用电动牙刷,每次吃完东西都需要冲洗牙齿,水牙线、牙线都可以,最省钱的办法盐水漱口。

补充VC:

后来我去见我的产科医生,他说孕期智齿发炎需要特别重视起来,我算是运气比较好盐水冲冲就消炎了。严重的化脓后会导致高烧。让我多补充VC,比如柠檬、草莓、猕猴桃这样的水果。

我总结出来的一点经验:

①孕前有智齿问题的,最好在备孕的时候就处理掉。受孕激素的影响,孕期+哺乳期,牙齿特别容易出现问题,而这两个时期基本没有太多的药可以选择,也没有办法拔牙处理。

②除了正常的每天2次刷牙外,孕期可以增加淡盐水、漱口水的的使用次数。进食之后就需要清洁口腔,不给智齿留发炎的机会。

③如果已经发炎,及时就医,不要像我3天才反应过来是智齿发炎。虽然看医生大多会让你用双氧水或者盐水冲洗,但医生会清理的比较干净。特别是已经有脓液的,一定要及时清理,不然会越来越严重。

④孕期口腔有任何不舒服,口含凉盐水,5-10分钟一次,一天多次,可以不间。

⑤有条件的,可以购入水牙线,作为牙刷的一个补充,可以照顾到牙齿的每个角落。

⑥再次强调,孕期牙齿发炎,一定要及时就医,不要觉得发炎而已,每个人的体质、抵抗力、发炎部位和程度都不同,就医才是最好办法。

我的牙齿护理清单:

经历了孕期智齿发炎,为了平稳度过哺乳期,不出现牙齿问题,我更加注重日常的牙齿护理。目前我的牙齿问题是:牙黄,牙结石越来越多,牙龈出血。

牙刷

①电动牙刷
每次洁牙,医生都会让我好好刷牙,说我牙结石多,刷牙力气不够+时间都没够,让我坚持用电动牙刷,刷够时间才行。

②儿童软毛牙刷
这是作为电动牙刷的补充,儿童牙刷可以用来清洁智齿,往往成人牙刷的刷头可能不太容易刷到智齿的角落,儿童牙刷就可以作为补充。这是洁牙医生告诉我的办法,怕智齿发炎已经有心理阴影了。

不需要买太贵,就是一消耗品,3个月就要换一次,软毛小支的就可以了。

LION小狮王细丝牙刷3-6-12岁单支装软毛细毛儿童牙刷护齿护龈防蛀42.9元天猫精选去购买

牙线

牙签的替代品,我家常备牙仙,说的是不会让牙缝变大。

包邮屈臣氏牙线圆线护理牙线棒12盒600支清洁齿缝家庭装便捷59元天猫精选去购买

水牙线

这也是近两年很火的一个产品,有条件的可入。

小米(MI)米家电动冲牙器家用洗牙器洁牙器水牙线充电便携式全身水洗可折叠正畸牙结石去除器米家电动冲牙器187元京东去购买博皓(prooral)冲牙器/洗牙器/水牙线/洁牙器非电动牙刷便携式设计5025(原5002升级版)晶莹透178元京东去购买松下(Panasonic)冲牙器洗牙器水牙线非电动牙刷全身水洗便携式设计干电池式EW-JDJ1A198元京东去购买

牙膏

牙黄,所以一直沉迷于美白牙膏。喜欢喝可乐和茶,牙齿也黄的很快,佳洁士的这款3D炫白系列,说的是连用3天就可以去除高达95%的牙渍。我的牙齿美白三件套:锁白牙膏+美白牙贴+美白冷光仪,肉眼可见牙齿白了至少2个号。

一直回购的美白牙膏一直回购的美白牙膏

佳洁士(Crest)3D钻亮炫白热感美白牙膏116g*2超值装(美国进口)(新老包装,随机发货)45.9元京东去购买佳洁士锁白致尚技术牙膏20g樱花味3支便携装(新老包装,随机发货)39.9元京东去购买佳洁士清透蓝风铃锁白美白牙膏三支装(140g*3)169.9元京东去购买

漱口水

因为怀孕的智齿发炎,所以哺乳期也特别注意牙齿清洁工作。办公室的小集美们,吃完饭就会刷个牙,我懒得去刷牙,就趁着搞活动囤了很多漱口水,每天吃完饭漱漱口,至少要把食物残渣清洁干净。

使用方法也很懒人,直接倒在瓶盖里,漱口30秒后吐出。瓶盖也是量杯,每次约半瓶盖差不多20ml,一瓶250ml,可以用半个月。

高露洁(Colgate)漱口水清新口气贝齿鲜果薄荷漱口水500ml×359.9元京东去购买

牙齿美白贴 + 牙齿美白仪器

一直沉迷于牙齿美白,牙齿美白贴+冷光美白仪是个懒人组合。美白贴先贴1个小时,再用冷光美白仪,时间到了自动关闭,牙齿会酸痛但还是在可以忍受的范围内。

不好的是这款美白仪不能充电也不能换电池,电池的容量大概可以用到14次左右。我查了下为什么不能换电池和充电,官方给的说法是牙齿美白一个疗程10次,这个效果可以保持3年,所以没有设计可充电的功能,但是这大500的东西,不能充电,想想还是贵。

佳洁士美白牙贴美白牙齿去黄洁白美国进口3d美白牙贴官方21对42片279元天猫精选去购买美国进口佳洁士牙贴crest冷光美牙仪3d医美去黄牙渍洁牙神器469元天猫国际官方直营去购买

洁牙

经历过成都市一医院600元洁牙,牙科机构团购200多元洁牙,公司福利送卡免费洁牙,体检机构155元洁牙...

600元洁了个天价牙,这是源于我发现下牙齿变黑了,以为是坏掉了需要补牙,立刻挂号冲去一医院,结果医生一看说只是牙结石,于是大手一挥让我洁牙,缴费一看600多,还是4年前的价格,真的是吓的我很久都不敢进三甲医院的牙科。

当时有问,为啥洁牙这么贵,医生说他们洁牙技术好,不痛不出血什么的。反正不痛我是没有感受到,第二天吃稀饭牙齿还比较浸。

后面就每次体检,看看体检机构的洁牙项目,这些机构基本是外包给私人公司,返聘一些退休的医生来坐诊。反正洁牙应该是最不需要技术的吧,后面我也就大胆的在牙科机构洁牙了,主要是便宜啊。

写了这么多,希望能帮助到孕期智齿发炎的准妈妈!

谢谢耐心阅读,记得一键三连哦,我们下篇见!拜了个拜!人间惨剧,孕期智齿发炎、哺乳期一口大黄牙,遇到这些问题该怎么办?我的牙齿护理清单,请收好!

佳洁士清透蓝风铃锁白美白牙膏三支装(140g*3)

佳洁士清透蓝风铃锁白美白牙膏三支装(140g*3)

十月结晶 益生菌孕妇漱口水月子一次性漱口液专用便携式小支装条装 活力西柚(12ml*20条)

LION 狮王 葡萄柚小苏打美白牙膏 120g

LION 狮王 葡萄柚小苏打美白牙膏 120g

十月结晶 月子牙刷儿产后软毛超软孕产妇专用怀孕期孕妇牙刷牙膏 软胶毛牙刷单支

十月结晶 孕产护齿套装 孕产妇护齿牙膏 奇异果香型 100g+软胶刷毛护齿牙刷 2支+月子漱口水 薄荷味 200ml

十月结晶 护齿孕产妇牙膏 奇异果香型 100g

EMXEE 嫚熙 月子牙刷产妇专用

EMXEE 嫚熙 月子牙刷产妇专用

十月结晶 月子牙刷硅胶软毛产后孕产妇孕妇月子口腔护理

十月结晶 月子牙刷硅胶软毛产后孕产妇孕妇月子口腔护理

scoornest 科巢 孕妇漱口水孕产妇月子产后专用怀孕期清新口气漱口水300ML

开丽孕产期牙刷软毛孕妇月子产后牙刷用品洁净护齿口腔护理 一支

伊尔德 坐月子牙刷产妇专用牙膏产后软毛一次性洗漱用品孕期纱布孕妇30支

袋鼠妈妈 孕妇护肤品孕妇蓝莓牙膏100g/支清新口气呵护牙龈怀孕期

袋鼠妈妈 孕妇专用牙膏

袋鼠妈妈 孕妇专用牙膏

京东 prooral 博皓 冲牙器/洗牙器/水牙线/洁牙器 立式设计 5025pro瓷白
京东 Crest 佳洁士 3D炫白系列 钻亮炫白牙膏 热感美白款 116g*2
天猫精选 Crest 佳洁士 闪耀炫白牙贴 42贴

• 其实应该在备孕前就必须把牙齿先检查一下,把该补的牙先补了,长歪的智齿给拔了,婚前3个月,孕后3个月医生都不建议过多使用药物!怀孕期间和哺乳期由于激素的改变和体温的增高口腔里面牙龈和智齿发炎很长见,表现就是出血和肿胀!还有就是牙齿龋坏的速度比正常时期要快的很多!所以备用前必须口腔检查和处理

非常专业了,真的不能抱侥幸心理 [喜极而泣]

• 跟楼主一样孕晚期智齿发炎,分享一个我自己的止痛经验,含一颗花椒在智齿的位置 [皱眉]

孕期智齿发炎真的好痛 [喜极而泣]

• 我四颗智齿,三颗是阻生,怀孕前分两次拔了。三年前在武大口腔医院拔了右侧的上下两颗,过了一年在爱齿尔拔了左侧的两颗,两次都花了1200元。武大口腔医生技术更好,进口吸入式麻醉药的体验也比较好,可是拔牙过程中还是会有一点点痛感;爱齿尔的麻药是用针头打入牙龈,之后就完全不痛,服务更好。

现在一进牙科没有4位数下不来,我队友几年前补个牙一颗1000多,肉痛

拔智齿可以用医保

• 其实洗牙洁牙的小操作去社区医院就可以了。而且很便宜,我能说我去社区医院拔智齿还带拿了5付消炎药总共才60多吗!比我打的过去都便宜

原来社区医院还可以洗牙洁牙,学到了!

十几年前三家拔了2颗智齿没开药500元,两颗拔起来都比较复杂。

• 我怀孕最后一个月也是智齿发炎,半边脸和脖子都要把我疼死了,简直折磨的不成人形,生完当天立马不疼了

看来大家都是被折磨过的 [哭泣]

• 已打赏,谢谢分享。

谢谢老板打赏 [脸红]

• 我的牙齿好黄,门牙还黑了一颗。。。每次都不敢开口笑,没自信。

可以试试美白牙贴,如果不行就只有冷光美白了。

• 我是孕中期智齿发炎,疼到不能张嘴,去医院大夫给消了毒,然后开漱口水,用了一瓶就好了,牙疼太折磨人了。。。

痛还不能用药,干痛

对啊对啊,简直不要太痛苦,最惨的就是饿还不敢吃东西 [损失几个亿]

• 备孕前就应该检查牙齿,智齿真的容易藏污纳垢不易清洁,长歪或者龋了的智齿最好拔掉。智齿通常上下对称的,如果没长出智齿的最好去拍个牙片看看是不是阻生智齿,如果是,更应该处理了这就是一个巨大隐患,孕后期容易炸,我孕后期就被阻生智齿折腾惨了,最好不要心存侥幸呀

我就是抱着侥幸心理,结果痛惨了

• 用含氟牙膏吧

好的 我研究下

• 我去三甲洗牙,医生说有个蛀牙,进口的3M胶挤了一丢丢,500多,10%能算医保。

三甲的牙科好贵 [锁眉]

• 我二胎坐月子的时候就是用了大女儿的牙刷(其实是大女儿不喜欢的牙刷),我觉得很好用,刷头小,可以刷到很多以前刷不到的位置。牙膏用的是大女儿买儿童牙膏送的赠品,好像是泰国的双莲那个黑色的牙膏,没有什么泡泡,每次刷牙看着镜子里的自己,都觉得自己中毒了……

儿童牙刷好用 我现在都不买成人牙刷了

• 去洗牙牙医说漱口水不建议长期使用,会破坏口腔菌群还是啥的。所以还是刷牙吧。

原来还有这种说法,我现在每天用一次。 [皱眉]

• 我就有四颗智齿,但是两颗都长的挺好的

保佑不要发炎 痛起来要人命

• 还好我有先见之明,在怀孕前把两颗智齿给拔了,孕期风平浪静~

做的好,孕期发炎太痛了 [赞一个]

• 一怀孕就发现牙龈特别容易肿……现在每天花大量时间漱口和用牙线和刷牙和再用水牙线 [喜极而泣] 牙齿差的老母亲伤不起

我以为牙齿发炎是少数,一问才知道大家都发炎过

• @小巫菇菇 求助,想问一下博主,牙贴+美牙仪的具体使用方法,是牙贴不取的情况下照么?要照多久?