银行指数,投资的逻辑是什么?

2020-02-27 14:09:23 2点赞 17收藏 0评论

在我连续提示风险之后,神创板今天终于绿了,其中半导体ETF暴跌9.3%,5GETF暴跌7.3%,北上资金继续净流出67亿,全民上演一场比谁跑得快的游戏~

暴跌原因很简单,我们被外围股市拖下水了,这两天海外疫情乱成一锅粥,股市也是一泻千里,尤其是纳斯达克100指数,连续四天已经连续回调了9%,美股进入惊魂一周。

不过全球股市暴跌,今天低估值板块却涨的飞起,基建和地产更是大涨5%和2.5%,听说很多人已经倒在了幸福的前夜,有多少人卖掉了留言区等会举个手~

对了,差点忘了还有银行,银行今天虽然只涨了0.36%,但也算跑赢了大盘,不容易。

关于银行指数,我已经说过很多次了,但有一个角度从来没提过,给大家分享一个银行指数基金的新视角。

投资银行指数基金,我们可以把它想象成一张20年超长久期的企业债券,银行指数最大的确定性就是每年有3-4%的股息分红,而债券最大的确定性同样也是每年3-4%的票息,因此它们的投资逻辑非常像,你指望一张“债券”在牛市里大涨几乎是不可能的,因为市场资金越炒它,它的股息率越低,吸引力反而越差。

而科技是怎样的呢?上涨取决于预期和业绩提升,和股息完全无关,短期涨的越快,市场预期越高,直到外部因素导致泡沫破灭,所以银行和科技两者投资是完全相反的逻辑。

所以为什么之前一个月金融地产不涨,是因为市场不会炒作它,它得靠着自身的利润累计与分红,来慢慢涨。

再看看过去五年wind银行指数和混合债基易方达裕丰走势的对比,我们会发现银行指数和债券基金走势极为相近。

银行指数,投资的逻辑是什么?

那么有人可能要问了,既然近五年银行和债基表现都差不多,而且银行波动还更大,那它有什么优势呢?主要有两点:

1. 赚估值差。在低估值的时候投资银行,可以享受估值溢价带来的超额收益,当然这也是劣势,因为估值也可能下滑,不过现在银行估值处在历史低估阶段,所以继续下行的可能性还是很小的。

2. 抗通胀。过去五年我们看到债基和银行的表现差不多,主要是因为物价涨幅较小,通胀稳定,因此加了打新股收益的债基和温和通胀的银行指数打了个平手,但是如果换成21世纪早期,当时通胀高企,因此银行的利润也随之水涨船高,因此大幅跑赢债券。

综上,因为银行这类低估值指数波动小,风险比较低,因此往往可以作为我们建仓指数基金的防守仓位或者底仓,长期用来稳健增值配置。